О компании, выпускающей спиннинги Crocodile

Спиннинги Крокодил выпускает китайская компания Siweida, существующая с 1991 года. Она поставляет продукцию для рыбалки во многие страны. В России товары бренда появились в 1997 году. Сейчас Siweida владеет крупным предприятием, оснащенным современным оборудованием. Конструкции спиннингов разрабатываются с учетом всех требований и пожеланий опытных спортсменов-рыболовов. Изделия имеют стильный дизайн и уникальные характеристики. Спиннинги Крокодил сегодня есть в арсенале большинства российских рыбаков. Siweida считается одним из ведущих производителей аксессуаров для рыбной ловли. Кроме удилищ она изготавливает катушки, приманки, лески, крючки.

Спиннинги «крокодил» принято относить к классу наиболее тяжелых удилищ, используемых с искусственными приманками. Бланки длиной 240 и 210 см, 270 и 180 см, китайские штекерные (винтовые) и других моделей имеют впечатляющие характеристики и тесты, а отзывы об их применении звучат весьма восторженно. Это один из лучших типов спиннингов для донной ловли, троллинга, поимки трофейных экземпляров крупной рыбы – нужно лишь правильно оснастить его качественной леской и другими компонентами.

Основные характеристики

Спиннинг Crocodile получил свое название благодаря бренду, впервые выпустившему тяжелые удилища с максимальным тестом на рынок. Сочетая в себе доступную стоимость и универсальность применения, он довольно скоро обрел популярность в других направлениях ловли. Спиннинговое удилище длиной 120 см, 150 см, 180, 210, 240 или 270 см применяется в троллинге, фидерной рыбалке. Самые короткие модели «крокодилов» едва насчитывают 800 мм, самые большие достигают размеров в 3 метра.

К основным характеристикам удилища также можно отнести ряд параметров.

  1. Материал изготовления. Для максимальной прочности изделия в этом качестве используют эпоксидную смолу или модифицированные разновидности стекловолокна. Они отличаются значительной массой, в среднем вес бланка достигает 400 г.
  2. Конструкция. «Крокодилы» не выпускаются в телескопической версии. Это цельные, а также винтовые или штекерные варианты бланков, способные выдерживать максимальные нагрузки. Модели длиной более 180 см имеют 2 или 3 составных элемента с резьбовым соединением.
  3. Цветовая гамма. Обычно бланк окрашивается в белый или черный цвет. У некоторых производителей можно найти зеленые и синие варианты.
  4. Тест. Даже у самых компактных моделей он достигает уровня 60 г. Крупные «крокодилы» выдерживают огрузку весом до 150-250 г.
  5. Строй. Он может быть только быстрым или сверхбыстрым, бланк практически не прогибается по длине, меняется лишь наклон вершинки.
  6. Крепление катушки с закруткой. Винтовой элемент фиксирует дополнительные навесные компоненты довольно надежно.
  7. Количество пропускных колец. Оно варьируется в диапазоне от 4 до 6 единиц. Самые слабые кольца стальные. Более прочные варианты изготавливаются с внутренними вставками на основе карбида кремния.

Это основные характеристики спиннингов типа «крокодил». Кроме того, они могут иметь недорогую цельную рукоять из неопрена, дуплона, вспененной резины.

В моделях более высокого класса для изготовления рукояти используют EVA.

Плюсы и минусы

Несмотря на то что «крокодилы» имеют вполне определенное назначение, их нередко используют для троллинга и других способов ловли. Он хорош для выхода на сома и других крупных хищников. Впрочем, этим достоинства таких спиннинговых удилищ не исчерпываются. Полный обзор очевидных преимуществ поможет лучше разобраться в особенностях бланков Crocodile.

  1. Высокая прочность. Бланк такого спиннинга практически невозможно сломать. Он выдерживает самые интенсивные нагрузки, даже если рыба активно сопротивляется в процессе вываживания.
  2. Надежность. Простая конструкция с прочными усиленными кольцами не повреждается при рывках, резком перемещении центра тяжести, вытягивании рыбы. По возможности лучше выбирать готовый комплект с катушкодержателем.
  3. Дальность заброса. Тяжелый бланк позволяет доставлять по назначению самые массивные кормушки, приманки, другие элементы оснастки.
  4. Сбалансированность. Несмотря на свою массивность, удилище удобно ложится в ладонь, не вызывая дискомфорта. Во многом этому способствует правильный выбор материала для рукояти. Здесь применяются современные композиты и полимеры, позволяющие избежать неприятных ощущений даже при длительном удержании снасти на весу.
  5. Привлекательная стоимость. «Крокодил» – одно из самых дешевых спиннинговых удилищ. Его средняя цена не превышает 500 рублей.
  6. Вершинка, позволяющая в темное время суток контролировать клев. При попадании в луч фонаря или отблески костра она становится хорошо заметной. Это свойство спиннингов такого типа используют в своих целях любители ловли сома или других крупных рыб на снасть-закидушку.

Недостатки также присутствуют. Чувствительности таких бланков хватает лишь на фидерную ловлю, но она будет явно недостаточной для тех, кто привык к оснастке ультралайт-класса. К очевидным минусам относится и большой вес.

Средние показатели такого спиннинга составляют 500 г – довольно много для орудия лова, с которым предстоит провести в руках весь день.

Производители

Изначально спиннинг Siweida Crocodile был выпущен на рынок китайской компанией, хорошо известной в странах Азии. Фирма имеет хорошие отзывы от любителей рыбной ловли. Позднее другие бренды стали создавать свои вариации на тему популярного тяжелого спиннинга. Сегодня его производят несколько уважаемых компаний.

  • Siweida. Компания выпускает то самое каноническое удилище, со штекерным типом конструкции и двумя секциями. Бланк из стекловолокна относится к сверхтяжелому классу, имеет компактные транспортировочные размеры. Спиннинги выпускаются с резиновой рукоятью.
  • Kaida. Бренд выпускает свою серию удилищ «крокодил», аналогичную по характеристикам изделиям от Siweida. Основным ее достоинством считается тест в 100-250 г. Показатель длины спиннингов в линейке варьируется от 1 до 2,7 м, ценовой диапазон находится в пределах средних значений.
  • Takara. Фирма выпускает стеклопластиковые модели удилищ типа crocodile. Представленные варианты имеют тест в диапазоне 100-250 г. Самая популярная длина — 270 см.
  • Mifine. Не самый дешевый вариант сверхтяжелого спиннинга, его стоимость приближается к 1000 рублей. Конструкция одночастная или винтовая в зависимости от исполнения. Отличается быстрым строем.
  • «Доюй». Этот производитель выпускает удилища «крокодил» штекерного типа из стекловолокна. Самая популярная модель имеет длину 183 см, весит 302 г, показатели теста равны 100-250 г. Модель отличается средним строем, нетипичным для сверхтяжелых бланков. Цена ниже средней.
  • Crocodile. Компания выпускает штекерные спиннинги размером от 1,2 до 2,7 м. Модели имеют прочную конструкцию, реализуются в ценовом диапазоне выше среднего.

Некоторые производители, желая отличаться от других, дают своим копиям оригинального спиннингового удилища Siweida похожие, но все же отличающиеся названия.

Если в наименовании модели указан alligator, можно не сомневаться в том, что иметь дело придется все с тем же «крокодилом», но в иной упаковке.

Особенности выбора

При подборе подходящего удилища типа «крокодил» важно учитывать специфику ловли и ее условия. Среди рекомендаций, которые будут полезны каждому рыбаку, можно выделить несколько полезных советов.

  1. Для троллинга используют самые короткие снасти не длиннее 1,5 м с цельной конструкцией или двухсекционные, от 180 см – с показателями теста 100-250 г.
  2. Для фидерной ловли берут самые длинные удилища. Спиннинги 2,7-3,0 м используются как с тестом 30-60 г, так и с его показателями до 250 г.
  3. Для карпфишинга предназначены модели длиной от 240 см. Стоит выбирать модель с максимальными показателями теста.
  4. При ловле с лодки наиболее востребованными считаются модели спиннингов длиной 180-210 см.
  5. Для береговой рыбалки подбираются другие модели. Оптимальной будет длина бланка от 240 до 270 см.
  6. Для сверхдальних забросов на крупных водоемах, ловли на тяжелые ловушки выбирают удилища с максимальными размерными показателями.

Учитывая эти рекомендации, можно найти подходящий вариант спиннинга типа «крокодил» для ловли рыбы практически в любых условиях. Свою модель обязательно подберут и любители выхода на открытую воду, и ценители береговой выжидательной тактики.

Как оснастить?

В качестве основной оснастки для спиннингов «крокодил» используются максимально простые компоненты. Здесь подойдет монолеска с диаметром в диапазоне 0,25-0,35 мм. В выборе катушек тоже не стоит слишком усердствовать. Самым простым решением будет установка безынерционной катушки любого из популярных производителей. А также рыбаки нередко применяют обычную «Невскую» модель, но ее популярность постепенно снижается из-за образования «борозд» на леске.

Размер катушки должен варьироваться в диапазоне от 3000-5000. Это необходимо для того, чтобы оснастка могла успешно удержать тяжелые приманки на весу. Надежная катушка с дополнительным запасом прочности прослужит долго, не будет подвержена чрезмерным эксплуатационным нагрузкам.

Оснастка сверхтяжелых спиннингов класса «крокодил» имеет свои особенности. В частности, приходится учитывать способ ловли. Превратить сверхтяжелый спиннинг в донку легко можно при помощи:

  • инерционной катушки – мультипликатора или обычной;
  • груза с кормушкой или без нее;
  • сигнализатора поклевки, чаще всего колокольчика;
  • стойки.

Перед началом применения удилище рекомендуется укрепить в области расположения колец. Кроме того, бланк берется с пороговым тестом не ниже 50 г, иначе он просто не выдержит нагрузки.

Леска для инерционной катушки берется в размерном диапазоне 0,5-0,8 мм, чтобы можно было легко вырвать застрявшую оснастку из зацепа.

Отзывы

Мнения рыболовов о спиннингах типа «крокодил» вполне однозначны. Их часто покупают новички, слабо представляющие себе возможности таких удилищ. Отсюда возникают жалобы на «не слишком типичные» для спиннингов особенности работы с приманками. Впрочем, опытные рыбаки высоко ценят «крокодилов» за их выносливость и надежность, за практически неограниченный размер теста и способность к вываживанию самых крупных экземпляров.

Все достоинства спиннингов crocodile не отменяют их недостатков. Эти бланки очень тяжелые – в сравнении с ультралайтами вес может отличаться в большую сторону в 4-5 раз. Держать их на весу в процессе рыбалки довольно утомительно. Это точно неподходящая снасть для активного передвижения по берегу.

Наиболее высоко «крокодилы» ценятся в карпфишинге. Здесь прочный бланк обеспечивает достаточную чувствительность при поклевке, дает возможность без проблем вытаскивать из воды самые крупные экземпляры. Эти спиннинги широко применяются в фидерной ловле, пользуются популярностью в сочетании с донными типами оснастки. По отзывам владельцев, удилище «крокодил» является надежной «рабочей лошадью», способной применяться практически при любых нагрузках.

Плюсы и минусы народных удилищ – крокодилов

Нет в нашей стране более известного, более распространенного и более дешевого удилища со штекерным соединением, чем знаменитый Crocodile. С этих грубых, мощных и тяжелых удочек начинали многие современные рыбаки, большинство из которых отнюдь не спешит с ними расставаться, и на то есть определенные причины. О том, что такое Крокодил, чем он плох и хорош и пойдет речь в этой статье.

Крокодилы известны на постсоветском пространстве уже лет как двадцать, успев за это время дать своё имя целой группе максимально бюджетных удилищ. Имя это, кстати, не лицензионное, то есть любая компания, желающая завоевать сердца и кошельки экономных рыбаков, может запросто обозвать Крокодилом любое своё поделие и проблем с правообладателем у нее не будет, по причине отсутствия оного. Вот поэтому в каталогах множества уважающих себя китайских брендов Крокодилы непременно наличествуют. Производит их и «большая тройка» – Kaida, Mifine, Доюй, и фирмы поменьше – Kumyang, Siweida и другие.
Принципиальных различий между ними нет, все они сделаны из стеклопластика, очень тяжелы по сравнению с композитными, а уж тем паче карбоновыми удилищами, и в большинстве своём окрашены в белый цвет. Обычно, говоря Крокодил, подразумевают спиннинги, но существуют и Крокодилы – фидера, со сменными, как полагается, вершинками, и совсем коротенькие крокодильчики – для бортовой ловли. Но ниже речь пойдет о классике – двухчастном удилище длиной 2,4 или 2,7 метра.

Итак, в чем плюсы Крокодила.

  • Цена. Это самый-самый дешевый вариант на рынке – в средней полосе России его стоимость варьируется от 400 до 800 рублей.
  • Мощность. Гигантский запас прочности, а, следовательно, и уверенности рыболова при вываживании из тяжелых, трудных, заросших и закоряженных мест.
  • Неприхотливость. Поскольку в бланке Крокодила нет ни грамма углепластика, то ему не знакома боязнь точечных ударов, которые могут для более дорогих удилищ стать фатальными. Вы можете бросать его на камни, фехтовать им с друзьями от безделья, отбиваться от врагов и шевелить угли в костре. Он стерпит всё и прослужит вам долго.

Минусы Крокодила:

  • Тяжесть. Главный его недостаток, ставший притчей во языцех и объектом насмешек по отношению ко всему крокодильему семейству. Он может запросто весить полкило и больше, поэтому для нормальной спиннинговой ловли подходит чуть меньше, чем никак.
  • Полная нечувствительность. Поклёвки в руку? Забудьте. По причине отсутствия карбона бланк этой палки скрадывает большинство информации о происходящем с вашей приманкой. Тычки, подергивания, удары – владея Крокодилом, вы можете узнать об этом в интернете, но только не на собственном опыте. То же касается и исследований рельефа дна: в лучшем случае найдете бровку, но о камнях, ракушке и других его особенностях Крокодил промолчит.

Из-за минусов этого удилища многие начинающие рыбаки быстро его меняют на что-нибудь полегче и поудобнее, стараясь скорее забыть героя нашей статьи как страшный сон. Действительно, для спиннинга, даже для того, чтобы начать – это ужасный вариант, но сие не означает, что стоит списывать Крокодила со счетов, поскольку есть рыбалка, где ему равных нет.

Это классическая донка, то есть ловля по принципу «забросил и забыл», до того момента пока бубенцы (или что там у вас) не проинформируют о поклёвке, после чего, на вываживании, эта рептилия показывает себя во всей красе. В общем, Крокодил – удилище нужное, главное найти ему подходящее применение.