Рыбалка с использованием растительных насадок и приманок очень популярна среди любителей тихой охоты. У каждого рыболова свои снасти, секреты и хитрости. Многие любители уверенны, что гороховая прикормка работает только на леща. Но вопреки расхожему мнению горох с удовольствием поедают большинство растительноядных рыб.
Весь секрет заключается в правильном приготовлении и подаче. Применение гороха для рыбалки, особенно недоваренного привлекает крупные экземпляры. Для удержания трофеев необходимо присутствие в прикормке крупной фракции. Пылящие составы только приманивают, но неспособны долго удерживать крупных рыб на кормовом столе.
Содержание статьи
Использование гороха для рыбалки
Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.
У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.
Какая рыба ловится на горох
Горох предпочитают практически все карповые, такие как:
- Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
- Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
- Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
- Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.
Как на рыбалке использовать горох
Гороховые приманки прекрасно работают в любое время года. Успех ловли зависит от правильно подобранных ароматизаторов и ингредиентов. В сети очень много рецептов каш, прикормов, насадок и прочих приманок с горохом. Каждый заядлый рыболов может навскидку перечислить самые рабочие составы. Но следует помнить, что работать приманки и прикормы могут не везде. Для каждого водоёма лучше подобрать свой рецепт.
Горох используется как самостоятельная насадка на крючок, в составе прикормов, при замешивании теста и изготовлении бойлов. Область применения довольно обширная.
Гороховые заготовки можно использовать как в стоячей, так и в проточной воде. Отличие состоит в плотности прикорма и различных добавках. А также в способе приготовления.
Все плюсы и минусы гороховой наживки
Приманка в виде гороха пользовалась спросом испокон веков. Хотя начинающие рыболовы относятся достаточно недоверчиво к ней. А совершенно напрасно, поскольку у неё имеется целая масса преимуществ.
Они следующие:
- Использовать приманку такого плана есть возможность круглый год. Иногда бывает такое, что карпу невозможно угодить и приходится по несколько раз нанизывать новые приманки, чтобы он хотя бы подплыл. Как показывает практика, когда одевается гороховая катышка, рыба появляется из ниоткуда и начинает клевать.
- Готовить приманку из гороха просто. Сегодня существует далеко не один рецепт, поэтому найти что-то подходящее труда не составит. Многие рыболовы, которые начинают впервые варить крупу, очень расстраиваются, потому что зерна развариваются. Конечно, подобное неприятно, но это не значит, что их следует выкидывать. Такую смесь также используют, но только в качестве прикормки, без которой порой просто не обойтись.
- Продукт дешёвый. Бобовые стоят сущие копейки. Учитывая, что сегодня горох можно купить на развес, позволить себе это сделать имеет возможность каждый. В то же время далеко не у каждого рыбака есть деньги на приобретение дорогостоящих специальных приманок, которые продаются в специализированных магазинах.
- Можно использовать свои же снасти. Горох легко насадить на удочки при донной охоте, а также на поплавочные варианты.
- Возможность выловить крупную рыбу. Рыбалка на горох даёт возможность выудить достаточно привлекательных экземпляров, для которых размеры лакомства полностью соответствуют запросам. Иногда попадается и мелочь, но чаще всего она проплывает мимо, а вот хорошие трофеи наверняка заинтересуются ароматной приманкой.
Недостатков у гороха мало.
Они такие:
- Дабы запарить горох для рыбалки, необходимо немало над этим потрудиться.
- Чтобы с помощью такого лакомства словить рыбу, её сначала нужно прикормить.
- Некоторые сорта гороха бывает сложно насадить на удилище.
Какой горох следует выбрать для рыбалки
Горох следует выбирать в зависимости от планируемой рыбалки. Несколько критериев будут оставаться неизменными, так как от качества крупы будет зависеть активность рыбы.
Как выбрать качественный продукт:
- Крупа должна быть светлого цвета, без плесени и посторонних запахов.
- Выбирают чистый продукт без мусора и следов жизнедеятельности насекомых.
- Для изготовления прикормов и приманок берут только свежие крупы. Желательно, чтобы сроки сбора были не позднее предыдущего сезона.
Для приготовления насадок используют целиковый горошек, желательно в шелухе. Насаживать можно варёный, пареный или консервированный горошек. Не подходит шлифованный, дроблёный и половинчатый.
Для изготовления прикормов и тестообразных насадок берут любой горох хорошего качества. Подходят, половинки, дроблёнка, мука, целые зёрна, свежий и консервированный.
Особенности приготовления
Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.
В качестве насадки можно выбрать:
- горошек в банках;
- свежие горошины;
- различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
- вареные или пареные зерна.
Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:
- Не стоит одновременно использовать различные сорта.
- Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
- Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
- Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
- Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.
Как запарить горох для рыбалки
Метод запаривания ускоряет и облегчает приготовление гороха. Способ подходит для изготовления насадок и крупно-фракционного прикорма. Плюсами метода являются простота, экономия времени и качество. Запаренное зерно невозможно переварить, оно всегда остаётся достаточно плотным для насаживания на крючок.
Пареный горох:
- В подходящий термос (2-2.5 л) засыпают 2 стакана гороха.
- Заливают кипятком и оставляют на ночь. Минимальное время запаривания 4–5 часов.
- Перед добавлением кипятка иногда добавляют чайную ложечку соды. Это помогает крупе стать мягче.
Для ароматизации насадки в остывшую массу добавляют конопляное или подсолнечное масло. Можно добавить капли аниса или резанный чеснок.
Способы приготовления
Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:
Способ первый
- Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
- Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
- После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.
Способ второй
- Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
- После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
- Так варится горох где-то 2 часа.
Способ третий
- Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
- Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
- Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.
После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.
Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.
Как насаживать горох на крючок
Очень важно насадить горох на крючок так, как того требуют определённые правила, в противном случае зерна будут просто распадаться на крючке.
Дабы это сделать, необходимо на остриё крючка нанизать «глазок» бобовой. Определить его можно по более светлому окрасу. Далее жало осторожно проводят между двух половинок, но так, чтобы те не распались. Некоторые рыболовы насаживают одновременно по несколько зёрнышек. Если планируется ловить какие-то неприхотливые виды рыб, то конец крючка может выглядывать из горошины. В противном случае его необходимо будет спрятать.
Некоторые продукт нанизывают на волосяные снасти. В этом случае горошинки в центральной части прокалываются иголкой, а после нанизываются, как гирлянды. Эта приманка особо привлекает карпа.
Возможно, в первые разы рыбак и допустит какие-то ошибки, но это вполне нормально для новичков, за то после он приловчится, и будет выполнять уже всё автоматически.
Предварительная прикормка
Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:
- различные каши;
- макуху (жмых);
- кукурузную муку;
- ароматизаторы.
Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.
Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.
Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.
Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.
Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.
Рецепты приготовления гороховой прикормки
Рецепт 1
Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.
Способ приготовления:
- Горох промывают и замачивают в холодной воде.
- После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
- На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
- Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
- Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
- В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
- Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
- После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
- Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
- Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.
Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.
Рецепт 2
Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.
Способ приготовления:
- Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
- Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
- В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
- Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
- Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
- Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
- После того как вода закипит, засекают 30 минут.
- Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.
Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма. Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.
Рецепт 3
В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.
Способ приготовления:
- Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
- В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
- Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
- Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
- Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
- Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
- Время приготовления 30–40 минут.
- Пакет остужают прямо в воде.
Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая
Как хранить приманку
Заядлые рыбаки предпочитают готовить прикормки максимум за день до рыбалки. Либо занимаются приготовлением прямо на водоёме. Некоторые рыбаки распаривают гороховые насадки в термосе по пути на водоём.
Способы хранения готовых горошин:
- Горох выкладывают на влажную подсоленную ткань. Сверху покрывают смоченной в солевом растворе материей. Так горошинки сохранят свежесть около 2–3 дней.
- Горох пересыпают в банку или пластиковый контейнер. Затем заливают насадку слабым солевым раствором. Хранят не дольше 3 дней.
В обоих случаях желательно убрать насадку в прохладное место.
Прикормка из гороха для рыбалки должна храниться в холодильнике или термосумке. Для хранения на водоёме используют ямы. Можно найти подходящую под корнями деревьев, либо вырыть самостоятельно. Так прикорм может храниться 2–3 дня без потери своих качеств.