Всем нам хорошо знакомы такие новомодные слова как фидерная ловля, джиг и троллинг. При этом некоторые традиционные способы ловли понемногу забываются и отходят на второй план, а то и вовсе предаются забвению. Хотя некоторые приманки, несмотря на свой почтенный «возраст», по своей уловистости не уступают многим ноу-хау ХХI века.

К такой приманке я со всей ответственностью могу отнести яйца. Свое название эта искусственная приманка получила скорее всего из-за своей формы, которая напоминает куриное яйцо (хотя есть яйца, которые совсем не похожи на яйца – простите за каламбур).

Как мы уже упоминали, классическая форма яиц напоминает куриное яйцо, правда, немного вытянутое. Хотя есть много других разновидностей – например, встречаются яйца в форме пули (или собственно сделанные из пули?).

Цвет яиц может быть самым разным – от ярко жёлтого до черного. Это, конечно, зависит от личных предпочтений рыболова и конкретных условий ловли. Ловите в месте со светлым дном – используйте более темную раскраску, с темным дном – более светлую. Я лично предпочитаю сочетание желтого и черного цвета с красными бусинками.

Для приготовления яиц используется, как правило, свинец. Некоторые используют и более тяжелые (и дорогостоящие) металлы, такие как вольфрам, но я лично считаю использование вольфрамовых яиц нецелесообразным, поскольку миниатюрность приманки, которая есть козырем на зимней рыбалке, при ловле на яйца играет, скорее отрицательную, чем положительную роль – ведь нам нужно, чтобы яйца были как можно лучше видны в воде.

Как видно на фотографиях, чтобы сделать яйца нужно всего 3 вещи:

  1. собственно яйцо;
  2. 4-6 бусинок;
  3. 2 крючка с длинным цевьём.

Собранную снасть можно напрямую привязать к леске или использовать карабин. Я привязываю напрямую прямо на водоеме, но это, конечно, дело вкуса. Мне кажется, что карабин, хоть и несущественно, но «сбивает» игру приманки.

На эту приманку по большому счету хорошо клюют все наши хищные рыбы. В основном на яйца ловят окуня, также на них неплохо клюёт судак и щука, иногда ёрш. Также я не раз видел, как на яйца успешно ловят леща с лодки на ямах.

Что касается меня, то я предпочитаю ловить окуня на яйца. Ловля окуня на яйца может быть очень результативной, особенно в осенний период, когда окунь начинает сбиваться в стаи и гуляет вдоль берега в поисках пищи. Ловля окуня на яйца начинается где-то с конца сентября, когда вода достаточно остынет и просветлеет, и продолжается до самого ледостава.

Техника ловли рыбы на яйца очень проста. Здесь не нужно особой сноровки и каждый может ей обучится всего за пару часов рыбалки. Многие назвали бы её примитивной. Тем не менее, считаю нужным её коротко описать.

Для ловли окуня на яйца я использую 4-метровую матчевую удочку быстрого строя. Желательно иметь небольшую катушку, поскольку часто нужно, чтобы отпуск лески был короче длины удилища. Насчёт диаметра лески можно особо не заморачиваться – как показала практика, не важно имеет леска диаметр 0.1 или 0.25 мм.

Ловля на яйца осуществляется в отвес. Двигаясь вдоль берега, я опускаю снасть в перспективные места и начинаю игру. Сначала яйца опускаю на дно, потом резким движением руки поднимаю их вверх на 20-40 сантиметров. Рука замирает в верхнем положении на несколько секунд до полной остановки приманки, после чего яйца снова опускаются на дно. Это и есть полный цикл работы с яйцами. Если после 10 повторов не последовала поклевка, нужно сменить место ловли или попробовать иную технику игры, например использовать более длительную задержку в верхней точке. Часто это помогает при ловле судака.

По моему мнению, ловля на яйца есть одной из самых добычливых в осенний период. А если добавить к этому простоту этой ловли, то ей, наверное, не будет равных среди прочих. Попробуйте ловить рыбу на яйца и вы сами в этом убедитесь.

Содержание статьи

Ловля рыбы на куриные яйца

  • Особенности рыбной ловли на приманку «яйца»
  • Что такое приманка для рыбной ловли — «яйца»
  • Как прокачать рыбную ловлю

Ловля рыбы на яйца — довольно распространенный способ бортовой рыбалки. Эта приманка позволяет увеличить улов. При этом приманивается в основном такая рыба, которая водится на большой глубине и далеко от берега.

Плюсы и минусы снасти «яйца»

Эта снасть имеет массу преимуществ, так как делает «охоту» на рыбу более эффективной:

  • большой улов;
  • простота процесса рыбалки;
  • можно изготовить своими руками;
  • возможны разные техники игры с приманкой.
  • основным недостатком является необходимость наличия лодки;
  • в некоторых бассейнах снасть считается запрещенной;
  • можно ловить только в определенный период.

Несмотря на недостатки, яйца пользуются среди рыбаков все большим спросом, ведь улов с помощью этой снасти поистине «королевский».

Принцип действия

Даная оснастка по принципу своего действия – приманка. Рыбак, играя яйцами в воде, приманивает рыбу, которая потом ловится на крючок.

Багрение – это ловля бессознательной рыбы за любую ее часть. Так как ловля на яйца происходит в период активного питания водных обитателей, то назвать их бессознательными или даже вялыми в этот момент нельзя. Соответственно, оснастка «яйца» рыбу не багрит, а ловит.

Список рыб, которых можно поймать на «яйца»

На яйца ловится вся нехищная рыба, которая водится в водоемах с течением. К ней относятся:

  • лещи;
  • сазаны;
  • подлещики;
  • густеры;
  • сомы.

Зимой возможна приманка и окуня на яйца, но это требует определенных навыков.

Список из чего состоит снасть яйца

Рыболовная оснастка «яйца» состоит из:

  1. Удочки специальной конструкции. Применение обычных удочек недопустимо.
  2. Катушки.
  3. Сторожка или кивка.
  4. Основной (рабочей лески), которая соединяет яйца с удочкой.
  5. Гирлянды для крепления поводков.
  6. Поводков с крючками.
  7. Сетки-кормушки.
  8. Груза, роль которого и играют яйца.
  9. Доставочного шнура – лески, которая опускает и поднимает кормушку.
  10. Бусины и ветлюжка.

Требования к деталям для рыбалки на «яйца»

К некоторым частям оснастки «яйца» предъявляются особые требования.

  1. Удилище не должно быть первышать 1 м длиной, иначе возникнет много проблем при бортовой рыбалке, так как длинной удочкой пользоваться не удобно.
  2. К катушке не предъявляется особых требований, можно брать самую простую.
  3. Жесткость кивка зависит от скорости течения и глубины. Чем больше эти величины, тем жестче выбирается сторожок.
  4. Рабочая леска должна быть в диаметре 0,31-0,36 мм.
  5. Вес грузил выбирается в зависимости от свойств воды и глубины. Чем сильнее течение и глубже яма, тем более массивными должны быть яйца.
  6. «Гирлянда» должна иметь толщину от 0,23 до 0,26 мм.
  7. Диаметр поводков выбирается меньше, чем у рабочей нити. Оптимальным считается 0,15 мм. Длина поводков может варьироваться от 250 до 350 мм. На одну гирлянду допускается вешать не более 6 штук.
  8. Диаметр кормушечного шнура не должен быть большим, чтобы он не был виден в воде. Оптимальной считается мононить под цвет жидкости (чаще всего зеленая) диаметром менее 0,1 см.
  9. Кормушка тоже не должны пугать рыбу и вызывать у нее подозрения. Объем кормушки не должен превышать 5 литров, а сетка должна быть из прозрачного или любого неяркого материала.

Освоив несложную технику ловли рыбы на яйца, вы никогда не вернетесь с рыбалки с пустыми руками.