Как правильно подготовить снасть

Поплавочные удочки относятся к универсальной оснастке. Такие снасти подходят для ловли разных видов рыб. Кроме того, ими можно вполне успешно рыбачить на разнообразных водоёмах (озёра, реки, пруды). Однако для получения хорошего результата, особенно при ловле рыбы из семейства карповых, поплавочную удочку необходимо правильно, грамотно оснастить.

Прежде всего, во время оснастки поплавочной удочки нужно корректно подобрать к ней крючок на карася. Для успешной рыбалки предпочтительнее подбирать крючки с кольцевым ушком прямой формы. Жало у крючка должно быть погнуто во внутреннюю сторону, а цевьё должно быть стандартного типа. Благодаря такой форме, рыба не будет чувствовать присутствие крючка на наживке во время поклёвки.

Для ловли карася на поплавок лучше всего оснащать удилище хорошо заточенными крючками чёрного цвета. Размер крючка подбирается в зависимости от габаритов используемой наживки. Кроме того, при выборе крючков следует учитывать размеры рыбы, на которую ведётся ловля. Проще говоря, для ловли крупных карасей и при применении больших массивных приманок, нужно использовать крючки больших размеров.

Как правило, поплавочные удочки оснащаются инерционными или безынерционными катушками. При этом большинство опытных рыболовов рекомендуют во время ловли карася на поплавочную удочку, использовать катушки безынерционного типа. Для поимки карася можно подбирать поплавки любого цвета, так как в этом случае цветовые решения этой оснастки абсолютно никак не влияют на результат рыбалки.

Для ловли рыбы в спокойных водоёмах с небольшим течением подойдут небольшие поплавки, массой до 5 грамм. Кроме того, они лучше подойдут в тех случаях, когда ловля карася ведётся на мелководье, возле береговой линии. Если же планируется ловить эту рыбу далеко от береговой линии при помощи дальних забросов, тогда лучше оснащать удочку крупными поплавками с ярким окрасом, которые будет легко увидеть издалека.

В идеале карася нужно ловить на максимально легкую оснастку, и чем она легче тем тоньше должна быть леска, чтобы забросить снасть. Поэтому максимально деликатную оснастку рекомендую использовать, если целевая рыба карась, и не ожидаются поклёвки, например, карпа. Однако если вы знаете, что в водоёме есть карп и он периодически может клюнуть, то оснастку следует делать более надёжной, жертвуя лёгкостью.

Для оснащения поплавочной удочки, как правило, применяется монофильная леска. Диаметр лески зависит от размеров выуживаемой рыбы. Например, для поимки мелкого карася, массой до 100 грамм, прекрасно подойдёт леска 0,1 мм. Если же ловля ведётся на крупных особей, массой более 800 грамм (до 1 кг), предпочтительнее использовать леску на 0,14 мм (при ловле на водоёмах с сильным течением рекомендуется пользоваться леской на 0,16 мм).

Для рыбалки на неизвестных, неизученных водоёмах, где неизвестна средняя масса карася, лучше подготовить для снасти несколько лесок разного диаметра, которые при необходимости можно заменить. Хорошая, качественная леска должна обладать такими качествами, как эластичность, прочность. Кроме того, она должна быть незаметной для подводных обитателей.

Какие животные насадки используют?

Самые лучшие наживки животного происхождения, это:

  • червь,
  • мотыль,
  • опарыш,
  • личинки насекомых и насекомые.

Давайте подробнее остановимся на том, как  правильно выбирать эти насадки.

Наживка для карася — Червь

Самые распространенные виды червей  — это земляные и навозные (красные).  Земляные черви крупнее, тело  у них имеет светлый оттенок. Кожа  достаточно плотная.

Наживка для карася - Разновидности червей

«Наживка для карася»

Накопать земляных червей можно в любом лесопарке, или на огороде, поэтому они являются самой доступной приманкой.

Но, к сожалению, это не самая лучшая насадка.

Земляные черви слишком крупные для карася. Их приходится делить на несколько частей, а это  снижает время жизни насадки на крючке.

А вот навозные черви подходят для рыбалки просто идеально. Они тонкие и подвижные. Их можно целиком нанизывать на крючок.

Плюс они сильно пахнут, что положительно сказывается на их привлекательности.  Проблема лишь в том, чтобы добыть красных червей. В условиях города сделать это самостоятельно почти нереально.

Поэтому, рыболовам, проживающим в многоэтажках,  целесообразно просто покупать  красных червей в рыболовных магазинах. Но если вы живете в частном доме, можно вырыть на заднем дворе яму, наполнить ее перегноем, подселить туда купленных в магазине червей, и создать, таким образом, свой «питомник». Черви для рыбы

Подкармливать червей можно органическими отходами, и прошлогодними листьями.

Также не забывайте регулярно увлажнять перегной, чтобы червям было комфортно жить и размножаться.

Выращивание  красных червей дома  очень выгодно.

Во-первых, наживка для рыбалки всегда будет под рукой. А во вторых, можно  сдавать выращенных червей в рыболовные магазины, и получать  дополнительный доход.

Наживка для карася — Мотыль

Пожалуй, это самая эффективная наживка для карася! Но мотыль также любят и все другие рыбы, и на самом деле, это может стать большой проблемой.

Как выглядит мотыль

На водоемах с широким видовым составом рыб, на мотыля постоянно зарится мелкая красноперка, плотва и некрупная густера, а их поклевки при целенаправленной рыбалке на карася нежелательны.

Поэтому, использовать  эту насадку нужно там, где карась является доминирующим видом.

Мотыль для рыбалки должен быть крупным – тогда его можно будет нормально насадить на крючок.

Мелкие кормовые личинки  годятся только для добавления в прикормку. Насаживать мотыля на крючок нужно очень осторожно, продевая  через  головку личинки.

Мотыля на крючок можно насаживать по одному, а можно  пучком,  предварительно стянув несколько личинок резинкой.

Крючки для ловли намотыль должны быть изготовлены из очень тонкой проволоки.

Насадка мотыля

Так же можно использовать  специальные крючки с прищепкой.

Личинки зажимаются между прищепкой и цевьем крючка, поэтому  мотыль держится очень надежно.

Хранить  мотыля лучше всего в вентилируемых коробочках-мотыльницах на нижних ярусах холодильника.

Если специальной мотыльницы нет, можно завернуть личинок в газету. Но ни в коем случае не храните мотыль в полиэтиленовых пакетах – он задохнется  и испортится.

Наживка для карася — Опарыш

Белая личинка мухи – излюбленное лакомство всех карповых рыб, в том числе и карася. Как и мотыль, опарыш бывает  кормовым и насадочным (зависит от размера). Что насадочного, что кормового опарыша можно купить  в рыболовных магазинах.

Если есть желание, можно  заняться самостоятельным разведением  личинок. Для этого необходимо в теплое место положить тушу рыбы или кусок мяса. Через некоторое время, продукт испортится, на него слетятся мухи,  которые начнут откладывать личинки.

Спустя какое-то время, личинки подрастут. Их можно будет собрать, и использовать в качестве добавки для прикормки  или насадки. Выращивание опарышей – процесс не для брезгливых, так что прежде чем к нему приступать, подумайте, может лучше просто купить насадку в магазине?

Способы насадки опарыша

Способы насадки опарыша

Если вы ловите крупного, или очень осторожного карася, либо рыбачите в «безклевое» время, можно пойти на хитрость. Попробуйте  насадить на крючок несколько наживок одновременно. Хороших результатов  можно добиться,  используя следующие комбинации насадок:

  • Опарыш+2-3 мотыля.
  • Опарыш+червь.
  • Опарыш+мотыль.
  • Мотыль +красный червь.

Личинки насекомых и насекомые

Черви, мотыль и опарыш – привлекательные, но не естественные для карася насадки, ведь они не являются частью его повседневного рациона.  Поэтому, на некоторых водоемах, рыба просто-напросто не клюет на них.

Личинки насекомых

Чаще всего это наблюдается в местах, где постоянно ведется любительская и спортивная ловля.

Выручить могут насадки, добытые непосредственно на берегу водоема.

Достаньте на берег пучок тины, и хорошенько покопайтесь в ней – там можно найти множество личинок насекомых.

Соберите их в какую-нибудь баночку или коробочку, и используйте в качестве насадки на крючок! Так же карася можно ловить и на насекомых, обитающих возле воды.

Насекомые частенько случайно падают в воду, поэтому для рыбы они являются совершенно естественной пищей. Ловить можно на кузнечиков, мух, поденку, ручейника и т.п.

Эти наживки крайне эффективны, но раздобыть их непросто…

Наживка для карася — Растительные насадки

На некоторых водоемах, растительные насадки  значительно превосходят по эффективности наживки животного происхождения, поэтому у рыболова они обязательно должны быть. Самые уловистые растительные насадки это:

  1. Хлеб.
  2. Перловка.
  3. Манная болтушка.
  4. Тесто.

Хлеб

Самая простая  и доступная насадка, которую наверняка все использовали в детстве! Скатанный шарик из хлеба, насаженный на крючок, иной раз не уступает по уловистости перловке и гороховому тесту!

Приманка из хлеба

В качестве «сырья» для изготовления шариков, можно использовать любой хлеб.

Лучше всего, крась клюет на катыши, скатанные из сладких булочек с корицей, а так же чесночных багетов.

Чеснок и корица  являются хорошими ароматизаторами, их аромат очень нравится рыбе.

Если вы катаете шарики из обычного батона, для аромата можно  добавить немного анисового или конопляного масла. Распространенная ошибка – смачивать хлеб водой, и катать из него комок. Такая насадка будет быстро размякать на крючке. Скатывайте комок из мякоти, не смачивая его. Катыш получится очень плотным, поэтому будет хорошо держаться на поддеве.

Перловка

Это очень хорошая растительная насадка. Некоторые рыболовы говорят, что она — лучшая!

Распаренная перловка хорошо сидит на крючке, она легко проходит в маленькую пасть карася. Перловку так же используют в качестве основного компонента для прикормки на крупного карася, карпа и леща.

Чтобы насадка обладала всеми нужными свойствами, перловку нужно правильно запарить. Делается это просто:

  1. Перловая кашаВ термос с широкой горловиной засыпаем немного перловки.
  2. Заливаем ее кипятком. Пропорциональное соотношение воды и крупы — приблизительно 1:2, или 1:25.
  3. Закрываем термос крышкой, и не трогаем его пару часов.
  4. Когда пройдет нужное количество времени, высыпаем распаренную перловку на кусочек тряпочки.

Для того чтобы сделать насадку  еще привлекательней, за пол часа до готовности, в термос с перловкой можно высыпать пакетик ванилина, или  добавить туда немного конопляного или анисового масла. Перловка впитает запах, и будет гораздо лучше привлекать  карася.

Манная болтушка

Классическая манная болтушка делается очень просто: в емкость высыпается немного манной крупы.

Болтушка из манки

После чего нужно постепенно добавлять в нее воду, постоянно размешивая субстанцию до тех пор, пока она не станет тестообразной.

В процессе перемешивания, можно добавить в болтушку какой-нибудь натуральный или искусственный ароматизатор.

Манную болтушку нужно накручивать на цевье и поддев крючка с помощью палочки.

Также можно запрессовать болтушку в шприц, и выдавливая из сопла, наматывать на крючок. Это очень удобно!

Гороховое тесто

Гороховое тесто — очень эффективна наживка для карася. Способов приготовления существует очень много.

Тесто из гороха

Тесто из гороха

На сайте есть отдельная статья, где подробно описаны рецепты и процесс приготовления теста из гороха. Прочитать ее вы можете тут.

Надеюсь, что у меня получилось дать исчерпывающую информацию относительно насадок для ловли карася. Ни, хвоста, ни чешуи!

Вареная и консервированная кукуруза

кукуруза насадка

При использовании кукурузы из банки ни в коем случае не выливайте из нее сок. Все запахи сконцентрированы в нем, не допускайте этой ошибки. Выбирайте не очень крупные зерна, прокалывая их в верхней части или прямо через середину. Важно оставлять жало крючка открытым. При использовании сухой кукурузы ее необходимо подготавливать к рыбалке заранее. Запарьте или сварите зерна с добавлением меда до полуготовности, обязательно следите за процессом. Переваренные зернышки не будут держаться на крючке, сразу же отваливаясь.

Горох сухой и консервированный

Горох для рыбалки

Один из самых лучших ингредиентов по карасю и всем карповым. Так же как предыдущий тип используется в сухом и консервированном виде. В последнем достаточно подобрать оптимальный размер горошины. В сухом виде выбирайте цельный, его будет проще насадить на крючок, нежели колотый. Начинающим советуем пропаривать, а не варить зерна, так проще добиться нужной консистенции.

Два способа запаривания:

  1. Промойте зернышки и поместите в тканевый мешок, плотно перевязав его. Поместите мешочек в кипящую в воду, куда предварительно добавите немного соли и укропа. Через 20 минут достаньте содержимое и разложите горох на чистую ткань дав воде стечь.
  2. Насыпьте в термос необходимое количество наживки и залейте кипятком. Дайте отстояться в течении 10-12 часов. После пересыпьте в емкость для транспортировки и при желании добавьте аниса или чеснока.

Запаренная перловка

Перловка на крючке

Так же является классической насадкой для большинства белой рыбы. Готовится просто, имеет убойный эффект. Что бы не испортить зерно переварив до состояния каши настоятельно рекомендуем запаривание. Засыпаете в термос небольшое количество крупы и заливаете кипятком с запасом. Оставляете в таком виде на 5-12 часов (обычно на ночь). Если термос один, то не стоит добавлять в него различные ароматизаторы, потом будет очень сложно выветрить запахи. С утра, переложив в баночку, налейте в нее немного масла аниса, меда или добавьте тертого чеснока. В идеале разделить перловку на 3-4 части и: одну оставить без запаха, в 3 другие добавить различные ароматы.

Макароны звездочки

Макароны звездочки на крючке

Так же используются, хотя и реже предыдущих. Макароны отличная насадка для леща, но и карась не прочь ее отведать. Любимыми у рыболовов стали звездочки, как будто со специальным отверстием под крючок посредине. Во время покупки обращайте внимание, что бы оно было как можно уже. Следующая трудность — варка. Их очень просто переварить, превратив в клейкую массу, поэтому делается это буквально пару минут. Далее дав стечь лишней воде дайте подсушиться. Переложив в баночку так же можно приправить одним из привлекательных запахов: мед, чеснок, анис.

Что предпочитает карась зимой

В зимнее время зарывается в ил, проводя там все холода. Для этой рыбы важно, что бы дно позволяло в нем спрятаться, это и есть секрет выживания. Порой мелкие водоемы промерзают очень сильно, практически не оставляя кислорода и шанса выжить. Но благодаря такому нехитрому методу он отлично себя чувствует.

Исключение составляют места, где проделать этот трюк не представляется возможным. В таком случае он вынужден скитаться в поисках пропитания. В подобной роли выступают водохранилища, находящиеся вблизи электростанций, служащими охладителями. Тут даже зимой не появляется льда, потому рыба не уходит в спячку, не заметив смены сезона. Если в водоеме твердое дно, то можно попытать удачу половив карася со льда. В любом случае процесс очень сложный, рыба остро реагирует на смену погоды.

Используемые наживки:

  1. Мормышка
  2. Червь
  3. Растительные типы (горох, манка, кукуруза)
  4. Мотыль
  5. Бутерброд

Что вешать на крючок осенью

В сентябре рацион полностью такой же как и летом — растительный. Пищи еще предостаточно и он не торопиться искать что-то другое. Позднее, с приходом похолоданий, ситуация понемногу меняется и уклон все больше и больше идет в сторону белковой еды. Дело в том, что приходит пора жора, когда за короткие сроки необходимо набрать максимум веса.

Лучшими становятся:

  • Червь
  • Опарыш
  • Мотыль

В течении всей статьи речь постоянно заходит об одних и тех же наживках. Они всего лишь меняются очередностью, запомнив которую вы всегда будете с уловом.

Наживки животного происхождения

  • Навозные или дождевые черви и подлистники – отлично выделяются в воде и достаточно крепко держатся на крючке.
  • Мелкие чёрные пиявки – основными местами их обитания считаются участки водоёмов, дно в которых покрыто плотным слоем ила либо глины. В жаркие дни пиявки могут прятаться под разными предметами, частично находящимися в воде, частично – на берегу.
  • Мотыли (это личинки комара, обитающие в иле) и опарыши (личинки мясных мух) – считаются превосходным лакомством для данного вида рыбы, но недостаточно крепко держатся на крючке.
  • Мормыш – маленький, имеющий определённое сходство с креветкой, рачок. Добывать его целесообразно непосредственно у берега прудов с чистой водой или рек.
  • Ручейник (шитик) – личинка обыкновенной луговой бабочки. Такие личинки обычно передвигаются в водоеме в особых «домиках», имеющих форму трубочек из песчинок и растений. На крючок их необходимо насаживать по всей имеющейся длине.
  • Личинка подёнки – добывается на песчаной отмели и в водоёмах с бурным течением. Эту наживку можно использовать только в определённый период – в конце весны и в начале лета.
  • Майские жуки, кузнечики и различные мухи – крупная рыба успешнее клюёт именно на такую наживку.

Наживки для ловли карася животного происхождения могут использоваться как самостоятельно, так и в различных сочетаниях, в виде так называемых «бутербродов», когда на крючок, к примеру, одновременно насаживается опарыш и червь, опарыш и мотыль либо комбинации разнообразных животных и растительных видов приманки.

Миксы для ловли карася

Различные приманки, смешанные в однородную массу, приносят более заметный результат. Для ловли карася можно с успехом использовать следующие варианты:

  • Хлебный мякиш, тщательно перемешанный до густой однородной консистенции с варёным очищенным картофелем;
  • Хлебный мякиш, перемешанный с измельчённым имбирным либо медовым пряником (печеньем).

Чтобы гарантированно отправиться домой с уловом, целесообразно брать с собой на рыбалку несколько видов приманки.