Что собой представляет рыболовный садок? Сейчас этим задаются многие любители рыбалки. Главное назначение садка – сохранение рыбы живой продолжительное количество времени. Сразу после того, как рыба была поймана, её кладут в садок и опускают в воду.

Существует теория, что это может навредить рыбе. Однако, это не со всем так. В этой статье мы расскажем вам о всех преимуществах рыболовных садков и развеем этот миф.

Содержание статьи

Выбор рыболовного садка. Советы опытных рыбаков.

Выбирая садок, необходимо учитывать во внимание то, чтобы он был надежным и удобным в использовании. Немаловажным является и практичность транспортировки.

Разнообразие по размерам садков очень велико, вместительность одного садка может составлять от нескольких литров до полутора м3.

Несколько советов, которые помогут выбрать правильный садок

Главные параметры, которые необходимо учитывать при покупке садка – объем и ширина.

Больший объем садка позволит рыбе чувствовать себя комфортно, что гарантирует долгое сохранение её живой. Садок представляет собой своеобразный аквариум, где рыба не ограничивается в передвижении внутри него.

Однако, стоит обратить внимание при выборе и на то, в каких целях вы его будете использовать. Так, например, если вы собираетесь приобрести садок для рыбалки с лодки, то целесообразней и удобней в использовании будет садок небольшой длины.

Несколько советов, которые помогут выбрать правильный садок

Если же предполагается использовать садок для рыбалки с берега, тогда лучше взять подлиннее…

Форма садков бывает разной: круглые и квадратные или прямоугольные садки. Встречаются ещё и полукруглые.

Однако по устройству они все выглядят как сетчатый мешок, закрепленный кольцами. Эти кольца позволяют садку не потерять форму, благодаря чему рыба не скованна в движениях.

Если вы чаще всего рыбачите на течении и там где бывают волны, то выбирайте садок прямоугольной формы. Такой садок при течении будет более устойчив в воде. Также, в целях устойчивости, ко дну садка можно прикрепить дополнительно свинцовый груз и тогда его будет удобней забрасывать в воду и он не будет сбиваться в “кучу” на волнах.

Несколько советов, которые помогут выбрать правильный садок

Горловина – это первое кольцо на садке. На горловине присутствует регулируемый фиксатор угла наклона и штанга с резьбой. Возникает вопрос, для чего они нужны? Благодаря регулятору можно под любым углом поместить садок в воде, а штанга позволяет закрепить его к любой подставке, главное, чтобы на ней была резьба нужного размера.

Резьба большинства подставок – обычная (английская). Размещение стойки производится на берегу, горловина устанавливается под нужным углом.

Наиболее популярные фирмы-производители рыболовных садков:

  • Trabucco;
  • Browing;
  • Cottus;
  • Mikado;
  • Fars.

Большое количество садков имеет кольца полуметрового диаметра. Опытные рыболовы рекомендуют приобретать именно такие садки.

Однако, если вы рыболов-любитель, выбирайте тот диаметр горловины, который будет максимально удобен для вас.

А если в дальнейшем вы собираетесь участвовать в рыболовных соревнованиях, то учитывайте то, что длина садка, установленная правилами соревнований, должна составлять 3 метра.

Материал для рыболовного садка – еще один важный критерий качества. Традиционно, полотно садка изготовляется из следующих материалов:

  • Капроновые нити;
  • Леска;

Качественным и надежным признан садок из капроновых нитей.

Обратите внимание на плетение! Это важно в том случае, если крючок вашей снасти зацепится за садок.

Несколько советов, которые помогут выбрать правильный садок

В таком вот исполнении застрявший крючок будет очень проблематично извлечь.

А в таком – очень легко, так как это слегка прорезиненная ткань и крючок в ней не застревает.

Несколько советов, которые помогут выбрать правильный садок

Ячейка садка обычно имеет размер не больше 5 мм. Но и здесь своя особенность. Рыба крупных размеров может порвать такой садок, а вот для более мелкой рыбы такой садок можно использовать.

Если вы собираетесь на карповую рыбалку, опытные рыболовы советуют брать садок из лески, очень важно, чтобы размер ячейки был не больше 2 мм. Иначе, острые плавники разрежут садок с ячейками более крупного размера.

Ключевой недостаток – садок быстро загрязняется слизью от рыбы. Такие садки чистят чаще, чем садки из капроновой нити.

И ещё, если вы оставляете улов в садке на ночь, то в этом случае лучше использовать металлический садок,

Несколько советов, которые помогут выбрать правильный садок

чтобы ваш улов не стал добычей местных обитателей…