Рыбалка – процесс не быстрый, и опытный рыбак может провести с удочкой в руках целый день, иногда не один. Стоять так долго, или сидеть на влажной земле – не вариант, поэтому придется позаботиться о комфортном сидении, удобном, легком и складном.

Кресло для рыбалки незаменимо, когда хочется не просто наловить много рыбы, но и получить удовольствие от самого процесса. Ассортимент таких изделий огромен, но зная, на какие нюансы следует обращать внимание при покупке, выбрать подходящий вариант будет довольно просто.

Обязательные критерии в выборе идеального кресла для рыбалки и отдыха

Легкие конструкции, удобные в применении складные механизмы называются по-разному – рыбацкий стул, могут быть в виде кресел для рыбалки, табуретов и тому подобное. Но все модели объединяет прочное соединение деталей и простой механизм складывания. Складные стулья для рыбалки бывают двух видов: со спинкой и без нее. Для рыбака важна опора, поэтому следует обратить внимание на ножки.

Особенность конструкций с широкими упорами в том, что они регулируются по высоте и могут твердо стоять на любой поверхности. Должный комфорт обеспечат скрещенные механизмы ножек. Ну а просто трубки – это самый дешевый, но не очень удобный вариант. Такие ножки легко заходят в грунт, делая процесс ловли рыбы некомфортным. Очень важно найти баланс между прочностью и весом.

Не всегда уместны подлокотники. Если спинка еще нужна для отдыха и для того, чтобы не уставала спина, находясь в одном положении, то подлокотники могут только мешать.Лишние элементы сковывают движения рыбака. Производители зачастую усложняют походный стул для рыбалки, чтобы взвинтить на него цену. Дело, конечно, каждого, но опытные рыбаки советуют не обращать внимания на такие дополнения и не переплачивать за них.

Виды стульев

Самый простой вариант – небольшой складной стульчик из алюминиевых стальных трубок (со спинкой или как табурет) с жесткой тканью для сидения и опоры спины. В сложенном виде он занимает очень мало места и удобен для транспортировки. А вот особенность рыбацкой раскладушки в том, что на ней можно лежать и она вполне пригодится для рыбалки с ночевкой, ее можно использовать и в туристических целях.

Самые дешевые кресла для рыбалки – складные табуреты. Их отличает не только минимальная цена, но и компактный размер и легкий вес, однако рассчитывать на особый комфорт подобного сидения все же не стоит. Тем не менее, такие табуреты отлично подойдут, если добираться до рыбалки нужно пешком и на общественном транспорте, а сама ловля рыбы не продлиться слишком долго.

Степень комфорта кресла повышается прямо пропорционально увеличению его размера и наличия дополнительных приспособлений (подлокотники, регулируемая спинка, обвес).

СТУЛЬЯ-ЗОНТИКИ

Ассортимент подобных моделей достаточно широкий. Можно купить недорогой рыбацкий стул в обычном супермаркете, вот только его каркас и ткань не рассчитаны на большие нагрузки и даже при весе рыболова в 80 кг не прослужат более 10 раз.

картинка

Известные производители рыбацкой мебели, к примеру фирма Ranger, выпускают более прочные модели такого типа. В основе кресла используются труба и ткань повышенной плотности. Как правило, подлокотники кресла тоже тканевые и мягкие, однако можно найти модели с твердой поддержкой, благодаря которым вставать с сидения будет намного легче.

При выборе стоит обращать внимание на высоту спинки кресла и наличие специальной подушки-подголовника в верхней части, которые обеспечат полное расслабление мышц спины и шеи даже при многочасовом сидении.

Главный недостаток моделей-зонтов — мягкая поверхность для сидения по типу гамака, а также жесткий передний край, который может передавливать ноги и вызывать их затекание. Зато при складывании размер таких кресел будет самым компактным, если не считать табурета.

КАРПОВЫЕ КРЕСЛА

Главным отличием раскладных кресел карпового типа является их принцип сборки – они складываются пополам. В сложенном виде изделие плоское, и легко размещается на дне багажника, однако если перевозить нужно сразу несколько таких сидений, места они займут довольно много.

Преимущества таких рыбацких сидений:

  • Жесткая поверхность для сидения, обеспечивающая максимальный комфорт;
  • Возможность регулировки высоты ножек и спинки;
  • Отличная устойчивость на неровных поверхностях;

Раскладушка Tramp Homelike Camo

В продаже встречается даже кресло-кровать для рыбалки, на которой, при необходимости можно не только сидеть, но и поспать во время отсутствия клева.

К недостаткам можно отнести небольшую высоту карповых моделей, из-за которой при большом росте вставать может быть несколько неудобно, а также тот факт, что на такого типа рыболовные кресла цены достаточно высокие.

А МОЖЕТ БЫТЬ СУМКУ?

В отдельную категорию рыболовной мебели стоит отнести стул-сумку. Например, стул складной Ranger Seym Bag (RA 4418). Такое изделие имеет сразу две функции – переноска необходимых вещей и снастей и, собственно, сидение.

стул-рюкзак Fladen Chair Bag Black Gold Authentic

Удобный раскладывающийся табурет интегрирован с висячей сумкой, что невероятно удобно, когда на рыбалку отправляешься своим ходом, и не хочешь забивать все карманы жилетки рыбацкой дребеденью.

Сумка довольно вместительная (объем = 10 л). Вес изделия при этом минимален (1,7 кг), а вот выдержать он может рыбака + его вещи с суммарным весом до 110 кг.

НУЖЕН ЛИ ОБВЕС?

Дополнительные обвесы делают рыбалку более комфортной, а для профессиональной карповой или фидерной ловли вообще незаменимы.

Кресло рыболовное с обвесами Norfin Boston (NF-20612)

Дополнительное навесное оборудование может приобретаться отдельно и фиксироваться на каркасной части сидения, либо изначально продаваться вместе с креслом.

Прежде чем купить рыболовное кресло стоит обратить внимание, возможна ли его модернизация обвесами, но лучше все же сразу подобрать готовую модель. Основное удобство обвеса – организация рыболовных снастей, благодаря которой не придется постоянно вставать и наклоняться за мелкими снастями.

Чаще всего в рыбалке используются такие обвесы:

  • Фиксатор удилища (карпового или фидерного). Приспособление позволяет установить удочку или спиннинг в нужном положении, и по факту освобождает рыбаку руки. При этом важно, чтобы фиксатор был устойчивым и чутко реагировал даже на минимальную поклевку.
  • Насадочный стол. Позволяет расположить все необходимые для рыбалки снасти – поводки, кормушки, крючки, насадки. Может быть ровным, или с дополнительными емкостями под аксессуары.
  • Прикормочное ведро. Размещается на специальной раме перед рыбаком, и позволяет быстро наполнить кормушку без необходимости лишний раз вставать с кресла и нагружать поясницу.

ТОП-3 лучших кресел для рыбалки по цене/качеству на 2021 год

Green Glade М1202

Эта модель появилась на рынке сравнительно недавно, но практически сразу стало  1популярным среди пользователей за счет демократичной стоимости и конструкции повышенной прочности.

Каркас изготовлен из стали, поэтому изделие успешно выдерживает вес до 150 кг. Это позволяет брать с собой кресло не только на летние вылазки на природу, но и на зимнюю рыбалку, когда на рыбаке надето много одежды.

Сидение и спинка выполнены из прочного, но легкого полиэстера.

Этот материал отлично очищается от загрязнений и также выдерживает повышенные нагрузки.

В сложенном виде кресло занимает минимум места и сравнительно немного весит, поэтому его можно с легкостью переносить в руках.

Дополнительно конструкция оснащена небольшим откидным столиком из легкого металла. На нем можно разместить все необходимое для рыбалки или просто для отдыха на природе.

Также на спинке есть специальная сетка, которая не дает коже потеть при длительном сидении на кресле.

Технические характеристики:

  • вес пользователя до 150 кг;
  • масса 7 кг;
  • материал каркаса: сталь;
  • материал сидений: полиэстер.

NORFIN Windsor

По стоимости это кресло вряд ли можно назвать недорогим, но учитывая дополнительные  1функции изделия, эта цена кажется вполне оправданной.

Каркас изготовлен из алюминия, но при этом в сложенном виде изделие весит чуть больше 7 кг. Это объясняется тем, что кроме самого сиденья в модели предусмотрены дополнительные аксессуары для максимального комфорта пользователя.

Кроме откидного столика, на котором можно разместить оснастку и прикормку, кресло оснащено специальным держателем для удилища.

Из других особенностей также стоит выделить наружный материал сиденья и спинки. Это полиэстер, который обладает повышенной прочностью и устойчивостью к износу. Он многослойный, а внутри находится мягкий наполнитель, поэтому пользоваться креслом можно даже на зимней рыбалке.

Для дополнительного комфорта пользователя также предусмотрена регулировка угла наклона спинки.

Технические характеристики:

  • вес пользователя до 200 кг;
  • масса 7,3 кг;
  • материал каркаса: алюминий;
  • материал сидений: полиэстер с мягким наполнителем.

Canadian Camper CC-121

Одно из лучших кресел для рыбалки на современном рынке. Оно недорогое и легкое, а по  2функционалу подходит и для летней, и для зимней рыбалки.

Каркас изготовлен из прочного алюминия, который успешно выдерживает вес пользователя до 100 кг, но при этом само изделие очень легкое и его можно смело переносить в руках.

Конструкция ножек делает кресло максимально устойчивым даже на неровном берегу. Как и во многих других креслах, в этой модели сиденье и спинка выполнены из полиэстера.

Этот материал не впитывает влагу и легко очищается от любых загрязнений. Также в кресле предусмотрены широкие подлокотники, которые позволяют с комфортом разместиться даже на долгой рыбалке.

Дополнительный комфорт обеспечивает и высокая широкая спинка.

Она разработана таким образом, чтобы пользователю было удобно сидеть в течение длительного времени. В комплекте с изделием предоставляется подстаканник и специальный чехол для хранения и перевозки изделия.

Технические характеристики:

  • вес пользователя до 100 кг;
  • масса 4 кг;
  • материал каркаса: алюминий;
  • материал сидений: полиэстер.

Разновидности

Вариаций складных конструкций для сидения на рыбалке много; нескладные не очень удобны, их разве что перевозить только в автомобиле к месту ловли. В любом случае для более длительной рыбалки лучше выбрать стул со спинкой или в конструкции шезлонга, а для непродолжительного процесса подойдут и без спинки (табурет).

Складные

Складные рыбацкие стулья имеют разные конструкции. Рассмотрим подробнее несколько типов:

  • стулья-табуреты весьма компакты, удобны, их легко переносить;
  • стулья со спинками облегчают сидение, разгружают позвоночник от нагрузки, делают ловлю рыбы более комфортным занятием;
  • стулья со столиком позволяет держать рыболовные предметы (насадки, поводки, а также крючки и другие принадлежности) возле себя, можно удобно перекусить;
  • рыбацкие кресла с откидной спинной частью, подлокотниками для более удобного сидения.

Конструкции с насадочным столом также могут иметь подлокотники, но такие изделия лучше выбрать со складывающимися подлокотниками, которые в нужный момент не смогут ограничить рыбака в движении. Складной стул должен весить немного, но быть изготовлен из прочных материалов. Больше ценится стул, сиденье которого изготовлено из брезента или другого непромокаемого материала.

Для любителей фидерной (донной) ловли производители предлагают специальные кресла с регулируемыми ножками и спинкой.Это стул-платформа, на котором с комфортом можно рыбачить не один час.Положение спинки позволяет установить кресло в разных позициях (в зависимости от моделей – от 4 до 8 позиций).

Раскладывается изделие достаточно легко, без особых усилий, нужно лишь покрутить барашки по бокам. Такое устройство можно зафиксировать и в горизонтальном положении, превратив его в кровать. Если вы офисный работник, то практически не почувствуете разницу между хорошим офисным стулом и фидерным рыбацким креслом. Оно сделано из непромокаемого мягкого материала, внутренняя часть набита синтепоном.

Каркас металлический, что делает его устойчивым и крепким. Ножки не впиваются в грунт из-за того, что имеют прочные подставки. Достоинство таких изделий в том, что их можно установить и на неровной поверхности, регулируя высоту ножек. А еще большим плюсом является то, что к ним можно крепить дополнительные элементы, удерживающие удилища, наживки, прикормки, садок и прочие рыболовные предметы. С помощью фидерного кресла можно обустроить вполне функциональное и удобное место для ловли рыбы.

Надо помнить о том, что даже в сложенном виде оно будет занимать довольно много места. Его удобнее перевозить на автомобиле, вес такого устройства начинается с 4,5 кг и, как правило, оно имеет чехол либо помещается в специальную сумку с ручками.

Карповые

Карповые кресла раскладываются по типу стула-кровати, которые берут с собой тогда, когда планируют ловлю на несколько дней. В нем удобно и посидеть, и выспаться. Конструкция этих моделей, материал изготовления практически такие же, как у фидерных кресел. Основное отличие в том, что карповые в разложенном виде превращаются в полноценную кровать, на которой очень удобно спать. Производители таких кресел утверждают, что рыбаки не почувствуют разницу с домашней кроватью. У многих моделей регулируется «спальная» длина.

Опытные рыболовы советуют не покупать дешевые модели карповых кресел, так как они прослужат недолго. Лучше приобрести сразу фирменное изделие, предназначенное для длительной эксплуатации. У таких моделей надежные ножки, регулировочный механизм и прочная тканевая поверхность, которая не боится влаги, попадания солнечных лучей и выдерживает интенсивные нагрузки в эксплуатации.

Надувные

Надувные кресла удобно использовать для рыбалки с лодок, но их применяют и для ловли с берега. Надуваются они автоматическим насосом за несколько минут.Эксперты предполагают, что надувные кресла вскоре могут стать наиболее популярным средством для сидения.

В сдутом состоянии они занимают очень мало места, в рабочем положении весьма удобны и на них хорошая цена – они значительно дешевле карповых и фидерных кресел. Для лодочной рыбалки надувное кресло – вещь незаменимая, поскольку весит мало и не требует особого крепления к лодке.

Многофункциональные

Выбор рыбацких кресел и стульев огромный, большинство любителей ловли уже считают такой аксессуар не роскошью, а необходимостью. Еще хорошо, когда конструкция многофункциональная. Так, довольно удобно пользоваться стулом-ящиком. Его легко сделать и своими руками. В таком устройстве можно хранить внутри приманки, термос либо удобно переносить в нем теплую одежду. Внешне он напоминает тумбу, внутри которой есть полки для хранения, а вот верх оббит мягким материалом для сидения.

Такое «хранилище» удобно брать собой на зимнюю рыбалку.На нем будет теплее сидеть, чем на обычном стуле-табурете: защитой от холода с земли послужит сам ящик. Есть минус такой конструкции – ее сложно переносить в руках, а вот если поместить в багажник машины и перевезти к нужному месту, тумба-стул для рыболовного снаряжения сослужит добрую службу. Еще одна конструкция из серии «два в одном» – стул-сумка. Это эффективное изобретение позволяет нести сразу и сиденье для рыбалки, и другие рыбацкие принадлежности и рыболовное оборудование. Его также можно сделать самостоятельно, как правило, он без спинки. В сложенном состоянии устройство носят как обычную сумку за ручки.

По этому типу делают и стул-рюкзак, только носят его за спиной. Есть стул-зонт – изделие со своеобразной крышей, которое защитит рыбака от солнечных лучей либо в условиях непогоды. Имея такой стул, можно, к примеру, не прерывать ловлю рыбы в дождь. Интересный вариант – ведро-стул. Такое устройство идет с прикормочным ведром, размещенном спереди. Это дает возможность насаживать наживку на крючок без дополнительного вставания. Среди многофункциональных моделей подобных мобильных устройств есть еще стул-стремянка, стул-тележка, стул-коробка, стул-стол и другие варианты. Дополнительные обвесы особенно пригодятся для карповой и фидерной рыбалки.

Если навесное оборудование не продается в комплекте со стулом, его можно купить отдельно и приделать самому, оно фиксируется довольно просто на каркасной части сиденья. Только при покупке кресла тогда нужно учитывать все эти нюансы, а лучше сразу найти подходящую модель с обвесами.

Какую фирму выбрать?

Покупая дешевое кресло от неизвестного китайского производителя вы рискуете получить некачественное изделие, которое сломается при первой же вылазке на природу. Но и переплачивать за брендовые кресла не имеет смысла.

Гораздо лучше отдать предпочтение сертифицированным изделиям от хорошо известных производителей, которые придерживаются демократичной ценовой политики.

В 2021 году такими были признаны бренды Green Glade, NORFIN, Canadian Camper, Woodland Outdoor, TREK PLANET, Nisus, Helios, Zagorod и Robens Searcher.