Содержание статьи

Как приготовить горох для рыбалки на карпа, мой секрет

Ещё с детства я знаю, что карповые рыбы очень любят горох. Гороховая мастырка была моей любимой насадкой на карася.

А вот сейчас активно занялся ловлей карпа. Основная моя наживка была консервирована кукуруза, но решил попробовать горох, и результаты меня порадовали, на прошлой рыбалке получил 3 поклёвки карпа, а на кукурузу не клевало.

Начну со своего маленького секрета, нужно было строчно купить горох, забежал в супермаркет, а там целого гороха не было, был только нут, турецкий горох. Он на порядок дороже обычного, но что делать, купил его.

Нут
Нут

Как оказалось такой горох на порядок крупнее чем обычный, у обычного 2 дольки, а тут две большие и ещё пара наростов.

При замачивании он хорошо разбухает и впитывает воду, а вареный в полтора-два раза крупнее чем обычный.

На волос можно одевать одно зерно, так более естественно и крупная наживка рыбе нравится.

Как я готовлю горох на карпа?

При варке гороха для мастырки, нам нужна однородная масса, а тут наоборот, нам нужно, что бы горох остался целым. Для этого его нужно замочить, минимум на 8 часов, я замачиваю и на больше время. Тогда он впитает воду, если сразу варить, то снаружи он сварится, а середина будет твёрдой и сирой, нам такое не подходит.

После вымачивания высыпаю в кастрюлю горох и заливаю водой, и ставлю варится, после закипания воды, ставлю маленький огонь, что бы он медленно варился и зерна меньше травмировались.

Я заметил, что нут намного быстрее готовится, 15 минут и он готов, обычный горох на порядок дольше, пол часа, минут сорок. Ну, по любому нужно пробовать при варке, что бы не переварить и горох не полопался.

После половины времени варки я добавляю чайную ложку соли. Это отличный усилитель вкуса, рыбе она нравится. В качественные прикормки тоже сипят соль, проверял.

Горох сварился, слили воду, высыпали на полотенце, просушили и наша насадка готова. Можно немножко смочить нерафинированным подсолнечным маслом. И ставлю в холодильник.

На рыбалке насаживаю одно зерно на волос, можно и два, если хотим рыбы покрупнее.

Удачных Вам рыбалок и крупных карпов!

Ловля карпа на горох

Горох — отличная приманка для ловли карпа. Самая главная его ценность как приманки заключается в том, что никакая другая рыба не будет мешать при ловле. Позариться на горох может только карп, в крайнем случае это может сделать белый амур или очень крупный карась. Но такому прилову рыболов, думаю, будет только рад. На горох не попадается рыба менее 0,5 кг веса. А если насаживать сразу по 2-3 горошины, то можно целенаправленно ловить трофейные экземпляры. Лучше всего такая рыбалка подходит рыбакам, которым не хочется каждые несколько минут перезакидывать удочку, ради поимки ладошечной рыбы. При рыбалке на горох поклёвки происходят не так часто, зато можно быть уверенным, что на крючке сидит крупная рыба и ради одной такой поклёвки стоит ждать несколько часов, а иногда даже целые сутки. Если вы собрались освоить ловлю карпа на горох, то вам следует знать какой горох выбрать, как его приготовить, чтобы он стал хорошей приманкой, ну и конечно же, важно знать где и когда ловить карпа на эту приманку. Все эти вопросы мы разберём ниже в статье и сайт ryba4ok.ru в мельчайших подробностях раскроет секреты этой приманки.

Выбор гороха

При покупке гороха для рыбалки, необходимо обращать внимание на его возраст. Желательно брать более молодой, поскольку он гораздо легче поддаётся распариванию и варке. Бывалые рыболовы рекомендуют брать не гладкий, а слегка сморщенный горох, поскольку после приготовления он не трескается и отлично держится на крючке. Если выбрать гладкий, то даже во время замачивания он может полопаться и для насадки уже будет непригоден. Знали ли вы?!! Горох, как и все бобовые, с научной точки зрения является фруктом, хотя с кулинарной точки зрения его относят к овощам. И правда, компот из него вряд ли получится… Выбирая сухой горох для рыбалки отдавайте предпочтение свежему урожаю. Он обязательно должен быть целым, а не половинчатым. Можно, конечно, использовать даже покупной консервированный, на такой также клюёт карп. Но, как показывает практика, на консервированную приманку очень редко попадается рыба свыше 2 кг. А вот распаренным самостоятельно горохом не побрезгует и трофейный карп на 10 кг. Также обязательно следует приобретать нелущенный горох, то есть в тонкой шкурке оболочке, которую лучше всего заметно после приготовления. Найти такой горох чаще всего удаётся лишь на продуктовых рынках, где продаются различные крупы и корма для животных. В магазинах найти нелущенный горох большая редкость. Если планируете ловить карпа в течение всего года, разумеется тёплого его периода, то желательно запастись большим количеством это приманки. Ведь она нам пригодится не только для насадки на крючок, но и для использования как ингредиента прикормки, которая является неотъемлемой частью карповой рыбалки.

Как приготовить горох для рыбалки

Прежде всего перед приготовлением горох следует замочить в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов. Если он со свежего урожая, то часто хватает замачивания и в течение нескольких часов, это на случай, если на долгое приготовление нет времени. Воду лучше использовать не из-под крана, а покупную или в крайнем случае из-под фильтра или кипячённую, поскольку запах хлора будет негативно сказываться на привлекательности приманки для рыбы. Наливать воды следует столько, чтобы она покрыла горох на 3 см сверху, так как он будет разбухать в процессе замачивания. Замачивание необходимо для того, чтобы во время варки горох проварился равномерно, до самой сердцевины. Без замачивания он остаётся твёрдым внутри, а значит непригодным для рыбалки. Когда прошло достаточно времени после замачивания, можно начинать приготовление.

Варенный горох для рыбалки

Для варки необходимо пересыпать горох в кастрюлю вместе с той водой, в которой он замачивался. Желательно долить ещё немного воды, чтобы в процессе варки она чрезмерно не выкипела. Закрываете кастрюлю крышкой и включаете на максимальный огонь пока вода не закипит, после чего уменьшаете пламя и варите горох до приготовления. Время приготовления во многом зависит от его возраста и сорта. Если горох этого урожая, то для его приготовления хватает 30-40 минут, если он более старый, варка может занять около 2-ух часов. Точно определить готовность можно пробуя его на готовность сжатием. Поскольку точное время варки сказать невозможно, следует проверять готовность в течение всей варки. Для начала, после того как вода закипела, нужно засечь 30 минут. По истечению этого времени достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте их раздавить двумя пальцами. Очень важно уметь определять по сжатию готовность приманки. Если горох раздавить довольно сложно или он раздавливается неравномерно — он ещё не готов. Если при сжатии он разваливается на половинки, но половинки эти остаются твёрдыми — он также ещё не готов. Готовый горох при нажатии раздавливается равномерно, образуя как бы однородную кашицу и его сердцевина никак не отличается от краёв. Ни в коем случае нельзя дать гороху развариться. Если он переварится, то будет непригодным для использования в качестве насадки. Поэтому проверять на готовность необходимо первый раз через 30 минут после закипания воды, а последующие разы, в зависимости от результатов предыдущей проверки, через каждые 10-20 минут. Для улучшения вкусового эффекта во время варки можно подсахарить приманку, добавив примерно 2 столовых ложки сахара на стакан сухого гороха. Если после проверки на готовность горох раздавливается именно так как нужно, то можно сливать воду и оставлять приманку остывать. Если у вас получится сварить горох так, что он окажется пяти минут переварен — это будет идеально. То есть буквально ещё немного и он бы переварился и лопнул. Но так вы рискуете вовсе испортить приманку, поэтому лучше слегка не доварить. Воду, на которой варился горох, можно использовать для приготовления прикормки, так как она придаст прикормке приятный  гороховый аромат, который является очень привлекательным для карпа.

Горох распаренный в термосе

Ещё один способ приготовления гороха для рыбалки — распаривание в термосе. Походит этот способ только для свежего урожая, так как старый просто не сможет распариться и останется твёрдым, даже после того, как вода в термосе остынет. Рецепт приготовления очень прост. Необходимое количество гороха следует всыпать в термос и залить кипятком. Оставить его запариваться в термосе на 12 часов. За 12 часов приманка будет готова к насаживанию на крючок. Этот способ более простой, но всё же, если есть возможность, лучше горох варить. На некоторых водоёмах карп очень привередлив к приманке и не станет брать на распаренный горох, если он недостаточно размяк. А если на вашем водоёме карп не такой брезгливый, тогда, конечно, можно и не заморачиваться с варкой. Как варить горох для рыбалки: видео

Как насаживать горох на крючок

Многие из начинающих рыболовов-карпятников не в курсе как правильно насаживать горох на крючок. Сайт ryba4ok.ru покажет несколько хороших способов и даст рекомендации по насаживанию. Давайте для начала рассмотрим несколько способов насаживания непосредственно на жало крючка. 1 способ. У каждой горошины есть белое пятно рядом с чёрной точкой. Это белое пятно является местом, откуда будет прорезаться росток, если бы вы посадили горошину в землю, а не сварили её. Через это белое пятно и следует продевать крючок. Начинать нужно сверху зерна, заводить практически от чёрной точки под белое пятно и выводить жало наружу примерно в середине горошины. Таким образом получается, что жало крючка проходит между двумя её половинами. Жало крючка обязательно выводится наружу и остаётся открытым. Пусть это вас не смущает, на количество поклёвок карпа это не повлияет, но зато при поклёвке рыба точно зацепится за крючок. Если же вы будете прятать жало крючка внутрь горошины, то будет случаться очень много холостых поклёвок. 2 способ. Этот способ подразумевает поперечное пронизывание горошины, как бы скрепляя две её половины крючком. Жало крючка также выводится наружу и остаётся открытым. Плюс такого способа насаживания заключается в том, что две половины приманки закрепляются между собой и не слетят даже при мощном и дальнем забросе фидера. Но есть у данного способа и минусы. Например, при насаживании первым способом, при поклёвке карпа или его подсечке, половины гороха легко распадаются, освобождая крючок. Таким образом крючок освобождается от приманки и она не мешает надёжному засеканию рыбы. Тогда как если насаживать горох поперёк, половинки распадаться не будут и приманка может помещать полноценному засеканию. Но, тем не менее, этот способ тоже пользуется популярностью у некоторых рыболовов. 3 способ. Оптимально производить ловлю карпа на горох с помощью волосяной оснастки. Это наиболее эффективная оснастка, которая не имеет никаких минусов. Горох цепляется не на крючок, а крепится к нему через волосину. Таким образом крючок остаётся свободным от приманки и ему ничто не мешает надёжно зацепить карпа за губу. К тому же, крючок как бы лежит в стороне от приманки и карп пытается засосать только горох, но крючок всасывается месте с горошиной и у рыбы уже практически нет шансов избавиться от него. Чаще всего поклёвка карпа на волосяную оснастку заканчивается самоподсечкой. Рыболову лишь остаётся вытащить рыбу на сушу. 4 способ. Если использования волосяной оснастки нет возможности, можно использовать простой её аналог. Для этого достаточно продеть горошину шилом, протащить через это отверстие нитку и просто завязать её на горошине. Крючок просто цепляете за эту нитку. Таким же образом можно насаживать и кукурузу.

Тактика ловли карпа на горох

Всё что касалось ловли карпа непосредственно на горох мы разобрали выше — как выбрать, приготовить и насадить данную приманку. Осталось только рассмотреть общую информацию о ловле этой рыбы, такую как где искать, когда ловить и какие снасти применять. Ну и, конечно же, разберёмся с приготовлением прикормки, ведь без неё ловля карпа практически обречена на провал. На сайте ryba4ok.ru уже есть похожие статьи, где рассматривается ловля карпа на такие приманки как картошка и кукуруза. В тех статьях уже рассказывалось обо всех моментах ловли этой рыбы. Но повторить это здесь думаю не будет лишним. Где искать карпа Карп рыба стайная и осторожная, это стоит учитывать при его поиске. Любит держаться на глубине, в зарослях растительности или на закоряженных участках. Не любит шум и как только услышит резкий звук или почувствует опасность старается как можно быстрее отдалиться от источника. Перспективные места для ловли карпа: закоряженные участки водоёма практически всегда богаты на карпа, правда выловить его из коряжников довольно сложно; затопленные кустарники или деревья как и коряжники привлекают эту рыбу из-за возможности легко укрыться от любой опасности; глубокие ямы, свалы, бровки; труднодоступные участки, где человек карпу практически не встречается. Например, если водоём не более 100 метров шириной и один из берегов покрыт обильной растительностью настолько, что ловля с него невозможна, можно закидывать приманку под недоступный берег с противоположного; заросли камыша и тростника также привлекают карпа и периодически он очень хорошо ловится именно из прибрежных зарослей камыша. Во время поиска карпа обязательно следует учитывать сезон ловли и погоду. Так, например, если несколько дней стоит летняя жара, то карпа следует искать на глубине или на затенённых участках водоёма. Если же тепло наступило после холодного периода, то карп наоборот будет смещаться на мелководные участки, где вода быстрее прогревается.

Когда ловить карпа на горох

Карп очень теплолюбивая рыба и остро реагирующая на изменения погоды и атмосферного давления. Наиболее эффективная ловля возможна в тёплое время года — лето и прилегающие к нему весенние и осенние месяца. Причём весной и осенью более эффективными будут приманки животного происхождения, а летом растительного. Но это не значит, что на горох карпа можно ловить только летом. Весной и осенью он тоже отлично реагирует на эту приманку, просто, чем ниже температура воды и воздуха, тем больше он нуждается в пище богатой на белки, а на белки богаты животные наживки — навозный червь, опарыш, выползок и т.п. В эти периоды очень хорошо работают так называемые бутерброды гороха с опарышем или навозным червём, насаженные на один крючок. По времени суток активность карпа в основном наблюдается вечером, ночью и утром. Днём могут продолжать активничать молодые особи, а взрослый и крупный карп практически перестаёт питаться. Исключением могут стать холодные периоды, когда рыба может комфортно себя чувствовать только днём, а по ночам температура слишком низкая или вовсе наблюдаются заморозки. Вечерняя и утренняя зорька чаще всего становятся самыми богатыми на улов периодами. Также можно рассчитывать на хороший улов среди ночи. В основном на рыбалку за карпом отправляются с ночёвкой, а то и на несколько суток. А если времени на ночную рыбалку нет, то можно попытать счастья на утренней или вечерней зорьке.

Снасти

Для целенаправленной ловли карпа применяются специальные карповые удилища, которые приспособлены специально для ловли этой сильной рыбы. Оптимально выбирать удилище длиной 3,6 метра, оснащать его мощной безынерционной катушкой с надёжным фрикционом и байтраннером. Оснастка — леска диаметром 0,3-0,35 мм и крючок размером №№2-8. Также при ловли на карповые удилища идеально в оснастку включать шок-лидер. Шок-лидер — это усиленный участок лески, который обезопасит от обрыва оснастки во время заброса тяжёлого груза, а также станет дополнительной страховкой при вываживании карпа на последней стадии. Шок-лидер делается из плетёнки или более толстой лески длинной в два раза превышающей длину удилища. То есть, если у вас карповое удилище длиной 3,6 метра, то вам понадобится 7,2-7,5 метра плетёнки для шок-лидера. Шок-лидер располагается на конце оснастки, таким образом при забросе именно он получает основную нагрузку на себя и только потом уже вылетает леска. Только леска уже летит по инерции и никаким перегрузкам не повергается. Также шок-лидер часто спасает от обрыва оснастки, если рыболов забывает открыть дужку лесоукладывателя при забросе. А у новичков это бывает очень часто. Также ловят карпа на фидер и поплавочную удочку. Оснастка практически такая же. Поплавочную удочку нужно выбирать длиной 5-6 метров. Желательно оснащать удилище безынерционной катушкой, так как карп весом 2 кг может оказать очень сильное сопротивление и оборвать снасть. А такая катушка даст возможность гасить мощные рывки рыбы правильно настроенным фрикционом.

Прикормка

Для ловли карпа прикормка является обязательным элементом подготовки. Без прикормки ловля карпа будет основана на удаче, на которую на рыбалке особо рассчитывать не приходится. Используя прикормку вы целенаправленно привлекаете рыбу в точку ловли, к своим снастям и можете рассчитывать на хороший улов гораздо увереннее. Можно использовать покупную прикормку, но поскольку её понадобится довольно много, то хорошо сэкономить получится сделав её самостоятельно. Ингредиенты для приготовления прикормки на карпа можно приобрести на рынке, там же, где и горох. В качестве ингредиентов может использоваться: пшено; халва; кукуруза; горох; макуха; жмых; перловка; панировочные сухари; манка; печенье и др. Имея какие-то из этих ингредиентов под рукой можно легко сделать отличную прикормку для карпа. Например, можно сварить пшено и потом перемешать его с халвой — получается отличная прикормка и выходит гораздо дешевле покупной. Далее можно экспериментировать, добавлять в полученную смесь печенье или панировочные сухари, можно менять ингредиенты. Горох обязательно должен присутствовать в прикормке, если ловля производится именно на него. Тогда рыба будет более активно брать вашу приманку, не подозревая никакого подвоха. Также можно добавлять в вашу прикормку 1-2 упаковки купленной, тогда её привлекательность будет ещё лучше. Перекормить карпа очень сложно, поэтому на прикормке не стоит экономить — она залог хорошего клёва. Вот и всё, чем может поделиться вами сайт ryba4ok.ru. Надеемся вам понравилась наша статья и вы поставите ей оценку в 5 звёзд. Если есть, что добавить или остались вопросы — оставляйте комментарии. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера. Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой. Также можно использовать консервированный или свежий зеленый горошек. В этом случае время приготовления каши для прикорма значительно уменьшится, так как не надо будет горох замачивать на длительное время.  Если нет возможности использовать свежий горох, можно купить замороженный.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов. Рецепт 1 В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого. Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится: горох; манка; перловка; кукуруза; пшеница; ароматизаторы – ваниль, конопля и другие.

Порядок действий: Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики. В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепты приготовления гороха на карпа и сазана

Какой бывает горох в сыром виде? Он может быть цельным или лущеным. Цельный – имеющий целое ядро, продается как в рыболовных магазинах, так и на рынках. На базаре он дешевле, но немного хуже, чем отборный в рыболовных товарах. Лущеный – это горох, который мы с вами употребляем в пищу. Такой горох лучше подойдет для приготовления прикормок, нежели для использования в качестве насадки.

Для этого его варят и прокручивают в мясорубке. В основном, на горох ловят карпа, сазана, леща, язя, карпа, карася, плотву, голавля, густеру. Как же приготовить из гороха насадку или как приготовить сам горох, чтобы на этот раз рыбалка на карпа  удалась и вы приехали домой с трофейной рыбой? О рецептах приготовления гороха для ловли карпа и сазана и поговорим.

Рецепты приготовления гороха на карпа и сазана

Самые распространеные рецепты

1 рецепт

Горох для ловли карпа и сазана

Промываем горох, затем его замачиваем в воде на 12 – 24 часа, в зависимости от того, как скоро он набухнет. После этого кладут его в холщовый мешочек и завязывают.

Берут кастрюлю и помещают туда мешок с горохом таким образом, чтобы он при приготовлении не соприкасался с дном. Для этого к ручкам кастрюли натягивается тесьма, а к ней посреди кастрюли привязывается мешок.

До половины кастрюли наливают воду ( брать лучше ту, в которой замачивали горох). Затем прикрывают ее крышкой и ставят на маленький огонь.

В течение варки горох проверяется на готовность. Как только он станет мягким (но, ни в коем случае не переварить), снимаем с огня. Насадка для ловли карпа в том числе и на волояную оснастку готова.

2 рецепт

Перед замачиванием промыть горох, залить в кастрюлю холодную воду и оставить для набухания на сутки. После того как горошины набухли, ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и варим до приготовления примерно три часа. Все зависит от сорта гороха и степени его набухания. После того как горох сварится, можно идти на карповую рыбалку.

3 рецеп

Самый простой способ приготовления гороха для рыбалки – это с помощью термоса. Для этого нужно 200 г отборного гороха всыпать в термос и залить в него один литр кипятка, добавив при этом одну ложку соды. Плотно закрыв термос, ждем 6 часов, и карповая насадка готова.

4 рецепт

Приготовим горох следующим образом

Размоченный горох насыпают в маленькую кастрюльку с водой, доводят до кипения и помещают эту емкость с содержимым в более просторную кастрюлю, наполненную кипятком.

Большую кастрюлю держат на огне примерно два часа. Получается, что варится горох на водяной бане. В течение всего времени приготовления наживки нужно проверять горох и следить, чтобы его кожица не лопнула.

С перечисленными рецептами приготовлено немало гороха, и карпов и сазанов на такую насадку выловлено достаточно. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и с горохом собственного приготовления вам уж точно повезет.

Как варить горох для рыбалки на карпа

Ловля карпа на горох стала очень популярной в наши дни. Свежий горох обладает привлекательным для рыбы ароматом и вкусом. А при правильном приготовлении каждое зернышко гороха получается необходимой твердости и карп просто не может устоять перед ним.

ловля карпа на горох

Немаловажным при ловле карпа на горох является то, что применение такой оснастки отсечет поклевки рыбы весом менее 0,5 кг (рыба меньшего размера просто не сможет проглотить горошину). А на карповой рыбалке это очень важно, ведь порой необходимо чтобы наживка на крючках дожидалась рыбу более пяти часов, и никто не хочет чтобы этой рыбой стал мелкий карась.

Ловля карпа на горох может осуществляться разными видами оснасток. Большая часть рыболовов использует горох в качестве приманки для ловли карпа на поплавочную удочку, но некоторые все же применяют его при ловле карпа на донку. На успешность рыбалки влияет не один фактор. Не последнее место занимает выбор приманки и её приготовление. О других приманках вы можете прочесть в статье: насадки для ловли карпа.

Покупка гороха для ловли карпа

Характеристики и свойства гороха как приманки зависят от его сорта. Лучше применять горох свежего урожая. Такой горох можно определить несложно, просто сдавите его пальцами, горошина должна изменить форму, но не развалится. Это может значит только одно – это свежий урожай, он отличается пластичностью и мягкостью. Сухие горошины необходимо выбирать с учетом того, что они должны быть с морщинами. При замачивании горох разбухнет и морщины выровняются, а при варке они не дадут кожуре лопнуть.

Лучше всего приобретать горох в стручках. Рыболову, который использует горох как прикормку и приманку одновременно, при активной и частой рыбалке, на сезон хватает мешка такого гороха (от 30 кг). Особых требований к помещению в котором он будет храниться нет, поэтому вполне подойдет гараж, подвал или кладовая комната.

Как правильно замочить горох для ловли карпа?

Приготовление гороха заключается в процессе замачивания других зерен, мало какие насадки готовятся также. После такой процедуры горох увеличивает объем. А в процессе варки горошины постепенно становятся мягкими, что очень хорошо влияет на карпа.

Хотим предоставить вам несколько варианта замачивания гороха для ловли карпа.

  1. Первый способ – замачивания гороха в холодной воде, можно применять как для молодого так и для старого (прошлогоднего урожая) гороха. Ничего сложного здесь нет, необходимо просто залито горох водой в пропорции 1 к 3 (1 часть гороха к 3 частям воды). Многие говорят что необходимо использовать воду именно с водоема где будет происходить ловля карпа на горох, но мой личный опыт показывает, что это не имеет особого значения. Во время замачивания вы увидите, что частички гороха или его шелухи начнут подыматься наверх, их нужно убрать. Замачивать нужно не менее чем на 6 часов, лучше оставить горох в воде на ночь.
  2. Второй способ – замачивание гороха в кипятке. Как и в предыдущем способе 1 часть гороха нужно залить 3 частями воды, только не холодной, а кипятком. По истечению двух часов горошины разбухают и горох можно варить.

Как правильно замочить горох для ловли карпа?

Как правильно варить горох для ловли карпа?

Несомненно каждый рыболов имеет свои рыболовные секреты, которые могут относится и к варке гороха. Ловля карпа на горох чаще всего предусматривает два способа приготовления насадки.

Как правильно варить горох для ловли карпа?

Первый способ – приготовление гороха в кастрюле. Время приготовления гороха в эмалированной кастрюле может колебаться от 50 минут до 2-х часов, время полной готовности гороха зависит от возраста и сорта растения. Лучше всего будет если кастрюлю заполнить горохом полностью (по самую крышку). В таком случае зерна останутся целыми. После того, как вода достигла температуры кипения, необходимо уменьшить огонь до минимального уровня. Приманка считается готовой, как только становятся мягкими самые мелкие зерна.

Второй способ – приготовление гороха в скороварке. Как можно понять из названия, благодаря скороварке можно сэкономить значительную часть времени, потраченного на приготовление гороха. Исходя из мощности скороварки, время приготовления приманки может занимать от 20 до 50 минут. Рыболовы определяют время приготовления исходя из характеристик скороварки, гороха и собственных предпочтений в твердости приманки. Заполнить скороварку горохом до верха нельзя, поэтому нужно поместить зерна в чулок и сверху поместить наверх камень. Это позволит сохранить зерна в целостности.

Как правильно сушить горох для ловли карпа?

Как правильно сушить горох для ловли карпа?

После готовности приманку стоит хорошо просушить. Ведь ловля карпа на горох принесет желаемый результат лишь при использовании мягкого и сухого гороха. Такой консистенции можно добиться лишь в результате сушки правильно сваренных зерен. Для правильной сушки, горох необходимо расстелить ровным слоем на одеяле либо ковре. В связи с резкой сменой температуры, горох при остывании становится твердым, но в то же время и рыхлым. В случае, если вы переварили горох, то его необходимо дольше сушить. После сушки горох помещают в мешок, который после завязывают или в ведро, кастрюлю, главное чтобы емкость можно было закрыть крышкой.

Способы насаживания гороха для ловли карпа

Ловля карпа на горох. Способы насаживания гороха для ловли карпа

Если вы планируете насаживать цельные зерна гороха непосредственно на крючок, необходимо обратить внимание на некоторые факторы. Во время насаживания гороха на крючок необходимо отыскать на зернышке пятно (некий глазок). После необходимо пробить этот глазок жалом крючка. Такой ход позволяет оставить зернышко целым. Многие рекомендуют открывать жало крючка, другие выступают против этого, ну а решать уже самим вам. Если заметно что карп пассивный и аккуратный, то рекомендуется скрыть жало крючка в горошине. Примеры насаживания гороха приведены на рисунке.

Горох для рыбалки на карпа: рецепты

Горох – это очень популярная растительная наживка для рыбалки на карпа. Его применяют на волосе и просто на обычном крючке. Для ловли рыбы применяют разные виды гороха: белый, зелёный и серый. Рыбалка будет успешной, если Вы приготовите правильно горох.

Рецепт № 1

Первое, что нужно это размочить в воде горох до того состояния, как он набухнет, подбавляя 1 чайную ложку соды на литр воды. Теперь помещаем набухший горох в тканевый мешочек. Нужно завязать мешок и положить в кастрюлю таким образом, чтобы он находился в толще воды и не касался дна ни при каких обстоятельствах. Используйте воду, в которой Вы замачивали горох. Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку, и теперь нужно контролировать готовность каждые 15 минут. Зёрна гороха не должны растрескиваться, а по себе они должны быть мягкими и плотными.

Рецепт №2

В подсоленной воде замачиваем горох на 20 часов. После засыпаете гороховые зёрна в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. Когда вода достигнет кипения, переставляем эту ёмкость в ёмкость побольше. Далее продолжаем варить на водяной бане от 1до 1.5 часа. Горох, приготовленный по этому рецепту лучше использовать на крючке. Горох, сделанный именно по этому рецепту будет долго храниться.

Рецепт №3

Размочить горох до набухания, после продолжаем варить в той воде, где варили изначально. До того, как смесь закипит нужно добавлять на литр воды 100 г молока и 0,5 ложки соды. Этот горох помещаем в тканевый мешок, пропитанный любым ароматизатором, а теперь можно ехать с ним на ловлю рыбы.

Рецепт № 4

Высыпаем стакан гороха в термос и добавляем кипяток в соотношении 1:2. Далее нужно добавить чайную ложку соды и любой ароматизатор на Ваш вкус. Термос теперь нужно закрыть и оставить настаивать на 5-6 часов. Данный рецепт напоминает один из рецептов приготовления перловки.

Рецепт №5

Возьмите средний тканевый мешок, заполняем его треть зёрнами гороха последнего года. Мешок, заполненный горохом, замачиваем в воде от 6 до 8 часов. Далее начинаете варить гороховые зёрна 1.5-2 часа. Теперь после всех процедур выкладываем зёрна на решето и катаем их в конопляном или подсолнечном масле.

Эти советы по приготовлению помогут Вам в момент, когда нет клёва. Вам стоит подобрать метод один из представленных, именно для Вашего места ловли.

Как сварить горох для рыбалки на карпа

Пружина очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка. От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.

Подготовка гороха для ловли карпа

Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.
Считается, что в некоторых случаях слегка прокисшая насадка работает лучше чем свежая
Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях

Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:

  • можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
  • для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
  • старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.

Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.

Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.

Замачивание

От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.

Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.

Горох заливают горячей водой, можно при этом добавить чайную ложку соды, и оставляют в термосе
Неплохой альтернативой варке является запаривание

Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.

Запаривание

Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:

  • одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
  • после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.
Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.

Просушка

По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.

Прикармливание карпа горохом

Когда рыболов собирается использовать определенный вид наживки, то рыбу необходимо заранее к ней приучить. Так, за пару дней до намеченной рыбалки, а если это невозможно, то за пару часов перед её началом, прикармливать карпа смесями, содержащими горох.
Считается, что желательно закармливать точку ловли заранее – карп должен привыкнуть, распробовать новую для него насадку
Ловля карпа на горох бывает особенно результативна в случае, если горох присутствует, в том числе и в прикормке

На местах ловли, расположенных недалеко от берега, прикорм забрасывают вручную. А когда планируется делать средние и дальние забросы – желательно забрасывать кормушку с такой смесью в одно и то же перспективное место.

Способы насаживания на крючок

Опытные рыболовы практикуют следующие способы насаживания гороха, или, как говорят, монтажа:

  1. Стандартный. Одна, а иногда и больше горошин, в зависимости от их размеров, надеваются на крючок так, чтобы все они были продеты на крючке, а его жало выходило наружу.
  2. Крючок внутри. Острие крючка будет находиться в середине горошины. Этот способ сложнее предыдущего, но является более уловистым, поскольку, согласно наблюдениям, увеличивается число поклевок и их скорость.
  3. В несколько слоёв. При таком монтаже приманки практикуют, кроме гороха, надевать на крючок, например, опарышей, червей либо кукурузу. При такой многослойной наживке отмечают возможность более увесистого улова.

Независимо от того, какой из способов использует рыболов, есть несколько общих рекомендаций, которых нужно придерживаться, желая достичь хорошего результата:

  • горох, как и любую другую наживку, необходимо менять не реже, чем каждые полчаса, даже в случае отсутствия значительных поклевок на протяжении отведенного времени;
  • если при одном из способов насадки рыболов заметил, что гороховая приманка легко соскальзывает, целесообразно попробовать применить другой способ.
Читать далее
Какие бывают катушки для карповой ловли?

Особенности ловли

Присутствие карпа на водоеме выдают характерные всплески – он в этом месте кормится. Чаще всего выбирают места его ловли с перепадами глубин, а также участки, выделяющиеся на общем фоне илистого дна. Рыбалка на карпа весной начинается в мае месяце, как только температура воды достигнет отметки в 10 градусов, и продолжается до наступления октября.

Глубину погружения приманки рассчитываем так, чтобы она лежала на дне, а грузило находилось выше. Карп – довольно осторожная и пугливая рыба, поэтому заброс необходимо делать без всплесков, все движения приманки должны быть плавными, а концевик удилища – на достаточном расстоянии от места расположения крючков и поплавка.

Когда зафиксирована поклевка, не стоит делать подсечку незамедлительно. Лучше подождать несколько секунд, пока карп начнет вести приманку.

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Хорошо карп будет клевать на горох

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).
Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.
При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.
На подготовительном этапе горох замачивается

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Ловить карпа можно на пареный горох

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Для лучшего эффекта в готовый горох можно добавить ароматизаторов

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.
Важным момент во время готовки является регулярное помешивание гороха

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.
Горох можно варить в марле

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.
Перед приготовление горох можно замочить в молоке

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

Ловля карпа на горох, приготовление гороха для рыбалки

Пареный горох давно известен рыбакам как хорошая приманка на карпа. Свежеприготовленный горох имеет приятный запах, и если горошины будут в меру мягкими и пластичными, рыба с удовольствием попробует такую привлекательную наживку. Чаще всего используют горох в качестве приманки при ловле на поплавочную удочку, реже – на некоторые донки.

Как приготовить горох на карпа

Готовится такая приманка довольно просто. Выбираем наиболее подходящие по размеру горошины, замачиваем их, а затем варим. После этого горох немного подсушиваем и отправляемся на рыбалку.

Стоит отметить, что из гороха также делают каши для пружины. Каша из гороха получается густой и хорошо держится на пружине, а запах гороха отлично привлекает карпа и крупного карася.

Также можно комбинировать кашу вместе с горохом на волосе.

Выбор гороха

Свойства гороха зависят от сорта и особенностей приготовления приманки. Оптимальный вариант – горошины со свежего урожая.

Они довольно крупные, и при легком сдавливании не распадаются, а лишь немного меняют форму. Сухие горошины должны быть сморщенными, так как в процессе замачивания они станут крупнее. Также у сморщенных сухих горошин кожица в ходе варки не будет сильно трескаться и расползаться.

Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про бойлы на карпа в которой вы узнаете о разновидностях бойлов, оснастках и мотажах.

Замачивание гороха

Горох разного возраста замачивают в холодной воде. Для этого нужно в какую-либо эмалированную посуду насыпать сухой горох (1 часть) и залить его водой (3-4 части). Далее нужно подождать около 6-7 часов.

Свежий горох замачивается в кипяченой воде. Процедура аналогична предыдущей, однако вместо холодной воды используется кипяток, а горох набухает уже через 2 часа.

Как варить горох на карпа

Варить горох приходится разное время, которое в зависимости от возраста горошин составляет от 35-40 минут до 2 часов. Для того чтобы горошины не разварились, лучше заполнить емкость практически доверху. После закипания выставляем минимальный огонь и периодически проверяем готовность будущей приманки по самым мелким горошинам.

Далее горох нужно подсушить, чтобы зерна стали более твёрдыми и упругими, не разваливались при сдавливании пальцами. Сушить горох можно, к примеру, на балконе, высыпав горошины на какое-нибудь покрывало.

Ловля карпа на горох на волос

Горох монтируются и на волосяную оснастку, для чего нужно всего лишь аккуратно проколоть зернышка иголкой. Так можно сделать целую гирлянду из горошин.

Ловля карпа на горох на волос

Ловля карпа на горох на волос

Насаживают горох и на сам крючок, по 1-2 горошине. Если горошина довольно твёрдая, стоит выводить жало крючка наружу, тогда как при мягкости наживки жало оставляют внутри. Если горошинка треснула, крючком можно легко соединить две половинки.

Изготовление волосяной оснастки

Особенности ловли и прикармливания карпа горохом

Хорошо клевать рыба будет только в том случае, если она предварительно была «приучена» к гороху, поэтому очень желательно сделать прикормку на протяжении пары дней. Можно использовать собственноручно приготовленный горох или же магазинную смесь с его добавлением. Для прикормки на участках, существенно удаленных от берега, понадобятся специальные кормушки.

В ходе ловли внимательно следите за поплавком и старайтесь чаще делать подсечку, особенно когда используемые горошины характеризуются мягкостью. Если же карп постоянно снимает приманку, стоит поискать более твёрдые горошины.

Источники

  • fisher-book.ru/308-lovlya-karpa-na-gorokh
  • promysel.com/rybalka/karp/kak-prigotovit-gorox-dlya-rybalki-na-karpa.html
  • rybalka.guru/poleznye-stati/lovlja-karpa-na-goroh
  • prorybu.ru/lovlya-karpa-na-gorox/
  • samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/samodelki_nazhivka_leto_dlya_karpa/prigotovlenie-goroha-na-karpa-i-sazana/
  • fishingday.org/gorox-dlya-rybalki/
  • poklevok.net/lovlya/carp/recepti-iz-goroxa.html
  • ryba4ok.ru/lovlya-karpa-na-gorox/
  • zen.yandex.ru/media/fisher/kak-prigotovit-goroh-dlia-rybalki-na-karpa-moi-sekret-5d3558074e057700b07f7619