Тесто на карася можно смело назвать универсальной приманкой, способной гарантировать улов при любых условиях ловли. И это утверждение относится не только к тёплому периоду года. Ведь хорошо знающие повадки карасей опытные рыболовы успешно ловят эту рыбу на замешанные на муке приманки и в зимний период, из-подо льда. Невзирая на капризность рыбы, растительную наживку данного направления можно всегда подстроить под её поведение и заставить карасей клевать. Но для этого нужно владеть технологиями подготовки различного по содержанию ингредиентов теста и уметь приготовить смесь нужной под требования рыбалки консистенции.
В статье мы и рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления насадки из мучных материалов, а также разберёмся в разновидностях наживки, способах надёжного насаживания приманки на крючок, а также вариантах её хранения.
Содержание статьи
Преимущества и недостатки ловли карася на тесто.
Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.
Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.
К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Популярные рецепты
Данную главу мы посвятим рецептам, которые позволяют наиболее просто, но в то же время и эффективно приготовить тесто на карася для различных условий ловли. Предлагаемые вниманию читателя технологии изготовления пластичных мучных масс весьма популярны среди любителей лова карасей, а также проверены многосезонной практикой успешных рыбалок. Распространённые ингредиенты и возможность самостоятельно готовить приманку как в домашних условиях, так и прямо на берегу водоёма, дают все предпосылки узнать секреты технологий, способствующих высоким результатам карасёвого лова.
Из манки со вкусом кукурузы
Этот рецепт теста для ловли карася содержит кукурузную муку. Чтобы масса получилась более вязкой и лучше держалась на крючке, стоит брать белую кукурузную муку.
Кукурузную муку нужно брать мелкого помола или же просеять имеющуюся. На один стакан муки потребуется один стакан воды. После закипания воды добавить в кастрюлю просеянную муку. Огонь нужно уменьшить и затем варить всего 5 минут. Перемешивать полученную массу нельзя. По истечении 5 минут, перемешать и ещё варить 10 минут. После этого в полученную массу добавляется манка.
С манкой важно не переборщить, добавлять понемногу. Чтобы проверить, готово ли тесто, можно использовать следующий метод. Кусочек насадки нужно скатать в шарик. Этот шарик не должен рассыпаться, а масс должна быть достаточно эластичной. Если она достигла такой консистенции — значит она готова.
С манкой и чесноком
Тесто с чесноком на карася делается из следующих ингредиентов: мука пшеничная, манка, масло подсолнечное, чеснок, вода. Рецепт достаточно прост в приготовлении. В миску высыпается полстакана муки. К ней добавляется манка на карася. Манки должно быть немного, примерно из расчёта 1:10 к муке. Манка позволит добиться необходимой консистенции.
Затем полученную смесь смешивают с водой. Воды стоит добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Если это случилось, то исправить положение можно путём добавления новой порции муки с манкой. Стоит понимать, что тесту зачастую необходимо постоять, набраться воды. Его консистенция несколько меняется, становится немного гуще. Это следует учитывать при добавлении воды. После этого массу оставляют постоять, набраться воды.
После добавляется рафинированное масло. Сделать это можно методом втирания. Для этого на руки наносится небольшое количество масла и потом масляными руками оно размешивается. Так масло пропитывает субстанцию. Масло нужно брать нерафинированное, для дополнительной ароматизации насадки.
Замешанное на молоке
Представленная далее технология сложнее и потребует большего количества времени и операций для своего осуществления. Рыболов запасается следующими продуктами:
- Мука пшеничная – 1 часть.
- Молоко – 1/10 части.
- Варёное куриное яйцо – 1 штука.
- Отваренный картофель – небольшой клубень
Прокипячённое и впоследствии остуженное молоко добавляем в муку, получая по содержанию пластичную, но густую массу. Полученный состав прожариваем на сковородке на малом огне, до выхода подсушенного и ещё эластичного продукта. К массе добавляем желток сваренного куриного яйца, интенсивно сжимая и перемешивая руками подстывшую смесь. Последней операцией будет добавка в состав смеси мятого варёного картофеля. На выходе получаем эластичный упругий продукт.
С добавлением сахара и ванилина
Такого типа рецепт считают самым простым способом заготовить приманку прямо на берегу водоёма. Для его реализации запасаются:
- Пшеничная мука – 1 часть.
- Вода – порядка 1/50 части.
- Сахарный песок – 5–10 грамм.
- Ванилин – щепотка или же 1–2 грамма.
- Нерафинированное подсолнечное масло 10 грамм.
Работу начинаем со смешивания и растворения в слегка подогретой воде сахара и ванилина. Полученный в результате сироп заливаем в пшеничную муку и замешиваем тесто до получения нужной консистенции продукта. После отстоя массы в течение получаса смешиваем её с рафинированным подсолнечным маслом, получая ароматное и неклейкое по своей структуре тесто.
Вареное из пшеничной и ржаной муки
Этот рецепт приготовления теста для ловли карася прост.
Для производства рецепта необходимо смешать два вида муки ржаную и пшеничную. Смешивают их один к одному. Затем эту смесь разводят водой. В неё добавляют перетёртое варёное куриное яйцо. Их перемешивают вплоть до получения пластилинообразной формы. Ароматизировать можно любым ароматизатором. Хотя сама смесь из ржаной и пшеничной муки пахнет очень привлекательно для рыб.
Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы
Это довольно интересный и эффективный рецепт, аромат которого собирает карасей с дальних расстояний в облавливаемую точку. Для реализации задумки потребуется:
- Манная крупа мелкого помола – 1 часть.
- Банка консервированной сладкой кукурузы – 1 штука.
- Панировочные сухари мелкого помола – 1 часть.
Перемешиваем панировочные сухари и манную крупу до получения однородного по цвету состава, что можно с лёгкостью проделать, применяя обычный бытовой миксер. Вскрыв банку с кукурузой, в полученный из сухарей и крупы микст заливаем сок, таким образом, заменяя им воду. В процессе заливки сока постоянно разминаем состав, получая в итоге эластичный и пахучий продукт. Добавкой сока регулируем консистенцию теста, делая густой или же клейкий состав.
С гороховым пюре
Распространено приготовление карасёвой приманки на основе горохового пюре. На одном из наиболее простых вариантов подготовки теста мы остановимся подробней, предлагая рыболову его рецептуру. В состав рецепта входит:
- Манная крупа или же пшеничная мука – 1 часть.
- Горох – 1/2 части.
- Вода – количество требуется по мере получения эластичного состава.
- Аттрактант.
Первой операцией является приготовление горохового пюре, чего достигают отвариванием зерна до его полной рассыпчатости, после чего горох тщательного перемешиваем и мнём. После доведения варёного зерна до состояния пюре его добавляют в муку или манную крупу и замешивают в тесто с добавлением воды, регулируя получаемую в результате перемешивания пластичность. Достигнув нужной по условиям ловли консистенции смеси, остаётся добавить перспективный аттрактант, который кроме натуральных продуктов может быть применён в виде эссенций и концентратов.
На яичных желтках
Составы растительной приманки на основах из куриного яйца также заслуживают внимания любителей охоты за карасём. Кроме специфического и положительно влияющего на клёв запаха такие разновидности теста имеют и привлекательные натуральные цветовые оформления, зависящие от интенсивности добавки. Примитивный, но высокоэффективный рецепт с добавкой желтка потребует наличия пшеничной муки в объёме четырёх столовых ложек и одного куриного яйца, из которого будет использоваться только выделенный желток. В муку добавляют желток, интенсивно смешивая компоненты, до получения однородной массы, получая в итоге тугой эластичный продукт сразу же готовый к применению. Иногда, для создания более отчётливых пятен в воде, в уже готовый микст подмешивают подсолнечное масло.
На яичных белках
Дополнением к выше представленному составу можно отнести рецепт приготовления наживки на белке куриного яйца. Применяя всю ту же технологию приготовления, яичный желток заменяют белком, не изменяя самого объёма муки. Отличием же рецептов является добавка к белковому тесту перемолотых на кофемолке сырых семечек подсолнуха. На объём приготовленной смеси потребуется порядка 50 грамм семечек. Готовый продукт хранят в герметично закрывающейся посуде и срок его использования не должен превышать 10–12 часов. После истечения этого времени тесто портится и перестаёт привлекать рыбу.
Рецепт с мукой и картофелем
Тесто на карася можно смешать с отварным картофелем, применяя следующего состава рецептуру и получая крепко сидящую на крючке насадку. Необходимые компоненты:
- Пшеничная мука в объёме 100 грамм.
- Две отварные картофелины среднего размера.
- Два крупных зубчика чеснока.
- Яичный желток, извлечённый из варёного куриного яйца.
- Подсолнечное масло в объёме 50 грамм.
Все выше представленные ингредиенты дважды прогоняем через мясорубку, доводя состав до однородного мягкого и упругого на ощупь материала. После смешивания компонентов приманки, пластики вещества достигаем добавлением подсолнечного масла, перемешивая и разминая смесь. В итоге получается эластичное, густое, ароматное и привлекательное ярко-жёлтое по цвету тесто.
Трудно взбиваемое густое тесто
Каждому рыболову известно, что ловля на тесто имеет слабое место в плане надёжности крепления насадки на крючке. Для решения этой проблемы прозорливые рыболовы нашли один из вариантов решения проблемы, добавляя в состав различных рецептур приманки обычную медицинскую вату. Чтобы наживка не потеряла привлекательности и в то же время получила определённую жёсткость для качественной насадки на крючок, в одну часть готовой массы добавляют 1/5 часть ваты. При перемешивании вата как бы армирует более пластичное тесто, делая массу волокнистей и плотнее, но не сильно снижает её эластичные свойства. Полученную по данной методике приманку рыбе сложнее сбить с крючка, а рыболову проще забросить и контролировать при проводке не опасаясь за её самопроизвольный сход.
Мед как добавка
Хотелось бы подробней остановиться на одном натуральном и довольно действенном аттрактанте, которому стоит уделять внимание, приготавливая наживку на карасей, да и не пренебрегать возможностями её использования в прикормочных и приваживающих рыбу смесях. Речь пойдёт о мёде. Так как караси известные сладкоежки, включение этого сладкого продукта в состав насадки может существенно усилить клёв, а следовательно, и увеличить улов. В тесто для рыбалки на карася мёд добавляют в расчёте, не превышающем двух столовых ложек продукта на один большой стакан муки. Данное соотношение позволяет достичь баланса ингредиентов и не перенасытить микст, тем самым насторожив рыбу избытком аттрактанта. Перед смешиванием мёд разбавить с тёплой водой до состояния сиропа.
В таком виде он намного быстрее напитает приманку запахом, а его распределение в смеси будет равномерным по всему объёму готового продукта.
Тесто для зимней рыбалки на карася
Несложно сделать тесто для карася и в сезон подлёдной ловли. Рыба неплохо отзывается на эту приманку в период оттепелей в конце зимы и ранней весной в тех водоёмах, где караси проявляют активность в течение всего года. А такое поведение карасей напрямую связано с высоким содержанием кислорода в воде. Сами же рецепты зимних видов мешанок по составу ингредиентов практически не отличаются от вариантов для лова по открытой воде. Внимание уделяют лишь добавкам аттрактантов, которые вносят в минимальных количествах, а то и полностью исключают из рецептуры, делая пресный продукт, подкрашивая красителями в насыщенные красные тона.
Особенности хранения и использования теста при ловле карася
Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.
Срок хранения мучных насадок при температурах схожих с комнатной и выше не превышает одних суток. При более длительных сроках мешанки закисают и становятся непригодными для лова.
Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.
Способы насаживания на крючок
Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.
Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.
Преимущества и недостатки приманки
У такой приманки есть ряд преимуществ и недостатков. Начнём с преимуществ. Во-первых, её несложно приготовить. Это займёт не более 10–15 минут. Также его можно приготовить прямо на рыбалке, смешав приготовленную муку с водой из водоёма.
Во-вторых, в приготовленную массу можно добавлять различные ароматизаторы. Насадка хорошо впитывает в себя запахи. Так можно сделать тесто, подходящее под текущие условия ловли и предпочитаемый вид рыб.
В-третьих, приманку скатывают в шарики, и этот шарик можно сделать любого размера. Так что ловить на него можно рыбу разных размеров.
К недостаткам такой насадки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и её легко сбивает мелочь. Также на жаре насадка быстро закисает. Ещё один минус — это то, что приманка сильно липнет к рукам.