Семга, или озерный лосось, или атлантический лосось (Salmo salar) – рыба рода лососи семейства лососевых. Образует проходную и озерную форму. Первая обитает на севере Атлантического океана, а для нереста заходит в реки от Испании до Баренцева моря, тогда как вторая распространена в озерах России, Финляндии, Норвегии и Швеции.
Семга относится к ценным промысловым видам, однако ее запасы, начиная с 19 века, постоянно снижаются. Первоначально причиной сокращения численности атлантических лососей был промысел, позже к нему добавилось загрязнение водоемов и браконьерство. Сегодня семга активно воспроизводится в искусственных условиях.
Нежное мясо семги обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет выраженного рыбного запаха. Оно не требует долгой термической обработки и хорошо подходит для приготовления супов и запекания в фольге. Копченая и малосоленая семга служит основой для различных салатов и закусок.
Внешний вид
Как и другие лососи, семга имеет крупный рот и длинную верхнечелюстную кость. У взрослых самцов на нижней челюсти образовывается крючкообразный вырост, который при сомкнутом рте входит в выемку на верхней челюсти. Окраска рыбы неоднородная: спина голубая или зеленоватая, бока имеют серебристый оттенок, а брюхо светлое. Во время нереста окрас рыбы темнеет, на теле появляются красные пятна. Средние размеры семги во многом зависят от водоема, в котором она обитает. Максимальная длина составляет 1,5 метра, а вес – 39 килограммов.
Образ жизни
Большинство атлантических лососей – это проходные рыбы, которые нагуливаются в море, а для нереста заходят в реки. Рацион семги составляют килька, салака, песчанка, корюшка и трехиглая колюшка. После входа в реки атлантические лососи питаться перестают.
Размножение
Половой зрелости семга достигает в возрасте 2-7 лет, при этом первые 1-5 лет своей жизни рыба живет в реке и только затем выходит в море.
Нерест у атлантических лососей проходит с октября по декабрь. Для размножения рыбы заходят в верховья тех же рек, в которых появились на свет сами, и откладывают икру в вырытые в галечном грунте гнезда. Каждая самка производит до 22 тысяч икринок, из которых весной выклевываются небольшие личинки.
Зачастую семга после нереста погибает, однако некоторая часть рыбы скатывается обратно в море. Отдельным атлантическим лососям удается пережить до пяти икрометаний.
Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.
Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.
Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.
Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.
Полезные свойства семги
Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.
Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.
Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению
Опасные свойства семги
Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.
Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.
Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.
На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.
Есть такое место близ Северодвинска — Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод. Там на свет ежегодно появляется несколько сотен тысяч маленьких сёмужек.
Историю завода и, собственно то, для чего он нужен нам рассказал директор предприятия Александр Лавров, который о своём деле знает, кажется, всё, что только можно и работу свою любит явно, как и рыб, которых даже не может употреблять в пищу.
Для справки
Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод был построен в 1985 году с целью компенсации того ущерба, который нанесла насосная станция города Северодвинска.
Для того, чтобы обеспечить Северодвинск водой было решено построить на реке Солзе плотину. Её задача — создание небольшого водохранилища. Как только плотину построили, выяснилось, что в реке стало резко падать количество рыбы. Судьба окуня, ерша или щуки мало кого трогала, всем была интересна, конечно же, сёмга.
Оказалось, что сёмга не может пройти плотину и выйти на нерест, поэтому популяция её начала деградировать. Тогда и было принято решение построить лососевый завод.
Про сёмгу
Много слов на Север пришло из языков финно-угорских племён, которые проживали здесь до прихода новгородцев. И слово сёмга тоже пришло оттуда. Как утверждают некоторые лингвисты, дословный перевод слова «сёмга» — пришедшая с моря. Научное название сёмги — атлантический лосось. Это практически одно и то же.
Сёмга относится к анадромным видам рыб, которые совершают очень длительные миграции. На свет сёмга появляется в реке. В самых верховьях устьев северных рек на галечном грунте, поздней осенью самки роют так называемые гнёзда, которые рыбаки называют меж собой буграми. В эти самые гнёзда происходит нерест — самки откладывают икру, самцы её оплодотворяют. После этого икра закапывается, и в каждой икринке начинает развиваться сёмга.
На севере инкубация икры идёт очень долго, так как температурные условия реки жёсткие. Зимой температура в Солзе не превышает 0,4 градуса. И при таких низких температурах происходит развитие зародыша. Выклев из икры в природных условиях происходит где-то в марте. Первые два-три года молодь сёмги живёт в реке. В Солзе они к этому возрасту достигают длины 10-14 сантиметров и веса 12-17 грамм.
Как только сёмга достигает таких параметров с ней начинают происходить серьёзные морфологические изменения — она готовится к выходу в море. В середине мая молодь скатывается в данном случае в Двинской залив Белого моря. С этого момента начинается её миграция.
На заводе
Основная функция Солзенского завода — получение икры и выращивание сёмги до того периода, когда она готова скатится в море. В среднем в год выпускается в реки региона около двухсот тысяч молодей. Хоть завод и строился для восполнения популяции сёмги в Солзе, сейчас он работает на три реки: Солзу, Онегу и Кожу (большой приток Онеги).
В инкубационном цехе, сейчас он пустой, раскладывают икру, где из неё выклёвываются личинки. Всё это делается при полной темноте, потому что в природных условиях всё это происходит подо льдом, где света, конечно же, немного. Так как в цехе вода специально подогревается, то рост происходит куда быстрее.
После этого маленькая рыбёшка перемещается в бассейны, где она должна набрать вес как минимум 12 грамм, перед тем, как её выпустят в реку. Кормят маленькую сёмгу искусственным кормом иностранного производство — в России нужного качества еду для рыбы пока не делают. Как рыбки выглядят вы можете посмотреть на видео ниже.
Про сёмгу и жемчуг в ней
После Солзенского завода мы отправились непосредственно к берегу самой реки Солза. Ниже вы можете ознакомиться с кадрами, сделанными по дороге туда.
О Солзе и её уникальности рассказал Алексей Климов, эколог, писатель, кандидат философских наук.
Древнейшее море
Вода в Солзе абсолютно чистая, несмотря на кофейный цвет из-за болота, которое даёт гуминовую кислоту (абсолютно безвредная для человека). В этой воде живёт сёмга, елец, налим, щука, окунь, плотва, хариус, которого, кстати, в отличие от сёмги по закону ловить можно, и другие рыбы.
Прямо к берегу подплывает маленькая сёмга, которую здесь подкармливают и суетятся головастики. Как рассказывает Алексей Климов, на берегах Солзы находятся первые места обитания многоклеточных животных. Раньше здесь было дно древнейшего океана. 650 миллионов лет назад везде был океан. Но он был тёплым — 40 градусов. Было примерно 500 микрорентген в час — высокая радиоактивность и в этих условиях на этом месте возникала первичная жизнь.
Как-то сюда приезжал профессор из Бостона, заявивший, что здесь, на Солзе он нашёл первые аминокислоты.
Здесь, где я стоял, находится трещина земной коры глубиной 5 километров. Эта трещина даёт свежий напор глубоких глин, отсюда и вулканы, которых в нашей области 25.
В здешних местах сумасшедшая энергетика — земля будто что-то излучает. Это магнитная аномалия. Хорошо это или плохо? Алексей Климов утверждает, что хорошо. В Нёноксе и Солзе люди жили до 100 лет.
Двина может очистится в течение десяти лет
Так как Алексей Климов эколог, то мы поинтересовались у него, может ли отчистится Северная Двина и за какой период. Алексей на это ответил следующее:
«В 1970 году я прочитал, что Рейн — самая грязная река Европы. Мне было 10 лет. Когда мне исполнилось 30 — Рейн стала чистой настолько, что там стали ловить форель. То есть, любую реку можно очистить.
К сожалению, Северная Двина сейчас одна из самых грязных рек северной Европы, потому что реку загрязняют ужасно. Но как только это прекратится, через десять лет река восстановится. Северная Двина — не смертельный приговор».
На Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе сёмга появляется на свет и рядом же, в Солзе, где раньше было древнейшее море, она находит свой конец, цепляясь губкой за крючок. Вот такой круговорот рыбы в природе. Её начало и конец.
История появления семги в питании
Семга – крупная красная рыба из семейства лососевых. Ее так же называют атлантическим лососем. Вес рыбы может достигать 40 кг. Семга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море.
Эту северную рыбу также выращивают искусственно, поскольку ее количество в природе сильно сократилось. Когда-то семги вылавливалось столько, что она считалась дешевой рыбой, а вовсе не деликатесом. Сейчас активно продает семгу север Европы, Норвегия.
Польза семги
Семга калорийней обычной «белой» рыбы примерно в два раза. Но избыток жиров в рыбе – это не то же самое, что в мясной пище. В рыбе содержатся ненасыщенные жиры, а отличие от мяса. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза, предотвращают болезни сердца.
Именно жирность семги делает ее такой полезной, поскольку жиры организму все же нужны для нормального функционирования. Особенно необходима такая пища будущим матерям, пожилым людям и детям. Семга содержит много легкоусвояемых белков, которые необходимы для роста и развития. А витамины группы В в составе рыбы помогают их усвоить. Полностью восполняют суточную потребность в витамине В12 всего 100 гр семги.
Вред семги
Семга – очень полезная, но все же «тяжелая» пища. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении людей с болезнями желудка, кишечника, печени. Поэтому такой жирной рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения заболеваний и вовсе отказаться от нее. «Семга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Возможно, употреблять с осторожностью после консультации аллерголога», — советует врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Соленая семга не нанесет вреда только в небольшом количестве. Людям с болезнями почек и гипертонией нельзя увлекаться соленой пищей, поскольку обилие солей повышает давление и нагрузку на органы.
Применение семги в медицине
Семга в медицине не применяется, но рекомендуется в некоторых диетах. Так, в США активно едят красную рыбу и рыбий жир люди в состоянии депрессии, страдающие рассеянным вниманием и провалами в памяти. Семга снижает проявление болезни Альцгеймера и других возрастных изменений.
Ученые Китая доказали способность семги снижать риск патологий сосудов и сердца. Включение семги в рацион помогает снизить уровень «вредного» холестерина, избыток которого и вызывает атеросклероз. При этом красная рыба повышает уровень липопротеинов высокой плотности и калия. Они полезны для сосудов, помогают расслабить стенки сосудов, расширяют их. Это приводит к снижению артериального давления.
Применение семги в кулинарии
Блюдо достаточно калорийное, поэтому порции при подаче могут быть небольшими. Указанные специи можно заменить на любые другие – например, смесь итальянских трав.
- Филе семги – 200 гр;
- оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
- сливки жирные – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- лимонный сок – 1 ст.ложка;
- зерна горчицы – 2 ст.ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Фото: pixabay.com
Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем и маслом, сбрызнуть соком лимона. Уложить в форму для запекания на пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности – все зависит от размера куска. Рыба запекается быстро, поэтому обычно получаса более чем достаточно.
В это время приготовить соус: обжарить в масле на сковороде мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, горчицу, немного соли и влить сливки. На небольшом огне довести до кипения, помешивая.
Соус процедить через сито от специй и лука, и полить готовую семгу перед подачей.
Количество ингредиентов произвольно – зависит от густоты ухи, которую вы хотите получить. Можно добавить и крупу, например, перловку.
- Хвост, голова семги – 4 шт;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец горошком, соль – по вкусу;
- зелень.
Семгу промыть, залить холодной водой – подойдет кастрюля примерно на 2-3 литра. Варить на небольшом огне, снимая пену.
Пока варится рыба, очистить и нарезать овощи кубиками. После снятия всей пены добавить овощи, лавровый лист, перец и соль.
Отваривать до мягкости овощей. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить семгу
Семга продается в замороженном, охлажденном, засоленном и копченом виде. Вне зависимости от обработки семга остается красно-розовой. Но опасайтесь слишком яркого мяса – в него могли добавить красители.
Тщательно изучайте упаковку на предмет посторонних добавок. В идеале там должна быть только рыба и соль, возможно специи.
При выборе целой рыбы обращайте внимание на цвет тушки – на ней не должно быть никаких странных пятен, разводов и слизи. Глаза свежей рыбы блестящие, не мутные и не запавшие. Замороженная рыба часто продается в глазури – во льду не должно быть снега, кристалликов. Это указывается на многократную заморозку-разморозку продукта, что снижает качество и портит вкус.
Хранение продукта только в морозильнике или холодильнике. Сроки указаны на упаковке. В открытом виде семгу лучше не держать – она быстро сохнет, портится, а запах пропитывает весь холодильник. В замороженном виде рыба пролежит несколько месяцев, а в слабосоленом в холодильнике не больше месяца.
Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.
Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.
Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.
До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.
Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.
Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.
Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.
У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.
Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.
Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.
Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.
В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.
А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.
Семга, или атлантический лосось, или озёрный лосось (Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.
Семга (атлантический лосось) — описание и характеристика
Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем. Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей. Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.
Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X.
Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.
Цвет чешуи семги зависит от возраста рыбы:
- молодые представители отличаются темной окраской, с четко выделяющимися поперечными пятнами
- взрослые особи имеют брюхо, окрашенное в белый цвет, зеленую или голубоватую спину и серебристые бока
- у нерестящихся самок семги окрас приобретает бронзовый оттенок, на котором просматриваются красные пятна
Где обитает семга (озёрный лосось)?
Семга – это диадромная рыба, которая рождается в пресной воде. В результате возрастных мутаций она переселяется в соленые водоемы, в которых проживает практически всю оставшуюся жизнь. Поэтому ее ареал обитания весьма широк. Атлантический лосось встречается как в водах северной части Атлантики, так и в Северном Ледовитом океане, пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озерах.
Чем питается семга (атлантический лосось)?
Рацион рыбы семги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озерах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми, по мере взросления добавляя в меню ракообразных, ракушки и мелкую рыбешку. После переселения в море на выгул основной пищей взрослых рыб становится килька, мойва, салака, корюшка и сельдь.
Нерест семги, атлантического лосося
Половой зрелости семга достигает в возрасте 5-6 лет. Нагуляв в морских или океанских водах достаточное количество жировых запасов, начиная с сентября по ноябрь, половозрелые особи атлантического лосося направляются на нерест в места, расположенные в верхних или средних течениях рек с зимней температурой воды от 0 0 до 3 0 С. Лучшим местом для его обустройства являются порожистые участки с родниковой подпиткой и дном, состоящим из песчано-галечного грунта.
В вырытую хвостом неглубокую, но длинную канавку самка семги откладывает от 6 до 26 тысяч икринок, которые оплодотворяет самец семги. После этого кладка забрасывается песком и галькой. По окончании нереста лосося, который может продолжаться до 14 дней, рыбы скатываются вниз по течению. Мальки начинают появляться лишь к концу зимы, растут довольно медленно, к годовалому возрасту достигают всего 12-15 см в длину.
В отличие от тихоокеанских лососей, которые нерестятся лишь один раз, атлантические лососи могут возвращаться на нерест несколько раз. И все же большинство особей нерестятся не более 1-2 раз.
Автор фото: Francc11
Разведение и выращивание семги
Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.
Семга – полезные свойства
Семга – это очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит множество витаминов и минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, фтор, витамины Д, А и В. Атлантический лосось очень богат белком и является более калорийным, чем белая рыба. В семге содержится много омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти ненасыщенные жиры является крайне полезными. Рыбий жир семги снижает уровень холестерина в крови. Употребление этой рыбы улучшает зрение и функции мозга, улучшает кровообращение, работу печени и желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы, повышает настроение и иммунитет, уменьшает риск тромбоза, снижает симптомы псориаза, облегчает симптомы астмы.
Сёмга — рыба уважаемая, но дорогая. В середине прошлого века вылов её доходил до 250 тонн в год, но к концу столетия резко сократился, а в нашей области снизился в 3-4 раза.
«Для себя нельзя»
За прошлый год на территории области было выловлено около 20-25 тонн сёмги — эта цифра не меняется год от года. По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, вся она реализуется на территории региона. Но её так мало, что в магазинах найти нашу сёмгу очень трудно, нужно знать «точки». Кому-то сёмгу привозят на заказ (но ловить рыбу, что называется, для себя запрещено законом, мы писали об этом. — Ред.). Местная сёмга на заказ стоит примерно 500 руб. за кг. В магазине — 700-900 руб. за кг.
Но в архангельских магазинах в основном рыба из Чили и Дании. До введения эмбарго на ввоз импортной продукции это место занимала сёмга из Норвегии.
Реки очищаются
«На данный момент норвежскую сёмгу заменила датская и чилийская, — подтверждает Алексей КОРОТЕНКОВ, начальник управления по рыбному хозяйству министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. — Объём популяции был нарушен в 50-60-е годы прошлого века, тогда вылавливали около 200 тонн в год. Виной всему — промышленные предприятия и ухудшение экологической обстановки. Рыба же гуляет в море, а на нерест приходит в реки — а там экология оставляет желать лучшего».
Однако сейчас экология некоторых рек идёт «на поправку». На реке Онеге (г. Онега. — Ред.), как рассказывают местные жители, обстановка улучшилась. «Река у нас сейчас чистая, потому что гидролизный завод закрыт уже лет десять, — говорит наш читатель Анатолий ТИХОМИРОВ. — Бывший директор рыборазводного завода говорил, что та сёмга, которую мы выпускаем, почему-то уходит к берегам Норвегии. Сёмгу выводят, выпускают мальков, но промысла особого у нас нет, а всё, что ловится, идёт на продажу. У нас свою сёмгу могут только браконьеры поймать».
Ещё одна причина для роста популяции сёмги — конкуренция с горбушей. «Станет ли больше поставок нашей сёмги в магазины области — сказать трудно, потому что непонятно, какая будет ситуация с горбушей, — говорит Алексей Коротенков. — В этом году она зашла в те реки, которые раньше не заходила. Она поедает молодь, всё съедает на своём пути — от неё страдает и сёмга. Горбуша, конечно, более народная рыба, но сёмга — более вкусная и дорогая».
Искусственным разведением благородного (атлантического) лосося, или семги (Saimo salar L.), занимаются на северо-западе России, где расположены специализированные рыбоводные заводы — Тайбольский, Варзугский, Умбский, Саянский, Пинежский, Онежский, Выгский и др. И хотя традиции искусственного выращивания семги на Руси восходят к 80-м гг. XVI в. (в частности, известно, что промыслом семги интересовались на патриаршем дворе с 1581 г.), тем не менее товарное выращивание семги у нас до сих пор не получило подобающего развития.
Как известно, семга обитает в бассейнах Белого и Баренцева морей, в последнем из них достигая массы 4,5-7 кг (у нас иногда до 20 кг).
До 3-4 лет семга живет в реках, а позже скатывается в море, откуда после 2-3 лет нагула поднимается нереститься в реки. В море семга питается главным образом рыбой, в реке взрослая семга не питается. После нереста основная масса рыб погибает.
Тело семги — серебристое, покрытое выше боковой линии темными Х-образными пятнами, достигает в длину полутора метров.
У семги выделяют две расы: яровую (крупная — закройка, или межень, мелкая — тинда, или синюшка) и озимую (мелкая — листопадка, крупная — осенняя, заледка).
Яровая семга рано созревает; мечет икру в том же году. Озимая семга, поднимаясь по рекам со слаборазвитыми половыми продуктами, мечет икру только на следующий год. В среднем семга становится половозрелой через 5 лет. В российских водах нерест семги происходит в сентябре-ноябре. Самки расчищают в гальке площадку размером 2-3 м2, куда откладывают икру, после чего забрасывают ее галькой, образуя нерестовые бугры. Инкубационный период длится примерно 180 сут. В реке молодь проводит от 1 до 5 лет.
Масса двухлеток семги — 9-18 г, трехлеток-12-31 г, четырехлеток -18-42 г, пятилеток — 24-48 г. (табл.89).
Плодовитость варзугской семги (длиной 60 см) — 4,8-6,4 тыс. икринок, в р. Поное — 8 тыс., в Колвице — 8,5 тыс., в Вороньей -12,5 тыс., в Онеге -19 тыс. икринок.
Средний отход эмбрионов в гнездах за весь период развития составляет не более 50%. На рыбоводных заводах отход за период инкубации не превышает 5%.
Таблица 89. Линейный рост семги в различных реках
Карликовые самцы (2+,3+)
Выдерживание производителей. Для семги характерны два нерестовых хода в год. Осенью рыба имеет II стадию зрелости, и только через год она созревает. Летом заходящая в реки семга достигает уже III стадии зрелости и нерестится осенью того же года.
Отловленных производителей выдерживают в садках руслового типа. При этом плотность посадки в среднем не превышает 2-4 кг на 1 м3 при температуре 10-14°C.
Перед нерестом производителей рассаживают по деревянным садкам размером 4х2х2 м с плотностью 50 кг/м3. После наступления нерестовых температур (6-8°С) необходимо регулярно (через 2 сут) проверять готовность производителей к нересту. Самцы созревают постепенно и отдают сперму порциями. Можно заготавливать сперму и впрок. У самок при созревании наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия; если поднять рыбу за хвост, икра перемещается в переднюю часть полости тела, а задняя часть брюшка спадает. Легко помассировав его, можно наблюдать выделение икринок.
Получение личинок семги. В заводских условиях оно проходит по той же схеме, что и для всех лососевых заводов.
Для оплодотворения 4 кг икры достаточно 3-5 мл спермы. Оплодотворение проводится сухим способом Врасского. Набухание в воде оплодотворенной икры длится 4-5 ч.
Инкубируют эмбрионы в аппаратах Жуковского или Вильямсона. Последние дают лучшие результаты. Инкубация икры проходит в течение 217-290 градусо-дней.
Выдерживание свободных эмбрионов. Проводят этот процесс в инкубационных аппаратах или желобах с расходом воды 10-12 л/мин. Спустя 6-8 сут эмбрионы концентрируются «веерами», тогда аппараты очищают от оболочек и ила. И здесь от фермера требуется строжайшее соблюдение технологической дисциплины. Дело в том, что при инкубации икры и выдерживании эмбрионов температура воды должна быть стабильной: ее колебания допустимы лишь в пределах Г. Появление в пробе из 25-30 шт. 1-2 зародышей с остатками желтка, равным 30-35 %, указывает на необходимость начала подкормки данной партии эмбрионов. Масса двухдневных свободных эмбрионов -100 мг, длина -14-16 мм.
Личинок подращивают в тех же аппаратах или желобах. Расход воды увеличивают до 13-15 л/мин. В первые дни личинок, при отсутствии стартовых кормов, подкармливают в одно и то же время круто сваренными желтками куриного яйца, продавленными через марлю, 6-8 раз в сутки из расчета 1 желток на 50 тыс. личинок. На 2-10-е сутки личинкам скармливают мелкий зоопланктон и рубленые олигохеты. Позже вводятся неживые корма: говяжья, семужная печень, селезенка и т.д. Длительность подращивания личинок -15-30 сут. Применяют и искусственные гранулированные корма. При массе мальков 180-250 мг их переводят в пруды.
Сеголеток выращивают в небольших прудах размером от 15 до 240м2.
Для удобрения прудов применяют овощную смесь из расчета 30 г/м2.
Водоросли стимулируют развитие зоопланктона и зообентоса. Общий отход сеголеток составляет 20%, средняя масса -2 г (плотность посадки — 2 тыс. шт/м2). Кормовой коэффициент — от 2,6 до 13,8 (в среднем 5).
Примерный состав кормосмеси для кормления сеголеток, %
Свежемороженая икра трески или икра и личинки морского окуня
Свежая говяжья печень или селезенка
Печень трески или мойвы
Наряду с вышеуказанной кормовой смесью рекомендуется также применять следующие марки комбикормов заводского изготовления: КРТФ, КРТ-5, КРТ-6 и смеси, разработанные прежде всего для кормления форели, но вполне пригодные и для сеголеток лосося.
Выживаемость сеголеток довольно высокая — 70%, при осеннем отлове их сортируют. Средняя масса сеголеток — 1,5-1,8 г. Зимовка проводится в бассейнах, размещенных в помещении. Плотность посадки сеголеток — до 2 тыс.шт/м2. Полный водо-обмен в бассейне должен происходить за 40-60 мин. Кормление проводится 2-3 раза в сутки. Разовая дача корма должна составлять 1-3% массы молоди, а отход за зимовку не должен превышать 3%.
Выращивание двухлеток. Производится в бассейнах или форелевых канавах с плотностью посадки 350-500 шт/м2. Корма задаются из расчета 5-10% массы дважды в сутки (табл.90,91).
Таблица 90. Суточные нормы кормления молоди атлантического лосося, % от массы
Искусственным разведением благородного (атлантического) лосося, или семги (Saimo salar L.), занимаются на северо-западе России, где расположены специализированные рыбоводные заводы — Тайбольский, Варзугский, Умбский, Саянский, Пинежский, Онежский, Выгский и др. И хотя традиции искусственного выращивания семги на Руси восходят к 80-м гг. XVI в. (в частности, известно, что промыслом семги интересовались на патриаршем дворе с 1581 г.), тем не менее товарное выращивание семги у нас до сих пор не получило подобающего развития.
Как известно, семга обитает в бассейнах Белого и Баренцева морей, в последнем из них достигая массы 4,5-7 кг (у нас иногда до 20 кг).
До 3-4 лет семга живет в реках, а позже скатывается в море, откуда после 2-3 лет нагула поднимается нереститься в реки. В море семга питается главным образом рыбой, в реке взрослая семга не питается. После нереста основная масса рыб погибает.
Тело семги — серебристое, покрытое выше боковой линии темными Х-образными пятнами, достигает в длину полутора метров.
У семги выделяют две расы: яровую (крупная — закройка, или межень, мелкая — тинда, или синюшка) и озимую (мелкая — листопадка, крупная — осенняя, заледка).
Яровая семга рано созревает; мечет икру в том же году. Озимая семга, поднимаясь по рекам со слаборазвитыми половыми продуктами, мечет икру только на следующий год. В среднем семга становится половозрелой через 5 лет. В российских водах нерест семги происходит в сентябре-ноябре. Самки расчищают в гальке площадку размером 2-3 м2, куда откладывают икру, после чего забрасывают ее галькой, образуя нерестовые бугры. Инкубационный период длится примерно 180 сут. В реке молодь проводит от 1 до 5 лет.
Масса двухлеток семги — 9-18 г, трехлеток-12-31 г, четырехлеток -18-42 г, пятилеток — 24-48 г. (табл.89).
Плодовитость варзугской семги (длиной 60 см) — 4,8-6,4 тыс. икринок, в р. Поное — 8 тыс., в Колвице — 8,5 тыс., в Вороньей -12,5 тыс., в Онеге -19 тыс. икринок.
Средний отход эмбрионов в гнездах за весь период развития составляет не более 50%. На рыбоводных заводах отход за период инкубации не превышает 5%.
Таблица 89. Линейный рост семги в различных реках
Карликовые самцы (2+,3+)
Выдерживание производителей. Для семги характерны два нерестовых хода в год. Осенью рыба имеет II стадию зрелости, и только через год она созревает. Летом заходящая в реки семга достигает уже III стадии зрелости и нерестится осенью того же года.
Отловленных производителей выдерживают в садках руслового типа. При этом плотность посадки в среднем не превышает 2-4 кг на 1 м3 при температуре 10-14°C.
Перед нерестом производителей рассаживают по деревянным садкам размером 4х2х2 м с плотностью 50 кг/м3. После наступления нерестовых температур (6-8°С) необходимо регулярно (через 2 сут) проверять готовность производителей к нересту. Самцы созревают постепенно и отдают сперму порциями. Можно заготавливать сперму и впрок. У самок при созревании наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия; если поднять рыбу за хвост, икра перемещается в переднюю часть полости тела, а задняя часть брюшка спадает. Легко помассировав его, можно наблюдать выделение икринок.
Получение личинок семги. В заводских условиях оно проходит по той же схеме, что и для всех лососевых заводов.
Для оплодотворения 4 кг икры достаточно 3-5 мл спермы. Оплодотворение проводится сухим способом Врасского. Набухание в воде оплодотворенной икры длится 4-5 ч.
Инкубируют эмбрионы в аппаратах Жуковского или Вильямсона. Последние дают лучшие результаты. Инкубация икры проходит в течение 217-290 градусо-дней.
Выдерживание свободных эмбрионов. Проводят этот процесс в инкубационных аппаратах или желобах с расходом воды 10-12 л/мин. Спустя 6-8 сут эмбрионы концентрируются «веерами», тогда аппараты очищают от оболочек и ила. И здесь от фермера требуется строжайшее соблюдение технологической дисциплины. Дело в том, что при инкубации икры и выдерживании эмбрионов температура воды должна быть стабильной: ее колебания допустимы лишь в пределах Г. Появление в пробе из 25-30 шт. 1-2 зародышей с остатками желтка, равным 30-35 %, указывает на необходимость начала подкормки данной партии эмбрионов. Масса двухдневных свободных эмбрионов -100 мг, длина -14-16 мм.
Личинок подращивают в тех же аппаратах или желобах. Расход воды увеличивают до 13-15 л/мин. В первые дни личинок, при отсутствии стартовых кормов, подкармливают в одно и то же время круто сваренными желтками куриного яйца, продавленными через марлю, 6-8 раз в сутки из расчета 1 желток на 50 тыс. личинок. На 2-10-е сутки личинкам скармливают мелкий зоопланктон и рубленые олигохеты. Позже вводятся неживые корма: говяжья, семужная печень, селезенка и т.д. Длительность подращивания личинок -15-30 сут. Применяют и искусственные гранулированные корма. При массе мальков 180-250 мг их переводят в пруды.
Сеголеток выращивают в небольших прудах размером от 15 до 240м2.
Для удобрения прудов применяют овощную смесь из расчета 30 г/м2.
Водоросли стимулируют развитие зоопланктона и зообентоса. Общий отход сеголеток составляет 20%, средняя масса -2 г (плотность посадки — 2 тыс. шт/м2). Кормовой коэффициент — от 2,6 до 13,8 (в среднем 5).
Примерный состав кормосмеси для кормления сеголеток, %
Свежемороженая икра трески или икра и личинки морского окуня
Свежая говяжья печень или селезенка
Печень трески или мойвы
Наряду с вышеуказанной кормовой смесью рекомендуется также применять следующие марки комбикормов заводского изготовления: КРТФ, КРТ-5, КРТ-6 и смеси, разработанные прежде всего для кормления форели, но вполне пригодные и для сеголеток лосося.
Выживаемость сеголеток довольно высокая — 70%, при осеннем отлове их сортируют. Средняя масса сеголеток — 1,5-1,8 г. Зимовка проводится в бассейнах, размещенных в помещении. Плотность посадки сеголеток — до 2 тыс.шт/м2. Полный водо-обмен в бассейне должен происходить за 40-60 мин. Кормление проводится 2-3 раза в сутки. Разовая дача корма должна составлять 1-3% массы молоди, а отход за зимовку не должен превышать 3%.
Выращивание двухлеток. Производится в бассейнах или форелевых канавах с плотностью посадки 350-500 шт/м2. Корма задаются из расчета 5-10% массы дважды в сутки (табл.90,91).
Таблица 90. Суточные нормы кормления молоди атлантического лосося, % от массы