Те, кто занимается спортивной ловлей используют тонкую и изящную снасть. А поймать на нее крупную рыбу, вообще, дело требующее ловкости и умения. При высаживании рыбы, которая была поймана на тонкую леску и поводок, применяют подсачек или багорик.
Подсачеки бывают разборными и цельными, со снимающейся ручкой ободом с сеткой. Диаметр подсачека круглой формы должен составлять примерно 60 см. А длина каждой стороны треугольного – не меньше 50 см.
Глубина самой сетки около 75 см, с размером ячеек в 1-2 см. Если появляется необходимость достать рыбу подсачеком, его погружают в воду раньше подвода рыбы к берегу. И только после подхватывают ее. В противном случае, рыба испугается и начинает метаться, обрывая поводок, и оставляя рыбака ни с чем.
Любители спиннинга, в основном предпочитают использовать багорик. Его также производят разборным (крюк заворачивается в гайку на ручке) либо цельным. Сама ручка состоит из пары деревянных частей или металлических трубок, которые выдвигаются одна из другой.
Длина багорика не должна быть меньше 100-125 см. Размер крюка составлять 6-7 см и быть очень острым, чтобы смог пронзить рыбу при легком прикосновении. При применении багорика, рыба подхватывается за брюхо либо жабры.