Ловля налима зима 2020 год

Налим – это рыба представителей семейства тресковых, характерная черта данной рыбы состоит в том, что в отличие от других видов семейства – жителей морских водоёмов, налим постоянно размножается и живёт в пресноводной воде.

Форма тела удлинённая, но округлая спереди, а на задней части сжатая с боков. Длина головы, больше максимальной высоты тела. Глаза небольшого размера, челюсти покрыты мелкими, острыми зубами.

Цвет рыбы зависит от возраста, освещённости, прозрачности воды и типа грунта. Поэтому оттенки бывают от чёрно-серых до тёмно-бурых. На непарных плавниках и по бокам туловища, светлые пятна большого размера, а сами плавники и брюхо белое. Очень мелкая чешуя покрывает всё тело, при этом налим достигает в длину 120 см., а вес может доходить до 18 кг.

Нерест

Налим практически единственная рыба, которая размножается в зимний период времени, это выпадает на середину января, но в зависимости от водоёма и местности, процесс происходит в конце декабря или начале февраля. Первыми производят нерест крупные особи, затем приходит очередь экземпляров поменьше. Оптимальная температура для нереста колеблется от 1 до 3 градусов.

Для размножения выбираются места с твёрдым грунтом, небольшой глубины, отдавая предпочтения твёрдому, песчаному, хрящеватому рельефу, каменистому дну или участках усыпанных ракушкой или галькой. При этом сила течения в данных местах должна быть минимальной, чтобы рыба во время нереста, не тратила много сил на борьбу с ним.

За 1 раз самка способна отложить до 500 тыс. икринок, которые покрыты маслоподобной слизью, что даёт им возможность располагаться возле поверхности водоёма, а сама икра в диаметре около 1 мм. Она разносится на большие расстояния и несмотря на большое количество поедаемой икры другими хищниками, популяция налима довольна широка.

Период созревания икры довольно продолжителен, очень часто мальки выходят, когда начинает сходить первый лёд. При этом они растут быстро и вскоре сами начинают добывать пищу для пропитания.

Места обитания

Налиму по душе холодная вода с илистым и каменистым дном. Любит медленное течение, поэтому крупные особи часто наблюдаются в небольших реках. Комфортно себя налим чувствует в глубоких ключевых ямах, как в реках, так и озёрах. Налим любит тень, а при прогревании воды выше 12-15 градусов, он уходит в места, защищённые от солнца, вплоть до впадения в летнюю спячку.

Также его можно обнаружить под плавучими берегами, возле плота, а его соседом по обитанию является ёрш. Норы налимы не делают, отдавая предпочтение камням, корягам, углублениям в берегах, рачьим норам или корням деревьев.

Летом из своих укрытий до впадения в спячку, налим выходит только ночью и то чувствует себя не комфортно из-за тёплой воды, но при этом хорошо идёт на свет, а во время полнолуния выходит на поверхность воды.

Календарь клёва налима

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++++++++
ЯнварьВ течение января у налима происходит размножение, поэтому в этот период клёв практически прекращается.
ФевральПосле окончания нереста, ловля налима слабая, но чем ветреннее и темнее февральские ночи, тем клёв становится активнее.
МартБлиже к концу марта рыба начинает усиленно питаться, клёв начинает происходить в дневное время суток, но лучше всего ловля активируется в плохую погоду.
АпрельВ этом месяце налим хорошо клюёт до наступления летнего сезона и до самой летней спячки активно нагуливает жир.
МайЧем сильнее происходит прогрев воды, тем глубже ко дну уходит налим. Сам клёв начинает заметно снижаться.
ИюньТёплая вода делает жизнедеятельность налима не комфортной, рыба уходит на большую глубину, выбирая прохладные участки водоёма.
ИюльРыба находится в состоянии оцепенения, полностью ложится на дно и стоит в этих местах весь жаркий период времени.
АвгустЭто месяц летней спячки налима, за рыбой не охотится и поимка крупного экземпляра равняется 0.
СентябрьВ первой половине месяца активность рыбы возрастает, клёв улучшается, налим постепенно выходит из состояния летней спячки, но заметные успехи лова наблюдаются в конце сентября.
ОктябрьПоймать крупную особь, можно в заранее правильно выбранном месте, на новом водоёме или новом неизведанном месте, ловля происходит на удачу.
НоябрьХороший клёв наблюдается в ненастную погоду ночью, именно в это время года, наблюдается пик ловли налима.
ДекабрьВ декабре время жора налима, но с наступлением времени нереста, клёв начинает резко сокращаться.

Поиск места ловли

Прежде всего, из-за избегания налимом быстрого течения, его стоит искать в небольших и чистых реках. Выбирать стоит:

    естественные и искусственные каменные насыпи; устья мелких рек и ручьёв; нижние участки каменных, песчаных кос; закоряженые ямы, в которых присутствуют холодные ключи; берега с наличием упавших в воду деревьев; плавучие острова из травы, причалы; места вблизи крутояров; где наблюдаются перепады глубин.

Способы ловли

Основными способами ловли налима являются:

Донка — используется удилище до 4 м., длина лески 20-25 мм. с толщиной 0,3-0,4 мм., грузило скользящее, плоское, оно не сносится течением.

Блесна – чтобы поймать крупную рыбу, блесну поднимают на высоту не более 20 см. от дна, оптимальный размер блесны в ширину не более 2см., а в высоту 6 см.

Жерлицы — в случае клёва флажок резким выскакиванием вверх, сообщает о пойманной рыбе. Различают ещё подлёдную жерлицу, которую используют в сильный мороз и ночное время суток, её преимуществом будет то, что на лесораспускателе запас лески не замёрзнет.

Зимняя удочка с поплавком – главное крепко закрепить её на льду, иначе можно с лёгкостью лишиться снасти.

Приманки

Ловля налима зима 2020 год

Искусственные приманки для налима дадут скорее всего случайный эффект, лучшей приманкой во все времена считается живая наживка, к которой относятся:

    личинки насекомых; пиявка; креветка; рак; куриная печень; выползок; пучок свежих червей; лягушка; мёртвая рыба; куски порезанной свежей рыбы; и конечно же живец.

Кроме этого в разные времена года, существуют любимые приманки для налима: