С овременная спиннинговая рыбалка разделилась на классы, в каждом из которых применяют специализированные удилища, катушки, шнуры и приманки. Щука известна жадностью и прожорливостью, что дало толчок для создания вариаций искусственных насадок. Популярное спиннинговое изобретение – воблер. Его используют не только для ужения «зубастой». Ассортимент моделей позволяет подбирать индивидуальную насадку под такие виды рыб, как окунь, голавль, жерех, судак и даже красноперка. Ловля щуки на воблер – занятие недешевое.

Воблеры для рыбалки на щуку

Определение приманки

Воблеры для ловли щуки бывают плавающими, тонущими и суспендерами. С первыми двумя категориями – полная ясность, а третий вид вызывает повышенный интерес. Это не что иное, как материал с нейтральной плавучестью. Подобные искусственные насадки имеют лопасть, определяющую заглубление. Работа приманки находится в одном горизонте, что открывает новые возможности в ловле пассивного хищника.

Современные воблеры производят из таких материалов:

  • пластик или поликарбонат;
  • полипропилен, похожий на плотный пенопласт;
  • тяжелые породы дерева.

Поликарбонат используется в 85% случаев, поскольку он твердый и подходит под требования к приманкам. Дерево и полипропилен также имеют нишу, однако не так ценятся. На мягкой структуре остаются следы от щучьих зубов, что портит изделие. Кроме того, создать несколько деревянных изделий одинакового веса сложно из-за неоднородной структуры и плотности.

Воблеры для рыбалки на щуку

Как выбрать воблер для ловли щуки

В ящике рыболова должны быть приманки на все случаи. Не существует универсальной насадки, работающей в любых условиях, поэтому придется подстраиваться непосредственно на берегу озера или реки. Выбор воблера зависит от водоема, глубины конкретного участка, подводной растительности и препятствий, течения, погоды.

Размер

Щука имеет внушительную пастью с множеством зубов, поэтому мелкие воблеры используют не всегда. На размер также влияет сезонность: по холодной воде опытные рыболовы рекомендуют применять более миниатюрные модели, чем в теплое время года. Особи до килограмма попадаются на приманки любых габаритов. Порой «зубастая» атакует окуневый силикон в 2 дюйма.

Отправляясь за трофейным экземпляром, вооружитесь воблерами размером 120-130 мм, поскольку матерая щука не станет тратить силы на погоню за «мелочью». Хищник от 3 кг чаще обитает на русловых бровках, а не в зарослях мелководья.

Расцветка

Выбор окраса приманки зависит от погодных условий, сезонности, прозрачности воды, места ловли. В ясный день лучше отрабатывает темный и натуральный спектр: «олива», «машинное масло» или «ультрафиолет». Пасмурная погода аналогично меняет цветовую гамму в противоположную сторону. Светлые отыгрывают лучше, когда небо затянуто тучами. Схожая ситуация складывается с другими условиями.

Прозрачная вода оптимальна для натуральных цветов, а мутная – для светлых и кислотных оттенков. Подбирая приманку, подстраивайтесь под конкретные места ловли. Каждый водоем уникален, поэтому чаще экспериментируйте.

Воблеры для рыбалки на щуку

Форма

Строение сильных челюстей хищницы позволяет ей питаться не только рыбой, но и лягушками, водоплавающими грызунами, птицами. В отличие от судака, которому по зубам удлиненные «минноу», щука охотно реагирует на крэнки, шэды, фэты, имитации широкотелых рыб. Кроме классических моделей с лопастью, рынок представляет приманки и без нее – раттлины, попперы. Первые работают в нижних горизонтах воды (придонном слое), а вторые – исключительно поверхностные.

Как ловить на воблер с берега и лодки

Щучья рыбалка на воблеры требует определенного удилища. Как правило, это палка среднего строя с тестом от 10 до 45 гр. Амплитудная игра приманки отображает частоту колебаний на вершинке спиннинга, поэтому работать быстрым бланком некомфортно. Хищница предпочитает равномерную проводку, поэтому эффективным оказывается техника «твич» – анимация методом коротких подергиваний в сторону.