Ловля на покаток еще недавно была значительно популярней, чем есть сейчас. На покаток ловили язя, плотву и леща. Современные рыбаки практически забыли об этом старинном способе ловли. А ведь ловля на покаток является очень увлекательной и эффективной.

Ловля на покаток летом

Снасть

Летняя снасть берет в основу компактное и удилище длиной не более полутора метра с большой чувствительность и обычной инерционной катушкой. Леску диаметром от 0,2 до 0,25 мм продевают через кольца. Затем надевается грузило, кембрик. На конец лески привязывается заводное кольцо, к которому, в свою очередь, привязывается поводок с крючком. Длина поводка – около 45 см.

Также к заводному кольцу крепится игла, которая делается следующим образом. Отрезается кусок стальной проволоки длиной в 15 см и затачивается с одного конца. С другой стороны иглы нужно сделать замок для соединения с кольцом.

Подготовка к ловле

Ловят на покаток только в реках, так как наличие течения – обязательное условие для этого метода. Летом практически во всех случаях эффективней ловить с лодки.

Подготовительный этап – один из самых важных в ловле. Тщательное изучения рельефа и выявление возможных стоянок рыбы – главные секреты успеха. В идеале подготовительный этап занимает 2–3 дня.

Так как в качестве насадки чаще всего используется лущеный горох, то и прикармливать нужно им же. Горох для прикормки предварительно замачивают и варят до тех пор, пока он не будет хорошо раздавливаться. Тем не менее он не должен разваливаться сам по себе, поэтому следить за процессом варки все-таки придется.

Начинать ловлю нужно с прикормки, которая производится особенным образом. Около десятка горошин нанизывают на иглу и опускают снасть на дно. Когда игла коснется дна нужно сделать резкую подсечку, чтобы горошины свалились и унеслись по течению. То же самое нужно проделать еще один или два раза.

Теперь нужно выбрать горошину, которую станет наживкой. Рыба охотнее всего берет большие и треснутые.

Техника ловли

Снасть опускается на дно. Важно, чтобы леска было туго натянута, а грузило удерживало снасть на месте. Если через 2–3 минуту рыба не клюнет, леску нужно попустить, чтобы течение вытянуло ее в дугу. Затем приподнять снасть и снова опустить. Делается все это, чтобы спустить снасть по течению.

Если рыба все равно не клюет, процедуру нужно повторить. Когда течение уже не будет уносить снасть, нужно ее вытаскивать и начинать все сначала. Горошину сорвать с крючка резкой подсечкой.

Если 5–6 проводок оказались нерезультативными, не стоит отчаиваться. С каждой оставленной горошиной вероятность клева увеличивается.

Поклевка при ловле на покаток почти незаметна. Именно поэтому и нужно максимально чувствительное удилище. Своевременная и мгновенная подсечка – обязательное условие успешной ловли.

Как только рыба начинает заглатывать горошину, конец удилища мягко клонится к воде. Пока рыба не сняла горох с крючка есть несколько секунд. Именно за эти несколько секунд и нужно сделать резкую подсечку.

Ловля зимой на покаток

По понятным причинам зимняя ловля на покаток проводится стоя. Одним из главных условий успеха является знание рельефа, характера и силы течения в выбранном месте ловли. Чаще всего ловят на зимовальных ямах, где находятся самые большие скопления мирных рыб.

Лунку нужно сверлить выше по течению в двух метрах от начала свала.

Грузило опускают на дно и на метр отпускают ниже по течению. Затем снасть останавливают и потягивают на себя пару раз. Обычно после этого начинается поклевка.

Если поклевки нет, нужно опустить снасть по течению еще на метр. То же самое повторять пока длина лески не дойдет до 15 м.

Во-первых, стоит помнить, что на холоде углепластиковые и композитные хлыстики легко ломаются и перед ловлей их нужно охладить. Для этого нужно подержать их на воздухе около 15 минут. Все это время рыболов должен держать снасть в напряжении, чтобы она всегда оставалась на дне.

Во-вторых, если поклевка произошла далеко от лунки нужно отойти на несколько метров от нее, чтобы как можно ровнее сложить леску. Остаток выбирать руками, как и в случае других зимних снастей. В ином случае ветер может скрутить леску в комок, распутать который на холоде будет невозможно. Если ветер очень сильный, выбирать леску лучше катушкой.

Прикормка в лунку

Традиционная ловля на покаток не предусматривает использования прикормки, но иногда она отлично реализует себя. Конечно же, бросать прикормку в основную лунку нет смысла. Нужно высверлить несколько лунок в ряд поблизости и бросать прикормку туда. Таким образом, получится своеобразная дорожка прикорма, которая приманит рыбу к основной лунке.

Для прикормки используют кондитерскую крошку вместе с мелким мотылем.

Некоторые хитрости

Если присутствие рыбы очевидно, но поклевок все нет, используют игру снасти. Два — три раза прогоняют оснастку по яме, часто и резко подергивая удильником. В некоторых случаях рыба активизируется и хватает наживку.

Иногда на малой глубине много рыбы, и чтобы не распугать ее нужно немного переделать снасть. Для этого берут более толстую леску, а вес грузила уменьшают. В 5 метрах от стоянки рыбы высверливается лунка, в которую забрасывается снасть. Таким образом, рыболов находится в одном месте, а ловит в другом.

Без сомнения, ловля рыбы на покаток перестала быть популярной не без причины. Образование водохранилищ значительно уменьшило количество рыбных участков с течением, то есть удобных для этого вида ловли. Однако, если рядом есть река, об этом замечательном способе ловле обязательно стоит вспомнить.

Видео

Представляем вам видео по ловле рыбы зимой на покаток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зима продолжается, на озерах началась придуха рыбы. Выручает только река, где ещё можно половить. Клёв хищника и бели в это время плохой, всё-таки началось глухозимье. Наша компания решила совместить разные виды ловли: по приезде на водоём поставили жерлицы, а чтобы не сидеть без дела, принялись искать густеру на покаток.

Для ловли на покаток готовят снасть, которая состоит из удилища длиной около одного метра, можно длиннее или короче, и катушки с монолеской. На леску ставят скользящее грузило-шар, вертлюжок и поводок с крючком. Принцип такой: ловля происходит на течении, при облове дна леска всё время отпускается в лунку. Таким образом можно обловить участок дна до 50 метров. Поклёвка на покаток происходит при подтяжке удилища. Чем-то напоминает ходовую донку.

Кроме нас на этом месте было ещё около двадцати пяти зимних рыболовов, они ловили на покаток и гирлянду. Густера была очень вялой, эхолот показывал большое количество рыбы, она стояла стеной, но клевать не хотела.

Часам к десяти на одной из жерлиц сработка, судя по всему, побаловался судачок. Бросил живца, и всё. Прошел час, и теперь уже клюнула щука. При вываживании она сильно не сопротивлялась, думали, в районе килограмма, но на льду оказалась рыбина весом 3.15 килограмма. Скажу, забегая вперед, что это была последняя сегодня сработка на жерлицы, после поимки щуки они простояли целый день без признаков жизни.

К обеду белая рыба стала пошевеливаться, на удочку с гирляндой мормышек рыбаки на льду начали ловить густеру, но клевало не у всех. Как обычно бывает, из всей толпы хороший клёв лишь у нескольких, остальные нервно курят.

Я же не пытался кидаться от одной снасти к другой, а уперся в ловлю на покаток. Рыба не хотела брать на активную подачу мотыля на крючке, и те три штуки густерки, которых я вымучил за день, были пойманы на короткие подрагивания кончиком удилища.

Самый удачливый рыболов в этот день поймал штук двадцать, ещё несколько человек поймали по десятку, остальные 10-15 человек, в чье число вошёл и я со своими товарищами, довольствовались лишь одной-пятью штуками. Очень суровая выдалась поездка, рыба мегатрудовая. Никому не желаю попасть на такой клёв…

гагара

гагара

А по подробней? какое удилище,какую катушку используете,диаметр плетёнки,техника проводки,где ловите и т.д.

Andrey68

А по подробней? какое удилище,какую катушку используете,диаметр плетёнки,техника проводки,где ловите и т.д.

гагара

Kolovorot

А по подробней? какое удилище,какую катушку используете,диаметр плетёнки,техника проводки,где ловите и т.д.

гагара

Стекольщик

Щукаръ

гагара

Щукаръ
..Я уже давно отказался от тирольской палочки в пользу «шмыга» при ловле на течении методом ходовой донки.

«Шмыга»-это Ваше местное прозвище сибирской «Балды»? Снизу огруженый деревянный поплавок тянущийся по дну за ним конусный,поддерживающий,а между ними снастка с 5см поводками и мушками? Принцип наверное тот же или я чего-то не понял?

гагара

Щукаръ
..Я уже давно отказался от тирольской палочки в пользу «шмыга» при ловле на течении методом ходовой донки.

А фото в студию или хотя бы рисунок «шмыга» ,если не трудно конечно.

ВолоЖ

Если имеется в виду именно лодочная донная снасть «покаток», то на все вопросы есть ответы в предлагаемых статьях. Если оставить за скобками некоторую геморройность построения снасти в 1-ой части второй ссылки, то вся стратегия и тактика ловли на «покаток» описана подробно и, главное, интересно.

Во второй ссылке сразу две части статьи. Там, кстати, и интересное название снасти — мигринг

гагара

ВолоЖ
Спасибо за информацию,прочитал с интересом,мигринг -это название наверное местное (региональное). И почему покаток именно лодочная снасть?
А разве нельзя ловить с берега на донку,которая перемещается по дну за счёт смещения груза шаровидной или овальной формы течением? Это что не удобно делать с берега или никто не пробывал,а если пробывали,то каких рыб так можно ловить в реках средней полосы? Как правильно собрать снасть?

Щукарь скинул сегодня мне пару ссылок про «шмыг» личку,но в тех статьях описывается ловля рыбца в Калининградской губернии,обратно специфичный и сезонный способ ловли в одном регионе на рыбу,которая водится как я понял только там, у нас о такой в реках я не слышал.
А вот ловил ли он таким шмыгом во владимирской области или пишет,что отказался от тирольки в пользу шмыга в калининской области при ловле рыбца. Не понятно ничего из его ответа и адреса проживания под фото,за информацию благодарю интересно для общего развития и понятия,что такое шмыг и с чем его едят,понимаю теоретически,что в нашей полосе можно так ловить головля и подобных рыб, но так ли эффективна эта снасть например по сравнению с ловлей в проводку с дальним отпуском лески или овчинка не стоит выделки?

Я уже писал,что интересует личный опыт,а сборка снасти (какое удилище?леска?насадка-червь,мотыль,живец или стриммер и т.д., в какое время, в какой сезон и разные другие нюансы ) интересна тем,что для начала осваивать новый способ лучше опираясь на чьи-то наработки,не совершая ошибок,которые кто-то уже прошёл,а освоив по весне чужой опыт и сделав выводы из своих практик с данной снастью можно будет уже думать о её модернизации под свою реку. Да и с названием можно было бы определиться,если есть отличия то какие? Хочу понять,чем,отличается ходовая донка от покатухи, покатка, шмыга и мигринга. Или принципиальных отличий нет,только личные названия присущие тому или иному региону?

Покаток

Прошло не так много времени с той поры, когда покаточная снасть была очень популярна среди рыболовов, и ее широко использовали для ловли язя, леща и плотвы на течении. Но ситуация изменилась и сейчас увидеть ловящего «на покаток» рыболова можно редко, а многие из начинающих даже не знают устройства этой интересной снасти и как ею пользоваться.

Мне такое забвение когда-то популярного метода ловли рыбы кажется незаслуженным, ведь покаток — снасть по-настоящему спортивная, и процесс рыбалки с нею превращается в огромное удовольствие. Кроме того, в умелых руках она очень эффективна и не уступает по уловистости другим донным снастям.
Рыболовная снасть покаток как устроенаЧтобы сделать покаточную снасть, необходимо иметь недлинное (1,2-1,5 м), но очень чувствительное удилище с обычной инерционной катушкой. На пропущенную сквозь кольца удилища основную леску диаметром 0,20-0,25 мм надевается скользящее шарообразное грузило, затем кусочек кемб-рика или резиновая бусинка, после чего к концу лески вяжется заводное кольцо. К кольцу, в свою очередь, привязывается поводок длиной 40-50 см с крючком. К заводному кольцу крепится также игла — кусок стальной проволоки длиной около 15 см, заточенный с одного конца и имеющий замок для соединения с кольцом с другого. Снасть готова.

Ловят «на покаток» только в реках, так как для ловли этим методом течение обязательно. Еще одно практически обязательное условие — наличие лодки, хотя бывают ситуации, когда эту снасть можно применять и с берега. Успех в ловле по-каточной снастью во многом зависит от предварительной подготовки, которая состоит из тщательного изучения рельефа дна, выявления и фиксирования мест возможных стоянок язя, леща или крупной плотвы (ямы, бровки), предварительного приваживания рыбы в выбранном месте в течение 2-3 дней. Поскольку при ловле «на покаток» в качестве насадки обычно используется цельный, не лущенный горох, то приваживать и прикармливать непосредственно в процессе ловли надо им же. Горох для прикормки и насадки готовится одинаково — заранее замачивается, затем варится. Готовый горох должен быть разварен до такого состояния, чтобы он легко раздавливался между пальцами, но не разваливался.

Теперь непосредственно о самом процессе ловли «на покаток». Лодку нужно ставить на якорь прямо над ямой. Якоря должны прочно удерживать ее на месте, а якорные веревки — быть хорошо натянуты, чтобы лодка стояла как можно более устойчиво.

Начинать рыбалку нужно с прикормки. Для этого на иглу нанизывают 10-15 горошин (сколько поместится) и опускают (не забрасывают, а именно опускают) снасть на дно. Как только грузило коснется дна, необходимо сделать резкую подсечку, чтобы горошины сорвались ,с иглы, и течение унесло их вниз. Таким образом горох с иглы сбрасывают 2-3 раза, после чего выбирают горошину покрупнее и насаживают на крючок так, чтобы жало пробило ее оболочку. Хорошо, если выбранная горошина будет не только крупная, но еще и деформированная или треснутая — такую рыба берет охотнее.

Рыболовная снасть покаток как устроенаПосле того, как снасть с одетой на крючок приманкой опустилась на дно, нужно следить за тем, чтобы леска была хорошо натянута, а грузило не срывалось с места. Если в течение 2-3 минут поклевки не последовало, то леску надо попустить, чтобы дать возможность течению вытянуть ее в дугу, после чего сделать мягкую подсечку и снова опустить снасть на дно. Благодаря этому приему снасть сместится (скатится) немного ниже по течению. Грузило в неподвижном состоянии удерживают еще 2-3 минуты и, если поклевки по-прежнему нет, маневр повторяют, и снасть отпускается еще ниже по течению. Делать это надо (если нет поклевок) до тех пор, пока течение будет тянуть (катить) вашу снасть. Когда же вы почувствуете, что снасть дальше не катится, нужно резкой подсечкой сорвать горошину с крючка, выбрать леску, насадить новую горошину и начать весь цикл сначала. Если 4-5 проводок снасти по дну безрезультатны, нужно снова 2-3 раза сбросить с иглы горох. Не спешите расстраиваться из-за столь долгого ожидания, ваши труды обязательно будут вознаграждены, ведь рыба рано или поздно обязательно обнаружит дорожку из горошин и придет по ней к вашей приманке.

Поклевки при ловле «на покаток» очень отличаются от поклевок на другие донные снасти. Если обычно в донках используется глухой монтаж тяжелого грузила, и рыба, как правило, засекается сама, то при применении покаточной снасти со свободно скользящим по леске легким грузилом самоподсечка практически невозможна. Поэтому удилище должно быть очень чувствительным, чтобы рыболов имел возможность фиксировать даже самое легкое прикосновение рыбы к приманке. В противном случае лещ, почуяв неладное, просто выплюнет горошину, а язь или плотва при промедлении с подсечкой снимут горошину с крючка и оставят вас с носом. Поэтому леску нужно держать постоянно в натяжении, а при Рыболовная снасть покаток как устроенамалейшем подозрении на поклевку производить мгновенную подсечку. То есть, в момент, когда лещ или плотва втягивают горошину в рот, и вершинка вашего удилища мягко наклоняется к воде, медлить нельзя. Поклевка язя отличается резким коротким толчком, если вы этот момент увидели, но вовремя не подсекли, можете спокойно сдергивать горошину с крючка, вынимать снасть, надевать новую горошину и начинать все сначала.

Многие рыбаки неохотно выходят на лёд на реках с сильным течением. А ведь на течении всегда можно поймать не только большое количество рыбы, но и поймать трофейные экземпляры. Конечно, такая рыбалка связана с определённым риском провалиться под лёд, поэтому нужно тщательно подготовиться к возможным опасностям.

Рыболовная снасть покаток как устроена

Желательно рыбачить не одному, а в компании (всегда кто-нибудь поможет выйти из трудной ситуации), проверять прочность и толщину льда пешнёй, иметь при себе метров пять прочной верёвки (минимум). Не подходить близко к промоинам, которых на сильном течении бывает очень много.

Снасти для ловли на покаток.

Для этого способа лова нужно иметь «покаточную» снасть, которая состоит из удильника (длиной около метра), небольшой инерционной катушки с леской 0.2 мм. На кончик удильника можно надеть кивок, для лучшего ощущения поклёвки.

Рыболовная снасть покаток как устроена

Монтаж снасти производится непосредственно в месте лова, так как грузик в форме шарика со сквозным отверстием надо подобрать, оценив силу течения водоема. Масса грузика, как правило, составляет 20-50 гр.

Грузик можно присоединить к леске непосредственно, – получится оснастка со скользящим грузом. Грузик также можно присоединить к боковой петле на леске. Петлю боковую можно сделать диаметром около 10 см. К леске привязывается вертлюжок, к вертлюжку – поводок длиной от 30 до 100 см и толщиной 0.12 0.15 мм. Крючки 12 или 10 по международной классификации.

Наживка – мотыль, червь, опарыш.

Техника рыбалки на «покаток»

Техника рыбалки на «покаток» заключается в погружении на дно грузика и отпускании по течению лески с катушки. Грузик должен катиться по дну реки. Отпустив пять метров лески, делаем размашистую не быструю протяжку от лунки. При завершении протяжки совершаем лёгкое ускорение. Очень часто поклёвки происходят именно на этой стадии.

Рыболовная снасть покаток как устроена

Если нет поклёвок, отпускаем ещё метра два лески и облавливаем этот участок. Не клюёт отпускаем ещё леску. Дно в реках имеет разный рельеф, поэтому стоит облавливать всю зону от лунки до 20 метров. Сильно далеко стравливать леску не нужно, участятся зацепы за коряжины, поэтому неплохо иметь запас поводков с привязанными крючками.

Для большей эффективности ловли на «покаток» лучше использовать сразу несколько оснащённых удильников. Если расставить их в один ряд поперёк течения, то можно обловить довольно большой участок водоёма. Не бойтесь оставлять удильник на льду, проверяя другие снасти, рыба обычно сама засекается на течении.

Наживку стоит почаще обновлять. Если ловля происходит на мотыля, нужно удалять прозрачные личинки, заменив их на свежие. Свежий и живой мотыль неотъемлемая часть успеха.

Такая разновидность рыбалки – динамична и увлекательна. А результат может превзойти все ожидания.