Если вы собираетесь съесть свой улов, вы должны сохранить его свежим, до того, как начнете чистить. Для этого держите пойманную рыбу в воде или в холодильнике. После чистки улов можно приготовить по разным рецептам или засолить, чтобы получилась рыба малосольная и вкусная.
Если вы не собираетесь есть свой улов, осторожно снимите его с крючка, пока он еще находится в воде, и отпустите его, используя соответствующие методы ловли и отпускания .
Как почистить рыбу: шаги
Если вы планируете готовить рыбу целиком, засолить ее или собираетесь делать из нее стейки, вы должны научиться потрошить рыбу.
- Для начала положите рыбу на стол или разделочную доску. Вставьте кончик ножа в брюшко рыбы возле анального отверстия и ведите лезвие вверх по брюшку, разрезая до головы.
- Держите лезвие ножа неглубоким, чтобы не проколоть кишечник.
- Разверните тело и удалите все внутренности, найдите анус рыбы и вырежьте его в форме буквы «V» или надреза.
- У некоторых рыб почка находится на позвоночнике. Удалите ее, соскребая ложкой или ногтем большого пальца.
- Промойте полость хорошей струей воды и промойте кожу. У некоторых рыб есть темная ткань, выстилающая брюшную полость, которую можно соскоблить, чтобы избежать сильного маслянистого вкуса.
- Удалите голову, если хотите, так как некоторую рыбу часто готовят с головой.
- Немедленно очистите стол для чистки рыбы, соберите кишки, головы и чешую и выбросьте их должным образом.
- Теперь ваша чистая рыба готова к приготовлению.
Советы и предупреждения
Изучите район, где вы ловите рыбу, чтобы определить, безопасна ли рыба для употребления в пищу, некоторые водоемы загрязнены ртутью и другими тяжелыми металлами, которые поглощает рыба. Всегда проверяйте правила вылова, прежде чем отправиться на рыбалку.
Теперь, когда у вас есть чистая рыба или приготовлены стейки или филе, вы можете хранить рыбу или готовить ее.
- Плавники рыбы могут быть очень острыми и вызывать серьезные колотые раны, поэтому будьте очень осторожны, когда потрошите рыбу, разделывать ее на филе или чистите целиком.
- Некоторые рыбы слишком костистые или имеют сильный вкус, чтобы их можно было считать съедобными.
- У некоторых рыб очень острые зубы, будьте осторожны, если держите рыбу за голову во время чистки.