Лещ имеет сильно выступающее, плотно сжатое с боков тело с тупым ртом и расположенным в нижней части ротовым отверстием. Диаметр глаза меньше длины морды. Крупные масштабы – 50-57 см. по боковой линии. Грудные плавники доходят до основания брюшных плавников. Зубы глоточные однорядные. Спинка может иметь черноватый цвет, обычно зеленоватый глянцевый, в зависимости от места обитания. Бока более яркие, цвета — металлик блестящий. Живот беловатый с жемчужным отливом. У старых рыб он обычно золотистый. В среднем достигает 50 см в длину, максимум 80 см.

Образ жизни

Молодые рыбы живут небольшими стайками в прибрежной зоне воды. Более старые в его более глубоких районах, ямах, откуда с наступлением темноты выплывают в поисках пропитания на прибрежные отмели (глубоко проникают в ил, оставляя характерные следы кормления). Нерест – с мая по июнь. В это время, как правило, нерестовая стая ищет мелководное место с обильной растительностью в прибрежной зоне, на листья которой самки и откладывают икру. Желтоватая икра диаметром 1,5 мм прилипает к водным растениям и остается под их защитой до момента вылупления мальков. Инкубационный период как правило, составляет от 3 до 12 дней. Половая зрелость взрослой рыбы достигается в 3-4-летнем возрасте.

Питание

Лещ – рыба, связанная с придонной водной средой, питается животными и насекомыми, населяющими донные отложения водоема. Благодаря свойствам своего ротового аппарата он может всасывать ил, а затем выплевывать его и искать частицы пищи, например, мотыля, ракообразных и других личинок.

Рыболовный совет

Лучше всего ловить леща удочкой с поплавком (здесь мы можем наблюдать характерные поклевки при откидывании поплавка в сторону) и с земли (легкая кормушка), используя белых и красных червей в качестве приманки. Так например, рыбалка в детстве всегда проходила с использованием самой простой поплавочной удочки или даже самодельной снасти.

Сейчас все чаще и чаще используются гранулы и маленькие протеиновые шарики (ароматизаторы мяса, червей). Лучше всего ловится лещ с июля по сентябрь. В это время, можно поймать экземпляры весом 5 кг и более, но это сложно, так как требует крополивого изучения водоема, подбора приманки и прикормки. Очень хорошими считаются особи весом 2-3 кг. Мясо леща костлявое, но вкусное, обладает сладковатым нежным привкусом. Выловленную рыбу, особенно самую крупную, созревшую и готовую к разведению, лучше, конечно, выпускать.

Источник: voblerinfo.ru