Budennovsk.org Любительское рыболовство на водоемах Ставропольского края регулируется статьей 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве), Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293 (далее – Правила рыболовства) и Водным кодексом Российской Федерации.

На территории Ставропольского края все озера, водохранилища, магистральные каналы, реки и пруды на руслах рек являются водоемами общего пользования.

Водным кодексом и Законом о рыболовстве определено, что граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водоемов для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

На водные объекты общего пользования путевка не выписывается и плата с рыбаков не взимается.

Любительский лов рыбы по путевкам (за плату) производится только на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства (платная рыбалка).

Путевка – это договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства, а не взимание платы за рыбалку. К услугам в области любительского и спортивного рыболовства относится: обустройство мест отдыха, ночлега и стоянки автотранспорта, предоставление плавсредств, орудий лова и сооружений для ловли рыб.

Договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора, организатором которого является Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства (г. Ростов-на-Дону).

По распоряжению руководителя Федерального агентства по рыболовству, до принятия на федеральном уровне закона о любительском рыболовстве, проведение конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для платной рыбалки приостановлено. Поэтому правом брать плату с рыболовов-любителей за лов рыбы на озерах, водохранилищах и русловых прудах в настоящее время никто не наделен.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, граждане вправе свободно и бесплатно ловить рыбу, за исключением зарыбляемых видов рыб, которые в обязательном порядке выпускаются в водоем.

Документом, подтверждающим выпуск молоди рыб в водные объекты, является акт зарыбления, в котором указывается следующее:

— водоем, в который осуществляется выпуск рыбопосадочного материала;

— видовой состав молоди рыб;

— количество выпущенного рыбопосадочного материла отдельно по каждому виду.

К основным зарыбляемым видам рыб относятся: карп, сазан, белый и пестрый толстолобики, гибрид белого и пестрого толстолобика, белый амур и серебряный карась.

Объекты зарыбления являются собственностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и за вылов зарыбляемых видов в соответствии с гражданским законодательством может взиматься плата.

В водных объектах, переданных по договорам водопользования для рекреационных целей, лов рыбы также осуществляется свободно и бесплатно. На этих водоемах плата берется за предоставление услуг в сфере отдыха, а не за рыбалку.

Таким образом, в настоящее время платная рыбалка возможна только на прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. Статьёй 8 Водного кодекса Российской Федерации определено, что к частным прудам и обводненным карьерам относятся водоемы, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.

В прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, любительский лов рыбы осуществляется с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову-любителю ловить рыбы за плату или бесплатно, а может и запретить.

Также напоминаем рыболовам-любителям о необходимости соблюдения Правил рыболовства, в соответствии с которыми лов рыбы разрешается удочками, спиннингами, кружками и жерлицами всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) не более 10 штук у одного гражданина.

Применение сетей и ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов» и других); взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); тралящих, сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, «телевизоров», «экранов», «хваток», «накидок», «косынок», «саков», «котцов» и других); колющих орудий лова (остроги и другие) и капканов строго запрещено.

Лов рака разрешается раколовками (не более 5 штук у одного гражданина), каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота — для многоугольных, высота, диаметр — для конических и цилиндрических) не должен превышать 80 см.

Ловить раков руками вброд или путем ныряния запрещается.

Кроме того, для следующих видов рыб установлен допустимый размер:

судак – 35 см;тарань – 16 см
сазан – 30 см;щука — 30 см
карп – 24 см;линь — 17 см
сом – 60 см;голавль – 22 см
усач — 20 см;подуст — 15 см
лещ — 24 см;лещ в Чограйском водохранилище – 17 см

Рыб меньшего размера ловить запрещено!

Для рака минимальным является размер в 9 см.

Также запрещается ловить рыбу:

— у рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы — на расстоянии менее 0,5 км;

— в период выпуска молоди рыб рыбоводными организациями и с момента окончания выпуска в течение 15 дней на расстоянии менее 0,5 км во все стороны от мест выпуска;

— в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов;

— в чаше консольного водосброса Невинномысского канала;

— в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.

За нарушение Правил рыболовства наступает административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов на территории Ставропольского края осуществляет Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Если вы решили съездить на рыбалку в Ставропольский край, то можете быть уверены в том, что она пройдет на ура. Здесь разрешается рыбачить в любое время года. Однако, стоит помнить про определенное время года, когда имеются некоторые запреты на конкретный вид рыбы. Большинство рыболовных хозяйств и угодий расположены в Егорлыкском, Ногайском, Новотроицком и Пролетарском водохранилищах. А также на берегу таких речек, как: Калаус, Кубань, Кума, Егорлык и прочие.

Тут же имеются специально оборудованные стоянки для рыбаков и огромные базы отдыха. В Ставропольском крае вы найдете много окуня, судака, сазана, сома и голавля. Если выбираете водоем покрупнее, то будьте готовы встретить карася, плотву, пестрого и белого толстолоба и терского усача.

Ловля рыбы в 2018-2019

Новости рыбалки в ставропольском крае

В данном крае довольно ценным видом рыбы считается судак. Именно в его поимке заинтересованы многие рыбаки. В реках и озёрах края нет проходных или полупроходных форм. Вся популяция судака здесь постоянная и оседлая. Рост кубанского вида рыбы немного медленнее, чем у обычного. Так что рыбы весом 4-5 кг считаются крупными экземплярами. Судак на Кубани отлично реагирует на приманки светлого цвета. А вот в прудах такую рыбу лучше ловить на твистеры и воблеры желтого, белого и светло-зеленого оттенка. Блеснение является основным способом ловли судака на реке.

В немногих местах страны находится рыба сом. На него рыбачат в реке, озере и искусственном канале. Как правило, сом предпочитает постоянную дислокацию и любит выжидать добычу в укромном месте. Исключением могут быть только нерест и охота, когда рыба покидает свое укрытие. Сома в Ставрополе ловя на лягушку, рака, ракушку, пучок червей или жареного воробья. Что касается главных мест обитания, то это омуты, места под кручами или коряжник. Обычно, сом выходит на охоту ночью. Профессиональные рыбаки ловят сома при помощи квока, причем даже в дневное время.

Самые рыбные места Ставрополя

В Ставрополе есть очень много мест, куда любят приезжать ценители рыбалки. И вот Новотроицкое водохранилище надо назвать самым излюбленным местом. Сюда же относится река Егорлык, Правоегорлыкский канал и озеро Маныч-Гудило. В крае есть большое количество разных видов рыб. Так что если у вас есть огромное желание и сноровка, то вы сможете почувствовать себя настоящим добытчиком и уехать с отличным уловом.

Новотроицкое водохранилище расположено в Изобильненском районе, что в балке реки Большой Егорлык. Такой водоем замечательно подходит для поимки карася и леща. В зимнее время рыбаки ловят рыбу на сбросе горячей воды со ставропольской ГРЭС. В реке Егорлык каждый способен поймать трофейного сомика, только придется запастись кучей терпения. Что касается озера, то это большой водоем. Его уникальность состоит в том, что его воды соленые.

Озеро знаменито своей щукой. Лучше всего для рыбалки брать лодку, только не забывайте об осторожности – на озере ближе к вечеру поднимается из-за ветра большая волна. Если вы любите плотву и тарань, то вам надо сходить в Правоегорлыскому каналу. Он же тянется на 123 километра. А вот ценители отдыха класса Люкс всегда могут использовать эксклюзивную рыбалку. Именно такоеназвание и носит платный пруд в Солнечнодольске. Тут же водятся трофейные амуры, сазаны, китайский карась и так далее.

Способы ловли судака

Новости рыбалки в ставропольском крае

Судака на реке Кубань ловят на блесну, а вот реже и на живца. Если в открытом пространстве реки вы ведете охоту на судака, то вам пригодится лодка и отвесная блесна. Рыба отлично клюет на вабик. Только вот на данную снасть реагируют не особо большие особи, а именно до 2 кг. Судака хватает на водохранилищах.

Жители близлежащих городов сюда очень часто приезжают для того, чтобы просто отдохнуть. С одной стороны, это хорошо, что люди посещают данные места. А вот с другой стороны, огромное количество приезжих всегда пугает рыбу, так что она и не вырастает до крупных размеров. Если вы хотите поймать судака, то вам надо знать ее повадки и особенности. Как и множество остальных пресноводных хищных рыб, судак идет по своему маршруту. По водоему рыба начинает гулять ближе к вечеру. Утром же опять начинает свой маршрут и ищет добычу.

Чем привлекательна рыбалка в Ставропольском крае

В таких местах рыбакам есть где развернуться. Если вы хоть раз побывали в таких водоемах, то вы всегда вернетесь назад домой с хорошим уловом и настроением. У рыбака на блесне может оказаться сом, щука, сазан, лещ, толстолобик, карась, синец и так далее. Ставрополь является замечательным местом, где все время проводятся чемпионаты и соревнования по ловле рыбы.

В любом случае, такие места очаровывают своей богатой природой и большими условиями для ее развития. Именно по такой причине сюда приезжают любители активного отдыха каждый день и получают взамен незабываемые впечатления.

Видео: рыбалка в Ставропольском крае

Выбрать регион:

База отдыха «Широкая балка»

В Ставропольском крае, вблизи городов-курортов Железноводск и Пятигорск, в 2 км от поселка Капельница расположилась база отдыха «Широкая балка». Отменная рыбалка, комфортные домики на берегу водоема, развлечения для самых маленьких и атмосфера эко-поселения

Россия, Ставропольский край, Константиновское плато, «Широкая балка» 2 км на восток от поселка Капельница

Цена от 2000 руб.

Новопятигорское озеро

Летом Новопятигорское озеро становится местом паломничества сотен пятигорчан, которые любят воду и солнце. Городские власти стараются держать его в чистоте и проводить работы по его облагораживанию и поддержанию его окрестностей и дна озера в порядке

Россия, Ставропольский край, город Пятигорск, район улиц Кооперативная и Делегатская

База отдыха «У Сережи»

По дороге Пятигорск-Юца, после гостевого дворца «Ника» стоит свернуть налево, немного проехать по указателям и попасть. на территорию базы отдыха «У Сережи» для рыбаков и любителей отдыха на природе!

Россия, Ставропольский край, Пятигорск, дорога Пятигорск-Юца, со стороны Пятигорска поворот налево около комплекса «Ника», далее по указателям

«Ранчо»

Отдохнуть невдалеке от Пятигорска — на лоне красивейшей природы, у водоема, в комфортабельных условиях — теперь проще простого. База отдыха «Ранчо» предлагает отменный досуг как местным жителям, так и гостям КМВ

Россия, Ставропольский край, город Пятигорск (5 км от города), поселок Песковский, улица Лиманная, дом 23

Рыбалка в Иноземцево

Иноземцево и окрестности Железноводска богаты на озера. Среди них — озеро Каррас, в котором и рыбы много, и змей хватает; Малое, да Большое иноземцевские озера и еще — куча безымянных

Россия, Ставропольский край, город Железноводск, поселок Иноземцево

Рыбалка в Ставропольском крае

Ловля на поплавок, на фидер, на живца, специальные снасти и грамотно выбранное время для того, чтобы вернуться с богатым уловом, река, водохранилище, озеро или зарыбленный пруд — это составляющие того вида досуга, который любят как местные жители, так и гости Ставропольского края. Это ее величество рыбалка!

Ценителям прекрасного — естественные водоемы

Реки Ставрополя — Подкумок, Терек, Калаус, Егорлык, Кума, Кубань — принимают рыбаков в любое время года. Наслаждение моментом, богатым уловом, общением с друзьями на лоне природы дарят непередаваемые ощущения! Также в качестве места для рыбалки можно выбрать одно из многочисленных водохранилищ — Отказненское, Чограйское, Пролетарское, Новотроицкое, другие. С легкостью здесь можно поймать уклейку, серебряного карася, леща, северокавказского пескаря, плотву и даже щуку.

Рыбалка с комфортом: базы отдыха и зарыбленные пруды

Для тех рыбаков, которые желают совместить любимое времяпрепровождение и развлечения, — идеально подойдут частные базы отдыха. Здесь каждому предложат домики для поселения, полный или частичный пансион, идеальную организацию рыбалки, посещение русской баньки на дровах, беседки для пикника. В зарыбленных прудах на территории баз отдыха можно поймать американского сома, белого амура, леща, окуня, белого и пестрого толстолобика, другую рыбу. Примером гостеприимства может служить база отдыха «У Сережи», «Ранчо», «Широкая балка» и многие другие, на территории которых знают толк в превосходной рыбалке!

О чем стоит помнить рыбаку.

Рыбалка в Ставропольском крае проходит в любое время года. Стоит только помнить о том, что в тот или иной месяц есть запрет на вылов определенного вида рыбы. Информацию об этом можно найти в местных изданиях.