- Главная
- Зимняя рыбалка
Палатки АРДЕН, предназначенные для укрытия рыбаков сидящих на льду от ветра, снега, дождя.
Три категории: однослойные автоматические двухслойные утепленные автоматические и однослойные на крючках. Подробнее.
Палатки разделяются на три категории: однослойные автоматические типа «Зонтик», («Ахтубы») двухслойные утепленные автоматические типа «Зонтик» («Онеги») и однослойные на крючках («Карелии»)
- Первая категория имеет пять палаток разных размеров и высоты снабженных автоматическим каркасом по типу зонтика от дождя. Этот каркас позволяет быструю установку (15сек.) и разборку (20сек.) палатки на ветру и морозе.
- Вторая категория палаток так же имеет пять таких же размеров как и первая, но дополнительно снабжена вторым слоем ткани подвешенным с зазором от первого, что значительно утепляет эти палатки. Причем второй слой ткани постоянно пристегнут к первому при сборке разборке палатки, поэтому она устанавливается так же быстро (15сек.) как и аналогичная однослойная.
- Третья категория палаток для зимней рыбалки имеет обычный каркас из сборных дюралевых дуг. Тенты этих палаток подвешиваются изнутри на крючках к поставленным крест на крест дугам. Эти палатки так же имеют пять вариантов размеров. Устанавливаются они дольше (7мин.) чем первые две категории палаток.
Ко всем палаткам для зимней рыбалки дополнительно, по заказу, можно добавить пристегивающийся на «молнии» пол, любое количество окон из прозрачной пленки, жаростойкий рукав (стеклоткань) под печную трубу.
Без утепления в палатке можно находиться до минус 5°C мороза, после прохождения этого порога находится в ней невозможно. Поэтому требуется утепление палатки для рыбалки в особо холодные зимы.
Правильное расположение
От правильного расположения зависит устойчивость палатки от продувания и потери тепла. В лёд вбивают штыри, на них крепятся палатка. Перед возведением палатки определяют направление ветра. С подветренной стороны располагают вентиляционное отверстие и вход в палатку. Низ палатки присыпают обильным количеством снега для удержания тепла и устойчивости конструкции.
Материалы для утепления
Для лучшей изоляции тепла палатка утепляется снаружи и изнутри. Материалы для утепления доступны в любом текстильном магазине, они недороги и весьма популярны. Палатки в магазинах продают самых разных видов, но если есть своя палатка, зачем приобретать лишнюю, проще её утеплить.
Для верхней части палатки
Для защиты от дождей, снега и пронизывающего ветра сверху купол палатки накрывают полиэтиленовой плёнкой, она должна быть толстой для долгой службы. Укрывной материал закрепляют зажимами на палатке. Основание придавливают кусками льда и присыпают снегом. Такое утепление позволяет увеличить теплоизоляцию в 4 раза.
Часто можно увидеть применения старой ткани советского времени, она прекрасно дышит и толстая. Из этого материала шьём тент для куполообразной палатки. От ветра помогает защитить брезент. Такой материал имеет хорошие качества, он не подвержен морозу, не пропускает ветер, не впитывает влагу. Утепление из брезента повышает тепло внутри в 6 раз.
На самом деле утеплить палатку не так сложно, главное — убедиться, что 70% укрыто.
Внутренние утеплители
Внутреннее утепление применяют для сезона с сильными морозами. Утепление необходимо для предотвращения образования конденсата и последующего его обращения в ледяную корку. Выбор материала для утепления зависит от времени пребывания на природе и градуса мороза. Материал может быть куплен в магазине специальный для утепления внутренней части или созданный своими руками.
Дешёвый вариант взять старое одеяло для утепления. Но в сильный мороз такое утепление будет бессмысленным, так как выдерживает лёгкие минусовые градусы.
Экономичное утепление. Нужно купить синтепон или ватин в любом магазине для тканей, приклеить на него фольгу вплотную без зазоров к основанию. Фольгу располагают отражающей стороной внутрь помещения. Созданное утепление крепят на каркас зажимами. Такое импровизированное утепление сбережёт внутреннее тепло конструкции. Тело человека выделяет тепло, плюс жар от обогревателя из-за утеплённых стенок оно долго не будет уходить. Изолон создан для утепления зимних палаток. Гибкий, не гниющий от избыточной влаги материал, делающий укрывной материал многоразовым. Изолон состоит из вспененного полимера с нанесённым слоем фольги. Пенофол и изолон два утепляющих материала, со схожими параметрами. Всё хорошо с качествами этих материалов, но есть один минус, стоят дорого. Изолон способен в 8 раз больше удержать тепло.
В момент выбора материала нужно думать о количестве дней пребывания на свежем воздухе и уровень мороза. Если планируется провести несколько дней на сильном морозе, то для утепления применяют дорогие материалы.
Утепление пола
Под дно палатки стелят туристические коврики, толстый шерстяной войлок, дорогой изолон. Эти материалы для утепления будет комфортно перевозить. Вспененный полистирол удерживает тепло. Войлок из-за своей шерсти удерживает тепло.
Для защиты нижнего слоя утепления от таяния снега и пропитки влагой стелят полиэтилен.
Принудительное обогревание
После утепления думают об обогреве палатки.
- Спиртовая горелка, дешёвый вариант, мало греет.
- Свечка используется при небольшом морозе. Для обогрева стоит воспользоваться несколькими свечами. Следить за постояным горением. При этом нужно соблюдать технику безопасности по работе с огнём.
- Сухое горючее. Нет запаха в процессе горения, и не создаёт копоти, но они быстро сгорают и придётся постоянно ставить на новые.
- Газовая лампа. Использует пропан. Лампа пригодна для слабого мороза, так как тепла даст немного.
- Газовый обогреватель имеет много образцов. Весят от 370 грамм площадь обогрева до 20 кв.м.
- Газовая горелка с инфракрасным излучением. Нужен газовый баллон. Такое устройство прекрасно отопит палатку и приготовит полезную пищу.
- Мини-печь твердотопливная. Уголь, дрова. Трубу выводят наружу. Применяется для длительного пребывания на природе, так как нужно заготовить топливо везти на место рыбалки, потом создавать дымоход, для краткосрочного нахождения неприемлем неэкономичное использование.
В палатке должно быть отверстие для выхода углекислого газа.
Если нет возможности воспользоваться представленными способами, то можно воспользоваться дедовскими способами утепления палаток.
- Нагретый камень. Находим большой булыжник, нагреваем его докрасна на костре, камень плотно обматывают фольгой и переносят в палатку. На пол под самодельный обогреватель нужно положить любой материал не позволяющий возникнуть пожару. Палатка сможет быть нагрета до 6 часов. Минусы, подходящий камень нужно искать и делать костёр нужной температуры и силы.
- Кипяток. Ведро со снегом нагревают до кипения на костре, прикрывают, заносят в палатку на импровизированную подставку. Тепло будет удерживаться недолго всего 4 часа.
Обойтись без утепления палатки возможно только при температуре воздуха до минус 5 °C , если температура опускается ниже, то при сильном ветре рыбачить будет невыносимо. Опытные рыбаки поделились с нами, чем обычно они утепляют свои палатки и как ставят их в зависимости от направления ветра.
Правильное расположение
Сначала укрытие нужно закрепить на льду, в который вворачиваются крупные шурупы или вбиваются металлические штыри. К ним палатка закрепляется с помощью натяжения за специальные петли.
Палатку для зимней рыбалки нужно расположить так, чтобы максимально защитить ее от холодного воздуха. Перед установкой определяют направление ветра. Укрытие располагают таким образом, чтобы вход в него и вентиляционное отверстие находились с подветреной стороны. Нижнюю часть палатки присыпают снегом для придания устойчивости.
Это обеспечит предварительную защиту от холода.
Способы утепления и материалы для утепления
Палатку нужно утеплять вкруговую – изнутри и снаружи. Материалы доступны и не требуют больших затрат. Сейчас на рынке представлены зимние варианты палаток, но если она уже есть – зачем покупать новую, если можно утеплить ее самостоятельно.
Утепление верхней части палатки
Палатку утепляют сверху, чтобы дополнительно защитить от осадков и продувания. Самый простой способ это использование полиэтиленовой пленки. Она должна быть плотной. Материалом накрывают палатку и закрепляют с помощью канцелярских зажимов. Снизу нужно придавить полиэтилен снегом или кусками льда. Пленочное укрытие делает палатку в 3-4 раза теплее.
Второй популярный материал – ткань старой советской палатки. Она дышащая и плотная. Лучше из нее сшить чехол и одеть сверху на купол. Хорошо защищает от ветра брезент или оксфорд. С таким утеплителем палатку не продует и она не промокнет. Оба перечисленных способа повышают теплоизоляционные свойства укрытия в 4-6 раз.
Пленочное укрытие делает палатку в 3-4 раза теплее
Утеплять с помощью тента несложно, главное, чтобы он покрывал однослойную палатку минимум на 70%. Предпочтительнее изготовить чехол, который просто одевается на сооружение.
Внутренние утеплители
Утепление зимней палатки изнутри обязательно для сурового климата. Это предотвращает накапливание конденсата и превращение его в лед. Можно приобрести специальный материал или изготовить покрытие для утепления палатки своими руками.
Самый простой метод – утеплить стены старым одеялом. Надолго такого варианта не хватит, но для небольшого мороза вместе с наружным утеплением вполне достаточно.
Бюджетный способ это взять синтепон или ватин и закрепить на нем степлером фольгу. Простегать материал таким способом нужно как можно чаще, чтобы фольга надежно прилегала к основанию. Получится ткань с теплоотражающими свойствами. Закрепляется на каркасе с помощью канцелярских зажимов. Фольгированный слой должен быть расположен лицом внутрь палатки, чтобы тепло от человека и обогревателя никуда не уходило.
Для достижения максимального утепляющего эффекта зимой лучше взять готовый специализированный материал – Изолон. Минимальная толщина составляет 2мм. Он пластичный, долговечный, не гниет, что гарантирует его многоразовое использование в виде утеплителя зимней палатки. Материал изготовлен из вспененного полимера с нанесенным фольгированным покрытием. Аналогом является Пенофол, который также имеет отражающие свойства. Недостаток у них один – высокая цена.
Изолон – внутренний утеплитель палатки
Внутреннее утепление палатки позволит сохранить в 6-8 раз больше тепла.
Выбор материала зависит от планируемого времени зимней рыбалки. Если она запланирована на несколько дней, тогда нужно покупать профессиональную теплоизоляцию.
Утепление пола
Теплоизоляцию для пола палатки можно выбрать из следующих материалов: туристические коврики, изолон или толстый войлок. Их просто перевозить в машине в свернутом виде. Утеплитель просто настилается в один или несколько слоев. Коврики и изолон имеют в своей основе вспененный полимер, который хорошо держит тепло. Войлок греет за счет шерсти.
Утеплить пол можно толстым войлоком
Нужно учесть, что от длительной эксплуатации снег и лед под теплоизолятором будет таять и образуется лужа. Поэтому нижним слоем нужно положить полиэтилен.
Нюансы принудительного обогрева
Когда палатка утеплена снаружи и изнутри, нужно подумать об обогреве. Варианты используемых устройств:
- Спиртовая горелка. Она легкая и экономичная, но дает мало тепла.
- Свечка парафиновая. Поможет в небольшой одноместной палатке в слабый мороз. Пламя направлено вверх, и все тепло концентрируется там же. Для нормального обогрева потребуется 10 свечей. Минус в высокой пожароопасности. За свечками придется все время следить, чтобы они не упали и не подожгли палатку.
- Сухое горючее. Есть так называемые «таблетки сухого спирта». Их можно использовать, но придется каждые 15 минут отвлекаться на поджиг новой таблетки. Плюсы – в отсутствии запаха и копоти.
- Газовая лампа. Заряжается пропаном. Тепла дает мало, подойдет только для небольших морозов.
- Газовый обогреватель. Существует много разных модификаций. Самый простой – это «Следопыт» с мощностью до 2 кВТ и расходом до 110 гр/ч. Весит всего 370 грамм и может обогреть помещение площадью до 20 кв.м.
- Газовая горелка с инфракрасным излучением. Подключается к газовому баллону емкостью 5-50 л. Мощность от 1,45 кВт, расход от 100 гр/ч. На этом устройстве можно готовить еду.
- Каталитическая грелка для индивидуального обогрева. Размещается на одежде. Портативное устройство, заряжаемое высокоочищенным бензином. Безопасный прибор с минимальным расходом 20 мл/час. Время автономной работы -16 ч.
- Газовый инфракрасный обогреватель «Солярогаз». Бюджетный прибор хорошей мощности. Быстро нагревает небольшое пространство палатки.
- Бензиновый примус туристический. Позволяет готовить едуи греть воду, при этом греет палатку. Отдельно для отопления не применим.
- Мини – печь твердотопливная. Работает на угле или дровах. Трубу требуется выводить за пределы палатки. Применение для краткосрочного периода зимней рыбной ловли не оправдано. С собой надо везти топливо, сооружать вывод для трубы.
У газовых приборов есть большой минус – в сильный мороз газ замерзает, поэтому палатка должна быть качественно утеплена. Кроме того, с собой надо брать газовый баллон.
Кроме современных, есть старые способы, которыми пользовались рыбаки с давних времен:
- Раскаленный камень. Крупный камень разогревается на костре, заворачивается в несколько слоев фольги и устанавливается на доску в палатке. Выделяемого тепла хватит примерно на 6 часов. Сложности – надо разводить костер и искать камень.
- Кипяток. Нагревается ведро с водой, плотно закрывается и ставится на подставку. Обогрева хватит на 4 часа. Главное – не забыть об опасном предмете и не обжечься.
На всю морозную ночь импровизированных обогревателей конечно не хватит. На короткое время можно обойтись этими подручными средствами.
Утепленная трехслойная палатка для зимней рыбалки Следопыт имеет классическую конструкцию типа КУБ, что обеспечивает высокую устойчивость и простоту установки. Каркас изготовлен из прочного и легкого стеклопластикового прутка с ударопрочными хабами из полиамида. Внешняя часть тента выполнена из износостойкой влагоустойчивой ткани Oxford 240D PU. Подкладкой служит мягкая и упругая термостежка 190Т, утепленная синтепоном. Длинная ветрозащитная юбка создает хорошую защиту от неблагоприятных погодных условий. Наличие вентиляционного клапана обеспечит нормальную циркуляцию воздуха и исключит образование конденсата на внутренних стенках. Для обеспечения дополнительного освещения предусмотрено окно из прозрачной пленки ПВХ. Внутри укрытия имеются удобные карманы для необходимых вещей.
Водонепроницаемость: 2000 мм
Плотность утеплителя: 100 г/м2
Зимняя автоматическая палатка отлично подходит для зимней рыбалки. Палатка автомат устанавливается в течение пяти секунд, что позволяет Вам, быстро и не прилагая усилий, обустроить свое место.
Двухслойная утепленная палатка для рыбалки изготовлена из материалов, которые адаптированы к низкотемпературным режимам, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к влаге.
Прочное дно палатки надежно сохранфяет сухость внутри, а откидная часть на молнии позволит обеспечить удобный доступ к лунке для комофортной рыбалки.
Палатка для зимней рыбалки — вещь просто незаменимая, ведь рыбаку иногда часами приходится сидеть на открытом пространстве, а это весьма неприятно, если дует пронизывающий ветер или идет дождь либо снег. В ней можно укрыться от непогоды и заниматься ловлей в свое удовольствие, не отвлекаясь на внешние факторы. При этом стоит она относительно недорого и по карману каждому.
Критерии выбора, преимущества
Покупая зимние палатки кубы для рыбалки нужно разобраться с особенностью их конструкции. Они могут отличаться по способу установки — ручная и автоматическая. При этом первые быстрее монтируются на местности, но вторые считаются более практичными, поскольку надежно закрепляются на льду.
Рыболовные палатки куб бывают двухслойные и трехслойные. От этого зависит степень утепления стенок и их продувания при сильном ветре. Для дополнительного отопления внутри можно расположить походный газовый нагреватель. Это оптимальное решение, если рыбак планирует сидеть на одном месте несколько часов подряд и не будет менять свою дислокацию.
Палатка для зимней рыбалки, в зависимости от модели, отличается по следующим характеристикам:
- материал изготовления — он обязательно должен быть не продуваемым и непромокаемым;
- наличие вентиляционного отверстия — необходимо для отвода углекислого газа и снижения риска обледенения стенок из-за образования конденсата;
- окошки — пропускают внутрь больше естественного света;
- крепление и каркас — они должны быть выполнены и металла, способного выдержать значительные нагрузки при шквальном ветре.
Купить зимнюю палатку по хорошей цене можно, воспользовавшись нашим каталогом. Интернет-магазин «Грот» предлагает недорогую, но всегда качественную экипировку для рыбаков, охотников и любителей экстремального туризма. У нас всегда в наличии на складе большой выбор товаров от известных производителей. Предоставляем официальную гарантию на зимние палатки кубы. Есть возможность доставки вашего заказа в любой регион почтовой службой или курьером.