Снасти для рыбалки представлены в широком ассортименте на рынке, но необязательно выкладывать кругленькую сумму, чтобы получить необходимый инвентарь.

Любую из снастей можно сделать своими руками из подручных материалов.

Изготовление рыболовной кормушки

Изготовить рыболовную кормушку может без труда даже новичок. Она подойдет как для зимы, так и для летней ловли. Если говорить об эффективности подобной оснастки, то она не уступает приобретенной в специализированном магазине.

Инструменты и материалы

Люди, что предпочитают рыбачить с лодки, всегда имеют под рукой кормушку. Очень полезный инвентарь, особенно если ловля происходит на реке.

Для ее изготовления необходимо подготовить:

  • кусок трубы из пластика (часто такая используется для канализации);
  • застежки;
  • в качестве материала свинец;
  • электрическая дрель;
  • шнурок, заклепки;
  • петля и замок.

Пошаговая технология

Берется кусок трубы, длина которого должна быть не менее 300 мм. С обеих сторон потребуется поставить заглушки. Первая по конструкции должна быть глухой, другая – съемной, чтобы можно было вытащить, когда потребуется.

После этого по всей поверхности просверливаются отверстия. К открывающейся крышке прикрепляется веревка. Чтобы стопор не открылся сам по себе, устанавливается замок или защелка любой конструкции.

На обратной стороне, где прочно закреплена заглушка, должен быть прикреплен противовес.

Кормушка опускается на тросе на дно и остается там до конца ловли. Благодаря просверленным отверстиям приманка медленно вымывается из нее, а значит, рыбу можно удерживать в желаемой точке, сколько потребуется.

Как сделать блесну?

Изготовить блесну несложно. Даже самая простая будет выполнять поставленные перед ней задачи.

Одно из преимуществ самостоятельного изготовления снастей – экономия. В качестве материалов подходят даже подручные средства.

Если ответственно отнестись к процессу, то на выходе получится прекрасный товар с замечательными эксплуатационными характеристиками. Немного фантазии – и это изделие уже ни в чем не уступает тому, что можно было бы приобрести в фирменном магазине.

Новичкам советуют начинать с простой модели, потом пробовать изготовить что-то сложнее. Оптимальный вариант – вырезать лепесток и нанести на него свинцовый слой. Единственный минус – непривлекательный внешний вид. Поэтому опытные рыбаки предпочитают отливать форму из этого металла. Подойдет графит, гипс или даже металлическая форма.

На специализированном рынке можно отыскать листовой металл, который идеально подходит для блесны.

Если говорить о металлах, то часто используются бронза, латунь, медь.

Вращающаяся

В первую очередь нужно выбрать подходящую основу из нержавеющей стали. Это должен быть кусок цилиндрической формы, который будет хорошо погружаться в воду сразу после того, как его бросили. После этого необходимо просверлить в заготовке отверстие такого диаметра, чтобы толстая леска проходила через него.

На противоположном конце детали осуществляется пайка крючка.

Делать это нужно так, чтобы кончик «смотрел» в сторону грузила. Можно украсить разноцветными нитками или бусами. Для крепления подойдет любой водостойкий клей. Такой декор сделает блесну более заметной.

Изготовление вертушки предполагает использование специальной пасты ГОИ для полировки. Очень простой и доступный вариант базового рыболовного снаряжения. Для новичков – в самый раз, и можно обойтись без сложных рисунков. Часто такую ??блесну используют для ловли рыбы на горных реках.

Колебалка

Колебалка – сложный рыболовный аксессуар. Такие изделия изготавливают как минимум двумя способами.

Для первого характерна такая технология: взять столовую ложку и переделать ее.

Другой вариант основан на использовании листового материала или сплавов. Медь, латунь, нержавеющая сталь – вот те металлы, которые нужны. Каждый довольно податлив в процессе механической резки, что позволяет придать изделию желаемую форму. Пластина должна иметь толщину 0,5-2 мм, столько необходимо для изготовления блесен.

Как делать:

  • сначала на металлическом листе делают разметку будущей блесны с учетом припусков на загибы, а также того, что материал под выпуклостью деформируется;
  • после вырезания заготовки необходимо обработать ее края и просверлить отверстия;
  • затем нужно выпрямить впадины или загибы краев;
  • после того как изделие примет окончательную форму, его необходимо отшлифовать до матовой поверхности.

Колебалка готова к тестированию. Может потребоваться дальнейшая настройка, затем – дополнительное тиснение и отгрузка, они выполняются пайкой или приклеиванием. Изделие необходимо довести до конечного результата, не забывая при этом систематизировать цвета, дооснащая необходимыми аксессуарами, которые будут привлекательно смотреться в будущем.

На колебалке можно сделать гравировку.

Трубка

Спиннингисты часто используют снасть. Что-то подобное можно сделать дома самостоятельно. Для изготовления понадобятся металлическая трубка и стержень диаметром 1-1,5 см. Заготовка изготавливается из меди и латуни, нержавеющей стали или алюминиевого сплава.

Сначала рыболов определяет угол, под которым будет поворачиваться блесна. Параметры угла также соответствуют рабочей зоне блесны. И чем больше эта поверхность, тем выше устойчивость изделия в воде.

Эти блесны, сделанные из трубки, могут создавать особые звуковые волны.

Когда угол определен, делается пропил, заготовку нужно просверлить под кольца (с двух сторон).

Пуля

Эта приманка изготавливается из рыхлой латуни. В такой снасти всего одно отверстие, там будет крючок. Подходит для спиннинга и джиггера.

Иногда ее называют «груша» или «кукуруза».

Необходимо взять кусок латуни, зажать в тисках, поработать болгаркой/напильником со всех сторон. Делают это, пока изделие не примет желаемую форму. Затем блесну потребуется отшлифовать наждаком с разной крупностью зерна. В завершение готовая снасть полируется пастой ГОИ.

Отверстие просверливается дрелью, удаляются все заусенцы, вставляется заводное кольцо, а уже в него – крючок. К кольцу также крепится леска.

Блесна должна сверкать идеально, ведь полировка изделия – один из самых важных этапов в процессе изготовления. Это замечательная приманка на расстоянии. На нее можно даже поймать крупного хищника. Бывает, что на такую блесну попадают карп, карась и плотва. Но в основном ловят судака, щуку и окуня.

Незацепляйка

Она предназначена для ловли с большим количеством крючков, где в воде много водорослей на дне. Такие блесна обходят коряги и траву, не обламываются. Рассмотреть пример создания незацепляйки можно по трансформации готовой блесны.

Потребуются:

  • несколько крючков;
  • припой;
  • лампа для пайки;
  • короткий отрезок стальной проволоки (подойдет диаметр 5 мм).

Со снасти нужно удалить крючок, паяльником припаять новый, чтобы соединить с основанием приманки. Прямо над крючком приделывают стальную проволоку, края которой должны быть прикреплены к зажиму крючка.

Из ложки

Ручка ложки подходит для создания голой блесны, она становится готовым корпусом для приманки. Чтобы превратить ее в подобие полноценной снасти, нужно проделать отверстия в кончиках овала и надеть кольца. К одному кольцу цепляют вертлюг, а ко второму – тройник.

На водоеме люфт приманки регулируется путем изменения размера выпуклости формы. Используется деревянная киянка, которой постукивают по одной из сторон.

Если говорить о способах самостоятельного изготовления оснастки, то это наиболее простой.

Самодельные ловушки для живца

Если планируется рыбалка с использованием живца, то встает вопрос не только о его поимке, но и как сохранить наживку активной. В любой таре рыба умирает. Опытные рыбаки самостоятельно изготавливают особую конструкцию. В качестве основного материала – две пластиковые бутылки.

У двухлитровой тары убирают горлышко и самую широкую часть. По виду такая деталь напоминает лейку.

У второй тары через 5 сантиметров от наиболее толстой части отрезается дно.

Теперь можно собирать конструкцию: лейка вставляется в широкую часть второй бутылки, все соединяется нитками.

Чтобы приспособление можно было погрузить в воду, к нему добавляют груз и привязывают веревку. Когда рыба попадается и оказывается внутри, она уже не может выплыть обратно. В качестве приманки для нее часто используют хлеб. Если понадобилась рыбка в качестве приманки, достаточно вынуть ее из бутылки.

В такой таре живец остается долго активным. Держать его там можно до конца рыбной ловли.

Другие приспособления

Опытные рыбаки делают в домашних условиях и другие самоделки для рыбалки. В сети есть необходимые схемы и чертежи. Такие снасти значительно увеличивают вероятность хорошего улова.

Можно самостоятельно изготовить рыбацкие воблеры из дерева. Они подойдут и для фидерной ловли рыбы летом.

Первым делом вырезаем заготовку, для этого понадобится кусок доски или брусочек. Для оснастки выбираем мягкую породу дерева, чтобы с ней было легко работать, лак и краска впоследствии укрепят древесину.

Работать можно ножом. С его помощью просто вырезать основную форму. Потом останется немного поработать наждачной бумагой, чтобы заготовка была гладкой.

Затем берем нержавеющую проволоку, ее нужно проложить по всему корпусу, чтобы снасть не порвалась. На концах делаем петли, в паз продеваем леску, которую можно протолкнуть ножом по корпусу приманки.

Отрезаем лопасть для рыбы, она определит в будущем, как будет играть в воде приманка и на какую глубину сможет погружаться.

В качестве материала можно использовал кусок пластика от корпуса для дисков. Вырезаем лезвием и вставляем в соответствующий пропил.

Закладываем приманку в желудок. Вес груза должен быть таким, чтобы снасть была залита почти полностью (чтобы при присоединении проволоки она немного уходила под воду и играла в толще). В конце все щели забиваются опилками и заливаются суперклеем.

Под конец все тщательно обрабатывается наждачной бумагой, раскрашивается и покрывается лаком. Именно лак защищает приманку от воды и механических повреждений. Краска без дополнительного покрытия не такая стойкая. Зная подобные хитрости, можно изготовить полезные уловистые снасти для любого вида рыбалки. Барометр в помощь при определении лучшего дня для рыбной ловли.

Кроме приманки, изготавливают самоподсекатели, подставки для удочек.

Полезным приспособлением будет подсекатель для удочки.

В качестве стойки используется стальная труба габаритами 20*20 мм. Резать трубу стоит болгаркой. Длина стойки – 75 см, а коромысла – 45 см.

По краям заготовок потребуется дополнительно сделать отверстия, диаметр каждого – 8 мм. От нижнего края профильной трубы просверливается еще 3 отверстия, за счет них будет регулироваться натяжение устанавливаемой пружины.

Спусковой механизм также изготавливается самостоятельно. Для этого необходима стальная проволока. Согнуть механизм можно, используя пассатижи.

Конец детали зашлифовывается. Из той же проволоки делаются две скобы, причем одна больше другой на сантиметр или два.

Эти элементы приваривают на коромысло, если быть точнее, на нижнюю часть. Расстояние между скобами – 12 см.

Небольшая скоба необходима для крепления спускового механизма. Блокировка при возведении осуществляется за счет устанавливаемого гвоздика. Если гвоздь не будет стоять параллельно коромыслу, то ждать легкого срабатывания не стоит.

От гвоздя через 1 сантиметр приваривают кусок цепочки, желательно, чтобы она была хромированной. Место стыковки хорошо зашлифовывают. Пора проверять: если все работает нормально, приступаем к следующему шагу.

Коромысло крепится к стойке посредством болта, лучше брать М8. Все фиксируется гайкой. Фиксация должна быть жесткой, механизм взводят.

Пришло время отмерить длину цепочки. Идеальное решение – середина стойки. Сюда ее и приваривают. Можно ослаблять болт и делать пробное срабатывание.

В качестве держателя удочки будет использоваться клипса, что применяется для пластиковой трубы, а также квадратная деталь из квадратной трубы.

В сердце конструкции устанавливается пружина от обычной двери. Идеальная длина – 30 сантиметров.

Одна сторона цепляется за хвостовик коромысла, другая – за стойку посредством еще одного болта. Поверхность желательно зачистить и смазать.

Чтобы не повредить леску, на конец спускового механизма устанавливается термоусадочная трубка.

Полезные самоделки для рыбалки в видео ниже.

Дегидратор своими руками, или сушилка для рыбы обыкновенная

Всем здравствуйте, давняя моя мечта — сушилка для рыбы. То, что есть в продаже, совсем неприемлемого качества и функционала, поэтому наконец таки выкроил время и сделал сушилку как мне нужно!Набор «сырья» совсем примитивный, и у большинства есть в гараже. В ход пошли: монтажный брусок 30х45, 20х25, саморезы, цепь din 3мм, москитная сетка, из инструментов можно обойтись ножовкой и отверткой, мне помог кое-какой электроинструмент)

Брусок 30х45 режем по длине в соответствии с «чертежами», я руководствовался размерами москитной сетки и размерами места хранения самого дегидратора. Ширина москитной сетки 90см, поэтому все размеры кратны этой ширине, минус запас на подгиб по паре сантиметров. Готовая конструкция должна будет получиться ~ 870х800х400 мм (ДхВхШ)

Нарезанный брусок лучше шлифануть или обработать рубанком. Быстро шлифуем угловой шлифмашинкой с лепестковым кругом на 120. После, очень желательно, весь конструктив пропитать любой «защитой древесины», у меня под рукой была такая.

Дальше всё, как показывал трудовик на уроках труда) делаем запилы и соединяем бруски по принципу «в пол дерева». Изначально соединить хотел по-другому, но в связи с недостаточностью толщины бруска пришлось импровизировать, соединение вышло не очень правильное с точки зрения столярного дела, но вполне крепкое!

Не забываем «Семь раз отмерить, один –отрезать»)

Потихоньку бруски собираются в конструкцию. Прежде чем вкручивать саморез в брусок малого сечения, лучше предварительно засверлиться, иначе высока вероятность растрескивания древесины.

В итоге получается такой каркас. Теперь его нужно усилить «уголком» и распорными планками, которые также будут обладать определенным функционалом.

Прикручиваем уголки, усиливающие конструкцию, обязательно в разных плоскостях,

По низу монтируем несколько планок сечением 15х40, на них будет устанавливаться «поддон для стёка рыбьего «сока», а также они придадут дополнительную жесткость конструкции.

По бокам монтируем планки, в них будут вкручиваться крючки второго яруса. И вкручиваем сами крючки. Вкрутить их можно тем же шуруповертом, не затянутым патроном, лайфхак! Крючки первого и второго яруса вкручивать необходимо в шахматном порядке, чтобы «сок» от рыбы с верхнего яруса не попадал на рыбу с нижнего яруса. Всё, каркас готов!

Теперь примеряем цепь по месту. Цепь была выбрана, исходя их прошлых опытов с тросиками, прищепками, различными шпильками и проволоками. На цепи рыбы не будут съезжать под собственной тяжестью и соприкасаться друг с другом! В моем случае цепь толщиной 3мм с коротким звеном. Хотел купить 2мм, но ее не было в магазине.

Верх сушилки зашиваем фанерой, чтобы меньше летела пыль.

Далее делаем дверь для загрузки продукта. Я делал из монтажного бруска 20х25, по-хорошему, нужно было взять потолще, но под рукой был только этот. Нарезаем бруски по размеру, делаем запилы по краям, и собираем «в пол дерева», не забывая усиливать металлическим уголком по углам, и «чтобы наверняка», монтируем по диагонали две «косынки».

Теперь примеряем и размечаем петли. Я взял внешние, так дверь будет открываться нараспашку, да и в монтаже они проще. Прикручиваем петли и наслаждаемся результатом)

Ну, теперь почти всё готово. Каркас по периметру двери я проклеил дверным уплотнителем, хоть он и на самоклеющейся основе, дополнительно закрепил еще и скобами.

Теперь берем нашу москитную сетку, вооружаемся степлером и прибиваем её, с небольшим напуском и с подворотом. Скоб не жалеть, ибо мухи щелей не прощают! Сильное натяжение сетки делать не нужно. Всё, сетка прибита!

Не забываем и про переноску сушилки, ручку сделал из ременной ленты и колец, ввинченных в каркас сушилки. На этой же «ручке» сушилка будет подвешеваться на настенный крючок.

Осталось смонтировать систему запирания дверки. Защелки, которые я купил не подошли, поэтому наспех выпилил уголки из толстостенного алюминиевого уголка и прикрутил один на дверь, второй на коробку и стянул болтом. Такие уголки прикрутил сверху и снизу дверки, чтобы не было перекосов, вся конструкция работает на «ура».

Полная вместимость оказалось порядка 80-90 штук рыб размером 150-400 гр., это полное 20 литровое ведро. При желании можно с одной стороны встроить какой-либо «вентилятор-кулер»! Поддончик для стёка, походящего размера что-то не нашлось, поэтому пока на дно постелил картонки и «черновики». В целом, сушилка получилась хорошая и удобная, всем рекомендую к изготовлению!