Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

  1. Куда обращаться
  2. Список учреждений (1)
  3. Комментарии (2)

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Свердловской области в 2021 году

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов:

с 25 апреля по 15 июня – в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка; (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2016 года приказом Минсельхоза России от 18 февраля 2016 года N 62.)

с 15 мая по 15 июня – в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижне-Туринском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое; (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 апреля 2016 года приказом Минсельхоза России от 18 февраля 2016 года N 62.)

с 1 мая по 30 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;

с 1 мая по 15 июня – в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

с 20 сентября по 20 ноября – в озере Таватуй;

в) с 20 октября до 15 ноября – сибирского хариуса повсеместно.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр сибирский, нельма, таймень, обыкновенный подкаменщик.

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Нормативная база

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы разрешенной ловли рыбы;
  • ограничения на рыбалку;
  • требования к сохранению рыбных запасов;
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Рыбалка в свердловской области 2020г

Рыбалка в свердловской области 2020г

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:

с 25 апреля по 15 июня — в водохранилищах Черноисточенском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Нижне-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верхнего Исетского пруда и реке Решетка;

с 15 мая по 15 июня — в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Старо-Уткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижнем-Туринском, Верхнем-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шиты, Шарташ, Чусовское и Дикое;

с 1 мая по 30 мая — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;

с 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия.

Как и большинство заповедных регионов нашей Родины, Свердловская область является по-настоящему заповедным местом, привлекающим к себе большое количество любителей ужения. Территория области насчитывает большое количество рек и озер, богатых рыбой. Среди по-настоящему клевых мест, определяющих характер рыбалки в Свердловской области, можно выделить Белоярское водохранилище, озеро Сунгуль, Тыгиш, Харташ, реки Уфа, Сосьва, Чусовая. Великолепные пейзажи, доступность берегов и хороший подъезд, огромное разнообразие рыбы привлекают в эти края все больше и больше любителей ужения.

Летняя рыбалка в Свердловской области

Ловля по открытой воде в Свердловской области начинается в третьей декаде марта. Уже тогда отличные уловы показывают крупные реки, по которым поднимаются на нерест косяки рыбы. Основную часть уловов составляет крупная плотва, елец, язь, голавль, лещ и подлещик. Весенняя рыба крайне слабо реагирует на прикорм, поэтому следует тщательно искать места стоянки косяков рыбы. Наилучшие результаты показывает болонская снасть и фидер. По мере таяния льда начинается клев рыбы и на озерах Тыгиш, Харташ и других. С прогревом воды все чаще попадается крупный лещ, плотва, карп и карась. Однако для того, чтобы получить максимальное удовольствие от ловли, следует тщательно отнестись к выбору места ловли. Следует искать русловые участки реки , подходящие вплотную к прибрежным отмелям. Немаловажное значение следует уделять прикормке – отличные результаты показывает крупнофракционный состав с правильной ароматикой и достаточным количеством животной составляющей (мотыль, опарыш). Те рыболовы, которые следуют данным принципам, практически всегда имеют в своем улове трофейного леща, карася и карпа.