Одним из самых перспективных, но относительно трудоемких способов является ловля леща в зимний период на течении. В зимнее время года лещ становится менее активным, это связано с уменьшением кислорода в воде.

Но это не относится к рекам, имеющим хорошее течение, там уровень кислорода сохраняется весь зимний период, поэтому в таких водоемах лещ продолжает вести активный образ жизни. Но чтобы найти леща, необходимо затратить много времени.

Лещ не покидает место до тех пор, пока на нем остается какая-либо пища. А основным пропитанием леща является высококалорийная пища животного происхождения. Это может быть, например, мясо ракушек и других моллюсков. Кроме этой пищи лещ при помощи своего строения, а именно длинного носа, ищет в илистом дне различного рода рачков, мотыля и другие органические останки.

Главное в ловле леща на течении – это угадать с местом, в котором может обитать эта рыба. Обычно таковыми являются места, где бурное речное течение переходит в заводи. Также эти места, как правило, имеют различные углубления в виде ям, в которых лещ пережидает сильные морозы и другие неблагоприятные погодные условия.

Бывает, что лещ при поиске пропитания отправляется в изгибы реки, где имеется пища, которую приносит туда течение.
Многие рыболовы для его поиска вычисляют дислокацию рыбы при помощи эхолотов. Но если такого прибора в наличии не имеется, рекомендуется искать рыбу при помощи рыболовного ледобура, простым банальным бурением лунок.

Лунки следует бурить в нескольких местах на расстоянии примерно пятнадцати метров друг от друга. Ближе бурение не имеет смысла, потому что лещ является той рыбой, которая не стоит на одном месте, особенно, если течение на реке достаточно сильное. Его не останавливает даже пища, которой богато место его стоянки. Он всегда находится в процессе поиска.

Чтобы поймать леща на течении в зимний период, нет необходимости приобретать какие-то особенные снасти и приспособления. Рыбалка осуществляется при помощи обычной удочки, оснащенной крючками или мормышкой. Многие рыболовы применяют следующую тактику: в одной лунке они ловят на крючок, в другой на мормышку, и, увидев какой способ лучше, делают его основным. Но в любом случае, независимо от способа ловли, каждую лунку следует тщательно прикормить. В дальнейшем, определив, в каких лунках есть клев, остается сосредоточить свое внимание именно на них.

Выбранные лунки рекомендуется дополнительно прикормить любимым лакомством леща – сухим мотылем. Примерное количество мотыля, необходимое для одной лунки, должно быть не больше 100 граммов. Иначе рыбу можно перекормить и потерять клев. Также кроме прикорма мотылем его следует использовать в качестве наживки, надевая на жало крючка от 2 до 5 штук.

источник – amfo.in.ua