На Орловщине есть водоёмы, которые пользуется огромной популярностью у местных жителей и приезжих рыболовов. Их преимущества — бесплатная ловля и возможность поймать крупный трофей.
ОрелТаймс представляет рейтинг излюбленных мест рыбалки.
Где поймать налима?
Оказывается, очень увлекательная бесплатная рыбалка возможна на реке Ока. Её средние глубины составляют около 3 м. На отдельных участках встречаются ямы до 8 м. Большое количество протоков и заливов создаёт прекрасные условия для жизни и размножения различных видов рыб.
На спиннинговую снасть здесь попадаются окунь, жерех, голавль, язь.
В ямах можно рассчитывать на поимку сома и налима. Неплохие места для ужения находятся как в самом Орле, так и около населённых пунктов Знаменка и Отрадное, расположенных ниже по течению.
Стабильный клёв
Ещё одно популярное место — озеро Лавровское. Оно находится в 1,5 километрах от села Лавровское Орловского района. Водоём — в природоохранной зоне, однако рыбачить на нём можно бесплатно. Здесь водятся карп, карась, окунь, пескарь, щука, плотва. Озеро отличается стабильным клёвом. Даже в плохую, с точки зрения рыбалки погоду, водоём может одарить удильщика богатым уловом.
В поисках судака
Одним из лучших мест для рыбалки в Орловской области является Званое озеро в Шаблыкинском районе. Оно было образовано на месте бывшего карьера, где когда-то добывали песок. Для подобных типов водоёмов характерны большие глубины и высокая прозрачность воды.
Здесь соседствуют хищники и мирные виды рыб. На поплавочную снасть в любое время года можно наловить плотвы и окуней. Спиннингистам нередко удаётся поймать неплохих щук и судаков. Наиболее стабильный клёв хищника наблюдается осенью.
Где словить леща в засолку?
Река Зуша не отличается существенными глубинами, однако может претендовать на звание одного из самых рыбных водоёмов Орловщины. Частые перекаты, крутые берега и довольно сильное течение создают отличные условия для обитания язя, голавля, жереха. В заводях и локальных ямах поджидают свою добычу судаки и щуки. На спокойных плёсах с равномерным течением ловятся плотва, окунь и лещ.
Трофейная щука потянет на 8 кг
Озеро Индовище относится к карстовому типу водоёмов. Его общая площадь составляет чуть менее 23 га. Оно отличается прозрачной водой.
Для рыболовов Индовище интересно трофейной щукой. В этом водоёме регулярно вылавливаются хищницы весом более 8 кг. Приезжающие сюда фидеристы и доночники могут похвастаться крупными лещами. На поплавочную снасть неплохо клюёт плотва.
Это далеко не полный перечень популярных для рыболовов водоёмов Орловской области. Но другие уже платные.
Рыбалка в Орловской области. По территории этой области и выдающегося города течёт великая река Ока. У неё есть множество притоков, во главе которых – река Зуша. Эти природные края не обделены чистыми озёрами. Но главная рыбалка в любое время года происходит именно на реке и притоке.
Эти места привлекают как своей красотой, так и бесплатностью. Ведь практически все озёра и водоёмы в округе арендованы и соответственно за любимое времяпрепровождение приходится платить некоторую сумму. Для большинства – это совсем неудобно и немыслимо, но таковы реальные будни. В разных местах реки различные глубины, скорость течения, прозрачность воды – это и способствует испытывать и практиковаться в различных видах ловли, особенно новичкам.
Содержание статьи
Особенности рыбалки на Оке
Благодаря своему руслу Ока, в этой области, и в течении многих столетий, сделала немало речных рукавов и озёр. Рыболовы начинают летнюю рыбалку в конце апреля (начало мая), но только после окончания нереста. Рыболовы предпочитают ловить судака, леща, язя, сома, налима, карпа, щуку, плотву, окуня, голавля, карася… , и это самые востребованные, их более 40 видов. Река считается не глубокой, ведь её максимальная обнаруженная глубина немного больше трёх метров, а средняя не более двух.
Ограничений с местом ловли или видом для рыбаков не существует. Кроме запрета использовать браконьерские методы – электрическая удочка, сети. У кого нет плавательного средства ловят с берега, удобного рыболовного места, а у кого есть – выбирают любую водную гладь на своё предпочтение или внутренние чувство будущего улова. В этих местах отличный клёв продолжается до первых морозов. Далее идёт небольшой перерыв, для подготовки заядлых рыбаков.
Где и какую рыбу можно ловить
Рыболовам, предпочитающим ловлю хищной рыбы такой, как судак, окунь, голавль, щука, следует отправиться на излюбленные их места, а именно к нижнему течению реки. Любителям более крупного и жирного улова, как например, сом, нужно поискать свою удачу на глубоководных близлежащих озёрах. Данная рыба не приживается на мелководье и не любит прогревшейся и прозрачной воды.
Рыба с так называемым «белым мясом» (плотва, синюха) попадает на крючок практически по всей протяжности реки, но лучше рыбаку отыскать места с небольшими и прикормленными впадинами, где находятся более крупные и мясистые экземпляры толстолобика и леща.
Некоторые виды рыб для продолжения своего рода, выбирают озёра, а после нереста для восстановления сил возвращаются обратно в большую реку. Неровности дна или бугры по «мелководной» реке найти достаточно просто – вода мутная и волна идёт по кругу.
Рыбалка на озерах
Если рыбаку не по душе быстрое течение, можно попробовать свои навыки на озёрах. Самыми зарыбленными озёрами, являются «ЗВАНОЕ» и «СВЕТЛОЕ». Ранее на их местах были карьеры и глубина в них соответственная. В некоторых местах достигает 60 метров. Но рыбы здесь – ловить, не переловить. Особенно рыбаков привлекает наличие сомов гигантских размеров. Но поймать их непросто, а поднять со дна – практически не реальная задача. Самого большого, которого подняли – имел вес почти 200 килограмм.
Платный отдых на озёрах
На платных зарыбленных водоёмах предоставляется ловить рыбу без ограничений и на простую наживку (кукуруза, тесто). Эту услугу предоставляют построенная плотина в посёлке Бойцовском и озеро в «Муравьёвом». Плата довольно небольшая для среднего уровня достатка рыболова, но клёв есть практически всегда. Арендаторы заботятся и о популяции и о посещении водоёмов. Они всю рыбу держат впроголодь, чтобы клевала.
Компании рыбаков предпочитают спокойный отдых и направляются в парк «Орловское Полесье». Рыбалка в нём платная, но нет суеты и вокруг девственная природа. Он очень зарыблен и после нескольких дней отдыха на его территории – рыбаки устают от рыбалки и занимаются просто отдыхом. Чтобы посетителям было комфортно, были построены несколько домиков с полным обслуживанием. Парк можно считать курортной зоной.