Рыбалка на реке белая адыгея Рыбалка на реке белая адыгея Рыбалка на реке белая адыгея

Содержание статьи

Рыбные места в республике Адыгея

Карта рыбных мест Адыгеи
Адыгея, восхищает туристов сказочной красотой множества уникальных природных достопримечательностей. Этот край является райским «эльдорадо» для приверженцев экстремального горного, водного и экологического туризма. Необычайно великолепны здешние райские уголки и для тех рыболовов, которые считают, что только продуктивная рыбалка может обеспечить им долгожданный активный отдых.

И это не удивительно и вполне актуально, так как в Адыгее находятся сотни озер ледниково-карстовых, пойменных и других происхождений, столько же крупных и небольших рек, еще больше прудов, каждый из которых является превосходной рыболовной базой для желающих азартно поохотиться за хищниками и белью.

В Адыгейских реках обитают щуки и форели, плотва и сазаны, судаки и голавли, толстолобики и красноперки, усачи и караси, лещи и окуни.

Озер в Адыгее более сотни. Здесь есть пойменные, тектонические, суффозионные, ледниково-карстовые и антропогенные озера. Равнинные озера часто колеблются уровнем воды и иногда даже высыхают. Большинство озер находится в границах Бокового и Главного хребтов гор Адыгеи. На севере число озер уменьшается. Одно из крупных озер – Псенодах, ледниково-карстовый водоем между массивами Пшеха-Су и Оштена, на высоте 1940 метров. Оно имеет 9 кв. км. площади.

Заметная часть российского Кавказского государственного природного заповедника расположена именно на территории республики Адыгея. Здесь есть водоемы, озера и места с богатой экологией, развитой фауной – в том числе хорошие места для рыбалки. Здесь очень развит экологический туризм. В Адыгее распространены следующие пресноводные породы рыб – это щука, плотва, окунь, карась, лещ, красноперка, а также голавль и некоторые другие породы.

Излюбленным местом рыболовов в этом регионе является красивая река Белая, в которой обитают плотва, усач, судак, голавль, пескарь, форель и лещ. Стоит сказать, что рыбная ловля в верховьях этой реки более успешна, нежели на равнинных частях. Однако на ямах вполне возможно поймать судака и леща крупных размеров.

Не менее привлекает рыболовов и река Курджипс, которая богата радужной форелью. В нижней и средней части данной реки водится голавль и усач, которых можно поймать на вареную колбасу, рачков, червя, а также плавленый сырок.

Территория Адыгейской республики небольшая, однако она имеет достаточное количество водоемов для успешной рыбной ловли. Стоит отметить, что многие пруды Адыгеи находятся в частном владении.

Особенности рыбалки в республике Адыгея

В Адыгее много хороших и красивых мест, где можно не только порыбачить, но и насладится красивейшими местными пейзажами. В Адыгее 131 малая река и 5 водохранилищ, множество прудов и озёр. Самая большая протекающая по территории республики река — Кубань. Рыбы в водоёмах республики в изобилии и рыбалка в Адыгее привлекательна не только для местных жителей, но и многочисленных гостей из других регионов России. Рыбалка в Республике Адыгея возможна как на бурных горных реках, так и на тихих озерах, прудах и водохранилищах равнинной части.

Рыба в водоёмах Адыгеи разнообразна: карась, сазан, сом, жерех, густера, краснопёрка, рыбец, судак, щука, толстолобик, шемая, горбыль, белоглазка, лещ, амур, окунь, голавль, ёрш, линь, чехонь, пескарь, есть также черноморский лосось, морской петух, вырезуб, кутум, осетровые и форель. Независимо от категории водоёма запрещен вылов рыб, имеющих ценное промысловое значение, и занесенных в Красную книгу России, таких как черноморский лосось, азовская шемая, морской петух, горбыль, вырезуб, кутум.

Одним из самых популярных мест для рыбалки в этом красивом гористом крае является река Белая. Её истоки находятся на вершинах гор Оштен и Фишт. Основными обитателями реки Белой являются лещ, судак, форель, голавль, усач, пескарь и плотва.

Отличная рыбалка ждет гостей Адыгеи и на горных реках, и на естественных озерах, и на небольших искусственных прудах, специально приспособленных для рыбной ловли и регулярно заполняемых молодняком рыбы. Одних рыболовов больше привлекают стремительные потоки, других -неспешная водная гладь, третьи — прекрасно ориентируются в особенностях всех видов водоемов и потому всегда остаются с хорошим уловом, куда бы ни отправились. В чем разница? Оказывается, не только в различных видах рыб, населяющих реку и озеро, но и в особом режиме жизни данного водоема, без знания которого в настоящей рыбалке не обойтись.
Рыбалка в Республике Адыгея
Рыбалка на реках и озерах Адыгеи принесет вам массу приятных сюрпризов. В Адыгее наиболее популярна озерная рыбалка в таких известных местах, как база отдыха «Дубрава» и озеро «Замануха». Озеро представляет собой группу отлично зарыбленных озер, расположенную примерно в 25 км от Майкопа (в сторону Белореченска по федеральной трассе, до поселка Родники), а второе — отгороженное от Краснодарского водохранилища дамбой озеро внушительных размеров (90 км от Майкопа, в направлении на Белореченск и Адыгейск, до аула Пшикуйхабль). В этих водоемах любителей рыбной ловли ждет судак и сазан, лещ и щука, толстолобик и сом, карась, карп и окунь.

Ловить рыбу в равнинных водоёмах Адыгеи лучше всего на поплавковую удочку, а в горных реках можно попробовать поймать форель на спиннинг. На удачный клев карпа, сазана и леща в озерах, по советам бывалых рыбаков, стоит рассчитывать перед ненастьем (всего за пару часов), а также при сильных теплых (южном и западном) ветрах. Судак, щука и окунь, наоборот, проявляют большую активность в клеве при холодных ветрах (северном и восточном). Зависит клев и от глубины озера, и от интенсивности перемешивания водных слоев с различным содержанием кислорода и углекислого газа. В любом случае, новичкам лучше начинать рыбачить недалеко от берега, где глубина воды не превышает трех метров.

Все водоемы имеет определенный статус — или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Адыгее.

Рыбалка на реке белая адыгеяИз-за большого количества водоёмов Адыгею называют рыболовным раем. Но это совсем не означает, что для хорошо улова не требуется никакой подготовки, поскольку для каждого вида рыбы нужно заранее готовить соответствующую рыболовную снасть.

Кроме этого, чтобы не омрачать удачную рыбалку неприятностями, нужно знать, что на территории республики есть запреты на вылов определенной рыбы.

В реках, озёрах, прудах можно найти всё видовое рыбное разнообразие, которое характерно именно для этой части России:

  • густера;
  • окунь;
  • карась;
  • лещ;
  • уклейка;
  • пескарь;
  • форель;
  • подуст;
  • усач.

А теперь кратко о некоторых водоёмах республики и видах рыб, обитающих в них.

Реке Белая

Почти рядом с поселком с трудным названием Гузерипль несет свои воды речка Белая. Сюда приезжают любители форели, ее здесь действительно предостаточно.

Но рыбное население этого водоёма не ограничено только форелью. Заодно можно удачно порыбачить на пескаря, голавля, подуста.

На участке реки, прилегающем к поселку Гавердовский, хорошо ловится голавль, только рыбаки, зная повадки этого водного обитателя, заранее запасаются разными приманками.

Добыть этого хищника не так легко: нужна определенная сноровка и знание его поведения. Любители фидерной рыбалки отправляются на этот участок за густерой, карасем, лещом.

Река Курджипс

Этот водоём выбрали для своего обитания такие рыбы:

  • подуст;
  • уклейка;
  • пескарь;
  • голавль.

На поплавочную удочку, почти с берега, можно поймать неплохой улов пескаря или уклейки. Любители голавля заранее готовят спиннинг.

На участке реки рядом с поселком Красный Мост ловится форель.

Река Средний Хаджох

Этот водоём – обитель усача, рыбы, которую в других российских водоёмах поймать сложно.

Также здесь отлично ловится форель, голавль, подуст. Рыбалка на речке приносит наслаждение не только количеством пойманной рыбы: здесь живописные природные ландшафты, которую чаруют своей красотой и позволяют отвлечься от насущных проблем.

Кубань — самая большая река Адыгеи, рыбы здесь предостаточно. Чаще всего вылавливают:

  • кефаль;
  • плотву;
  • щуку;
  • судака;
  • чехонь;
  • голавля;
  • уклейку.

В верховье Кубани обитают крупные особи голавля и усача, их ловят на спиннинг и донку.

На равнинном участке реки есть щуки, плотва, лещи. В заливах и нижнем течении обитают сазаны и караси, которых ловят на фидерную снасть.

Рыбалка в Адыгее предоставляет отличные возможности не только успешно половить рыбу, но и получить удовольствие от прекрасных и уникальных пейзажей региона.

Популярным местом рыболовов в этом регионе является красивая река Белая, в которой обитают плотва, усач, судак, голавль, пескарь, форель и лещ.

Оглавление:

Рыбалка на реке белая адыгея

Четверо рыбаков выловили 237 кг. рыбы за несколько часов!

Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Рыбалка на реке белая адыгея

Рыбалка в Адыгее. Популярные места

Стоит сказать, что рыбная ловля в верховьях этой реки более успешна, нежели на равнинных частях. Однако на ямах вполне возможно поймать судака и леща крупных размеров.

Не менее привлекает рыболовов и река Курджипс, которая богата радужной форелью. В нижней и средней части данной реки водится голавль и усач, которых можно поймать на вареную колбасу, рачков, червя, а также плавленый сырок.

Территория Адыгейской Республики небольшая, однако она имеет достаточное количество водоемов для успешной рыбной ловли. Стоит отметить, что многие пруды Адыгеи находятся в частном владении.

Следовательно, рыбачить в таких местах бесплатно не получится. Получить удовольствие от рыбалки бесплатно можно на природных озерах и реках республики. К примеру, на озере «Замануха! Либо на «Беляевских карьерах».

Около хутора Смольчев-Малиновский находится прекрасный пруд, который, благодаря своим обитателям, довольно популярен у рыбаков.

Отправляясь в Адыгейский регион на рыбную ловлю в кругу семьи либо друзей можно остановиться на одной из многочисленных баз отдыха. Которые могут вам предложить увлекательные рыболовные походы на горные реки за форелью.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Рыбалка на реке белая адыгея

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Рыбалка на реке белая адыгея

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Опытные проводники подскажут вам самые перспективные и удачные для ловли места на водоемах республики.

Рыбалка на реке белая адыгея

Все это позволяет даже рыболову-новичку вернуть с рыбалки с уловом. А что касается опытных рыбаков, то они всегда смогут себе найти настоящие трофеи.

Самыми популярными туристическими базами Адыгейского региона являются следующие: «Тополя» (вблизи хутора «Восточный») и «Волшебный сад» (станица Каменномостская).

Из всего написанного не трудно заметить, что рыбалка в Адыгее, а также Республика в частности, является довольно красивым, привлекательным и гостеприимным регионом для туристов различных стран, который предлагает успешно порыбачить и прекрасно отдохнуть на лоне неповторимой природы.

  • Факты
  •  Находки
  • Авто
  • Архитектура и строительство
  • Дети
  • Дизайн и декор
  • Еда и здоровье
  • Интересное
  • История
  • Люди
  • Мода и стиль
  • Обучение и искусство
  • Природа
  • Путешествия и Туризм
  • Юмор
  • Профиль
  • Настройки
  • Подписки
  • Черновики
  • Удаленное
  • Админка
  • Выйти
  •  Главная
  • Шопинг
  •  Фото подборки
  •  Находки

Рыбалка На Реке Белая Адыгея — новое видео

Голавль.Рыбалка в Адыгее, река Лаба.

  • Аскер Дагужиев

Река Белая, посёлок Хамышки Адыгея.

  • ДЕЛО В РЫБАЛКЕ

Река Белая. Рыбалка 2020 Осенний голавль на спиннинг.

  • Охота u0026 Рыбалка в ЮФО

Рыбалка в Адыгее. Майкоп.

  • Александр Большаков

Путешествие по Адыгее. Часть 3. Зубрёнок и река Белая.

  • Pablo and Co

РЫБАЛКА НА СПИННИНГ, РЕКА БЕЛАЯ. БЛЕСНА КОКЕТКА РУЛИТ.

  • Охота u0026 Рыбалка в ЮФО

Рыбалка на реке Белая. Майкоп, Адыгея

  • Иван «Chapaev» Кривко

Рыбалка в адыгее

  • Олег Abj2

Отдых в Адыгее в поселке Каменномостский на реке Белая

  • Саша Колпаков

Отдых в горах Адыгее 2020. Адыгея река Белая отдых Лагонаки Купание в горной реке Белая. Кемпинг Уют

  • Саша Колпаков

Рыбалка на Фидер.Река Белая.Дети Ловят Лещей.Рыбалка в Башкирии.

  • Антон Аксёнов

Рыбалка на реке Белая

  • Виль Гайсин

Адыгея. Рыбалка сазана на кукурузу.

  • Руслан Газимшин

#Отдых на реке #Лаба #Адыгея #Рыбалка и отдых на #Кубани #Живите_в_Кайф!

  • Дмитрий Крючков

ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ. ОДИН НА РЕКЕ. РЕКА БЕЛАЯ

  • ИВАН УСАЧЁВ

Река Белая, проба по голавлю. Рыбалка 14 апреля 2020

  • Охота u0026 Рыбалка в ЮФО

Горная река Белая. Республика Адыгея.

  • Максим Кожушко

Рыбалка на Белой.Фартовое Место!

  • Антон Аксёнов

Рыбалка в Майкопе,Адыгея.(2)

  • Александр Большаков

Форель на углях. Река Белая. Рыбалка

  • Голодный Ёж

Рыбалка на реке белая адыгея

Рыболовный сезон в разгаре, а вот сезон отпусков подходит к концу. Чтобы впоследствии не корить себя за бесцельно проведённое время, настоящие рыболовы стараются провести эти дни за любимым занятием. А мы подскажем самые «рыбные» места республики.

Несмотря на небольшую территорию, водоёмами Адыгея богата. Больших и малых речушек насчитывается более 120, а прудов в десятки раз больше. Разумеется, не все они «мечта рыболова», но перспективных мест для ужения достаточно.

Другой вопрос, что практически 100% искусственных водоёмов имеют владельцев, либо арендаторов, которые промышляют разведением рыбы.

Посему, собирая снасти, готовьтесь к тому, что визит на облюбованный пруд будет платным.

– Ловля «дикой» рыбы разрешена на всех водоёмах республики, за исключением тех, которые владелец земли вырыл сам, для собственного пользования, – комментирует Председатель комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию Госсовета-Хасэ Адыгеи Рамазан Бричев. – Ловить можно как на общедоступных водоёмах, так и на арендованных. Но арендатор, имеющий акт зарыбления, вправе требовать плату за лов разводимой им рыбы, или же такую рыбу следует отпускать. Мы составили рейтинг наиболее популярных в среде рыболовов мест ужения.

«Дубрава» – группа озёр на границе с Белореченским районом Краснодарского края. Озера хорошо зарыблены. Дорога от Майкопа чуть более 20 км.: по федеральной трассе в сторону Белореченска, искомый пункт – напротив «Барских забав».

«Замануха» – озеро за Понежукаем. Огромное по площади, отделено дамбой от Краснодарского водохранилища.

Расстояние от Майкопа – около 90 км.: по федеральной трассе до Белореченска, поворот на Рязанскую, оттуда налево, по дороге на Адыгейск. Сворачиваем на Понежукай, проезжаем Колос и Начерезий, конечная точка – Пшикуйхабль.

«Беляевские» карьеры – проезд через станицу Рязанскую, за хутор Беляевский. Карьеры соединяются с Краснодарским водохранилищем.

Пруд за хутором Смольчев-Малиновский. Чтобы добраться до пруда, необходимо выехать из Майкопа на Кужорскую, от неё в сторону Дондуковской, на въезде уйти вправо, через Нечаевский на Смольчев-Малиновский.

Пруды возле хутора Грозный. Рыболовов порадует большое количество разных пород рыбы. Расположен в пяти километрах от Майкопа.

«Тополя» – база отдыха возле хутора Восточный Белореченского района. Проезд по федеральной трассе в сторону Белореченска, около 20 км.

Река Белая – удить можно даже в черте Майкопа, абсолютно бесплатно.

Река Лаба – протекает через Красногвардейский район и Кошехабльский районы Адыгеи.

Маршрут от Майкопа: по федеральной трассе до Белореченска, поворот на Гиагинскую, оттуда налево, через Зарево, мимо Чернышева. Проезжаем Уляп и Штурбино, сворачиваем на Джамбечи.

Сегодня отзыв-разочарование, но не потому, что не понравилось, а потому, что было мало дней))

В Каменномостский (он же Хаджох) мы приехали в рамках автотрипа на Кавказ, По горам По лесам. До этого мы были в Адыгее только проездом на Шаумян, природа и тогда очень впечатлила, решено было включить Адыгею в тур по Кавказу. Размещение на 3 ночи мной было забронировано заранее на базе отдыха Барская Усадьба.

Сам посёлок довольно туристический, потому что рядом основные знаковые достопримечательности Адыгеи — Хаджокская теснина, ущелье Руфабго, ущелье Мишоко, плато Лаго-Наки, долина аммонитов, большой Дольмен. А также много вариантов сплавов по реке Белой, есть термальные источники, рыболовные угодья. Но, как ни крути, это деревня))) Местные (очень приятные и гостеприимные люди) сами говорят, что после захода солнца посёлок вымирает.

Разбирая фото, не нашла ни одной фотографии из посёлка, ну нечего там фотографировать. Застройка самая разнообразная, без всякого архитектурного стиля. Самое интересное — это именно природные объекты.

Рыбалка на реке белая адыгея

Рыбалка на реке белая адыгея

Магазины, в том числе сетевые есть, есть магазины мясные, есть магазины с сыром (рекомендую именно домашний, фабричного и дома поедим), есть пивные магазины, есть и рынок. Цены, особенно на рынке на фрукты, овощи, очень порадовали. Мы, выезжая, даже закупились овощефруктами, зеленью и сыром на несколько дней на море. Сам Хаджох знаменит своими яблочными садами, но вот сок местный нашли только в универмаге, в 3-х литровых коробках. Уж не стали брать, после вскрытия коробки хранение только в холодильнике. Как-то не продуманно про меньшую тару(

Зато майкопского пива и сидра напились от души! Сидр очень понравился, показалось сахара совсем дополнительно не добавляют. Интересное пиво видели, которое только в стеклянную тару разливают. Опять в 3-х литровые баллоны)) гигантомания сплошная))) А в пивных магазинах мини-бара, чтоб в кружки лили, нет. Поэтому тоже не попробовали.

Про заведения общепита сказать нечего, не посещали, да и не особо видели.

Основной минус посёлка — федеральная трасса сквозь весь посёлок. Трасса, кстати, отличная.

Мы приехали в Хаджох с поляны Домбай как раз ко времени заселения) Съездили в магазины, муж посетил рыболовный и разговорился с хозяином о рыбалке на Белой))) ну и поехали мы исследовать а где тут рыбку ловят?

Доехали до Даховской — на реке народа много, поколесили в окрестностях нашей базы, заприметили место:

Рыбалка на реке белая адыгея

И уехали отдыхать на нашу базу, которая отдыха))

Муж — гений фотосъемки))))

Рыбалка на реке белая адыгея

Второй день в Хаджохе мы посвятили осмотру теснины и прогулялись до ущелья Руфабго: