Балансир является востребованной зимней приманкой, которой ловят различного хищника на любых водоемах. По эффективности он не уступает вертикальным блеснам и мормышкам. На него зимой можно успешно охотиться за судаком, окунем и щукой, на платных прудах его активно атакует форель.

Балансир – довольно простая приманка. Освоить ее под силу любому новичку зимней ловли на первых выездах на водоем. Матерые рыболовы, знающие тонкости каждой конкретной модели и умело использующие их преимущества в зависимости от настроения хищника, способны поймать рыбу в любых, даже самых сложных, ситуациях.

В рыболовных магазинах зимние балансиры представлены очень многогранно. Производители выпускают огромное количество моделей, отличающихся размером, окрасом, характером игры, весом и прочими параметрами. Порой выбрать подходящий балансир непросто, особенно начинающему рыболову.

Особенности зимних балансиров

Балансиром называют горизонтальную блесну, которая конструктивно имеет массивное тело, по форме напоминающее небольшую рыбку. В хвостовой и головной части жестко закреплены одинарные крючки, с направленным вверх жалом. В брюшке приманки подвешен тройник. К основной леске крепится с помощью петельки, расположенной посередине спинки. В хвостовой части установлена лопасть, выступающая в роли стабилизатора, которая обеспечивает игру балансиру. Она является неким подобием лопатки у воблера.

По характеру игры балансир призван имитировать вялого раненого малька. Такое поведение должно привлечь хищника, побудив его к хватке. Проводка приманки выполняется чередованием подъемов и опусканий кончика удильника. В результате объект совершает отклонения от вертикальной оси лунки в стороны по кривой траектории, напоминающей «восьмерку».

Балансир имеет следующие преимущества:

– Универсализм. Работает на любом водоеме.
– Уловистость. Хорошо ловит хищника независимо от его настроения.
– Всесезонность. Работает всю зиму, начиная от перволедья, оканчивая последним льдом.
– Широкий ассортимент. Рыболов имеет возможность подобрать модель, максимально подходящую под конкретные условия ужения.
– Доступность. Можно приобрести в любом рыболовном магазине.
– Простота освоения. Новичку несложно разобраться в азах ловли на эту приманку.

Цены на зимние балансиры могут колебаться в широких пределах. Есть уловистые модели в бюджетной категории. Среди премиум сегмента откровенно нерабочих приманок не встретить.

Как выбрать балансир для ловли зимой

Различных критериев по правильному выбору зимнего балансиро много. Однако зачастую все сводится к банальному определению размера приманки под ловлю конкретного представителя ихтиофауны. Изначально комплектуется набор моделей под заданного хищника, подбираются расцветки для ужения на конкретных водоемах.

Балансиры на окуня

Для ловли окуня зимой принято использовать балансиры длиной от 2 до 7 см. Их вес также может колебаться в пределах 2–15 грамм. При выборе балансира для ловли окуня следует учитывать потенциальный размер добычи:

– Под мелкого окунька и ловлю на малых глубинах применяют балансиры 2–4 см длиной, весом до 5 грамм.
– Мелкого и среднего окуня на глубинах 2–4 метра ловят приманками длиной 3–5 см, весом не более 10 грамм.
– Среднего и крупного хищника добывают на средних и больших глубинах балансирами 5–7 см длиной и весом до 15 грамм.

В отдельных случаях, при охоте за трофейным горбачом, размер приманки целесообразно увеличить до 9 см.

Балансиры Spider Pro обзор.
Рассмотрены самые популярные, уже зарекомендовавшие себя уловистые модели из серии Pro. Среди них есть класический окуневые приманки, а также для ловли щуки, судака, лосося и других хищников.

Балансир на судака. Для успешной зимней рыбалки на судака применяют балансиры длиной 7–11 см, весом до 20–25 граммов. Ловля происходит на глубинах свыше 6–7 метров в местах с наличием течения, поэтому приманка должна достигать дна и удерживаться там во время проводки.

Балансир на щуку. Щуку ловят зимой на крупные балансиры длиной от 9 см. Поскольку часто она стоит на малых глубинах и в местах с замедленным течением, то особых требований к весу приманки не предъявляется. Для зубастой бестии оптимальными являются модели, которые имеют широкую амплитуду отклонений при проводке.

1 Spider Pro 06 – эффективен для ловли окуня зимой на большой глубине, но неплохо ловит и судака.
2. Akara Pro Action Tensai – балансир для отвесной ловли зимой и летом, особенность модели – наличие верхнего плавника с 3 отверстиями, что позволяет менять игру приманки, меняя место её крепления.

Особое внимание нужно уделять цвету приманки:

– Окунь любит яркие окраски с наличием зеленых, красных и оранжевых оттенков.
– Судак отдает предпочтение естественным тонам, но в отдельные дни не брезгует атаковать провоцирующие окраски.
– Щука также любит естественные расцветки, хуже реагирует на яркие, может брать темные тона.

В рыболовных кругах ведутся споры о необходимости в наличии точки атаки на тройнике, подвешенном в брюшке приманки. Кто-то считает это лишним элементом, который портит игру балансира. Кто-то отмечает уменьшение холостых поклевок и количество сходов. Какая точка зрения верна, ответить сложно, каждый рыболов имеет возможность поэкспериментировать и выбрать подходящий вариант.

Читайте также

Приманки для ультралайта – самые, самые!

Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Перечислять уловистые ультралайтовые приманки можно до бесконечности.

Виды воблеров — плавающий (floating), тонущий (sinking) и suspending

Сегодня на рыболовном рынке встречаются три основных вида воблеров: плавающий (floating), тонущий (sinking) и воблер нейтральной плавучести (suspending). Первые два достаточно давно прописались в наших рыболовных магазинах и пользуются заслуженной популярностью. Воблер же нейтральной плавучести можно назвать новичком рынка.

Ловля на пулю – особенности приманки и проводка

Современные технологии джиговых пуль во многих регионах в полной мере опробированы и обкатаны на реках и даже озерах. В реальности пуля – это собирательное название различных компактных джиговых приманок, имеющих разное поведение при той же или иной проводке.

Когда дилетант попадает в компанию любителей рыбалки, то ему приходится не только слушать занимательные рассказы о гигантских экземплярах и неведомых обитателях морских и речных глубин.

Многие термины, которыми пользуются заядлые рыболовы, им непонятны. Но через короткое время они приходят к убеждению, что без соответствующего снаряжения невозможно рассчитывать на успех, занимаясь этим увлекательным делом.

Правильно подобранное снаряжение, различные приспособления, маленькие хитрости, которые основываются на практическом опыте – все это непременные составляющие успешного похода на берег реки или озера. Наибольшим спросом у людей, увлеченных рыбалкой, пользуются специальные рыболовные снасти, которые производятся известными компаниями.

Между зимней и летней рыбалкой существенная разница и поэтому необходимо различное оборудование и снаряжение. Если оставить в стороне лишь температурную составляющую, которая требует зимой одеваться потеплее, тонкость в этом вопросе представляет именно процесс лова. Ведь зимняя рыбалка – это подледный лов и он сопряжен со специфическими нюансами.

Как профессионалы, так и любители используют для этого вида рыбалки специальные приманки, способные привлечь внимание не только мелкой рыбешки, но и довольно крупных хищников. Такие приманки-балансиры отлично зарекомендовали себя.

Балансиры, производимые одной финской компанией, оснащаются пластиковым стабилизатором. Их игра позволяет рассчитывать на реакцию окуней, судаков и даже щук.

Они настолько правдоподобно имитируют настоящую рыбешку, что служат отличным раздражителем для голодных хищников. Пластиковый хвостик балансира, который шевелится с определенной цикличностью, виден на большом расстоянии и способен увеличить максимальную площадь лова. А широкая гамма цветов и оттенков балансира дает простор фантазии любителя рыбалки.

И практика показывает, что пользуясь этим незамысловатым, но эффективным приспособлением, можно значительно увеличить количество выловленной рыбы. Успех может сопутствовать не только рыболовам с солидным стажем, но и неискушенным новичкам.

Что такое балансир

Балансир — зимняя приманка для ловли многих хищников. Успех балансира зависит от его стабильной работы без сбоев, максимального отклонения от вертикали, быстрого разворота в «крайней» точке траектории.

Каждый опытный рыболов знает, что для ловли щуки необходимо использовать больших размеров. Они, как правило, тяжелее и тройники более крупные. В перволедье и по последнему льду, для того чтобы поймать щуку я использую балансир Рапала — Jigging Rap W 09, 9см — длиной и 21 гр. веса.

Для трофейного экземпляра применяю уже W11, 11 см в длину и 32 гр. весом. Данные балансиры отлично играют под водой выполняя нужную «восьмерку». По форме балансир напоминает живого малька, а уверенная игра провоцирует даже самого неактивного хищника на атаку.

Ловим щуку на балансир

Для того, чтобы поймать зубастую хищницу (щуку), необходимо подобрать удобные и прочные снасти. Чтобы поймать щуку на балансир, нужно с умом выбрать длину зимнего удилища. Если рыбачите на большой глубине, то лучше подбирать удилище побольше, начиная от 0,8м. Для того, чтобы было удобнее ловить щуку на балансир стоя.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Балансир для зимней рыбалки фото

Нет ничего уловистее, чем сделанная своими руками приманка или снасть. Народная смекалка творит «чудеса»!

Скажите сейчас, что мол нечего придумывать и изобретать «велосипед», когда уж есть всё в магазинах. Недорогой зимний балансир сегодня стоит в районе 150 рублей, а дорогие «брендовые» могут и под 1000 рублей.

Балансир для зимней рыбалки фото

А чего стоит джиг-головка силиконовая приманка? Копейки!

Таких самодельных бюджетных зимних балансиров для ловли окуня можно изготовить про запас и в цене не угоришь.

Зимний балансир-приманка «Лунтик» — самодельное изготовление за 5 минут

Балансир для зимней рыбалки фото

Нужна джиг-головка на 3-5 грамм, резиновая приманка, пластиковая бутылка или коробка и 5-10 минут свободного времени.

Вырезаем кружок или овал их пластиковой бутылки. В середине делаем отверстие. Можно поэкспериментировать сделать со смещением в одну или другую сторону. Это будет наш планер.

Продеваем через то самое отверстие пластиковую заготовку прямо на петельку джиг-головки. И фиксируем кембриком, чтобы не слетала.

Всё наша рыбацкая самоделка готова!

А ещё делают вот такие:

Балансир для зимней рыбалки фото

Можно проверить её игру в ванной и после уже в реальных «боевых» действиях на водоёме. И ловится на неё не только зимний окунь, но и зубастая щука. Главное, чтобы выход окуня был активным.

Если не понятно — посмотрите видео (там же и игра такого самодельного зимнего балансира подо льдом показана):

Чтобы уж совсем походило на балансир, можно скрутить петельку на крючке и подвесить тройник снизу. Кстати, как раз на такой нижний крючок в 90 из 100 случаях и происходит зацеп.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!