Зима в Подмосковье уже вступила в свои права, и на реках появился крепкий лед. Любители рыбалки уже достали свои удочки и отправились на проверенные места. Каждый год зимняя рыбалка притягивает миллионы человек. Согласно статистике, каждый пятый житель России в той или иной степени рыбак. Если взять число жителей столичного региона, а это примерно 20 миллионов человек, то получается, что досуг с удочкой выбирает почти 4 миллиона человек. Зимняя рыбалка уже давно стартовала в Подмосковье, поэтому спешу напомнить вам лучшие места для зимнего лова в Московской области.

Рузское водохранилище.

Рыбаки знают, что если не клюет на «Можайке», значит, прямая дорога на «Рузу». Популярна рыбалка зимой на Рузском водохранилище. Лучше всего клюет в средней части Рузы и до района Курово. За хорошим уловом можно отправиться в деревню Хомьяново, в заливе, где в падает река Правая Педня можно вволю поудить окуня, щуку, судака, подлещика. По последнему льду в районе Куровского залива гарантирован хороший улов крупной плотвы и окуня. В качестве снастей для ловли на Рузском водохранилище лучше всего подойдут поплавочные удочки и мормышка. Рыбы здесь достаточно капризные, поэтому лучше использовать разные способы прикормки и приманки. Опытные специалисты советуют использовать мотыля и крючок-мормышку. Для ловли хищника лучше взять жерлицы.

Из самых «клевых» мест выделяют участок водоема между северным и южным берегом, а также на границе бывшего дома отдыха «Лужки» и санатория «Русь». Так же успешная рыбалка будет в деревне Акатово, Курово, Щербинки, Солодово и селе Осташево.

Как доехать на машине: По Минскому шоссе с поворотом на 83-м километре вправо в сторону Рузы.

Озернинское водохранилище.

Это отличное место для зимней рыбалки, где клюет даже глухой зимой! Рыбаки отмечают, что лучший клев бывает зимой в устье рек Вейны и Таболовки, а так же заливы вблизи моста рядом с деревней Волково. Здесь можно хорошо наловить леща и окуня, который хорошо идет на блесну, на жерлицу-щуку. Возле Хотебцево, есть Бунинский залив, там можно выудить некрупную плотву и подлещика. Это место уникально тем, что ловить можно начиная с глубины 1 метр, рыба здесь очень активна и поэтому за короткий промежуток времени можно поймать неплохой улов. Но если хочется поймать хищную рыбу, то лучше отправиться на правый приток Озерны — реку Вейну.

Рыбалка в северном истринский район

Если вы надумали приехать с ночлегом, то нет лучше места, чем деревня Ремянницы. Здесь расположена база.

Как доехать на машине: По Новорижскому шоссе до поворота на город Рузу, далее через поселок Брикет до Ремянницы.

Можайское водохранилище.

Это одно из самых популярных мест Подмосковья среди опытных рыбаков. Если вы хотите хорошо по рыбачить, то лучшего места вам не найти. Не зря сюда стараются попасть опытные рыбаки, чтобы по ловить рыбу, которой тут в изобилии. Наилучший клев бывает в заливе вблизи села Криушино. Здесь за раз можно выловить до 5 кг. добротных окуней. Далеко отходить от берега специалисты не советуют. Рыба чаще всего прячется зимой в корягах и водорослях, которые находятся ближе к краю.

Рыбалка в северном истринский район

С января начинает клевать налим, а по последнему льду часто попадается крупная плотва. Чтобы поймать щуку приходится немного попотеть, но зато ее клев наблюдается круглый год. Для ловли хищника рыбаки используют проверенные снасти для зимней рыбалки, жерлицы. База Красновидово, идеально подходит для уик-энда. Здесь можно выловить окуня, судака, плотву и уклейку, а лучший клев отмечается по последнему льду. Так же популярны базы — Глазово, Троица, Мышкино, Иванкино и Озерцы. Завершение сезона зимней рыбалки на Можайке приходится на конец апреля. Есть один минус — на водохранилище часто дуют сильные ветра.

Как доехать на машине:По Можайскому шоссе, если ехать их центра столицы дорога составит 120 км.

Истринское водохранилище.

Главный плюс рыбалки здесь, это большое количество доступных мест ловли. Самые лучшие, уловистые места около поселка Тимофеевка, деревни Похлебайки на Кутузовском заливе. На Истринском водохранилище много щуки, судака, окуня, ерша. Из мирной рыбы можно встретить плотву, леща и даже карася.

Рыбалка в северном истринский район

При ловле хищника нужно учитывать, что хищники любят держаться в прибрежной зоне, поэтому лучше всего делать лунки возле берега, рядом с впадением рек Чернушки и Нудоль. Около поселка Ламишево хорошо клюют лещи, окуни и плотва. Мелкой рыбы там практически не бывает, но клев достаточно слабый. Но при обильной прикормке рыба клюет лучше. Одна из крупных рыб в Истринском водохранилище, это судак. За ним лучше отправлять в деревню Пятницу. Есть шансы поймать экземпляры весом более 1,5 килограмма.

Река Клязьма. Королев.

Если нет времени, то ближе места для рыбалки, чем Королев найти нельзя. Это место очень богато рыбой, что местные жители успешно рыбачат прямо с набережной. В глубоких омутах Клязьмы можно выловить крупную щуку и судака. Небольшой секрет, чтобы не остаться без улова, нужно использовать силикон цвета «машинное масло». Рыба от него просто с ума сходит и не может пройти мимо. Подлещик хорошо клюет на мормышку, а по последнему льду начинается клев крупной плотвы.

Рыбалка в северном истринский район

Как доехать на машине: Из Москвы по Ярославскому шоссе.

Лучшие озера Подмосковья, под Шатурой.

Какая зимняя рыбалка без плотвы, наловить ее можно на озерах. Лучшие озера Подмосковья, расположены на востоке Московской области рядом с Шатурой(Муромское, Святое, Белое и Черное). Рыбалка здесь бывает очень успешной и заметьте совершенно бесплатно! Так же можно порыбачить в канале на пересечении Белого и Муромского озер. Течение там спокойное, и рыба ловится достаточно крупная, подлещики, лещи, карпы, окуни и плотва.

Рыбалка в северном истринский район

Хищников лучше всего половить методом отвесного блеснения или на жерлицы, мормышка, для мирной рыбы. Если вы запланировали рыбалку с ночевкой, то можно остановиться на рыболовной базе, у озера Святое.

Как доехать на машине: По Егорьевскому шоссе свернуть в направлении Шатуры.

Как Вы видите в Подмосковье хватает мест, где можно порыбачить зимой от души.

Подмосковье – это настоящий рай для тех, кто привык жить и отдыхать активно, при этом найти подходящее место для полноценного отдыха можно, направившись в любом направлении. На северо-западе особого внимания заслуживает Истра и соседние с ней города, где не только много лесов, где можно организовать «тихую» охоту, но и водоемов, которые облюбовали любители рыбной ловли. Рыбалка в Истринском районе Московской области – это хорошая возможность на время забыть о проблемах, и порадовать своих домочадцев свежей рыбкой, а ее здесь достаточно, как показывает практика.

Особенности платной и бесплатной рыбалки

Если не так давно рыбная ловля была чисто мужским занятием, то сегодня с удочкой на берегу водоема все чаще можно встретить представительниц слабого пола. Это означает, что и условия для рыбалки должны быть более подходящими, поэтому, несмотря на большое количество бесплатных мест, возрастает популярность «платников». К слову, именно бесплатная рыбалка в Истринском районе – идеальная возможность окунуться в мир природы, побыть наедине с собой, получив при этом вознаграждение в виде хорошего улова. При этом стоит помнить, что успех в данном случае напрямую зависит от ваших способностей, уровня подготовки, не лишней будет и удача рыбака.

Рыбалка в северном истринский район

Между тем гарантированный, как правило, улов предлагает платная рыбалка в Истринском районе. К счастью, во многих населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, организованы рыболовные базы, предлагающие высокий уровень обслуживания, зарыбленные водоемы с чистыми берегами. Привлекает такой отдых, в частности, тех, кто привык отдыхать всей семьей, при этом чаще всего дети и женщины могут сопровождать мужчин бесплатно.

«Рыбные» места и возможные трофеи

Если вы выбрали Истринский район для рыбалки в Подмосковье, придется хорошо подумать, ведь выбрать подходящее место, учитывая огромное их количество, сложно. Мы предлагаем, как вариант, рассмотреть базу отдыха «Окулова Заимка», расположенная всего в 50 километрах от столицы. Это расстояние стоит преодолеть, чтобы получить бонус в виде гарантированного улова, причем заплатите вы за это чисто символическую сумму. Вы также можете арендовать шикарную беседку с мангалом и шампурами, воспользоваться услугами проката, купить все необходимое для рыбалки.

Рыбалка в северном истринский район

Если вы знаете, где находится Новоиерусалимский монастырь, без труда найдете внешне привлекательный водоем, привлекающий ежедневно сотни любителей рыбной ловли и профессионалов. Речь идет о платной рыбалке в Истринском районе пос. Северный. Площадь пруда составляет 1,8 га, при этом состав ихтиофауны разнообразный и включает в себя белого амура, карпа и вездесущего карася. Особого внимания заслуживает возможность наловить форели, заслуживает внимание охота на «пятнистого» хищника, водятся в большом количестве здесь также окунь, толстолобик, попадается на крючок усатый сом.

Зимой и летом возможна также рыбалка в Раково – населенном пункте, расположенном в ближнем Подмосковье. Пруды рыбхоза «Малая Истра» работают, начиная с 4 утра, а заканчивается рыбная ловля в 9 часов вечера, при этом стоимость путевки доступная и составляет 1,5-1,7 тыс. рублей, в зависимости от времени. Главной особенностью хозяйства является отсутствие нормы вылова, при этом вы можете купить рыбу, чтобы реабилитироваться перед родными. Предлагают организаторы также купить насадку и прикорм, взять в аренду снасти и инвентарь. И это касается, к слову, большинства водоемов, расположенных в Истринском районе.

В Московском регионе насчитывается не менее двух сотен водоёмов, в которых любители рыбной ловле могут испытать свою удачу в ужении рыбы. Если писать о каждом подробно, информации хватит на то, чтобы издать книгу. В формате данной статьи, я попробую перечислить самые известные водоёмы, коротко расскажу, как доехать до каждого из них и о том, на какой улов в том или ином месте можно рассчитывать.

И так, приступим, и для начала рассмотрим водоемы, находящиеся в северных районах Московской области.

Водоёмы на Севере области

• Пруд в деревне Горицы может порадовать вас плотвой, окунём, щукой, карасём и карпом. Летом ловить лучше донками и спиннингом. Доехать не сложно — с Савёловского вокзала до станции Дмитров, далее автобусом до села Абрамцево.

• Пруд в деревне Синьково предлагает не большой ассортимент рыб — карпа, карася и окуня. Карп и карась лучше клюют у плотины. Окунь в верхней части пруда. Проезд до места: с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом до Синькова и 1 км пешком.

• Икшинское водохранилище занимает довольно обширную территорию, поэтому добираться лучше на автомобиле до Трудовой, Икши или Протасово. Впрочем можно на электричке с Савёловского вокзала до станции Икша, но дальше придётся идти пешком.

• Яхромское водохранилище. Основной обитатель водоёма — щука, причём иногда попадаются довольно крупные экземпляры. Добраться до водохранилища можно с Савёловского вокзала, доехав до станции Морозки, а далее автобусом до Свистухе.

• Икшинский канал находится непосредственно у станции Икша, Савёловской железной дороги. Основные трофеи канала — плотва, окунь, лещ, язь. Иногда попадаются сомы.

• Котовский залив. Проезд с Савёловского вокзала до станции Водники. В водоёме водится окунь, плотва, лещ, подлещик, густера, налим, судак. Весной заходит уклейка. Ловить можно с любого берега.

• Канал между Пестовским и Икшинским водохранилищами находится в районе станции Трудовая, Савёловской железной дороги. Любимое место многих рыболовов, трофеями которых становятся лещ, плотва, язь, судак, сом, окунь.

• Пруд в деревне Базарово. Проезд с Савёловского вокзала до станции Икша, далее автобусом до Базарово. Водоём может порадовать карасём и карпом.

• Озеро Долгое находится в районе деревни Озерецкое, до которого можно доехать на автобусе от станции Лобня, Савёловской железной дороги. Обитатели водоёма щука, окунь и плотва, ловить которых удобнее с лодки.

• Запруда на реке Веля. Проезд с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом до деревни Новое Сельцо. Ловить в водоёме лучше с лодки, а трофеями могут стать щука, окунь и плотва.

• Пруд в Ольявидово. И снова город Дмитров. Далее автобусом до деревни Ильино. В водоёме водится карась, ловить которого лучше с лодки, так как в прибрежной зоне поклёвки очень редки.

• Озеро в Жестылёве может порадовать рыбаков окунем, щукой, плотвой, карасём, карпом. Водоём находится в деревне Жестылёво, доехать до которой можно на автобусе от Дмитрова.

• Озеро Озерецкое предлагает испытать удачу в ловле карася, щуки, окуня, ротана. Ловить которых предпочтительнее с лодки. Проезд с Савёловского вокзала до Дмитрова, далее автобусом до деревни Озерецкое.

• Клязьминское водохранилище. Проезд с Савёловского вокзала до станции Хлебниково, либо на автомобиле по Дмитровскому шоссе. В водоёме ловятся: жерех, налим, судак, плотва, окунь, лещ. Стоит отметить то, что водохранилище знаменито не только результативной рыбалкой. Именно здесь проходят соревнования яхтсменов. И именно здесь снимался сюжет фильма «Московская жара».

• Долгие пруды находятся рядом с Дмитровским шоссе, в районе Виноградово. Проезд на автомобиле по Дмитровскому шоссе или от метро Алтуфьево на автобусе или маршрутном такси до Виноградово. С Савёловского вокзала проезд до станции Долгопрудная, далее пешком в сторону Дмитровского шоссе. В водоёме водятся карась и ратан, удобная береговая зона. Если выбирать между Марфино и Виноградово, предпочтительнее второй вариант — ближе к Москве, а рыба аналогичная Марфинской.

• Пестовское водохранилище может порадовать вас такими трофеями как лещ, язь, окунь и щука. Доехать до него удобнее на автомобиле по Дмитровскому шоссе, сделав остановку в одном из трёх населённых пунктов: Михалёво, Тишково, Драчево.

• Аксаковский залив. Проезд с Савёловского вокзала до станции Катуар, далее автобусом до деревни Аксаково. В водоёме можно поохотится на щуку, судака, окуня, лещя, плотву. Лучший лов у впадении в залив реки Уча.

• Озеро Кузнецовское находится в Талдомском районе. Доехать до которого можно автобусом от станции Талдом, Савёловской железной дороги. Водоём находится в районе села Кузнецово. Обитатели озера: окунь, щука, плотва, карась. Наиболее удобные места для стоянки и рыбалки на левом берегу.

• Озеро Сольковское. Проезд с Савёловского вокзала до станции Талдом, далее автобусом до Юрина. От деревни надо пройти пешком ещё 3 километра. Трофеи рыбаков карась и окунь.

• Озеро Золотая вешка предлагает рыболовам единственного своего обитателя — карася, но его размеры иногда достигают трёх килограмм. Проезд с Савёловского вокзала, далее автобусом до Колбасина, затем ещё 4 километра пешком.

• Озеро Киёво. Проезд по Дмитровскому шоссе до города Лобня. В водоёме водится крупный ротан и карась. В виду не совсем удобной береговой зоны, рыбачить лучше с лодки.

• Пироговское водохранилище богато как мирной, так и хищной рыбой: лещ, густера, щука, судак, окунь. Наиболее удобный проезд на личном автомобиле, от МКАДа через Челобитьево.

• Озеро Заболотское. Проезд с Ярославского вокзала до Сергиевого Посада, далее автобусом до Деулина. В водоёме ловятся карась, окунь, щука и плотва, но рыбачить удобнее с лодки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Телеканал «360» составил список мест для платной и бесплатной рыбалки.

Подмосковная рыба проснулась и начала размножаться. Чтобы не мешать процессу пополнения биоресурсов в Московской области, с 1 апреля по 10 июня действует запрет на рыбную ловлю. Но не везде, а лишь в местах рыбного «бракосочетания». Вне мест нереста можно рыбачить на удочку с поплавком, имея в запасе максимум два крючка. Внимательно прочитайте правила ловли в нерест: штрафы за нарушения — немаленькие. Список мест, где можно порыбачить бесплатно и за деньги, найдете ниже.

Запретные водоемы

Есть в Московской области заповедные места, где удить рыбу запрещено круглый год, всего их пять:

1) на реке Волга, на расстоянии менее одного километра от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла).

2) в Пестовском водохранилище:

  • от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа «Ракета» (по правому берегу) до военно-охотничьей базы «Барские пруды» (по левому берегу);
  • акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 метров от уреза воды;
  • на расстоянии менее 100 метров от уреза воды и менее 500 метров в обе стороны от административных границ деревни Драчево.

3) на Клязьминском водохранилище:

  • в заливе Красная Горка.

4) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов.

5) в Истринском водохранилище:

  • акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 метров от уреза воды;
  • правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 метров на протяжении 1,1 километра в сторону Пятницкого плеса.

Запретная рыба

Кроме того, круглый год запрещен вылов некоторых видов рыб, которые занесены в Красную книгу Московской области. Если вы их случайно выловили, стоит немедленно выпустить обратно в воду. И постарайтесь причинить животному как можно меньше повреждений. Вот эти виды: стерлядь, форель, сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, рак

Рыбалка в северном истринский район

Фото: Public domain

Кроме того, чтобы не стать браконьером, помните, что есть минимально разрешенная длина. Если вы поймали рыбу меньше разрешенного размера, стоит так же бережно выпустить ее в водоем. Вот перечень минимального размера вашего законного улова: