Если вы собираетесь съесть свой улов, вы должны сохранить его свежим, до того, как начнете чистить. Для этого держите пойманную рыбу в воде или в холодильнике. После чистки улов можно приготовить по разным рецептам или засолить, чтобы получилась рыба малосольная и вкусная.

Если вы не собираетесь есть свой улов, осторожно снимите его с крючка, пока он еще находится в воде, и отпустите его, используя соответствующие методы ловли и отпускания .

Как почистить рыбу: шаги

Если вы планируете готовить рыбу целиком, засолить ее или собираетесь делать из нее стейки, вы должны научиться потрошить рыбу.

  1. Для начала положите рыбу на стол или разделочную доску. Вставьте кончик ножа в брюшко рыбы возле анального отверстия и ведите лезвие вверх по брюшку, разрезая до головы.
  2. Держите лезвие ножа неглубоким, чтобы не проколоть кишечник.
  3. Разверните тело и удалите все внутренности, найдите анус рыбы и вырежьте его в форме буквы «V» или надреза.
  4. У некоторых рыб почка находится на позвоночнике. Удалите ее, соскребая ложкой или ногтем большого пальца.
  5. Промойте полость хорошей струей воды и промойте кожу. У некоторых рыб есть темная ткань, выстилающая брюшную полость, которую можно соскоблить, чтобы избежать сильного маслянистого вкуса.
  6. Удалите голову, если хотите, так как некоторую рыбу часто готовят с головой.
  7. Немедленно очистите стол для чистки рыбы, соберите кишки, головы и чешую и выбросьте их должным образом.
  8. Теперь ваша чистая рыба готова к приготовлению.

Советы и предупреждения

Изучите район, где вы ловите рыбу, чтобы определить, безопасна ли рыба для употребления в пищу, некоторые водоемы загрязнены ртутью и другими тяжелыми металлами, которые поглощает рыба. Всегда проверяйте правила вылова, прежде чем отправиться на рыбалку.

Теперь, когда у вас есть чистая рыба или приготовлены стейки или филе, вы можете хранить рыбу или готовить ее.

  • Плавники рыбы могут быть очень острыми и вызывать серьезные колотые раны, поэтому будьте очень осторожны, когда потрошите рыбу, разделывать ее на филе или чистите целиком.
  • Некоторые рыбы слишком костистые или имеют сильный вкус, чтобы их можно было считать съедобными.
  • У некоторых рыб очень острые зубы, будьте осторожны, если держите рыбу за голову во время чистки.