На протяжении поколений среди женщин существовало много предубеждений относительно посещения гинеколога. Только 25% женщин проходят регулярные обследования. Однако некоторые мамы, узнав о первой менструации дочери, сразу же ведут ее на осмотр к врачу. Это очень умный поступок. Так происходит не всегда, и некоторые подростки довольно поздно узнают, как важно врачу проверить, все ли в порядке с репродуктивными органами пациентки.

Первый визит к гинекологу

Если первый визит происходит с матерью, она ведет дочь к гинекологу, которого знает и которому доверяет. Благодаря этому подросток чувствует поддержку и знает, что идет к надежному человеку. Нужно обратиться к врачу в первый раз сразу после первой менструации или даже до первого полового акта. Тогда визит будет носить не только исследовательский, но и познавательный характер. Также чрезвычайно важно, чтобы молодая женщина узнала о важности профилактики. Врач проверяет правильность развития репродуктивной системы.

Не готовясь к визиту, вы можете быть удивлены некоторыми вопросами, которые может задать вам гинеколог. Однако это простые вопросы, и в основном они касаются менструального цикла. Лучше всего заранее предвидеть такие вопросы, как: продолжительность и обильность менструаций, продолжительность цикла, любые нарушения, возникающие во время цикла. Также могут быть вопросы о половом акте, например, о возрасте начала полового акта. Отправляясь в гинекологический кабинет впервые, стоит выбрать проверенного врача, а так же важно чтобы запись к гинекологу была удобной.

Ежегодная гинекологическая профилактика

Привив себе здоровую привычку ежегодно проводить гинекологический и общий осмотры, можно быть уверенной, что любые возникающие аномалии со здоровьем будут улавливаться и это позволит врачам быстрее реагировать.

Начав с самостоятельного осмотра молочных желез, вы можете обнаружить уплотнения, которые позже проверит ваш врач. Самостоятельный осмотр груди следует проводить не реже одного раза в месяц. Лучше всего обратиться к врачу, если вы обнаружили шишки или припухлости. Гинеколог может провести УЗИ молочных желез или маммографию.

Правильное функционирование репродуктивных органов также не менее важно. К основным исследованиям, которые могут указать на проблемы, относятся, в первую очередь, цитология, УЗИ влагалища и пальпация.