В зимний период рыбалки важно позаботиться о собственном комфорте и здоровье, предотвратив возможность переохлаждения. Термобелье – одна из неотъемлемых вещей в арсенале рыбака. Такое изделие незаменимо в суровых зимних условиях. О том, какое термобелье лучше выбрать для зимней рыбалки, наша редакция подробнее расскажет в сегодняшней статье. Итак, рассмотрим ТОПовые рекомендации, преимущества и недостатки различных материалов и моделей.
Какое термобелье выбрать для зимней рыбалки?
Существуют различные виды термобелья в зависимости от температуры окружающей среды, планируемых физических нагрузок, а также условий, при которых отсутствует возможность сушить одежду или менять ее.
Термобелье для экстремального холода
Изделия отлично отводят влагу, сидят по фигуре и полностью закрывают все части тела. Белье защищает пи низких температурах, сопротивляется бактериям и используется не только в рыбалке, но также в туризме, охоте и др. Однако средняя цена на такой комплект может достигать 20 тыс. рублей. К тому же, цельный дизайн не всегда уместен в определенных ситуациях.
Термобелье для активной деятельности
Такие изделия подойдут не только для рыбалки, но и для занятия спортом. Оно обладает повышенной гигроскопичностью и мягкостью. Зимнее термобелье особенно теплое и плотное. В состав всегда добавляются шерстяные компоненты.
Гибридное
Многослойные модели, которые сочетают в себе функции теплосберегающего и влаговыводящего термобелья. Внутренний слой обычно выполнен из полиэстера, прилегающего к телу. Внешний слой изготовляется и из синтетики, и из натуральных компонентов. Такая структура практически исключает какие-либо недостатки, так как в ней умело сочетаются особенности
Принцип работы и характеристика
Термобелье обладает уникальными теплосберегающими свойствами, за счет чего оно буквально работает по принципу термоса. Плотно прилегая к телу, белье оставляет прослойку воздуха за счет особой ячеистой структуры. Это позволяет воздуху нагреваться и охлаждаться до температуры тела и поддерживать естественную терморегуляцию.
Влагоотводящие свойства обеспечиваются за счет воздуха, который находится между материалом и кожей. Именно этот воздух уносит частички влаги, проходя потоку, образующемуся в результате перепада температур и разнице давлений. Существуют также многослойные модели, которые сочетают в себе функции теплосберегающего и влаговыводящего термобелья. Внутренний слой обычно выполнен из полиэстера, прилегающего к телу. Внешний слой изготовляется и из синтетики, и из натуральных компонентов. Такая структура практически исключает какие-либо недостатки.
Какой материал термобелья выбрать для зимней рыбалки?
Термобелье может быть выполнено из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Современные материалы полностью безопасны для человека, не вызывают аллергических реакций и не стесняют движения рыбака. Производители также учитывают сезон, для которого приобретается термобелье.
Синтетика
Синтетика не должна отпугивать покупателя – современный состав безобиден для здоровья, комфортен в носке. К тому же, материал отличается массой эксплуатационных преимуществ! Потребитель может встретить на этикетках следующие разновидности синтетики:
Изделия из синтетики мягкие, сохраняют тепло и не впитывают влагу. Одежда не принесет дискомфорта, а также прослужит длительный период времени. К недостаткам материала можно отнести тот факт, что он со временем теряет цвет и легко впитывает запах.
Шерсть
Самые показательные характеристики имеет одежда из мериноса – шерсти тонкорунных овец, отличающихся сверх тонкой и мягкой шерстью. Белье из шерсти сможет служить в любой сезон. Отличительные черты продукции – компактность, легкость и способность быстро выводить влагу. Однако такие изделия хуже сопротивляются влаге по сравнению с синтетикой.
Хлопок
Это один из самых популярных материалов для производства термобелья. Несмотря на то, что изделия из хлопка одни из самых распространенных на рынке, следует помнить о том, что материал хуже удерживает тепло, впитывает влагу и не способен выводить ее в полной мере. Такие комплекты термобелья больше подойдут для коротких прогулок.
Термобелье – это нижнее белье с повышенным функционалом, способное отводить влагу наружу и/или поддерживать терморегуляцию тела. Иначе сказать, термобелье предназначено для тех, кто не хочет оставаться мокрым и замерзнуть после физической активности.
Ходовая рыбалка, активный отдых, занятия спортом, долгие пешие прогулки: большинство, кому это по душе, – давно используют термоодежду и термобелье, в частности. Что говорить, сегодня термобелье предпочитают даже в качестве простой поддевки под обычную одежду, ведь помимо своих дышащих качеств, оно эластичное и удобное.
Как работает зимнее термобельё?
Благодаря специальному плетению волокон, между термобельём и кожей образуется воздушная прослойка, которая нагревается от тела и остается теплой. Зимнее комбинированное термобельё согревает, задерживает тепло возле тела и отводит пот. Благодаря этому, человеку тепло и уютно в термоодежде на рыбалке и отдыхе на природе.
Как правильно использовать термобельё?
Помните, что правильный термоэффект достигается только если мы:
Надеваем термобельё на голое тело;
Когда требуется дополнительный теплосберегающий слой, используем флисовую одежду или аналог;
Используем внешний слой одежды — костюм, который изготовлен из мембранного, дышащего и не пропускающего влагу, материала. В этом случае эффект от термобелья будет максимальным!
Когда дополнительное утепление не требуется, промежуточный слой не используется.
Какое бывает термобельё для рыбалки в холодное время года?
Не менее важно подобрать термобелье с учетом предполагаемой нагрузки, физической активности и температур при которых планируется его использовать.
Вообще, термобельё делится на 3 основных вида:
Влагоотводящее (100% синтетика) – для спорта, максимальной физической активности. Отлично справляется с потовыделением.
Термосберегающее (100% шерсть) – для тихих прогулок, ночевок в спальнике. Не предполагает потовыделения, согревает.
Комбинированное (синтетика+шерсть) – для рыбалки и отдыха на природе, универсальный вариант. И согревает и выводит влагу.
Для рыбаков в холодное время года наилучшим образом подойдут комплекты из комбинированных материалов, с тем или иным количеством шерсти в составе. Процент содержания шерсти в белье подбирается в зависимости от температур использования, наличия или отсутствия промежуточного слоя, температуры комфорта мембранного костюма. Универсальным термобельём для зимнего рыболова можно считать комбинированное термобельё с процентным соотношением шерсти в составе 30-50%. Часто его можно использовать без промежуточного слоя. Также его с успехом можно использовать при рыбалке по открытой воде осенью и весной.
Для очень активных рыболовов, например, для участников соревнований по ловле со льда, весьма полезно будет иметь возможность надеть синтетический базовый слой с флисовым промежуточным. В случае не столь холодных температур и особо активного бурения, синтетическое термобельё будет максимально хорошо справляться с потовыделением, а флис сохранять температуру у поверхности тела. Если же активность будет совсем большая, промежуточный слой можно будет снять.
На что обратить внимание при выборе термобелья?
Слишком свободное термобелье не будет выполнять своих функций на 100%. Выбирайте белье с максимально комфортными вам эластичными свойствами комплекта. Термобелье должно облегать тело и ни в коем случае не висеть. В то же время, оно не должно сковывать движений. Надев термобельё, вы должны испытывать полный комфорт – помните об этом при примерке.
В нашем магазине вы найдете термобелье разных производителей, предназначений и пошива. От проверенных туристами бюджетных комплектов до белья немецкого бренда «Norveg». Мы поможем подобрать то, что необходимо именно вам.
У нас всегда есть в наличии термобелье для рыбалки. И, конечно, термоноски для рыболовных сапог из ЭВА и мембранной обуви. Посмотреть товар вы можете ЗДЕСЬ.
На рыбалку с комфортом!
Звоните по телефону (383) 247-90-08 и мы ответим на вопросы и уточним о наличии размеров.
Приходите в наш магазин, который находится по адресу ул. Зыряновская, 57.
Термобельё сегодня прочно закрепилось в повседневном гардеробе. Лёгкое, удобное и практичное, оно полностью заменило «водолазки», которые надевались под тяжёлые, массивные свитера для спасения от холода. Современные мужские, женские, детские комплекты отличаются обилием расцветок, моделей и фасонов. Термобельё подходит для холодной погоды, в том числе, морозной до -35°С. Ткань пошива удерживает тепло, но позволяет коже «дышать». Облегающий крой закрепляет эффект. Качественно выполненные кальсоны, комбинезоны, брюки, фуфайки с высоким горлом согреют вас в минусовую температуру и обеспечат комфорт во время занятий спортом. Материал разрешает хорошую циркуляцию воздуха и выводит пот, а вы чувствуйте себя тепло и комфортно. При этом, ткань очень тонкая и незаметна под верхней одеждой.
Виды термобелья
Термобельё подходит для повседневной носки, высокой и низкой физической активности. Чтобы не ошибиться с покупкой, рекомендуем изучить классификацию.
- Повседневное (теплосберегающее). Такое бельё шьют из хлопка с добавлением шёлка, вискозы. Изделия из натуральных материалов подходят для ежедневного использования в холодном климате. Объёмное плетение создаёт увеличенную воздушную прослойку между тканью и телом, благодаря чему достигается долговременный согревающий эффект.
- Функциональное (влаговыводящее). Принцип действия данного вида термобелья заключается в испарении лишней влаги с поверхности кожи. В результате, теплообмен ускоряется, и вы чувствуете себя комфортно. Производители используют материалы, которые не впитывают влагу. Сюда относится синтетическое термобельё из полиэстера, полипропиллена.
- Гибридное (комбинированное). Сочетает в себе функции первых двух видов. Внутренний слой из полиэстера испаряет влагу, а внешний из натурального материала (текстиль, шерсть, вискоза) – сохраняет тепло. Считается универсальным вариантом для людей разного пола, возраста, рода занятий и степени активности. Комплекты берут для прогулок, работы и ожидания транспорта на улице, спортивных пробежек.
- Ветрозащитное. Флисовое бельё со специальной мембраной защищает тело от холодных порывов воздуха. Ветрозащитные модели подходят для занятий горными лыжами, сноубордом, альпинизмом. Изделия можно отличить по маркировке Wind-stopper.
Чтобы покупка не принесла разочарований, рекомендуем посмотреть и сравнить несколько предложений. Комплект желательно примерить, так как фигура может иметь свои особенности. Если это невозможно, рекомендуем учесть таблицу размеров, примеры фото- и видео из каталога магазина. Также можно посмотреть отзывы других покупателей.
Готовимся к зиме: как выбрать термобельё
Выбор термобелья рекомендуется делать в зависимости от назначения и времени, которое вы проводите на холоде. Рекомендуем учитывать следующие факторы:
- Температура. Для межсезонья лучше выбирать шорты, бриджи, футболку, а зимой подойдут модели с длинным рукавом. Самым морозостойким считается термобельё из шерсти австралийских овец-мериносов — его приобретают для рыбалки и зимних тренировок на открытом воздухе. Вы можете быть уверены, что не замёрзнете на тридцатиградусном морозе, даже если будете находиться на улице целый день.
- Уровень активности. Подвижным людям и спортсменам рекомендуется выбирать влагоотталкивающие комплекты. В дальних походах пригодится двухслойное и трёхслойное бельё с мембраной — оно лучше сохраняет тепло и защищает от ветра. Если вы много двигаетесь, обратите внимание на модели с плотными вставками в местах сгибов коленей и локтей. Такие фуфайки и кальсоны служат дольше обычных, не изнашиваются и не протираются.
- Размер. Комплект должен сидеть плотно, но не сдавливать тело. При примерке сделайте несколько движений руками и ногами, присядьте – это поможет определить, насколько подходит выбранная модель. Помните, что размерные сетки производителей могут отличаться. При контакте с кожей не должно появляться зуда, раздражения, повышения температуры.
- Цвет. Как правило, термобельё не видно под верхней одеждой, но при ходьбе могут открыться участки запястий и щиколоток. Нейтральные оттенки будут менее заметны, а яркие – поднимут настроение.
ТОП-5 производителей термобелья
При выборе нательного термобелья будьте внимательны – не все продавцы поступают честно. Недобросовестные производители добавляют в состав дешёвую синтетику, и за пеленой рекламы выдают некачественный продукт за многообещающий. Рекомендуем обратить внимание на следующие торговые марки:
HELIOS. Бренд создан группой компаний ТОНАР, крупного производителя товаров для активного отдыха и туризма. Термобельё Helios создано для зимней рыбалки. Трёхслойные комплекты с объёмным ворсом, шерстью австралийского мериноса и полиэстера в составе подарят тепло. Коллекция отличается незаметными, эластичными швами Flat lock, не натирающими кожу.