Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Содержание статьи

Быстрое тесто

10 рецептов как сделать тесто для рыбалки
быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

плотное тесто для рыбалкиГустота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

вязкое тесто для рыбалки

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • уклейка
  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • линь
  • карась
  • карп и другие.

Рецепты теста для рыбалки

рецепты теста на рыбалку

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб:

На крючке шарик из теста должен быть плотным по консистенции и хорошо держаться. Готовая клейковина — вязкая, ее наматывают на крючок спичкой или выдавливая из шприца.

Владея секретами приготовления уловистого теста на все случаи жизни, опытный рыбак всегда будет с полным садком. А наши 10 топовых рецептов непременно будут полезны всем, увлекающимся рыбной ловлей.

Как делать тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Плюсы и минусы теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое, приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Рецепт теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  • Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  • Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  • Скатываем тесто с ватой в рулон.

Все тщательно разминаем – тесто готово.

Видео:

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Фракции

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Красители

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при завешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты

Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.

Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?

Достоинства и недостатки теста как приманки

  1. В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
  2. Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
  3. Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
  4. Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
  5. В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
  6. Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
  7. В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:

  • Сырое тесто –  замешивается на воде.
  • Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
  • Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.

тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки из муки

Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.

Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.

Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.

Ароматизаторы для теста

Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корицу;
  • макуху;
  • валерьянку;
  • анисовые капли;
  • подсолнечное масло.

Секретный рецепт теста, которое трудно сбить

Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.

Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.

Тесто со жмыхом

Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.

Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.

тесто для рыбалки

Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.

Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.

Рецепт рыболовного теста чесноком

К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.

Тесто с картофелем

Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.

Манное тесто с картофелем

Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.

Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)

Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.

Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.

Горячее приготовление теста из манки, рецепт

  1. На две части манки добавить четыре части воды.
  2. Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
  3. Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
  6. растительное масло, анис, ваниль, мед.

Холодное приготовление манного теста

Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.

Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.

приготовление манного теста

Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.

Приготовление манки для рыбалки

Какая рыба ловится на тесто

  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • плотва;
  • красноперка;
  • верховодка;
  • подлещик;
  • густера;
  • линь;

Как насаживать тесто на крючок

Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.

Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.

Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)

Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.

К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.

Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.

Как сделать тесто для ловли рыбы

На первый взгляд приготовить тесто для рыбалки не такая уж и сложная задача. Но везде есть свои хитрости и секретные ингредиенты. Вы узнаете несколько простых и не сложных в приготовлении рецептов.

Уловистое тесто для ловли карася.

Такая наживка хорошо подойдёт, как для карася, так и для ловли любой мирной рыбы. На это тесто можно ловить круглый год.

Для приготовления нам понадобятся ингредиенты, которые есть в любом доме. В первую очередь возьмём сырое яйцо и отделим от него желток. После чего желток необходимо размешать. Затем добавьте в размешанный желток одну чайную ложку мёда.

lozhka myoda

А следующим ингредиентом будет ванилин. Ванилина потребуется совсем чуть – чуть. Добавьте его на кончике ножа.

Если с ванилином возникли проблемы, то его можно заменить ванильным сахаром.

Не забывайте всё тщательно размешивать. Такого количества теста вам может хватить на несколько рыбалок. В получившуюся смесь добавляем муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями. Одновременно перемешивая. У вас должно получиться так называемое “тугое” состояние. Для начала удобнее размешивать вилкой, а потом можно руками.

Тесто считается готовым после того, как оно перестаёт липнуть к рукам.

Если вы собираетесь рыбачить не только на поплавок, но и на донку, то лучше добавить побольше муки. И размешивать до такой степени, пока тесто для вашей рыбалки не станет очень тугим.

Если вам интересны рецепты других приманок для ловли карася. Вы сможете узнать о них из статьи – Прикормка на карася. Простые рецепты прикормки на карася и карпа.

Тесто для ловли леща.

Рабочий рецепт для поимки леща и плотвы.

Вам потребуется мука и молотый кориандр. В глубокую тару насыпьте немного муки – примерно стакан. После чего добавьте одну чайную ложку кориандра. Налейте немного воды и размешайте. От кориандра пойдёт довольно сильный запах.

Такой запах очень любит лещ и плотва. А так – же отлично реагируют карп и карась.

Но в основном эта насадка хорошо работает при рыбалке на леща. Перемешивайте тесто до того пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не ленитесь тщательно замешивать тесто. Потому как, если вы сделаете тесто не правильной консистенции, то работать оно не будет. К тому – же оно будет слетать с крючка. А это самый большой недостаток при приготовлении теста для рыбалки. Лучше всего если вы добавите больше муки. Так – же можно немного добавить не рафинированное подсолнечное масло.

Если вы всё сделаете правильно, то у вас получиться идеальное тесто для ловли леща!

Как хранить тесто.

Хочу рассказать вам один из самых простых способов хранения теста для рыбалки.
Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и насыпьте в него одну столовую ложку муки. Поместите туда приготовленное тесто и завяжите пакет. На мой взгляд это самое лучшее и правильное хранение теста.

Тесто для рыбалки с чесноком и манкой.

Такая наживка особенно подойдёт, если рыба “капризничает”. И вам не удаётся подобрать нужную насадку. Такое тесто сможет легко возобновить хороший клёв.

Основными компонентами в его приготовлении будут участвовать – пшеничная мука, манка, подсолнечное масло и чеснок. Ещё вам будет необходимо запастись глубокой посудой.

В ёмкость насыпьте манку и пшеничную муку – примерно 1:1. После чего перемешайте до однородной массы. Затем добавьте немного воды. ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!

Хотя и эту ошибку легко устранить. Просто дополнительно добавьте ещё немного манки или муки.

После тщательного перемешивания готовое тесто оставьте настояться на несколько минут. Затем вам будет необходимо добавить немного растительного не рафинированного масла. Нет необходимости добавлять его прямо в тесто. Будет достаточно слегка смочить маслом ладонь.

тесто для рыбалки

После чего начинайте разминать тесто руками.

После прохождения всех этих процедур вам останется только добавить немного сока от чеснока. Раздавите чеснок и выделенным соком увлажните тесто.

тесто для рыбалки

По возможности мякоти должно попасть как можно меньше. Будет вполне достаточно немного сока. После такой процедуры ваше тесто для рыбалки необходимо ещё раз перемешать.
Многие особи из семейства карповых не равнодушны к аромату чеснока! Этим фактором мы и воспользуемся.

Тесто для рыбалки. Секретный ингредиент.

О приготовлении такой насадки знает не так много рыболовов. Однако она уже давно и очень успешно применяется при ловли карася и другой мирной рыбы. Данной насадкой пользуюсь довольно успешно на протяжении многих лет.

Секрет довольно прост!

Нам понадобится шесть таблеток ВАЛИДОЛА.

validol v tabletkah

Валидол содержит ментол и эвкалипт, что очень помогает для приманивания, как карася, так и другой мирной рыбы.
В глубокой посуде разомните шесть таблеток до состояния порошка. Вы сразу почувствуете довольно сильный запах. После чего нужно добавить три столовых ложки муки. Если вы находитесь на природе и у вас нет возможности приготовить тесто из муки, то можно добавить хлеб. Но по результатам тестирования такая приманка лучше работает при добавлении муки. Перемешайте все ингредиенты и добавьте обычную воду. Воду добавляйте не большими порциями, не забывая перемешивать. После тщательного замешивания – ваше тесто для рыбалки готово! На тех водоёмах, где я рыбачу, карась просто сходит с ума от этой приманки.

Вот так всё легко и просто!

Надеюсь вам пригодились эти не сложные советы! Пробуйте, экспериментируйте, верю ждёт вас удача! Ни хвоста вам, ни чешуи!

Как сделать тесто для рыбалки для карася

Тесто на карася можно смело назвать универсальной приманкой, способной гарантировать улов при любых условиях ловли. И это утверждение относится не только к тёплому периоду года. Ведь хорошо знающие повадки карасей опытные рыболовы успешно ловят эту рыбу на замешанные на муке приманки и в зимний период, из-подо льда. Невзирая на капризность рыбы, растительную наживку данного направления можно всегда подстроить под её поведение и заставить карасей клевать. Но для этого нужно владеть технологиями подготовки различного по содержанию ингредиентов теста и уметь приготовить смесь нужной под требования рыбалки консистенции.

В статье мы и рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления насадки из мучных материалов, а также разберёмся в разновидностях наживки, способах надёжного насаживания приманки на крючок, а также вариантах её хранения.

Преимущества и недостатки ловли карася на тесто

Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.

Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.

К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.

Виды и порядок приготовления теста на карася

Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.

Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.

Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.

Популярные рецепты

Данную главу мы посвятим рецептам, которые позволяют наиболее просто, но в то же время и эффективно приготовить тесто на карася для различных условий ловли. Предлагаемые вниманию читателя технологии изготовления пластичных мучных масс весьма популярны среди любителей лова карасей, а также проверены многосезонной практикой успешных рыбалок. Распространённые ингредиенты и возможность самостоятельно готовить приманку как в домашних условиях, так и прямо на берегу водоёма, дают все предпосылки узнать секреты технологий, способствующих высоким результатам карасёвого лова.

С манкой и чесноком

Рецептура пластичного продукта состоит из следующих ингредиентов:

  • Пшеничная мука – 1 часть.
  • Манная крупа – 1/5 часть.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 10–15 грамм на часть муки.
  • Вода – добавляется по мере, нужной под условия ловли, зависящей от пластичности массы.
  • Давленый чеснок – 3 небольших зубка на часть муки.

Пшеничная мука перемешивается с манной крупой и заливается небольшой порцией воды. Масса мнётся руками до выхода смеси схожей с пластилином. Тесту дают выстояться в течение 20 минут, после чего обкатывают в подсолнечном масле, переминая продукт. Зубки чеснока давят при помощи чеснокодавилки, а готовя большое количество приманки чеснок можно пропустить и через мясорубку, и вминают в полученное тесто, после чего продукт полностью готов к применению.

Замешанное на молоке

Представленная далее технология сложнее и потребует большего количества времени и операций для своего осуществления. Рыболов запасается следующими продуктами:

  • Мука пшеничная – 1 часть.
  • Молоко – 1/10 части.
  • Варёное куриное яйцо – 1 штука.
  • Отваренный картофель – небольшой клубень.

Прокипячённое и впоследствии остуженное молоко добавляем в муку, получая по содержанию пластичную, но густую массу. Полученный состав прожариваем на сковородке на малом огне, до выхода подсушенного и ещё эластичного продукта. К массе добавляем желток сваренного куриного яйца, интенсивно сжимая и перемешивая руками подстывшую смесь. Последней операцией будет добавка в состав смеси мятого варёного картофеля. На выходе получаем эластичный упругий продукт.

С добавлением сахара и ванилина

Такого типа рецепт считают самым простым способом заготовить приманку прямо на берегу водоёма. Для его реализации запасаются:

  • Пшеничная мука – 1 часть.
  • Вода – порядка 1/50 части.
  • Сахарный песок – 5–10 грамм.
  • Ванилин – щепотка или же 1–2 грамма.
  • Нерафинированное подсолнечное масло 10 грамм.

Работу начинаем со смешивания и растворения в слегка подогретой воде сахара и ванилина. Полученный в результате сироп заливаем в пшеничную муку и замешиваем тесто до получения нужной консистенции продукта. После отстоя массы в течение получаса смешиваем её с рафинированным подсолнечным маслом, получая ароматное и неклейкое по своей структуре тесто.

Вареное из пшеничной и ржаной муки

Тесто на рыбалку для карася с прицелом для изготовления бойлов можно произвести по представленной далее технологии. Для рецепта требуется наличие:

  • Пшеничная мука – 1 часть.
  • Ржаная мука – 1 часть.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Мёд, можно искусственный – 10 грамм.
  • Вода – 1/25 части.
  • Подсолнечное масло -15 грамм.

Изначально смешиваем два вида муки с добавлением воды до получения пластичного продукта. В доведённую до кондиции массу добавляем желток варёного куриного яйца, тщательно перемешивая с заготовкой теста. После смешивания кладём в тесто мёд, переминая состав до получения однородного и вязкого состава. Получив пластилин, делаем из него шарики нужные по размеру для ведения ловли и забрасываем их в кипящую воду. Готовность бойла определяем по всплытию продукта. Процеженные и просушенные шарики смазываем подсолнечным маслом и пускаем в ход.

Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы

Это довольно интересный и эффективный рецепт, аромат которого собирает карасей с дальних расстояний в облавливаемую точку. Для реализации задумки потребуется:

  • Манная крупа мелкого помола – 1 часть.
  • Банка консервированной сладкой кукурузы – 1 штука.
  • Панировочные сухари мелкого помола – 1 часть.

Перемешиваем панировочные сухари и манную крупу до получения однородного по цвету состава, что можно с лёгкостью проделать, применяя обычный бытовой миксер. Вскрыв банку с кукурузой, в полученный из сухарей и крупы микст заливаем сок, таким образом, заменяя им воду. В процессе заливки сока постоянно разминаем состав, получая в итоге эластичный и пахучий продукт. Добавкой сока регулируем консистенцию теста, делая густой или же клейкий состав.

С гороховым пюре

Распространено приготовление карасёвой приманки на основе горохового пюре. На одном из наиболее простых вариантов подготовки теста мы остановимся подробней, предлагая рыболову его рецептуру. В состав рецепта входит:

  • Манная крупа или же пшеничная мука – 1 часть.
  • Горох – 1/2 части.
  • Вода – количество требуется по мере получения эластичного состава.
  • Аттрактант.

Первой операцией является приготовление горохового пюре, чего достигают отвариванием зерна до его полной рассыпчатости, после чего горох тщательного перемешиваем и мнём. После доведения варёного зерна до состояния пюре его добавляют в муку или манную крупу и замешивают в тесто с добавлением воды, регулируя получаемую в результате перемешивания пластичность. Достигнув нужной по условиям ловли консистенции смеси, остаётся добавить перспективный аттрактант, который кроме натуральных продуктов может быть применён в виде эссенций и концентратов.

На яичных желтках

Составы растительной приманки на основах из куриного яйца также заслуживают внимания любителей охоты за карасём. Кроме специфического и положительно влияющего на клёв запаха такие разновидности теста имеют и привлекательные натуральные цветовые оформления, зависящие от интенсивности добавки. Примитивный, но высокоэффективный рецепт с добавкой желтка потребует наличия пшеничной муки в объёме четырёх столовых ложек и одного куриного яйца, из которого будет использоваться только выделенный желток. В муку добавляют желток, интенсивно смешивая компоненты, до получения однородной массы, получая в итоге тугой эластичный продукт сразу же готовый к применению. Иногда, для создания более отчётливых пятен в воде, в уже готовый микст подмешивают подсолнечное масло.

На яичных белках

Дополнением к выше представленному составу можно отнести рецепт приготовления наживки на белке куриного яйца. Применяя всю ту же технологию приготовления, яичный желток заменяют белком, не изменяя самого объёма муки. Отличием же рецептов является добавка к белковому тесту перемолотых на кофемолке сырых семечек подсолнуха. На объём приготовленной смеси потребуется порядка 50 грамм семечек. Готовый продукт хранят в герметично закрывающейся посуде и срок его использования не должен превышать 10–12 часов. После истечения этого времени тесто портится и перестаёт привлекать рыбу.

Рецепт с мукой и картофелем

Тесто на карася можно смешать с отварным картофелем, применяя следующего состава рецептуру и получая крепко сидящую на крючке насадку. Необходимые компоненты:

  • Пшеничная мука в объёме 100 грамм.
  • Две отварные картофелины среднего размера.
  • Два крупных зубчика чеснока.
  • Яичный желток, извлечённый из варёного куриного яйца.
  • Подсолнечное масло в объёме 50 грамм.

Все выше представленные ингредиенты дважды прогоняем через мясорубку, доводя состав до однородного мягкого и упругого на ощупь материала. После смешивания компонентов приманки, пластики вещества достигаем добавлением подсолнечного масла, перемешивая и разминая смесь. В итоге получается эластичное, густое, ароматное и привлекательное ярко-жёлтое по цвету тесто.

Трудно взбиваемое густое тесто

Каждому рыболову известно, что ловля на тесто имеет слабое место в плане надёжности крепления насадки на крючке. Для решения этой проблемы прозорливые рыболовы нашли один из вариантов решения проблемы, добавляя в состав различных рецептур приманки обычную медицинскую вату. Чтобы наживка не потеряла привлекательности и в то же время получила определённую жёсткость для качественной насадки на крючок, в одну часть готовой массы добавляют 1/5 часть ваты. При перемешивании вата как бы армирует более пластичное тесто, делая массу волокнистей и плотнее, но не сильно снижает её эластичные свойства. Полученную по данной методике приманку рыбе сложнее сбить с крючка, а рыболову проще забросить и контролировать при проводке не опасаясь за её самопроизвольный сход.

Мед как добавка

Хотелось бы подробней остановиться на одном натуральном и довольно действенном аттрактанте, которому стоит уделять внимание, приготавливая наживку на карасей, да и не пренебрегать возможностями её использования в прикормочных и приваживающих рыбу смесях. Речь пойдёт о мёде. Так как караси известные сладкоежки, включение этого сладкого продукта в состав насадки может существенно усилить клёв, а следовательно, и увеличить улов. В тесто для рыбалки на карася мёд добавляют в расчёте, не превышающем двух столовых ложек продукта на один большой стакан муки. Данное соотношение позволяет достичь баланса ингредиентов и не перенасытить микст, тем самым насторожив рыбу избытком аттрактанта.

Важно! Практично перед смешиванием мёд разбавить с тёплой водой до состояния сиропа.

В таком виде он намного быстрее напитает приманку запахом, а его распределение в смеси будет равномерным по всему объёму готового продукта.

Тесто для зимней рыбалки на карася

Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде. Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона.

Особенности хранения и использования теста при ловле карася

Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.

Важно! Срок хранения мучных насадок при температурах схожих с комнатной и выше не превышает одних суток. При более длительных сроках мешанки закисают и становятся непригодными для лова.

Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.

Способы насаживания на крючок

Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.

Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.

Показываю, как сделать насадочное тесто, на которое рыба отлично клюёт и летом, и зимой

Привет, друзья! Я как-то уже рассказывал о том, как сделать упругое, так называемое промытое тесто.

Неоспоримым преимуществом перед обычным тестом, является его способность долго удерживаться на крючке. Но обо всем по порядку.

Плюсы и минусы

Плотва на перловку
Плотва на перловку

Промытое насадочное тесто спокойно выдерживает силовые забросы, и бывает, что после поимки нескольких рыб оно все еще держится на крючке. Вместе с этим оно очень мягкое, а мягкие насадки более привлекательны для рыбы.

Мягкое, но упругое тесто очень нравится рыбе и не слетает с крючка
Мягкое, но упругое тесто очень нравится рыбе и не слетает с крючка

В сравнении с правильно приготовленной перловкой или другой натуральной насадкой растительного происхождения, тесто часто оказывается более эффективным: рыба клюёт лучше, а поклевки становятся более уверенными.

Насадочное тесто часто позволяет поймать больше, даже при ловле капризной, малоактивной рыбы.

Но у такого теста есть существенный недостаток: в процессе приготовления из него вымываются ароматные вещества, и остается только безвкусная клейковина. По этой причине его называют “резиновым” или “промытым”.

Однако, рыба почему-то все равно на него клюёт, а чтобы насадочное тесто стало более уловистым, оно пропитывается ароматизаторами.

Напомню, вкратце, как делается резиновое тесто, и как улучшить его уловистость с помощью добавок.

Приготовление насадочного теста

Промытое тесто для рыбалки
Промытое тесто для рыбалки

Основой для теста может служить пшеничная мука или манная крупа. Из муки получается более эластичное и клейкое тесто.

Процесс приготовления насадочного теста крайне прост:

  • Делаем обычное, достаточно плотное тесто: в муку добавляем небольшое количество воды, и замешиваем;
  • Берем получившееся тесто и тщательно его промываем в воде комнатной температуры, налитой в отдельную емкость или под струей из крана.

Промывать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет окрашивать воду. Получившееся тесто должно хорошо тянуться.

Промытое тесто на крючке
Промытое тесто на крючке

Брать, и насаживать на крючок, такое тесто нужно влажными руками, иначе ничего не получится – тесто липнет к любой сухой поверхности.

Применение ароматизаторов

Ванилин кристаллический
Ванилин кристаллический

Полученное тесто обладает одним неприятным для нас свойством: оно плохо соединяется и с жидкими, и с сухими добавками.

По этой причине использование молотых специй здесь малоэффективно, а их большое количество ухудшает структуру теста.

Если предполагается вносить в тесто жидкую или растворимую сухую добавку, например ванилин, то лучше делать это на этапе добавления в муку воды.

После замеса теста с добавками, нужно завернуть его в пакет, и дать минут двадцать пропитаться запахами.

Ароматизация теста
Ароматизация теста

С учетом того, что тесто будет промываться, количество ароматизатора нужно увеличивать в два-три раза в сравнении с обычным.

Жидкие добавки-ароматизаторы можно вносить и в готовое тесто, но нужно давать больше времени на пропитку. Например, тесто находящееся в пакете сбрызгивается ароматным спреем, поле чего убирается в холодильник на ночь.

Какие ароматы лучше использовать? Это зависит от предпочтений рыбы в конкретное время в конкретном водоеме.

Для ловли со льда мясо-рыбные аромы: мотыль, креветка. В открытой воде могут работать ваниль, чеснок, анис, разнообразные фруктово-ягодные запахи.

Источник

  • zen.yandex.ua/media/angler/pokazyvaiu-kak-sdelat-nasadochnoe-testo-na-kotoroe-ryba-otlichno-kliuet-i-letom-i-zimoi-ne-sletaet-s-kriuchka-daje-posle-poklevki-5e23489d43863f00b137aa05
  • iarybak.ru/karas/kak-sdelat-testo-dlya-rybalki
  • infomolniya.ru/testo-dlya-rybalki-ulovistoe-testo-svoimi-rukami/
  • fisher-book.ru/554-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-retsepty
  • zen.yandex.ru/media/angler/testo-dlia-rybalki-na-kotoroe-lovitsia-vsia-ryba-5ad4e78c830905f568348f93
  • ukleykafish.ru/kak-sdelat-testo-dlya-ryibalki-top-10-retseptov/