Главное отличие плотвы от подлещика, окуня и многих других известных рыб заключается в плавательном пузыре, который напрямую соединен с пищеводом, что позволяет ей легко регулировать плавучесть. К примеру, если плотве комфортно у поверхности, то она будет ртом захватывать воздух, а если нет, то выведет его естественным способом.

Зависимость атмосферного давления и зимнего клева плотвы

Поведение плотвы всегда зависит от атмосферного давления. Захватывает воздух плотва с целью стабилизировать плавучесть, а требуется это выполнять только, когда атмосферное давление повышено, в результате чего плавательный пузырь сужается.

Зимой все обстоит иначе, так как из-за льда плотва не может захватить с поверхности воздух. Повышение давления зимой плотва переносит сложно, так как не имеет возможности выровнять плавучесть. Конечно, если высокое давление будет на протяжении длительного времени удерживаться, плотва может стабилизировать давление в пузыре путем выработки газов или выпуска их наружу.

Особенно «капризной» плотва становится, если давление повышается резко. В момент скачка давления плотва может наоборот активироваться, это будет указывать на то, что повышение давления помогло рыбе отрегулировать горизонт относительно дна. Однако стоит отметить, что это бывает не так часто.

Зимой плотва может активно кормится практически во всех слоях, то есть у дна, в пол воды, на поверхности. Связанно это с наличием корма, температурным балансом, концентрацией кислорода. Повышение давления, плотву начинает прижимать ко дну и если условия для жизни у дна для нее соответствовать не будут, она впадает в оцепенение, другими словами начинает болеть.

Зависимость атмосферного давления и зимнего клева плотвы

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы о зависимости давления и клева. Отправляясь на рыбалку важно внимательно изучить изменения давления как минимум за три последних дня. Этот показатель остается для нас всегда открытым и известным. Что касается таких показателей как: температура воды в разных слоях, наличие корма и концентрация кислорода остаются для нас полностью неизвестными. Точно определить насколько активной будет плотва, в день ловли, зная только показания барометра, будет сложно.

На бешеный клев плотвы можно попасть абсолютно в любое время. Плотва может клевать и в солнечную и пасмурную погоду, и что самое главное в любое время суток, но это при условии, что все факторы будут благоприятными. Высчитать точно самый благоприятный день для ловли плотвы можно, но для этого только показаний барометра будет недостаточно, понадобится анализировать и многие другие факторы.

Как вы понимаете это сложная, занимающая достаточно много времени работа. Для того чтобы узнать клюет или нет плотва, достаточно просто взять несколько вариантов приманок и отправиться на ближайший водоем.

Pozdnyakova Lusine , Славянск, Украина — Специально для Samodelki FISH