Живописные картины с истинно русской, местами уникальной природой привлекают все больше туристов в Пермский край. Регион занимает площадь в 160 600 км2. Его недра богаты разнообразными полезными ископаемыми – нефтью и углем, золотом и алмазами, рудами и калийными солями. На востоке Пермский край граничит со Свердловской областью, которая через которую проходит граница между Европой и Азией. Однако сам регион лишь на 0,2% находится на азиатском континенте. Также соседями являются Республика Коми, Кировская область, Удмуртия и Башкортостан.
Рельеф края обусловлен расположением на границе между Русской равниной и Уральскими горами. В результате примерно 80% территории — низменности и равнины, 20% — горы. В регионе преобладает лесной тип растительности. Климат в основном умеренно-континентальный. Зима снежная и продолжительная – длится с конца октября-начала ноября до третьей декады апреля. Лето умеренно-теплое. Годовая норма осадков − 400-450 мм, и их основная часть выпадает теплое полугодие. На климат серьезно влияет рельеф: например, в районе гор, на северо-востоке и востоке средняя температура обычно ниже, чем в западной части края.

Особенности отдыха в Пермском крае

Уникальная природа Пермского края не дает многочисленным рыбакам и охотникам обойти своим вниманием этот регион. Если вам по душе спокойный уединенный отдых, вы предпочитаете места без наплыва других рыбаков, любите гулять и любоваться горными пейзажами и собирать грибы, значит, отдых в Пермском крае – для вас. В регионе много туристических баз разного уровня комфортности, расположенных на берегах водоемов («Нижний лух», «Дальний кордон» и др.).
Ловить рыбу в Пермский край едут даже из-за рубежа. Именно здесь иностранцы познают прелесть настоящей русской рыбалки. Кроме того, в регионе много грибов и ягод, здесь хорошо развита инфраструктура для занятий зимними видами спорта. Также у туристов есть возможность соприкоснуться с уникальной природой края и посетить Кунгурскую ледяную пещеру. Ее общая длина − 5,6 км. Хотите углубленную культурную программу? Край богат музеями и памятниками архитектуры.

Водоемы Пермского края

На территории региона находится более 30 тысяч рек. Самыми крупными из них являются Кама и Чусовая – их длина более 500 км. Кама – это не только главная река Западного Урала, но и символ Пермского края. Истоки левобережных притоков этой реки расположены в Уральских горах, которые постепенно из горных превращаются в равнинные со спокойным течением, извилистым руслом и широкими долинами. Реки распределены по всей территории края и их много: Сылва, Вишера, Колва, Коса, Весляна и др.

Особенности ловли в Пермском крае

Многие рыболовы отправляются в Пермский край за трофеями и небывалыми уловами. Вы сможете поймать более 200 видов рыб. Среди них есть и привычные: плотва, карась, щука, судак, лещ, и особые – таймень и хариус.
Если вы мечтаете порыбачить именно на хариуса, советуем отправиться на Язьву. Также там водятся налим, подкаменщик, таймень. А нижней части реки высоки шансы поймать окуня, щуки, леща, судака. К реке есть удобный подъезд (речь о равнинном участке), поэтому попасть на рыбалку будет легко.
Также у рыболовов пользуется популярностью и река Весляна – левый приток Камы. Тут не только очень красиво! Вдобавок к потрясающим пейзажам здесь водится множество видов рыб:

  • окунь;
  • щука;
  • пескарь;
  • лещ;
  • голавль;
  • язь и др.

Кама – одно из любимых мест жителей края и приезжих рыболовов. В верховье Камы отсутствуют промышленные предприятия, поэтому вода здесь чистая, и благодаря этому в Каме водится порядка 40 видов рыб. Но будьте внимательно: тайменя, ручьевую форель, стерлядь, быстрянку, подкаменщика нельзя ловить в период нереста.

Еще одна «мекка» для рыбаков – река Вишера. Условно она состоит из 3 частей: горной, предгорной и равнинной. В горной части водятся налим, щука, таймень, хариус, голец. Крупный хищник таймень, а также бычок-подкаменщик занесены в Красную книгу, поэтому при поимке этих рыб отпускают обратно. Любопытно, что бычок-подкаменщик живет в исключительно чистой воде, являясь, таким образом, индикатором того или иного водоема. Верховье Вишеры располагается в заповеднике, и добраться туда непросто. Но именно там вы найдете самую крупную популяцию хариуса на Урале: отдельные особи весят два и больше килограммов. Перед поездкой на рыбалку «дикарем» обязательно узнайте о правилах ловли в регионе. Более простым вариантом является обращение в рыболовно-туристическую компанию, организующей полноценный отдых на природе. Желающие организовать отдых самостоятельно должны руководствоваться местным законодательством по природопользованию.

Зимняя рыбалка

Пермский край, считается у рыболовов одним их самых популярных регионов. Это относится и к зимним видам рыбалки. Особенностью края можно считать тот факт, что регион находится на стыке нескольких природных зон. С одной стороны, тут можно успешно порыбачить на привычные жителям Центральной России виды рыб и, а с другой – поохотиться на типично северных, таёжных рыб. Если вам хочется чего-то особенного, отправьтесь в путешествие на таежные водоемы за хариусом и тайменем.
Как и во многих регионах РФ, в Пермском крае, зимняя подлёдная рыбалка – очень популярный вид досуга. Особое место занимает зимняя рыбалка на крупных реках и водохранилищах, где можно поймать прекрасные экземпляры судака, щуки, а также окуня и других рыб.

На территории региона большое количество различных турбаз, рыболовных баз, частных гостевых домов и «домов рыбака». В качестве дополнительных услуг предлагаются трансфер к месту рыбалки и прокат снаряжения.

В целом, рыбалка в этом регионе похожа на рыбалку во всей европейской части России, так как рыба ведет себя примерно одинаково. Это позволяет опытным рыболовам подстроиться под различные условия и выбрать удачные способы лова для любых водоёмов. Если у вас мало опыта, или вы хотите получить гарантированный улов, вы можете выбрать услуги гида или отправиться на платный водоем.