Для настоящего рыболова ледоруб имеет большое значение: возможность быстро бурить лунки, что оказывает существенное влияние на величину улова. Как же быть, если нож ледоруба затупился? Исправить ситуацию можно без обращения к специалистам.

Заточка бура для зимней рыбалки

Содержание статьи

Подготовка к работе

Для изготовления лезвий ледорубов производителями используется высококачественная сталь, прошедшая дополнительную закалку. Такой материал с трудом поддается заточке.

Для решения этой проблемы рекомендуется предварительно сточить до 0, 5 мм верхнего слоя стали по всей его плоскости. Делать это придется вручную, что требует длительного времени.

Не менее важным моментом для выполнения качественно заточки является определение формы лезвия. Если она не ровная, ее придется отрегулировать при помощи абразива.

Как заточить

При необходимости быстрой заточки ножей ледоруба можно воспользоваться несколькими способами. Среди наиболее распространенных и результативных можно выделить такие:

С помощью абразивного бруска

Перед началом работы брусок нужно прочно закрепить на рабочей поверхности. В противном случае работать будет неудобно. Процесс заточки осуществляется в определенной последовательности. Например:

  1. Удалить с лезвия все неровности. Приложить большой край лезвия к камню и немного прижать его.
  2. Легкими круговыми движения (до 12) провести лезвием по бруску.
  3. Если на поверхности абразива образуются полосы белого цвета, значит, процесс правки был выполнен правильно.
  4. После этого рабочая поверхность располагается на абразивном бруске меньшим краем, повторяя круговые движения.

Важно периодически рассматривать края лезвия ледоруба на предмет наличия неровностей на его кромке. Прекратить заточку можно только после того, как на обратной стороне лезвия (с большим углом) появятся небольшие заусеницы.

С помощью пасты ГОИ

Среди известных способов заточки режущей части рыболовного ледоруба большой популярностью также пользуется и тот, который осуществляется с использованием пасты ГОИ.

Паста относится к шлифовальным материалам. В ее состав входят мелкие абразивные частички. Этот вариант нельзя назвать быстрым, но для достижения положительного результата и хорошего улова не жалко потратить время.

С помощью электроточила

Еще одним способом, отличающимся быстротой выполнения и высоким показателем результативности, является использование электрического точила. Для его применения необходимо иметь определенный опыт работы с подобным оборудованием.

Электроточило имеет вид подставки под углом, в которой крепится нож под необходимым углом. Благодаря этому удастся свести к минимуму количество стали, которая снимается при заточке.

Как отполировать

Независимо от способа, которым была осуществлена заточка ножа ледоруба для рыбалки, окончательным этапом является полировка обрабатываемой поверхности.

Для этого рекомендуется использовать войлочный круг и электрическое точило. На поверхность войлока предварительно наносится слой пасты ГОИ. Сначала обрабатывается широкая кромка ножа, а затем – узка. Для каждой из них достаточно 250-300 вращения круга.

Вбирая тот или иной вариант затачивания, рекомендуется учитывать свои возможности и навыки. Правильная заточка и полировка ножа ледоруба позволяет продлить длительность их использования, облегчить применение, обеспечив хороший улов.

Заточка ножей ледобура

Сейчас многие люди склонны к варианту именно заточки ножей для ледобура в домашних условиях своими руками, а не покупке новых, потому что качество их считается не очень высоким.

После наступления зимы наступает время для рыбаков, когда ледобур всегда должен быть под рукой и готов на все сто процентов для использования. Поэтому лучше будет поддерживать качество ножей своих ледобуров как можно дольше времени.

Конечно, важно будет знать о том, как правильно делать заточку ножей ледобура, чтобы не тратить лишнего времени, давайте перейдем к решению этого вопроса.

Чтобы вернуть былую остроту лезвия кроме заточки, можно прибегнуть и к правке, потому что первый вариант обычно используют в тяжелых случаях. Но давайте обо всем по порядку.

Заточка бура для зимней рыбалкиПравка ножей для ледобура в домашних условиях

Находясь на природе единственным вариантом для решения проблемы, будет конечно только правка ножей ледобура. Обычно с импортными ножами в комплекте или отдельно от них идут «правилки», которые ее и осуществляют. Выполнять ее стоит строго под нужным углом. Читай также: Какой лучше выбрать ледобур для зимней рыбалки

Для отечественных же ножей подойдет старый метод правки при помощи подручных средств. Частой причиной поломки является загиб кромки лезвия вверх или вниз. Определить это можно самому, проведя ногтем по основанию для выявления загиба. В этом случае ее стоит выравнивать.

При помощи предмета с твердой и ровной поверхностью, используя небольшие усилия, стоит провести по стороне, где завернута кромка лезвия. Делая равномерные движения в этой области, не переусердствуйте, завернув кромку в обратную сторону. В таком случае получится вернуть ее в былое состоянии и продолжить рыбалку, но не былую остроту. Все остальные действия по поддерживанию остроты лезвия производятся дома.

Заточка бура для зимней рыбалкиКак точить ножи для ледобура

Стоит сразу сказать о том, что на рыбалке ее произвести никак не получится, да и заточка ножей для ледобура в домашних условиях своими руками достаточна сложна.

Доверяйте это дело профессионалам, использующим специальное оборудование. Правда и в таком случае все зависит только от мастера, поэтому не стоит рассчитывать на то, что все пройдет гладко. Читай также: Выбираем шуруповерт под ледобур

Это касается импортных ножей, но вот отечественные можно попробовать наточить дома. Хорошим вариантом в этом случае будет заточка ручная, потому что и качество тогда будет намного выше.

Если же человек все-таки решил сам провести эту операцию, то стоит сразу оценить масштабы бедствия. При сильных повреждениях лучше не браться за работу, а купить новые. При незначительной правке для возвращения былой остроты, можно попробовать и самому решить недуг. Чаще всего для нормальной работы ножей, человеку стоит лишь выровнять лезвие, поэтому будьте внимательны и правильно оценивайте масштабы своей работы. Полезно знать: Календарь рыболова на все месяцы

Видео

Самостоятельно производим заточку ножей ледобура

Заточить ножи самому не сложно. Нужно просто взять ледобур, снять ножи и наточить. Точить можно на станке и можно вручную. Я считаю, что вручную лучше, потому что меньше стачиваются, чем на наждачном станке. Хотя они стоят вообще-то недорого. Но тем не менее точить нужно. Для этого не обязательно ходить в мастерскую или какой-нибудь салон. Можно дома спокойно, не торопясь наточить ножи. Это дело примерно 5-10 минут.

Перетачиваем убитые сферические ножи ледобура Моrа

Заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР

Заточка ступенчатых и дуговых ножей видео своими руками в домашних условиях

Точим ножи в дома видео

Заточка бура для зимней рыбалки

Быстро, дёшево и практично можно за несколько минут поправить или заточить ножи для ледобура. Пригодится многим — для тех, кто обожает рыбалку, и в частности зимнюю.

Заточка бура для зимней рыбалки

С сегодняшнего дня начинаем цикл публикаций о том, как действовать и как рыбачить на льду. То есть какие самоделки, снасти и рыбацкие хитрости могут пригодиться на зимней рыбалке.

Рыбачок подсказал хитрую приспособу для быстрой правки и заточки ножей для ледобура — точим и правим за 5 минут

Ну ничего сложного нет — «все гениальное — просто» — не так ли?!

Многие рыбаки сами бояться испортить свои ножи от ледобура, так как не умеют правильно и точно выставить угол.

Некоторые не парятся и меняю ножи почти после каждой рыбалки. Кто-то обращается к дяде «Васе», чтобы он на станке всё поправил.

Заточка бура для зимней рыбалки

А мужичок взял обычный деревянный брусок 25-30 см длиной и срезал под углом края.

Края срезать нужно под тем углом, которые имеется у вас на ножах ледобура.

Заточка бура для зимней рыбалки

Далее крепится сразу 2 ножа по разные стороны так, чтобы они имели по горизонтали единую параллель.

И теперь правим и точим ножи своими руками в домашней обстановке. Не понадобиться никаких навыков заточки — поможет здорово для начинающих.

Берем ещё одну твёрдую поверхность и крепим «наждачку» — можно сразу же несколько разной зернистости. Ну уж до бритвенной остроты, как для кухонных ножей нам не нужно (как точить кухонные ножи — статья здесь).

Заточка бура для зимней рыбалки

Всё! Теперь можно приступать к самостоятельной заточке ножей для ледобура — движением по «наждачке» туда-сюда приводим в порядок.

При этом углы не сбиваются!

Кому что-то не понятно — глядите 3-ёх минутное видео:

А если у кого есть свои «штучки» для быстрой правки и заточки ножей ледоруба для зимней рыбалки — делитесь в комментариях.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Заточка бура для зимней рыбалки

Острые ножи ледобура позволяют рыболову быстро и легко делать лунки в ледяном панцире водоема.

Однако со временем любые режущие элементы приходится затачивать. Это можно сделать несколькими способами.

О том, какие варианты заточки ножей ледобура существуют мы расскажем в этой статье.

Для рыболовов-зимников хороший ледобур является предметом гордости. Нередко на водоеме устраиваются настоящие спортивные баталии по скорости сверления лунок.

И не всегда победа приходит к молодым и физически крепким рыболовам, вооруженным импортными ледобурами. Иногда пожилые мужики со старыми советскими инструментами выигрывают серьезные пари.

Начинающие рыболовы, купив шведский инструмент, даже не замечают, как постепенно ножи становятся тупыми. Мелкие песчинки и камешки во льду образуют на режущей кромке сколы и выбоины.

И только на метровой толщине льда приходит понимание, что пора взяться за их заточку.

Сделать это можно разными способами. О том, как заточить ледобур правильно расскажем далее.

Заточка ледобура на шлифовальном станке

Заточка бура для зимней рыбалкиСамым простым вариантом заточки ножей трапециевидной конструкции является обработка на шлифовальном станке.

Но перед тем как отдать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножи на станке под любым углом, что обеспечит минимальное снятие слоя металла.

Некоторые горе-специалисты берутся за эту работу, не имея угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая по всей площади слой закаленного металла. А если на острие имеется скол, то нож утончается до 1 мм за одну заточку.

Попробуйте 2-3 раза таким образом заострить ножи, и вместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только ухудшит рабочие свойства ледобура, но и создаст опасность поломки режущего инструмента.

Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и металлическая стружка. Для этого дома следует немного обработать их абразивным камнем или наждачкой вручную. Доведенный до идеального состояния нож дольше прослужит заботливому хозяину.

Заточка ножей вручную

Заточка бура для зимней рыбалкиДалеко не все наши предки точили ножи своих ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.

Сегодня при наличии свободного времени и желания выполнить заточку можно не отрываясь от телевизора.

Чтобы успешно заточить ножи ледобура своими руками необходимо подготовить такие простые материалы, как:

  • точильный камень (карборунд) со средним и мелким зерном;
  • лист резины;
  • стакан с водой.

Перед началом работы необходимо оценить состояние режущей кромки ножа. Если имеются сколы острия или лезвия, то в первую очередь придется снять определенный слой стали.

  1. В этом случае абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Нож смачивается в воде и сначала обрабатывается самая большая грань. Заточку следует вести круговыми движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет быстрее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет эффективно снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтобы поправить плоскость ножа.
  2. На втором этапе нож располагается лезвием к бруску под таким же углом, под которым сделана заводская заточка. Нож лучше держать двумя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. Снова делаются размеренные круговые движения. После 10 кругов необходимо выполнить контроль заточки.
  3. Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножа до идеальной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
  4. Особо привередливые люди, которые все любят делать высококачественно, окончательную доводку могут произвести стеклом и пастой ГОИ.

Как заточить ножи шведского ледобура?

Заточка бура для зимней рыбалкиСегодня многие рыболовы являются счастливыми обладателями шведских ледобуров. Однако то преимущество, которое закругленные ножи дают при сверлении льда, превращается в существенное неудобство при заточке.

Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.

Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:

    Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.

Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.
Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером. При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.

Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.

Заточка бура для зимней рыбалкиКаждый из описанных способов приемлем для качественной заточки ножей ледобура.

Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест. После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.

Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.

Полезное видео

Видео о из рубрики «Домашняя мастерская» о том, как заточить сферические ножи бура:

Еще одно видео, рассказывающее о правильной заточке ножей ледобура:

Заточка бура для зимней рыбалки

Заточка бура для зимней рыбалкиЛедобур незаменим при занятиях альпинизмом, зимней рыбалке и прочих зимних экстремальных увлечений. Перед его использованием следует всегда проверять насколько он острый, поскольку в тупом состоянии инструмент не сможет выполнять свои прямые функции.

Мы делаем заточку ледобуров «Мора»

Заточка ледобура, ответственный процесс, который в нашей компании сделают на высоком уровне и гарантированно придадут инструменту максимальную остроту.

Заточка ножей ледобуров «Мора» выполняется на алмазном диске и занимает 20-35 минут по времени.

Заточка инструментов на профессиональном оборудовании

Занимаясь альпинизмом на отвесной ледяной скале нужно использовать только первоклассный инвентарь в проверенном состоянии. Затупленный ледобур проблематично фиксировать в скале изо льда при экстремальной страховке. Заточенный до предела инструмент поможет вовремя подстраховать вас в любых непредвиденных обстоятельствах, например в случает скольжение по склону. При походах на зимнюю рыбалку тоже лучше использовать заостренный инструмент, в противном случае будут потрачены лишние время и усилия для пробивки лунки.

Заточка ножей ледобура более выгодна, чем покупка новых ножейЗаточка бура для зимней рыбалки

Заточку ножей ледобура выполняют опытные специалисты на самом высоком​ уровне. Работают исключительно на специализированном оборудовании самых известных производителей. Владея обширными знаниями в области заточки и шлифовки инструментов мастера работаю четко и без брака.

Мы выполняем заточку ножей для ледобуров с гаранией качества.

Если нож будет плохо бурить, то мы вернем деньги!

Используя передовые технологии для заточки инструментов, и часто бывает что клиенты забирают заказ даже в более хорошем техническом состоянии чем был после покупки. Хотим вас предостеречь от мыслей о самостоятельной заточке инструмента для бурения льда. Без опыта вы можете вывести инструмент из строя вплоть до непригодного для восстановления состояния. Таки сложные задачи желательно поручать настоящим специалистом своего дела. Кроме вышеперечисленных услуг к нам можно обращаться если необходимо заточить топор для рубки древесины по демократичным ценам.

К нам стоит обращаться потому что:

Заточка ледобура выполняется с соблюдением технологии, проводится удаление заусенциа.

По желанию клиента можем изменить угол режущей кромки, сделать полировку.

Обращайтесь скорей к нам и получайте назад заточенный ледобур, с которым вас ждет впереди много захватывающих приключений.

Телефон: 8 (495) 544-51-26

Адрес мастерской по заточке: г. Москва, м.Таганская, ул. Верхняя Радищевская, д. 5, стр. 5. (Звоните, уточняйте как пройти).

График работы: без выходных с 10:00 до 21:00

Заточка бура для зимней рыбалки

Острые и качественные ножи для ледобура дают возможность рыболову активно перемещаться по водоему весь день в поисках рыбы. С тупыми лезвиями на сверление лунок приходится тратить много энергии. В результате появившаяся быстро усталость не позволяет в полной мере насладиться процессом рыбной ловли.

Имея качественное изделие, можно просверлить лед любой толщины и структуры быстро и непринужденно, что значительно облегчает поиск рыбы.

Чтобы понять, насколько важно иметь качественные ножи для бура, нужно поездить на зимнюю рыбалку хотя бы один полноценный сезон. Обычно при частых выездах лезвия тупятся к середине сезона. Рыболов вынужден менять их на новые или попытаться наточить имеющиеся.

Заточка ножей ледобура может осуществляться у специалистов, которые занимаются этим и выполняют свою работу качественно. А можно попробовать наточить лезвия в домашних условиях.

Отличия отечественных ножей для ледобура от зарубежных

Условно ледобуры можно разделить на отечественные и зарубежные, ножи для них соответственно тоже. Главными отличиями наших лезвий от «заморских» является качество и цена.

Заточка бура для зимней рыбалки

Преимущества отечественных ножей следующие:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • возможность заточить своими руками.

Однако качество материала отечественных лезвий не всегда оправдывает ожидания. Производитель редко обеспечивает должную термообработку применяемой для ножей стали. В результате они плохо держат заточку, быстро тупятся, а иногда режущая кромка и вовсе приходит в негодность и ее невозможно восстановить.

Заточка бура для зимней рыбалки

Зарубежные лезвия имеют такие преимущества:

  • высокое качество материалов;
  • долго сохраняется заточка;
  • хорошо справляются с любым по структуре льдом.

Но такие ножи ледобура стоят немалых денег. Например, новый комплект лезвий для изделий шведского производителя «Mora» стоит до 30–40% процентов от общей цены товара. К тому же своими руками их очень тяжело заточить.

Какие бывают ножи

Как мы определились, отечественные ледобуры стоят гораздо дешевле, и в наше непростое время такие изделия находятся в выигрышной ситуации. Ножи для них недороги, и купить их можно в любой рыболовной лавке. Кроме того, заточить затупившиеся лезвия легко своими руками, не выходя из дома.

Итак, на сегодня существует большое количество ножей для ледобура, которые отличаются не только качеством, но и формой режущей кромки.

Сейчас существует несколько типов ножей для отечественных ледобуров, которые востребованы среди рыболовов:

  • Обычные плоские ножи с прямыми режущими кромками. Это наиболее распространенная форма «наших» лезвий, которая существует более полувека.Заточка бура для зимней рыбалки
  • Ступенчатые ножи для бура. Имеют по две прямые режущие кромки.Заточка бура для зимней рыбалки
  • Сферические лезвия, которые подобны шведским изделиям «Мора».Заточка бура для зимней рыбалки
  • Зубчатые ножи, не нашедшие пока широкого распространения среди рыболовов.Заточка бура для зимней рыбалки
  • Лезвия треугольной формы с тремя режущими кромками. Это узкоспециализированное изделие, предназначенное для рыхлого тающего последнего льда. В продаже встречаются редко.Заточка бура для зимней рыбалки

К сожалению, все типы отечественных ножей нельзя назвать универсальными. Плоские лезвия лучше работают по сухому, однородному льду при не слишком низких температурах. В морозные дни, для крепкого ледяного покрова следует применять ступенчатые. В конце зимы – сферические или зубчатые.

Как правильно заточить ножи

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Заточка бура для зимней рыбалки

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

  • перекос фаски режущей поверхности;
  • неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
  • заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

Заточка бура для зимней рыбалки

Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

Ледобур является обязательным аксессуаром для зимней рыбалки, но ножи на нем часто тупятся. В таких ситуациях огромное количество рыбаков задается вопросом о том, как заточить ножи для ледобура, находясь в домашних условиях.

Прежде всего, ножи нужно затачивать правильно, иначе бур будет доставлять больше неудобств, чем привилегий на водоеме. В этой статье мы рассмотрим на какие тонкости нужно обратить внимание, и как правильно подойти к заточке.

Заточка бура для зимней рыбалки

Правильная заточка

Угол наклона и атаки ножей является ключевым параметром, который влияет на необходимое усилие и скорость бурения лунок. Это очень удобно, поскольку рыболов может самостоятельно изменять свойства своего аксессуара и влиять на его работоспособность. В домашних условиях на это можно повлиять установив шайбы или подкладки под ножи.

Но, на качество бурения лунки влияет не только этот показатель. Заточка ножей также является ключевым параметром, поскольку неправильно заточенными или тупыми ножами пробурить лед очень трудно, а порой вовсе не представляется возможным.

Некоторые рыбаки предпочитают постоянно иметь в запасе покупные новые ножи, но этот способ достаточно затратный, поэтому лучше понять как заточить ножи для ледобура в домашних условиях.

Все что вам потребуется – абразивный элемент (чаще всего используют наждачную бумагу, или точильный камень). От геометрической формы камня ничего не зависит. Куда важнее – наличие плоских поверхностей на камне. Оптимальным вариантом будет применение абразива со средними или мелкими зернами, иначе существует вероятность испортить ножи.

Прежде всего, нужно закрепить выбранный абразивный элемент на столе, или жестко зафиксировать на верстаке. После этого процесса, можно перейти к самой заточке режущих поверхностей. Сначала нужно убрать мелкие дефекты с нерабочей поверхности ножей. Для этого хватит пары круговых движений.

Заточка бура для зимней рыбалки

После этого, опытные рыбаки рекомендуют переходить к заточке режущей поверхности. Важно удерживать ножи так, чтобы их режущая кромка располагалась параллельно абразивному элементу.

Перекосы приведут к неравномерному распределению остроты лезвий, которое вызовет дополнительные неудобства на рыбалке.

Некоторые рыболовы рекомендуют осматривать заточку режущих поверхностей спустя несколько поездок на водоем. Показателем хорошей заточки является равномерное распределение следов от абразивного элемента по всей площади режущей кромки.

Рыбаки часто допускают критические дефекты:

  • Фаска режущей поверхности становится перекошеной.
  • Фаска становится овальной, или меняет свою форму.
  • Кромка имеет заусеницы и другие дефекты.

Есть определенный простой тест, который должны проходить все ножи, прошедшие правильную заточку. Тест заключается в том, что в левой руке нужно удерживать лист бумаги, а в правой – заточенное лезвие. При правильной заточке, лезвия без проблем разрежут лист газеты или бумаги, не разрывая её.

Заточка бура для зимней рыбалки

При успешном прохождении теста можете смело устанавливать ножи на ледобур, не переживая за их качество. При креплении желательно использовать скотч для обвертки винтов, чтобы избежать их самопроизвольного ослабления. А лучше всего использовать удлиненные болты, закрепленные контрольной гайкой.

Точим сферические ножи

Заточка бура для зимней рыбалки

Заточка сферических ножей ледобура это очень сложный процесс, который несколько отличается от описанного выше. Некоторые рыбаки отдают предпочтение использованию специальных инструментов, позволяющих поправить и скорректировать режущую кромку ножа.

У некоторых получается довести сферические ножи ледобура до нормального состояния с помощью обычного надфиля. Но, понять как заточить ножи для ледобура со сферической поверхностью, могут далеко не все.

Но, все-таки, заточка таких видов ножей требует определенной сноровки, поэтому лучше обратиться к специалистам. Иначе, можно просто испортить режущую поверхность в домашних условиях.

Точим шнековый ледобур

Заточка бура для зимней рыбалки

Рыбаки, отличающиеся особой сообразительностью, уже успели придумать несколько универсальных способов заточки ножей бура. Если вы задались вопросом о том, как заточить ножи для ледобура шнекового типа, то вам пригодится следующая инструкция.

Для хорошей заточки ножей необходимо произвести следующие операции:

  1. Сначала нужно будет подготовить основание для точилки. Для этого нужно использовать пластмассу с толстыми стенками. Размер листа должен быть равен 300×400 миллиметров.
  2. В центре подготовленной заготовки нужно расположить три полоски наждачной бумаги с параметрами 10 на 20 сантиметров, с помощь эпоксидного клея. Зернистость этих полосок должна быть разной. Нулевка должна быть последней полоской.
  3. Теперь необходимо сделать заготовку идеально ровной. Для этого можно использовать пресс, позволяющий устранить все пузырьки воздуха из-под полосок бумаги.
  4. Теперь остается лишь провести заточку ножей на станке. Для этого рекомендуется применять шлифовальную бумагу с крупными зернами. Ножи должны передвигаться строго вертикально, удерживаясь двумя руками рыбака.
  5. Завершающим этапом этого процесса является корректировка заточки на нулевой наждачной бумаге.

Точим Ленинградский ледобур

Заточка бура для зимней рыбалки

Ленинградские ледобуры несколько отличаются от привычных шнековых буров. Поэтому процесс заточки его ножей немного отличается от привычного.

К заточке Ленинградского бура следует подходить следующим образом:

  1. Сначала необходимо сделать режущую кромку идеально ровной. Для этого просто прикладывайте большую грань ножа к абразивному элементу.
  2. Теперь необходимо сделать порядка десяти круговых движений лезвием по абразивному элементу, стараясь создать равномерное давление на всю его поверхность.

Обязательным является визуальный контроль режущей поверхности – следы заточки должны быть равномерными.

Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.

Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.

Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.

И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.

Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.

Заточка бура для зимней рыбалкиЛедобур на зимней рыбалке является, пожалуй, одним из самых важных инструментов. Если по первому льду ещё возможно ходить за рыбой с ледорубом или пешней, то на толстом льду альтернативы ледобуру нет. Самая ответственная часть этого приспособления — ножи. Хорошо заточенные ножи для ледобура позволят без особых усилий пробурить любое количество лунок. Бур с тупыми лезвиями заставит рыбака изрядно помучаться, а иногда и сделает зимнюю рыбалку невозможной.

Как устроен ледобур

Ледобур — достаточно простой инструмент. Он состоит всего из трёх частей:

  • шнек;
  • рукоятка;
  • ножи.

Заточка бура для зимней рыбалкиРаботает ледобур так же, как коловорот. Некоторые рыбаки его так и называют. Установленные на шнеке ножи слой за слоем крошат лёд.

Шнек, представляющий собой винт Архимеда, поднимает ледяную крошку на поверхность льда. Рукоятка, сочленённая со шнеком, вращается с помощью мускульной силы рыболова.

Бензиновый двигатель, установленный на бур, существенно облегчит работу. Такое устройство называется мотобур. Он позволяет сверлить большое количество лунок, не затрачивая много сил. Рыболовы применяют его при толщине льда более одного метра.

Аппарат громоздок и довольно тяжёл, поэтому берут его с собой исключительно те, кто выезжает рыбачить на снегоходах.

Немного о типах лезвий

Установка ножей на ледобур производится с помощью двух потайных винтов. В зависимости от типа ледобура и состояния льда используют следующие их виды:

  • Заточка бура для зимней рыбалкиплоские;
  • ступенчатые;
  • зубчатые;
  • полукруглые;
  • треугольные.

Плоские являются самыми распространёнными. Используются они уже более полувека, имеют две режущие кромки. Ступенчатые имеют две прямые кромки, смещённые относительно друг друга. Такая схема позволяет буру хорошо работать по плотному льду в морозную погоду. Зубчатые напоминают ступенчатые, но имеют режущие кромки в виде пилы. Такие лезвия предпочтительней использовать в оттепель. Полукруглые (сферические) хорошо режут пропитанный водой лёд, поэтому их чаще используют весной. Треугольные не имеют пока широкого распространения, но производители позиционируют их как универсальные.

Ледобур с хорошей заточкой сверлит лёд практически без надавливания. Если же скорость сверления невысока, можно попробовать изменить угол атаки лезвий, подложив под них шайбы различной толщины.

Как заточить режущую кромку

Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

Заточка бура для зимней рыбалкиСамый простой способ — поправить режущую кромку полоской быстрорежущей стали. Многие рыболовы носят с собой такой кусочек. Им можно поправлять режущую кромку непосредственно на рыбалке прямо на ледобуре. Делается правка очень просто. Нужно с силой провести вдоль режущей кромки кусочком такой стали, держа его под углом. Каждый раз сталь будет снимать небольшую стружку. Этим способом можно быстро привести ледобурные ножи в рабочее состояние, но это лишь временная мера.

Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

В домашних условиях заточка ножей для ледобура делается с обязательным их снятием. Точить лезвия можно на любой плоской поверхности. Для этого нужен абразивный брусок или наждачная бумага средней или мелкой зернистости. Сначала убирают крупные заусеницы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем нажим можно ослабить. Необходимо помнить, что угол заточки ножей для ледобура равен тридцати градусам. Нужно стараться максимально точно сохранить его. Окончательную доводку можно сделать, отполировав поверхность с помощью пасты ГОИ.

Качество заточки режущей кромки проверяется очень просто: нужно на весу попытаться разрезать лист газетной бумаги. Хорошо заточенное лезвие сделает это без труда. Если же бумага рвётся, то процедуру правки придётся повторить.

Правка ножей Мора

Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

При заточке ножей любого ледобура обязательно нужны зоркий глаз и твёрдая рука. Если требуемых навыков нет, лучше доверить это дело профессионалам.