Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.
Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.
Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.
Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.
Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.
Содержание статьи
Болтушка из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
- Взять небольшую емкость и насыпать крупу
- Добавить воду, дать постоять минут пять
- Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
- Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
- Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Манка в шприц
В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.
Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.
Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.
- Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.
- Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.
Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Манка с медом
Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.
Пропорции добавления натурального меда: 1 ч.л. на 100-150 гр. манки.
Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.
Манка с ревитом
Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч.л. воды.
Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.
Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.
Манка в микроволновке
Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.
Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге смесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Крутая манка
Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку, но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.
Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.
Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.
После извлечения и остывания, крутая манка плотная и твёрдая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на рыбалке.
Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов
Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.
Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.
Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.
Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.
Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.
Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.
Болтушка для рыбалки из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
- Взять небольшую емкость и насыпать крупу
- Добавить воду, дать постоять минут пять
- Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
- Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
- Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Манка для рыбалки в шприц
В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.
Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.
Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.
- Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.
- Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Резиновая манка
Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.
Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.
Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.
Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.
Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Манка с медом
Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.
Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.
Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.
Манка с ревитом
Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.
Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.
Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.
Манка для рыбалки в микроволновке
Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.
Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.
Клейковина из манки
Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.
Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.
Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.
В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.
Крутая манка для рыбалки
Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку. Но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.
Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.
Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.
После извлечения и остывания, крутая манка для рыбалки плотная и твердая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на водоеме.
Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.
3 способа приготовления манки для рыбалки
Манка — не самая популярная крупа. Особенно часто манную крупу используют рыбаки, которые ловят карпов и карасей. Несколько рецептов приманки из манной крупы почти любому обеспечат богатый улов даже тогда, когда у других клевать совсем не будет.
Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.
Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.
Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.
Какая рыба ловится на манку?
Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.
При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:
- карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
- язь;
- лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
- плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
- красноперка;
- сазан;
- карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.
Разновидности приманок
Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.
Болтушка
Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.
- В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
- Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
- Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
- Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
- Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
- Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
- Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
- Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
- Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
- Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.
Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:
- можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
- во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
- если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
- при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
- в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Мастырка
Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.
Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.
- Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
- Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
- Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
- Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
- Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
- Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.
Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.
Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.
Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.
Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.
Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.
Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.
Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.
Способы приготовления
В мешочке
Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.
Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.
Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.
Крутая манка
Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.
- В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
- В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
- Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.
Сладкая манка длительного хранения
Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.
Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.
Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.
Как насаживать приманку на крючок?
Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.
Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.
Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.
Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.
Список мест, где рыба хорошо клюет на манку
Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.
Ароматические добавки
Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:
- ванилин или ванильный сахар;
- мед;
- чеснок;
- черный перец;
- анис;
- клубничный сок;
- корица;
- какао-порошок;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- анисовое масло;
- ментол;
- имбирь;
- валериана;
- кунжут;
- измельченные подсолнечные семечки;
- витамины «Ревит»;
- зубная паста;
- халва.
Как правильно приготовить манку для рыбалки своими руками, видео
Во время рыбалки активный клёв часто сменяется полной тишиной. Смена наживки приводит к возобновлению поклёвок. Такое поведение рыбы зависит от особенностей пруда, среды обитания рыбы, смены погоды и времени года. Одной из самых универсальных приманок, всегда спасающих рыбака в безнадёжных ситуациях, является манная крупа.
Использование манной крупы и виды насадок
Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.
Манка используется:
- для привады;
- для прикормки;
- для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.
Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.
Рыба отдаёт большее предпочтение манке на зимней рыбалке. Летом на приманку клёв хуже из-за большего разнообразия кормов.
Основные виды насадок из манной крупы:
- болтушка;
- сваренная крупа;
- мастырка;
- запаренная каша;
- бойлы.
Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками. Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки. Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.
Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.
Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.
Любые растительные насадки храните в тени, избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также дождя. Применяйте для хранения специальные пакеты, ткань и термосумки.
Как сделать болтушку из манки
Приготовить болтушку для рыбалки из крупы очень просто и быстро. Рецепт включает всего два ингредиента – воду и крупу. Готовится прикормка на воде без варки. Процесс приготовления по времени займёт полчаса:
- в ёмкость: банку, миску или кружку, насыпается крупа (пол стакана) и заливается водой 1 к 1;
- когда вода пропитает манку, замешивайте смесь в течение 30 минут с перерывами;
- когда смесь станет однородной и будет тянуться, как резина (нить смеси должна обрываться при растягивании на 6-7 см), скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц (пищевой или медицинский).
В шприц манка втягивается при помощи всасывания ртом через тонкое выходное отверстие. Как приготовить манку правильно смотрите на видео от Михалыча. Рецепты изготовления болтушек достаточно разнообразны. Одним из лучших и спортивных является – «резиновая» манка.
Болтушку из шприца осторожно выжимайте на цевьё крючка круговыми движениями. Процесс наматывания насадки завершайте на самом кончике крючка, который должен быть скрыт.
Как приготовить резиновую манку
Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.
Компоненты для изготовления «резиновой» манки:
- манная крупа – 100 гр или пол стакана;
- чистые – платок, марля или тряпка;
- кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
- аттрактанты, красители по желанию.
Как делать:
- крупу высыпаем на середину платка;
- туго завязываем манку шпагатом;
- полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
- когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.
Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.
Как сделать из манки тесто
Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.
Рецептов изготовления теста много. Частые вопросы, возникающие при этом: сколько варить, что можно использовать, сколько по времени хранится насадка?
Существуют два основных способа, как приготовить правильно тесто из манки. Каждый рецепт в конце, предусматривает замешивание теста своими руками.
Рецепт 1:
- 100 гр манки замочить в воде на 30 минут;
- набухшую крупу переложите в мешочек из ткани или марли;
- опустите манку в кипящую воду на пять минут;
- после остывания, хорошо разомните сваренную снаружи и сырую внутри манку до плотного тестообразного состояния;
- разделите тесто на необходимое количество частей и внесите в каждый ароматизатор.
Сырая манка, при растворении в воде, «пылит» создавая привлекательную для добычи ароматное облако.
Рецепт 2:
Для изготовления теста используйте сочетание манки, геркулеса и муки. Хорошие результаты получаются при использовании гороховой муки.
- в кипящую воду засыпьте геркулес, 2 столовых ложки, чайную ложку сахара;
- медленно засыпьте манку и муку, помешивайте ложкой и венчиком, во избежание образования комков;
- кастрюлю снимите с огня и хорошо укутайте. Настаивайте 20 минут;
- после остывания, разомните полученную кашу до теста.
Чтобы манка не липла к рукам, смажьте руки растительным маслом. Когда тесто станет достаточно плотным, используйте для ловли.
Используют тесто чаще всего для летней рыбалки, но и для зимней оно подойдёт с успехом, особенно для крупной рыбы. Тесто долго не хранится, но для дневной рыбалки его хватит.
Не стандартные методы
Способ 1
Берёте пустую картонную коробку: от спичек, скрепок или лекарства. Форма будущей насадки – прямоугольный брусок.
- в коробочку засыпьте манку. Добавьте немного пшена. Вместо пшена подойдёт перловка;
- коробку плотно обмотайте нитками и поместите в закипевшую воду на 1 час.
Полученный брусок используется как макуха даже на сильном течении. Если брусок проварился весь – порежьте его на кусочки и используйте как обычную насадку.
Способ 2
Приманка для длительного хранения.
- смешайте 2 яйца с 50 мл сладкого сиропа.
- добавьте в полученную смесь по 50 мл манки и муки (соевая или кукурузная мука, предварительно обжаренная в микроволновке или жаренная на сковороде);
- смесь хорошо вымешайте до получения теста;
- из теста скатайте шарики (бойлы), опустите их в ситечке в кипяток на 5-7 минут.
Приманку употребите сразу или заморозьте.
Способ 3
В качестве приманки используют манную крупу на молоке. Такое сочетание привлекает карася.
- смешайте в ёмкости 6 яиц, добавьте 3 столовые ложки сухого молока и 2 ложки манной крупы;
- в полученную смесь добавьте ароматизатор;
- хорошенько смешайте крупу до состояния тугого теста.
Такие специфические виды приманок приносят рыбаку очень достойный улов.
Рецепты для разных рыб
Каждый рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать на какой вид добычи брать насадку. Рыба отдаёт предпочтение только своим видам приманок с определёнными вкусами и в зависимости от времени года или погоды. На манку клюёт практически вся нехищная рыба, за исключением толстолобика.
На карася
Карась хорошо идёт на тесто из манной крупы, доведённой до кипения. Рецепт такой:
- две столовые ложки манки положить в кастрюлю и залить 100 мл воды;
- перемешайте крупу до однородной массы и доведите до кипения;
- кастрюлю снимите и оставьте смесь набухать;
- добавьте ароматизаторы, чеснок и мёд;
- после остывания, разомните смесь руками до получения теста.
Для придания вкуса – добавьте сахар и соль. Подойдёт для карася – мастырка в сочетании с перловкой и пшеном.
На карпа
Для карпа лучшее лакомство – мастырка. Классический рецепт такой:
- стакан гороха разварите до образования пюре;
- в жидкое остуженное пюре досыпьте манной крупы и оставьте набухать;
- после остывания, массу хорошенько разомните до образования тестообразной смеси.
Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким или твёрдым. Добавьте вишнёвый или анисовый ароматизаторы, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана добавляется макуха.
Добавьте в мастырку вату. Волокна ваты более плотно связывают тесто, и приманка крепко держится на крючке.
На леща
Для леща используется мастырка. Ароматизаторы подбирайте немного другие, чем на карпа – ваниль, анис, сладкие фруктовые добавки.
На плотву
Лучший клёв плотвы – весной, а лучшая насадка – манка. В болтушку или кашу из манки добавьте животные компоненты: мотыля, червя или кормового опарыша. Ароматизаторами послужат семена кунжута и конопли.
Как ловить и какую приманку использовать – решать рыбаку. Всегда держите с собой манку на рыбалке и в трудную минуту, она поможет поймать достойную добычу. Ни хвоста вам, ни чешуи!
5 способов приготовления манки для рыбалки
Как приготовить манку для рыбалки?
Манная крупа является основой для приготовления различных приманок для практически любой мирной рыбы. Чаще рыбалка на манку происходит по теплой воде, летом, немного реже — весной и осенью. Экспериментируя с ароматами и вкусовыми добавками, можно достичь хороших результатов даже зимой. Манка для рыбалки, включая ее приготовление, хранение и способы насадки на крючок, предоставляет рыболову широкое поле для экспериментов.
Способы приготовления
Рецептов для этой растительной приманки много. Все они довольно просты, проверены временем, хорошо работают. Приготовить манную крупу как насадку можно:
- в виде смеси манки с водой, без термообработки (болтушка);
- тесто, целиком состоящее только из манки или с добавкой дополнительных компонентов, увеличивающих вязкость насадки;
- в виде каши, путем отваривания в воде;
- бойлы.
Манная болтушка
Приготовить болтушку можно следующим образом:
- В подходящего размера емкость: банку, тарелку или кружку, насыпается крупа (примерно полстакана), заливается водой один к одному;
- Ждем 5 минут пока крупа пропитается водой и немного набухнет. Перемешиваем смесь, кладем ее в несколько слоев сложенную марлю. Под чистой прохладной водой из-под крана мнем в марле будущую наживку. Процесс может занять 20-30 минут, нужно достичь консистенции мягкой резины;
- Когда похожая на белую резину смесь станет однородной (нить должна обрываться при растягивании на 6-7 см). Скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц. Удобнее всего использовать шприц объемом на 5-10 кубов.
Совет. Втянуть довольно густое «блюдо» через узкое горлышко шприца очень трудно. Поэтому легче на время достать его подвижную часть (поршень) и поместить болтанку через освободившееся большое отверстие. Сделать это можно пальцами, постепенно проталкивая тесто, но легче путем всасывания через узкое горлышко.
Тесто из манки
В основе насадке также лежат два основных компонента — манная крупа и вода. Разнообразить вкус, аромат и консистенцию помогут различные добавки:
- пшеничная или кукурузная мука;
- молотый геркулес;
- сахар;
- мед;
- ваниль;
- анисовые капли;
- конопля;
- кориандр;
- любые ароматизаторы, применимые для ловли белой рыбы.
Манное тесто не держится на крючке так долго, как болтушка, у него другая задача. Попав в воду, от него начинают отпадать мелкие частицы со шлейфом ароматной мути. Дополнительно приманивая рыбу, насадка позволяет легко ловить без прикормки, которая часто привлекает стаи мелочи.
Тесто из манки можно быстро изготовить в «полевых» или домашних условиях. На рыбалке чаще всего готовят простейшие варианты этой приманки, состоящие из крупы, воды и ароматизатора.
Обратите внимание! В качестве необычного аттрактанта можно использовать газировку «Кока Кола». Этот напиток содержит достаточное количество сахара с усилителями вкуса. Газировку просто добавляют в воду перед замешиванием.
Бойлы
Приготовление:
- Совсем небольшое количество воды, буквально столовая ложка, доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляем такую же ложку манки, выключаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем горячую массу.
- По мере остывания руками разминаем смесь, до получения консистенции пластилина.
- Сигналом о готовности послужит то, что пластилин перестал липнуть к рукам. На этой стадии можно добавить ароматизатор.
- Следующий этап – формируем шарики требуемого размера, от четырех миллиметров на небольшую рыбу. До одного-двух сантиметров в диаметре под ловлю трофейных экземпляров. Затем берем иглу и с ее помощью насаживаем шары на нить, сложенную вдвое (для прочности) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Оставляем будущие бойлы сушиться подвешенными в удобном сухом месте.
После высыхания разрезаем нить посередине между шариками, завязываем хвостики двойным прочным узлом. Раскладываем их по баночкам, где приманки сортируются по размеру, запаху и цвету.
Манная мастырка
Изготовление мастырки заметно отличается от двух уже описанных способов. Приготовление мастырки предполагает отваривание.
Основными компонентами для приготовления являются горох, манка, вода. Использование отваренного гороха значительно меняет вкус, запах, а также цвет наживки. Хотя на данную мастырку неплохо отзывается разная белая рыба, больше всего она привлекает крупного леща, весьма неравнодушного к гороху.
На заметку! Чтобы немного ускорить приготовление мастырки, сварить манку можно в микроволновке.
Вопреки распространенному мнению среди рыболовов, мастырку можно готовить не только на основе гороха. Вообще, под этим названием подразумевается любая приманка с консистенцией густого теста. Если манная крупа у нас остается компонентом неизменным, то вместо гороха можно использовать и другие подходящие продукты. Приведем несколько распространенных рецептов:
Манка с горохом
Стакан гороха кладем в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха, ставим на огонь. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до образования густого пюре, добавляем ложку растительного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем плиту, оставляя доходить по мере остывания.
Полностью остывшую массу нужно хорошо промять руками и мастырку можно считать готовой. Варить манку можно с добавлением небольшого количества разваренной перловки или пшеницы, для усиления запаха.
Совет. Мастырку с горохом можно немного ароматизировать ванилью, однако, здесь очень важно не переборщить с запахами.
Горох и манка сами по себе обладают привлекательным ароматом, который рыба отлично чувствует. Ваниль или другой ароматик должен присутствовать лишь как легкая специя.
С картофелем
Берем отваренный картофель, ржаной хлеб и режем на мелкие кусочки. Заливаем стакан заранее сваренной охлажденной кукурузной или овсяной каши. Перемалываем эту смесь в миксере, мясорубке, или просто мнем вручную. На выходе должна получиться однородная густая масса. Для аромата желательно добавить столовую ложку подсолнечного масла, затем тщательно перемешать.
Мастырка с подсолнечными семечками. Стакан подсолнечных семечек без кожуры, добавляем сухое печенье (100 грамм) и заливаем кипятком. И также мешаем до получения однородной массы.
Из манки и кукурузы
Стакан манки перемешиваем с двумя стаканами кукурузной крупы. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и доводим до кипения. Высыпаем приготовленную смесь в кипящую воду, добавляем 3 чайных ложки сахара. Варим на слабом огне 15 — 20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. Даем остыть, мнем немного руками и кладем в полиэтиленовый пакет. В готовую мастырку можно замесить щепотку ванильного сахара.
Применение манки для ловли разной рыбы
Разные виды рыб имеют собственные предпочтения во вкусе и запахе. Кроме того, одни рыбы предпочитают больше подбирать плывущий корм в толще воды, другие — ковыряться в грунте и находить неподвижно лежащую пищу. Исходя из привычек некоторых видов, попробуем подобрать под них оптимальную наживку и способ ее подачи.
Для карпа
Для ловли этой крупной, разборчивой в еде рыбины лучше всего подойдут такие приманки, как тесто и мастырка. Изготовить карповую мастырку можно так:
- Берем один стакан сухого гороха и развариваем на маленьком огне до состояния разваренной каши;
- Ждем, когда она немного остынет, засыпаем манку и немного перемешиваем;
- Полностью остывшую массу хорошо разминаем до получения консистенции густого теста.
Мастырка должна получиться эластичной, не слишком мягкой или твердой. Для усиления вкуса нужно добавить клубничный, вишневый или анисовый атрактант, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана лучше добавлять макуху.
Полезный совет. Добавьте в мастырку немного ваты. Ее волокна более плотно связывают тесто, приманка крепко держится на крючке.
Для леща
Лещ известен своими привычками собирать корм со дна. Притом, при ловле крупных особей бывает важно, чтобы приманка подолгу лежала неподвижно. Для этого хорошо подойдет густая мастырка с большим содержанием гороха. Лещ и подлещик явно неравнодушны к вкусу манки и гороха. Дополнительную ароматику нужно использовать не во всех случаях.
При ослаблении клева можно обработать аттрактантом с запахом кориандра или корицы. Можно замешать часть мастырки с парой капель рафинированного подсолнечного масла.
Для плотвы
Плотва прекрасно отзывается на запах манки практически весь сезон открытой воды. Чем теплее вода — тем лучше клюет она на растительные приманки. Так как плотва охотно поедает корм в толще воды, ее удобно и очень интересно ловить впроводку на поплавок, с помощью махового удилища. В качестве приманки можно сделать болтушку, желательно негустую. Попав в воду, эта насадка начинает рассыпаться, пуская шлейф мути от манки, что постоянно удерживает плотву в месте ловли.
Из ароматизаторов можно использовать аттрактант из конопли или ванили.
Для карася
Манку для рыбалки на карася готовят любым из способов. Для усиления вкуса следует применять сладковатые аттрактанты.
Как насаживать манку на крючок
Манное тесто можно насадить просто аккуратно налепив его на крючок в виде катышка. Размер приманки подбирают исходя из размера крючка, а также предполагаемого трофея.
Важно. Бывает, что рыба проявляет себя, но нормально брать отказывается. В таком случае следует привязать крючок меньшего размера и насаживать маленький шарик теста. Подобный прием часто помогает, особенно когда снижение клева не связано с резкой сменой погоды.
Бойлы не протыкаются крючком, а привязываются за кончик нитки. Заглатывая приманку, рыба втягивает в рот и крючок, без всяких подозрений.
Мастырку насаживают так же, как тесто. Если приманка получилась слишком густой и даже твердой, следует располагать жало крючка ближе к поверхности комка.
Хранение наживок из манки
Рекордсменами по срокам хранения из перечисленных приманок можно назвать бойлы и болтушку. Бойлы являются приманкой сухой, их можно долго держать в чистом сухом месте, без посторонних запахов.
Болтушку удобно хранить прямо в шприце. Для этого затыкают свободное отверстие и шприц помещают в морозилку.
Тесто и мастырка хранятся недолго им нужно обеспечить прохладу и герметичность. Эти насадки можно держать в вакуумном контейнере, поместив его на полку холодильника.
Добавки в манку для улучшения клева
С помощью дополнительных компонентов манка для рыбалки легко меняет свою консистенцию, вкус, запах и цвет.
Компоненты для вязкости
Однако здесь важно понимать, чрезмерное добавление такого связующего способно перебить запах манной крупы. Понадобиться этот компонент может при ловле на сильном течении, если рыбачить на тесто или мастырку. А вот правильно приготовленная манная болтушка в подобных загустителях не нуждается.
Ароматизаторы
Здесь выбор широк. Это могут быть как содержащие жидкость, так и твердые сыпучие добавки. К жидким можно отнести:
- масла;
- мед;
- сиропы;
- спреи.
Из популярных сыпучих можно выделить:
- коноплю;
- ваниль;
- сухое молоко;
- кунжут;
- различные растительные жмыхи и др.
Некоторые рыболовы замешивают манку с чесноком, при этом неплохо ловят карася. Работает этот корнеплод несколько странно. Рыба на него берет очень хорошо либо не клюет совсем.
Как ловить на манку зимой
Как известно, на зимней рыбалке основной насадкой становится живой корм (мотыль, мормыш, личинка репейника или чернобыльника). Тем не менее есть смысл ловли и на манку, особенно при ловле со дна на крючок.
Отличия от летней наживки
Главным, а быть может единственным отличием, можно назвать размер самой приманки. Аппетит у рыбы зимой сильно снижается, приходится постоянно искать к ней подход. Небольшой запас ароматизаторов часто помогает подобрать ключик к настроению рыбы.
Оправдано применение мастырки или манного теста при ночной ловле леща в палатке. Опустив сразу несколько снастей в лунки, рыболовы ждут поклевку. Самое время для экспериментов с ароматикой.
В зимней ловле очень важно не перекормить рыбу прикормочной смесью. Это особенно актуально если ловля идет на растительные насадки. А вот добавлять сухую манку в прикормку можно и даже нужно. Частицы манной крупы довольно мелкие и рыба не сможет ими насытиться.
Когда лучше использовать
При достаточном опыте ловить рыбу, хоть и с переменным успехом, можно всю зиму. Но как и в случае с живыми насадками, шансов на хороший улов больше по первому и последнему льду.
Применение манки на рыбалке не является панацеей от безклевья, но явно не повредит. Часто, проигрывая животным насадкам по количеству поклевок, растительные приманки выигрывают в размере добычи. А удобство применения ароматических добавок всегда дает возможность экспериментировать.
Как приготовить манку для рыбалки
Многие мужчины сильно любят рыбачить. Но, рыба не всегда клюет на первую попавшуюся приманку и зачастую приходится менять наживки. Время года, время суток и погодные условия – все это, тем или иным образом сказывается на вкусовых предпочтениях рыбы. Очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда рыба вовсе по непонятным причинам не проявляет активности.
Правда, универсальные приманки все же существуют, одна из них это манка. Только вот о том, как приготовить манку для рыбалки знают далеко не все, так как рыбакам известно очень много разных рецептов и работают далеко не все из них. Да и приманок на основе этой крупы достаточное количество, только все они требуют правильного приготовления и применения.
Рецепты разных приманок из манки
Из манной крупы готовится огромное количество разнообразных приманок по разным рецептам. Но, рыбаки чаще всего применяют лишь некоторые из них:
- Болтушку;
- Мастырку;
- Тесто из манки.
Эти приманки можно легко приготовить в домашних условиях, без особых знаний и навыков, нужно лишь знать рецепт и четко ему следовать. Самые уловистые рецепты уже давно известны рыболовному миру и большая часть рыбаков знают о том, как приготовить манку для рыбалки чтобы она была эффективной.
Как приготовить болтушку
Успех вашей рыбалки будет напрямую зависеть от правильности и качества приготовления болтушки. Чтобы приманка получилась хорошей необходимо четко придерживаться рецепта и всех этапов приготовления. Сначала приготовьте манную крупу и необходимое количество воды (она должна быть комнатной температуры). Также нужно запастись стеклянной банкой с крышкой, шприцем для забора болтушки и ложкой.
Процесс приготовления
- Налить четверть банки воды.
- Насыпать в банку манную крупу до тех пор, пока она полностью не покроется водой.
- Теперь постепенно заливайте воду в банку, помешивая манку до тех пор, пока вода не заполнить емкость полностью.
- Затем слейте лишнюю воду.
- Теперь оставьте полученную смесь настаиваться на протяжении 30 минут.
Особенности приготовления
- Обильно заливайте манную крупу во время помещения в банку, иначе вы не получите желаемой консистенции.
- Не лишним будет предварительно замочить крупу в воде, чтобы она впитала в себя необходимое количество жидкости.
- Если воды слишком много, то её следует вылить очень аккуратно, дабы вместе с ней не слить крупу.
- В конечном итоге у вас должна получится не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.
Применение
Чаще всего, болтушка приготовленная по данному рецепту применяется для ловли карася, она активно используется и во время рыбалки на другую белую рыбу. Такая приманка способна привлечь к вашему крючку практически любую мирную рыбу. Конечно, толстолобика на такую приманку вы не поймаете, так как ловля толстолобика происходит на совсем другие наживки.
Насаживание
Но, знать все о том, как приготовить манку для рыбалки это не значит что вы сможете наловить много рыбы. Необходимо еще и иметь знания о том, как её насадить на крючок. Обязательным условием для успешной ловли является скрытие жала крючка под приманкой. Некоторые рыбаки пренебрегают этим фактором, хотя чаще всего острие крючка прячется в воде само.
Хранение
Холодное место – главное условие для сохранения болтушки. Попадание влаги, а также прямых солнечных лучей может пагубно сказаться на работоспособности наживки. При неправильном хранении придется готовить болтушку заново, что не совсем хорошо.
Как правило, на болтушке образуется корка, которая является результатом хранения. Перед рыбалкой следует тщательно убрать корку, а уже после этого приступать к насаживанию на крючок. При несоблюдении рекомендаций приманка может быстро прийти в негодность.
Как приготовить мастырку
Болтушка жидкая, а вот мастырка несколько напоминает по своей консистенции тесто, так как она уверенно держится на крючке и её можно запросто одеть на крючок без дополнительных приспособлений в форме шприца или палочек. Чтобы приготовить мастырку нужно заранее купить манную крупу и горох.
Процесс приготовления
- Сначала необходимо сварить обыкновенную гороховую кашу на воде.
- Когда вода с каши начнет выкипать необходимо начинать добавлять манную крупу, периодически помешивая всю смесь.
- Добавляйте манку до тех пор, пока вы не получите нечто схожее с пластилином по консистенции. Если в конечном итоге ваша мастырка будет разваливаться, то необходимо добавить еще немного манной крупы.
- У вас должен получится некий гороховый пластилин, не сухой и не разваливающийся в руках во время лепки.
У мастырки есть отличное преимущество перед другими приманками из манной крупы – запах гороха. Горох является хорошим ароматизатором, а его запах привлекает рыбу с большой акватории. Конечно, вы можете купить Dry Blooder, но в комбинации с горохом его эффект заметно возрастет.
Мастырку можно хранить намного дольше, чем описанную выше болтушку. Просто слепите большой шарик, положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник. Такой способ хранения никак не влияет на свойства и качество приманки. Рыбаки очень часто окунают мастырку в вату, чтобы она покрылась ворсинками, это позволит ей держаться на крючке дольше и надежнее.
Применение
Чаще всего такая мастырка применяется для ловли карася. Но на неё отлично реагирует и другая мирная рыба. Если еще добавить туда специфических ароматизаторов, которые предпочитает тот или иной вид рыбы, то такой приманке просто не будет равных на водоеме.
Насаживание
Насадить мастырку на крючок очень просто. Хорошая консистенция позволяет без особых проблем скатать шарик из мастырки, подобно тесту и запросто насадить его на крючок. Насаживать нужно таким образом, чтобы шарик полностью закрыл жало крючка.
Для ловли рыбы на мастырку можно использовать крючки любого размера, так как с неё можно скатать шарик желаемого диаметра без особых затруднений. Удобство применения дает этой наживке неоспоримое преимущество.
Хранение
Если вы решили приготовить наживку заблаговременно, то её лучше отложить до поездки на рыбалку в холодильник. Замораживать приманку нельзя, также не стоит поддавать её воздействию прямых солнечных лучей.
На водоеме лучше положить пакетик или банку с мастыркой в тень от деревьев или вовсе спрятать в густую траву. Если неправильно хранить наживку, то вас могут ожидать неприятные сюрпризы во время рыбалки, поэтому лучше не испытывать судьбу.
Как приготовить тесто из манки
Тесто из манки применяется рыбаками не так часто, как обычная болтушка. Зачастую его применяют на водоемах с сильным и средним течением. Для рыбалки в стоячих водоемах такая приманка не подойдет, так как тесто будет долго размываться водой.
Процесс приготовления
- Замочить манную крупу в воде на полчаса.
- Сложить вымоченную манку в марлю и завязать её, подобно мешочку. Не завязывайте мешочек плотно, так как крупа будет расширяться во время варки и ей необходимо свободное пространство.
- Теперь необходимо опустить ваш мешочек в кипяток на пять минут.
- Теперь достаньте мешочек из воды и оставьте на пару минут, чтобы удалить излишек воды.
- После остывания необходимо развязать марлю, добавить ароматизаторы в тесто и размять его руками до получения однородной массы.
Применение
Некоторые рыбаки советуют добавлять муку в готовое тесто, поговаривают что так оно будет долго держаться на крючке. Да и наживлять плотную насадку куда проще. Так что, с вопросом о том как приготовить манку для рыбалки мы разобрались.
Насаживание
Самым удобным и выгодным вариантом является применение манки сваренной в крутую для рыбалки на карася. Покрыть жало крючка с помощью теста из манки достаточно просто, что делает надевание такой приманки удобным и приятным занятием. Такая наживка будет очень хорошо держаться на крючке во время ловли.
Хранение
Тесто из манки нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив его в стеклянную тару. Со стеклянной банки удобно доставать наживку на водоеме во время ловли рыбы. На рыбалке нужно хранить манку как можно дальше от солнечных лучей.
Манка для разной рыбы
Перед тем, как ответить на вопрос о том, как сварить манку для рыбалки, да и вообще собираясь на рыбалку необходимо уяснить для себя какую рыбу вы будете ловить. У каждого вида рыбы есть определенные предпочтения, на которые необходимо обращать особое внимание. Да и от времени года также зависит не мало:
- В предпочтении у карася всегда была манная крупа, которую довели до кипения. Варить её нужно по следующему рецепту: налить в кастрюлю 100 миллилитров воды и засыпать туда две столовые ложки манки. Затем необходимо перемешать все и поставить на огонь, там без помешивания довести смесь до кипения. Теперь необходимо выключить огонь и оставить манку набухать на полчаса. Теперь необходимо размять все руками и добавить туда немного меда и ароматизатора клубники.
- Карп в большинстве случаев предпочитает клевать на мастырку. Рецепт остается неизменным уже на протяжении многих лет: сварите горох (варить надо до тех пор, пока зерна не начнут разваливаться). После этого высыпьте манку в кастрюлю с горохом и водой и оставьте на полчаса. Теперь остается лишь размять все это до образования некого пластилина.
- Манная каша с вишней считается популярным рецептом для рыбалки на множество видов рыбы. Засыпаем в посудину две столовые ложки крупы и заливаем 100 миллилитрами воды. Нужно проварить это на протяжении 4 минут, после чего снять с огня и оставить остывать. После остывания необходимо капнуть 4-6 капель вишневого сока в кашу и добавить немного сахара. Затем нужно тщательно разминать полученную смесь руками на протяжении 10 минут.
- Есть и рецепт универсальной болтушки, которая придется по вкусу лещу, плотве и окуню. Вам придется запастись кукурузным маслом, сахаром и испорченной манной крупой, в которой присутствуют личинки насекомых. Нужно залить 100 грамм крупы 100 миллилитрами холодной воды и оставить смесь набухать. Теперь в смесь необходимо добавить щепотку сахара и две столовые ложки масла. Теперь нужно порядка 10 минут разминать полученный состав до тех пор, пока не образуется однородное тесто.
Это самые простые и популярные рецепты приготовления наживки. Как вы уже поняли, ответить на вопрос о том как приготовить манку для рыбалки не так уж и просто. Ведь рецепты для каждой рыбы индивидуальны и универсальной наживки попросту не существует.
Как приготовить манку для рыбалки на карася
Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.
Способы приготовления насадки из манной крупы
Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.
Чаще всего рыбаки используют:
- «Болтушку».
- Мастырку.
- Вареную манку.
Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.
Как сделать болтушку из манки
Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.
Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.
Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.
Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.
Способ №1
Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.
А именно:
- В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
- По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.
Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.
Способ №2
Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.
Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.
Способ №3
Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.
Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.
Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.
На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.
Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.
Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.
Как делается крутая насадка из варёной манки
Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.
Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.
Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.
Как ловить карася на манку
Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.
А делается это так:
- Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
- Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
- Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
- Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
- Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.
Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.
Источники
- iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/manka-dlya-rybalki
- fishermanblog.ru/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki.html
- ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-sdelat-manku-dlya-rybalki
- rybalke.net/5-sposobov-prigotovleniya-manki-dlya-rybalki/
- pricormi.ru/nazhivki/manku-dlya-rybalki
- ribaku.info/primanka/manka-dlya-rybalki-kak-prigotovit
- ukleykafish.ru/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki-10-klevyh-reczeptov/
- zen.yandex.ru/media/id/5ed79e354ed2c925dce371fc/10-klevyh-receptov-manki-dlia-rybalki-5edcc81dfe797413d3054ab5