Лучшие кивки для зимней рыбалки

Зимний вид рыбалки отличается от летней рыбалки и имеет свои особенности, связанные с природными факторами. К ним относятся низкие температуры, короткий световой день, наличие льда на водоеме и т.д. В связи с этим меняется и поведение рыбы. Кроме этого, зимой рыбу тяжелее найти, так как она не рассредоточивается по всему водоему, а предпочитает находиться на глубине.

Снасти для зимней ловли рыбы так же имеют свои нюансы. С приходом зимы, лучше забыть о снастях для летней рыбалки. Необходимо сделать ревизию и поставить их на хранение. После этого, берутся зимние удочки и отправляются на рыбалку.

Как правило, зимой применяются специальные индикаторы поклевок, в том числе и специальные поплавки, которые не пригодные для летней ловли рыбы. Но наиболее распространенным индикатором поклевки считаются сторожки или, как их еще называют, кивки. Особенно они полезные в условиях ловли, когда имеется стремительное течение, хотя без проблем они позволяют ловить рыбу и без течения. В определенных условиях сторожки становятся кивками. О них и пойдет речь в этой интересной статье.

Предназначение кивка

Лучшие кивки для зимней рыбалки

Это приспособление, помогающее ловить рыбу в зимний период. С наступлением нового сезона рыбаки начинают делиться новыми персональными разработками зимних снастей, в том числе и кивков.

Как правило, кивок выполняет 2 очень важные функции:

  • кивок позволяет своевременно определить наличие поклевки;
  • он способствует контролю движения приманки в толще воды.

Этот элемент снасти может быть изготовлен из любого материала, устойчивого к пониженным температурам, а также способного выдерживать многочисленные изгибы и деформации. Исходя из условий зимней рыбалки и специфики лова рыбы, условия для работы кивка очень жесткие. Поэтому, не каждый материал способен их выдержать.

Не менее важным критерием определения его функциональности является степень жесткости. Ее (жесткость) подбирают под конкретные условия рыбалки, так как они могут быть разными на разных водоемах. В связи с этим, возможно применение таких материалов:

  1. Листовой пленочный лавсан подходит для изготовления кивков, имеющих очень низкую степень жесткости. Другими словами, этот материал годится для мягких и чувствительных изделий.
  2. Пластмассы различного назначения, хотя они с трудом выдерживают очень низкие температуры.
  3. Длинная щетина или шерсть из дикого кабана.
  4. Бамбук.
  5. Для изготовления жестких кивков берут металлические сталистые полоски или пружины.

Виды кивков

Лучшие кивки для зимней рыбалки

В зависимости от типа жесткости кивков, они подразделяются на следующие виды:

  1. Кивки минимальной жесткости (мягкие кивки) используются на водоемах, где отсутствует течение. Причем, ловить можно любые виды рыб. Мягкие кивки обладают наилучшей чувствительностью.
  2. Кивки средней жесткости применяются в таких же условиях, как и кивки с самой малой жесткостью, но они менее чувствительные.
  3. Кивки повышенной жесткости предназначаются для ловли рыбы на быстрых течениях или при наличии сильного ветра или его порывов.
  4. Сверхжесткие кивки необходимы для ловли рыбы на глубинах 5 метров и больше, а также в других, трудных условиях.

В связи с конструкционными особенностями и с учетом подобных факторов, следует выделить 2 основных разновидности подобных устройств:

Лучшие кивки для зимней рыбалки

  • Арбалет. Эта разновидность имеет определенную схожесть с подобным видом оружия, которое применялось в древние времена. Подобные конструкции кивков получили достаточно широкое распространение в условиях зимней рыбалки. Не плохие результаты можно получить при ловле леща, плотвы, карася, подлещика и т.д. Считается кивком с малой степенью жесткости, и применяется на водоемах, где нет течения.
  • Механические виды кивков относятся к универсальным устройствам, предназначенным для ловли на большой глубине и с наличием быстрого течения. К ним можно подобрать различные по виду искусственные приманки. Они не отличаются особой чувствительностью, но в определенных условиях их заменить нечем. Рекомендуется к применению новичкам, которые только начали осваивать зимние виды рыбалок.

Инструкции по изготовлению кивков своими руками

Стрелочный (подшипниковый) кивок Щербакова

Лучшие кивки для зимней рыбалки

Многие любители зимней рыбалки занимаются самостоятельным изготовлением рыболовных принадлежностей и снастей. Причем для одних любителей рыбной ловли это считается своеобразным хобби, а другие занимаются этим не от хорошей жизни. Не является исключением и кивок для зимней удочки. В большинстве случаев самодельный кивок, намного функциональнее покупного.

В первую очередь следует обратить внимание на боковой, весьма чувствительный, кивок Щербакова. С его помощью можно ловить такую осторожную рыбу, как карп.

В состав кивка Щербакова входят:

  1. Маленький подшипник, который одевается на кончик от удилища. Подобное устройство является основным элементом будущего кивка.
  2. К основанию подшипника надежно крепится металлическая спица. Как правило, крепеж осуществляется с помощью пайки.
  3. С двух сторон спицы должен находиться груз, для хорошей балансировки. Груз подбирается в зависимости от характера используемой приманки. Здесь же, на одном из концов спицы, должна находиться петелька.
  4. Через петельку продевается основная леска: кивок готов к применению.

Лучшие кивки для зимней рыбалки

Лучшие кивки для зимней рыбалки

Тот рыбак, кто хотя бы раз в жизни рыбачил зимой, знает, что зимняя удочка имеет свои особенности, которые вызваны той необходимостью, что рыба зимой более вялая (кроме, наверное, налима), осторожная, испытывает кислородное голодание, а её поклевка (в большинстве случаев) нежная и порой еле заметная. Для индикации поклевки при ловле абсолютного большинства рыб зимой используется кивок. И кто бы что ни говорил, именно от качества и типа зимнего кивка зависит качество рыбалки.

В начале своей рыболовной карьеры я сам попадал в такие ситуации, когда именно из-за плохого качества кивка пропускал не замечал слабых поклевок. В наши дни приобрести кивок не является какой-то серьезной проблемой, но знать о том, какими качествами должны обладать кивки, я считаю, необходимо.

Лучшие кивки для зимней рыбалки

Замечу, что опытные рыбаки частенько изготавливают кивки для зимней рыбалки самостоятельно. Для этого совсем не нужно обладать какими-то серьезными знаниями, просто нужно знать и представлять, как должен вести себя кивок для зимней удочки на рыбалке, а это уже зависит от опыта и практики.

Современные кивки изготавливаются из полимерных материалов и металла. Все они имеют примерно одинаковый тип крепления. При покупке кивка нужно обратить внимание на то, как проходит леска. Это важно, так как на морозе и под влиянием воды, образуются льдинки, которые препятствуют свободному ходу лески и могут привести даже к обрыву. Я предпочитаю кивки из полимерных материалов, они легче, мягче, их проще закрепить и заменить прямо на рыбалке. Кстати, в своем арсенале рыбак должен иметь не менее 4-10 разных кивков, которые обладают разной чувствительностью, под разный вес мормышки и блесны. Колечко на кивке лучше делать (или приобретать кивки) большого диаметра, что обосновано свободным ходом лески. Кивок должен свободно перемещаться в закрепляющем его фиксаторе, так как от длины кивка зависит его гибкость и амплитуда игры. Я встречал в магазинах изумительные внешне кивки, которые очень жестко были вставлены в фиксирующую резинку, которая сводила на «нет» их использование на практике.

Для себя я давно решил, что чем проще конструкция кивка, тем он надежнее. Опыт только подтверждает мои наблюдения. Желательно, чтобы кивок был ярким, так Вы его не потеряете при замене. Для себя я считаю идеальным кивок, который полностью выполнен из полимерных материалов, хотя есть у меня и металлические.

Лучшие кивки для зимней рыбалкиЛучшие кивки для зимней рыбалки

Очень интересны кивки из лески большого диаметра, на водоеме редко встретишь рыбака, который на них ловит. Попробуйте такие кивки (это самоделка), они не оставят Вас равнодушным.

Лучшие кивки для зимней рыбалкиЛучшие кивки для зимней рыбалки

Вообще, о кивке можно много говорить, что он должен быть гибким, принимать прежнюю форму, чувствительным, надежным и т.д. Главное то, что только тогда Вы поймете «хитрость и изящество» кивка, когда испробуете порядка десятка этих сигнализаторов. И не всегда, лучший кивок имеет «презентабельный» вид. Так что, пробуйте, всего Вам хорошего.