Прогноз клёва рыбы в Москве, Московской области. Узнай на сколько активна будет рыба завтра или на выходных в твоём городе.

О прогнозе клёва

Важно понимать, что прогноз клёва лишь рассчитывает активность рыбы исходя из благоприятных или неблагоприятных погодных условий, влияния атмосферы и небесных тел. Если все факторы благоприятны — в прогнозе отображается высокий процент активности рыбы, если факторы не слишком подходящие, то и в прогнозе будет указана низкая активность рыбы.

То есть, по сути, прогноз является лишь анализатором благоприятности всех факторов, которые могут повлиять на активность рыбы. Это очень помогает определить благоприятный день для рыбалки. Но, как известно, рыба не всегда подчиняется известным нам законам и на все 100% ориентироваться на прогноз всё же не стоит.

Точный прогноз клёва рыбы в Москве формируется исходя из самых важных факторов для рыбы:

  • сезон;
  • погода;
  • давление;
  • осадки;
  • температура;
  • фаза луны;
  • направление и сила ветра.

Предугадать клёв рыбы очень сложно, ведь часто в самые благоприятные для рыбалки дни рыба всё равно отказывается брать приманку или проявляет большую активность, когда погода и давление предвещали полное отсутствие клёва.

Мы разработали прогноз основываясь на всех факторах, которые могут повлиять на активность рыбы, поэтому точность прогноза клёва на нашем сайте очень близка к 100%.

Точный прогноз клёва рыбы в г. Москве формируется исходя из самых важных факторов для рыбы:

  • сезон;
  • погода;
  • давление;
  • осадки;
  • температура;
  • фаза луны;
  • направление и сила ветра.

Наш прогноз клёва рассчитывает активность такой рыбы:

  • карп;
  • карась;
  • щука;
  • окунь;
  • судак;
  • линь;
  • краснопёрка;
  • голавль;
  • лещ;
  • плотва;
  • сом;
  • жерех.

восход закат солнца

Многие думают, что порыбачить в Москве нельзя и стоит выезжать куда-то в пригород, но это не так. В столице Российской Федерации существуют места, где можно поймать хороший трофей. К сожалению, ежегодно их количество уменьшается, из-за неблагоприятной окружающей среды, браконьеров и других немаловажных причин. Несмотря на это, в Москве и Подмосковье немалое количество рек, озер, водохранилищ, где вы можете порыбачить, как бесплатно, так и внеся определенную сумму. Но, перед тем как отправляться за уловом трофея, всегда посмотрите прогноз рыбалки.

Бесплатная рыбалка пользуется большей популярностью среди населения. Река Ока является любимым местом всех рыбаков, так как в ней имеется около 30 разновидностей рыбы. На Москве-реке разрешается рыбачить абсолютно в любом месте, там вы сможете заполучить трофеи, как: карась, окунь, щука, карп, плотва, ерш и другие. Улов, как правило, зависит от времени года, погодных условий и других причин. Употреблять рыбу, пойманную ближе к городу, не рекомендуется, из-за наличия химикатов в воде. Для более продуктивной рыбалки стоит встать пораньше, так как во время восхода солнца – клев идет лучше всего.

Рыбинское водохранилище – популярное место для рыбалки, но для того чтобы отправиться к нему, советуем изучить календарь клева. Оно имеет около 40 видов рыбы, при этом вы можете поймать ее совершенно бесплатно.

Платная рыбалка в Москве

В Москве и Подмосковье существует огромное количество баз отдыха, озер и водохранилищ, в которых вы можете не переживать о поклевке. Более того, там вам предоставляется лодка, снасти и даже ночлег. Такие базы отдыха вы можете найти в таких населенных пунктах:

  1. Химки.
  2. Рогачево.
  3. Дубки.
  4. Березняки.
  5. Лобня.

Преимуществом платных водоемов является то, что рыбу можно использовать в качестве пищи, так как она специально выращивается экологически. Зачастую трофеи достигают больших размеров. Рыба в приватных водоемах всегда прикармливается и имеет совершенно другой вкус. За дополнительную плату вы всегда сможете приготовить улов сразу же на месте.

Практически на всех базах отдыха, предназначенных для рыбалки, имеются уютные и теплые беседки, бани, сауны, коптильни, а также коттеджами, которые можно предварительно забронировать.

Такие места для улова работают круглосуточно, независимо от времени года. Сюда можно приезжать на отдых не только самостоятельно, но с друзьями или семьей.

Насколько хороша рыбалка в Подмосковье? Рыбные места есть на разных водоемах данного региона. Те, кто готов часами сидеть на берегу с удочкой, стремятся сюда в выходные и праздничные дни. Они внимательно изучают прогноз клева рыбы в Подмосковье, чтобы вернуться домой «с трофеями». Попробуем выяснить, куда именно направляются рыбаки.

Методология прогноза

Предположение — это сложная задача, справиться с которой могут только настоящие профессионалы. К примеру, если вчера был отличный клев карася в Подмосковье, сегодня может ловиться карп или плотва, а на завтра — ни одной поклевки. Причина подобной непредсказуемости — в изменении климата, наличии на водоемах Московской области плотин, а также в росте количества браконьеров.

Именно поэтому мест для отличной рыбалки в данном регионе становится все меньше. Но ведь многие мечтают о том, чтобы на выбранном водоеме был прекрасный клев рыбы.

В Подмосковье достаточно мест, куда стремятся поклонники такого варианта отдыха. Охарактеризуем некоторые из них.

Рыбалка на Клязьме

Это левый приток Оки, который свое начало берет в болотах Солнечногорского района, а в Оку впадает в Горьковской области около города Горбатов. Здесь любители отмечают прекрасный клев рыбы. В Подмосковье эти места считаются одними из самых «уловистых». Сюда стремятся поклонники рыбалки не только из столичного региона, но и с других уголков страны. Есть на Клязьме два места, в которых прекрасный клев рыбы в Подмосковье. В регионе таких участков не так много. К примеру, это речки Воря и Уча. В праздничные и выходные дни поклонники карася и плотвы собираются вблизи Орехово-Зуево и Ногинска.

Озера

Здесь также неплохой клев рыбы. В Подмосковье достаточно много озер, Основная их масса располагается в западных и северных районах области. В Подмосковье порядка 350 озер, глубина которых колеблется в диапазоне 2,5-40 метров. Часть их имеет ледниковое происхождение, поэтому богата хищной рыбой. Располагаются такие водоемы на Клинско-Дмитровской возвышенности: Долгое, Нерское, Тростенское, Круглое.

Отличный клев на озере Глубокое, которое находится на западе области, в 20 километрах от ст. Тучкове. Его берега заросли крупными камышами, а из него вытекает небольшая река Малая Истра. Сюда поклонники рыбалки отправляются за различными «трофеями», в частности, за крупной щукой.

Сенженское запрудное озеро

Располагается этот водоем около города Солнечногорск. В весеннее и осеннее время озеро становится пристанищем для водоплавающей перелетной птицы, мечтающей полакомиться вкусной озерной рыбешкой. Отличный клев, уникальная природа — все это привлекает москвичей-рыболовов. Здесь водятся щука, карась, плотва, окунь.

Прудовые хозяйства

Помимо многочисленных рек, болот, озер, в Московской области развито и прудовое хозяйство. Разводят в таких водоемах не только рыб, но и водоплавающую птицу. Неплохой клев отмечают любители рыбалки на Царицынских прудах, а также в Загорске. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы насладиться красотой и уникальностью природы, расслабиться после тяжелой трудовой недели.

Интересные факты

Водоемы и реки Московской области считались самыми уловистыми, ведь здесь водился осетр, стерлядь, белорыбица, иные ценные породы. В результате функционирования фабрик и заводов различные отходы, поступающие в реки и озера, привели к существенному истощению рыбных богатств данного региона. В настоящее время ситуация меняется в положительную сторону. Благодаря мерам, принимаемым местными властями, удалось пополнить рыбные богатства. Систематическая очистка промышленных стоков, запрет на отлов рыбы сетями, активная борьба с браконьерами — все это способствовало повышению клева на водоемах. В реки и водохранилища Московской области за последние годы выпущены миллионы мальков карпа, судака, щуки, иных видов, представляющих интерес для рыбаков-любителей.

На сегодня в водоемах области водятся линь, карась, судак, голавль, форель, карп, пескарь, плотва, щука. Одним словом, порядка 50 видов различных рыб. Особое значение приобрело искусственное разведение рыбы на озерах и прудах, именно здесь любители отмечают прекрасный клев.

Миллионы людей стараются провести выходные и праздничные дни на берегах озер и рек. В частности, зонами отдыха с прекрасным клевом считают Учинское, Клязьминское, Пироговское водохранилища.

Настоящие рыбаки не боятся ни холода, ни жары, отдаваясь своему ремеслу. Если увлеченный рыбалкой человек решил порыбачить именно сегодня, вряд ли кто-то или что-то ему помешает. Но, к сожалению, от одного только желания не зависит улов — на рыбу влияют погодные условия, время года и суток. Играют роль и особенности поведения каждого вида. Поэтому лучшим вариантом будет прогнозирование успешности рыбалки заранее, чтобы многократные неудачи не поубавили ваш пыл. Опытные рыбаки предчувствуют будущий улов, основываясь на собственном опыте. Давайте более подробно рассмотрим на пример как сделать прогноз клёва рыбы в Подмосковье на неделю.

Как правильно сделать прогноз клёва рыбы в подмосковье на неделю?

Если вы сделаете прогноз клёва на всю неделю, то примерно будете знать, какой день лучше всего посвятить рыбалке. Для этого можно посмотреть в интернете прогнозы от специалистов на Московскую область или же делать выводы самостоятельно, опираясь на свои знания и рыбацкое чутье.

Прогноз клева рыбы в москве

Как предсказать клёв на неделю:

  1. Фаза луны. Рыба прекрасно клюет при первой четверти фазы луны. На фазе полнолуния, а также новолуния клёв откровенно плохой, поэтому этот фактор обязательно стоит учитывать при прогнозе.
  2. Атмосферное давление. При резких перепадах рыба может начать вести себя беспокойно. Она теряет ориентацию в водном пространстве. Если же давление поднимается, рыба, соответственно, будет вверху. При резком падении давления рыбу стоит искать на глубине. Лучшее время для клева — несколько дней устойчивое давление без особых перепадов. Даже если оно несет переменчивый характер, но перепады не резкие, а плавные, то это не повлияет на поведение рыбы.
  3. Сила ветра. Очень сильные ветра мутят воду, поднимают со дня всю грязь и способны отпугнуть рыбу. К тому же они опасны для тех рыбаков, которые выезжают для ловли на лодках, а не находятся на устойчивых сижах. Наиболее благоприятное время — это время легких ветров, которые создают небольшую рябь на воде. Такое состояние погоды пробуждает рыбу к большой активности.
  4. Температура воды. Для каждого вида рыбы существует своя приятная, комфортная температура, при которой поведение будет стабильным. Как только температура начинает подниматься или же падать, рыба становится вялой, перестает искать пищу, что негативно сказывается на улове. Мало того, обитатели рек могут изменить свое местонахождение, ища течения с температурой, где им будет комфортно находиться.
  5. Направление ветра. Если на неделе ожидается юго-западное направление ветра с умеренной скоростью, клёв будет не очень хорошим. То же самое касается и северных ветров, которые существенно снижают температуру и заставляют рыбу прятаться поглубже. Но это касается только зимнего периода, а также осени и весны. Летом же северный ветер сослужит добрую службу Он охладит температуру воздуха и воды, избавит от зноя, что благотворно скажется на поведении рыбы. Резкие перемены в направлении ветра все же влияют негативно, на этот фактор стоит обратить особое внимание.
  6. Осадки. Сильные осадки плохо сказываются на клёве. Поэтому, если синоптики на всю неделю предсказывают дождь, лучше повременить с рыбалкой. Удачное время ловли — перед самой грозой. В этот период, примерно за 20 минут до выпадения осадков, рыба начинает активно искать пропитание и, как следствие, очень быстро попадает на крючок, что рыбакам и нужно.

Предсказание удачной рыбалки на завтра

Составляя прогноз клёва на завтра, многие рыболовы опираются, прежде всего, на собственный опыт. Некоторые способны даже чувствовать, насколько хорошо будет ловиться рыба — это чувство приходит с практикой, и его сложно обосновать логическим путем. Но это всего лишь домыслы, которые в какой-то степени могут помочь опытному рыболову спрогнозировать завтрашний день. А суть состоит в том, что к каждой рыбалке надо детально готовиться — только тогда придет успех.

Прогноз клева рыбы в москве

Погода за день до рыбалки позволит вам определить, как насколько активно себя будет вести рыба. Обратите внимание на температуру воздуха, направление ветра, его силу, на атмосферное давление. Также на поведение рыбы влияет наличие тумана, небольших или сильных осадков, облачность или ясное небо. Все эти факторы расскажут вам о том, будет ли рыба сегодня охотиться на вашу приманку или стоит подождать более благоприятных условий для ловли.

Будет ли улов сегодня?

Если вы собрались на рыбалку внезапно, то вы точно не наблюдали за погодой всю неделю и не делали никаких выводов. Но есть возможность узнать, какой клёв вас ожидает сегодня, если обратите внимание на облачность. От освещения зависит то, насколько рыба будет активной. Небо, покрытое густыми облаками и тучами, затеняет водоем, из-за чего рыба становится вялой и не реагирует на наживку. В пасмурный день не стоит ожидать большого улова.

Но так же и сильная жара негативно влияет на поведение рыбы — она прячется вглубь и не показывается на поверхности, спасаясь от палящего солнца. В такой день она будет скрываться от глаз, боясь быть пойманной. На какое-то время она может даже перестать искать себе еду. Но тут надо знать особенности каждого вида: некоторые особи, наоборот, в жару проявляют особую активность в поисках пищи. В целом, если день малооблачный, достаточно теплый, нет удушающего зноя — можно смело выезжать на рыбалку и ожидать приличного улова.

Прогноз клева рыбы в москве

Если вы хотите отправиться на ловлю именно сегодня, не забудьте о том, что некоторая рыба лучше ловится на восходе, а другая — при заходе солнца. Например, карась за 15 минут до восхода прекращает клевать.

Насколько точным может быть предвидение удачной ловли?

Выше были указаны основные факторы, которые влияют на клёв рыбы в Подмосковье. Бывалый рыбак, имея за плечами многолетний опыт ловли, без труда сможет спрогнозировать клев на сегодня, завтра и даже на целую неделю. Для этого он наблюдает за погодой, использует знания о том, в какое время года и как ведет себя та или иная рыба. Существуют неизменные факторы, опираясь на которые можно сделать более-менее точный прогноз. Но новичкам в этом вопросе будет сложно — им намного проще воспользоваться существующими прогнозами на сайтах, созданных в помощь рыбакам.

И еще есть один важный момент: прогнозы могут быть самыми точными, но на клёв, в первую очередь, повлияет выбор места и тщательность подготовки. Не все водохранилища и реки Подмосковья дарят рыбакам возможность привезти домой богатый улов. Поэтому, помимо прогнозов клёва, необходимо изучить информацию об особенностях рек и озер, после чего сделать правильные выводы.

Например, в узких водоемах самое лучшее место для ловли — там, где русло расширяется. В широких реках — наоборот, где узко. Если водоем мелкий, следует поискать место поглубже. Обратите внимание и на время года: в межсезонье, осенью и весной, почти все виды рыбы клюют замечательно. При изучении повадок отдельных видов вы будете знать, когда у них период нереста — это время, когда рыба с особой охотой поглощает наживку, и у вас будет возможность изловить немало крупных экземпляров без особого труда.