Рыбалка – абсолютный фаворит среди мужских развлечений. Этому занятию посвящено огромное количество научных книг, журналов и документальных фильмов, позволяющих составить даже прогноз клева рыбы. Неудивительно, что многие россияне специально оформляют туры в Японию – страну тысячи островов. Ее омывают Тихий океан, Восточно-Китайское, Японское и Охотское моря. Этот бассейн – настоящий кладезь деликатесов. Здесь улов будет не только щедрым, но и экзотичным.

Как ловят рыбу в Японии?

Недалеко от берега

Среди местных большой популярностью пользуется прибрежная рыбалка. Чаще всего здесь можно поймать макрель (в этом районе обитает 40 видов скумбриевых). Примечательно, что на юге водится королевская макрель, которая весит более 60 килограммов. Для нее необходима прикормка – измельченные сардины.

Также встречаются красный терпуг, любящий моллюсков, камбала, на которую ходят с червями, и крупные (до 30 кг) желтохвосты. Последние плавают вдоль восточного побережья Хонсю и предпочитают живую приманку.

Смертельный деликатес

Настоящим трофеем, как для рыболовов-любителей, так и для профессионалов, является рыбка-фугу или бурый скалозуб. Она принадлежит к семейству иглобрюхих и содержит тетродотоксин – небелковый яд нейропаралитического действия.

Место дислокации иглобрюха – бухты Кюсю, Хонсю, Сикоку. Размеры рыбки могут кардинально отличаться: от 10 до 95 сантиметров. В большинстве случаев ее ловят на мелководье, используя стандартную наживку. Поэтому можно заранее посетить рыболовный интернет магазин в поисках спецоборудования.

Стоит отметить, что у скалозуба есть особый воздушный мешок, благодаря которому он превращается в шар, как только оказывается на поверхности. Так, неопытным удильщикам следует действовать осторожно.

Японцы очень ценят фугу и доверяют готовить только опытным мастерам.