Большинство из нас не представляет себе новогодний стол без салата Оливье и бутербродов с икрой. Красная икра – дорогой продукт, а приобрести его можно тут http://dikoed.ru/catalog/krasnaya-ikra, и к ней следует относиться серьезно. Совсем не хочется купить подделку и испортить себе праздничное настроение.
Основная информация
Лососевая икра, общее название всего семейства лососевых рыб, насчитывает 8 видов (нерки, вьюна, форели, горбуши, кижуча, кеты, атлантического лосося, чавычи).
Названия рыб в скобках соответствуют размеру икры, то есть икра лососевых рыб самая мелкая, икра чавычи самая крупная. Самый распространенный вид икры, предлагаемый в реализации и которого больше всего в природе, — это икра горбуши, за которой с большим отрывом следует икра лососевой и форелевой.
В чем польза икры?
Красная икра (то есть икра лососевых рыб) – прекрасный натуральный продукт, содержащий легкоусвояемые белки, жиры и ценные минеральные вещества, в том числе калий и фосфор. Есть в икре и витамины А (ретинол), Д, группы В, РР (фолиевая кислота). Кроме того, дичь содержит полезные жиры Омега-3, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные советы по выбору красной икры
- Не гонитесь за «сверхдоходными» акциями. Качественная икра не может стоить дешево. Если вы видите большую скидку или текст типа «купите две банки — третью получите в подарок», скорее всего, перед вами подделка.
- Покупайте икру только в проверенных магазинах. Что уж говорить об отсутствии каких-либо гарантий в ларьке в метро или на рынке. Сетевые супермаркеты и специализированные магазины – ваши друзья. Это касается и онлайн-покупок. При заказе икры онлайн смотрите, чтобы на сайте было достаточно информации о товаре (производитель, состав, срок годности), и о продавце (полное название компании, телефон, физический адрес, e-mail).
- Внимательно рассмотрите упаковку: видимых дефектов быть не должно. Прозрачная упаковка безопаснее – через нее можно рассмотреть икру. Жестяная банка не должна вздуваться или провисать под нажимом пальца — это явные признаки того, что продукт внутри испорчен. Еще один способ проверить – встряхнуть банку и послушать. Если вы слышите булькающий звук, значит внутри много жидкости, много лопнувших яиц, что не говорит о качестве продукта. Маркировка на крышке должна быть проштампована с внутренней стороны.
- Внимательно прочитайте этикетку и состав. Чем больше информации о продукте, тем лучше. Обязательно укажите вид икры, точнее, вид рыбы семейства лососевых — горбуша, кета, форель, нерка и т.д. В составе «правильной» икры будет всего два ингредиента — по сути, икра и соль. Иногда производитель добавляет немного растительного масла. Это делается для того, чтобы яйца не слиплись. Но если вы видите в составе Е239 (уротропин), то лучше воздержаться от покупки. Хотя этот консервант не запрещен в Украине, он не приносит пользы здоровью.
- Не бойтесь покупать замороженную икру – это полезный и качественный продукт. Так, икру дикого лосося, обитающего в водах американского штата Аляска, замораживают сразу после вылова рыбы с добавлением небольшого количества соли. При правильной разморозке такая икра сохраняет все свои полезные свойства. Нужно всего лишь переложить банку из морозилки в холодильник на 10-12 часов и, вуаля, свежайшая икра готова к употреблению!
- Любимую икру полезно знать «в лицо». Наиболее популярна икра лосося. Розовато-оранжевые яйца диаметром от 3 до 5 мм. Самые крупные икринки у кеты и чавычи (6-7 мм). Отличить их можно по цвету – икра оранжево-красноватая, а чавыча – насыщенно-красная. Самые мелкие икринки встречаются у нерки и форели (диаметром от 2 до 3 мм). Обратите внимание, что в икре любого вида рыб есть маленькая темная точка – зародыш, который еще называют «глазком». В желатиновых подделках такого «глазка» обычно нет. Кроме того, искусственные яйца из желатина отличаются идеальной формой и однородным цветом. При откусывании такие яйца не лопаются, а сплющиваются и прилипают к зубам, а запах у них будет резкий, «селедочный». Однако вряд ли эти знания вам помогут, если товар уже куплен и деньги потрачены. Поэтому бдительность следует проявлять на этапе покупки икры, а не ее потребления.