Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки запрета на рыбалку в Омской области

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

  1. Куда обращаться
  2. Список учреждений (1)
  3. Написать комментарий

Новости на тему

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Омской области в 2021 году

Водные объекты рыбохозяйственного значения Омской области

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

от начала распаления льда (появления заберегов) по 20 мая – в реке Иртыш и ее притоках всех порядков на всем их протяжении и их пойменных системах;

с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

Нормативная база

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы разрешенной ловли рыбы;
  • ограничения на рыбалку;
  • требования к сохранению рыбных запасов;
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Рыбалка в омской области 2020

В социальных сетях идет активное обсуждение нового закона о рыболовстве, который вступит в силу с 1 января 2020 года. По мнению некоторых рыболовов, грядущие изменения будут существенно ущемлять их права. В настоящее время любительскую рыбалку регулирует ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятый еще в далеком 2004 году. Однако с 2020 года его дополнит новый ФЗ, одобренный в прошлом году «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Что поменяется?

Новый закон отменяет платную рыбалку. Начиная с 1 января следующего года не нужно будет оплачивать доступ к реке, озеру или пруду. Собственники вправе взимать платы только за стоянку транспорта, прокат лодки или инвентаря, а также за хранение каких-то личных вещей. Помимо прочего, установятся нормы улова в день, которые для каждого водоема будут разными. Связано это с тем, что каждый акваторий имеет свои особенности и численность особей.

Что будет запрещено?

В местах общественного купания (пляжи, зоны отдыха) запретят подводную охоту и рыбалку. Также запрещено рыбачить в заповедниках и в местах ее искусственного размножения, в местах большого скопления людей тоже установится запрет на рыбную ловлю. В Омской области запрещается использования электроудочек, взрывчатки и любых рыболовных сетей. Весной после схода льда с водоемов запрещается рыбачить с лодки до 20 мая на реках и до 25 мая на озерах. В это время рыбачить можно только на удочку с берега. Помимо прочего, в нашем регионе полностью запрещен вылов сибирского осетра, нельмы и стреляди.

Какое наказание?

За уклонение от правил нового ФЗ, физические лица заплатят от двух до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Юридические лица заплатят больше всех — от 100 до 200 тысяч рублей. У всех рыбаков, пойманных на нарушении, конфискуют плавательные средства и инструменты для ловли рыбы. За водную охоту в местах нереста с использованием запрещенных приспособлений гражданина могут ожидать: взыскание от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

В Омской области за каждую выловленную особь сибирского осетра придется заплатить 16 456 рублей, нельмы — 10 811 рублей, а стерляди — 4572 рубля. Что касается превышения суточной нормы, то за один экземпляр сазана, карпа или щуки штраф составит 925 рублей.

Рыбалка в омской области 2020

Порыбачить любят многие, но куда можно съездить на рыбалку в нашем регионе? На какой улов можно рассчитывать и что использовать в качестве наживки? Об этом нам рассказала Наталья Орешич, участник рыболовного клуба «Фион», судья второй категории по рыболовному спорту, организатор мероприятий по уборке водоёмов. Для этой женщины рыбалка – не только хобби, но и стиль жизни.

Куда поехать?

Хорошие озёра, где можно бесплатно порыбачить, есть практически во всех районах области: Тевризский, Тарский, Большереченский, Крутинский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Нововаршавский, Черлакский, Горьковский… (подробная карта с описаниями озёр и их месторасположение скоро появится на нашем сайте – Ред.). Больше всего рыбных мест на севере региона. Сами же любители посидеть на берегу с удочкой, о своих излюбленных местах предпочитают особо не распространяться.

Рыбалка в омской области 2020

«У рыбаков на самом деле есть такая особенность — мы не любим раскрывать свои любимые места, — рассказывает Наталья Орешич. – К тому же, по-настоящему хороших озёр становится всё меньше. Расскажешь кому-нибудь, где они находятся, а потом браконьеры с сетями приезжают… Хорошая рыбалка возможна и на реке Иртыш, но в последние два года уровень воды сильно поднимается, рыбачить можно, но с трудом. Что касается нашей семьи, то мы очень любим ездить с удочками в Тарский, Саргатский и Колосовский районы».

Что поймаем?

Рыбы в озёрах Омской области хватает. Основной улов рыбака: чебак, лещ, окунь, карась, плотва, окунь, щука, окунь, судак, сазан (карп), язь, пелядь, толстолобик, белый амур. Если повезёт, то можно поймать особо крупные особи.

Рыбалка в омской области 2020

«Рекорд нашей семьи был этой весной – мы поймали налива весом больше 9 кг и длиной 1 м 10 см. Есть у наших рыбаков трофейные экземпляры – щуки по 8 кг, судаки – 6-8 кг», – говорит Наталья Орешич.

Какая наживка?

Из многообразия наживок каждый выбирает то, что ему по душе. Ловить рыбу можно на поплавок, на фидерную снасть с кормушкой, спиннинговую снасть. Для приманки варят и каши, в которые добавляют бисквит или халву. Можно пойти на хитрый рынок и купить специальную смесь из пшена, овса и кукурузы. Карася можно хорошо приманить варёной перловкой с добавлением укропа или чеснока. Можно по старинке пойти и накопать червей.

Рыбалка в омской области 2020

Если вы не хотите самостоятельно готовить наживку, то можно обратиться с рыболовные магазины, которые располагаются на рынках. Там также можно приобрести недорогие удочки за 200 рублей и леску за 250 рублей. Конечно, есть и продвинутые рыбаки, которые не жалеют денег на качественные удилища известный фирм. Так, например, фидерная снасть стоит от 9 до 15 тыс.рублей. Хотя, как показывает практика, трофейные рыбы ловятся не на брендовые, а на обычные снасти.

В какую погоду ехать на рыбалку?

Рыбалка в омской области 2020

Как сохранить рыбу свежей?

В жаркую погоду на рыбалке часто возникает вопрос: как сохранить рыбу свежей? Для этих целей лучше приобрести профессиональный садок – специальное приспособление для удерживания рыбы живой, чтобы она находилась в своей среде. В противном случае лучше её сразу почистить, засолить, закоптить или сварить уху.

Первый лед в затонах рек и на озерах появился всего несколько дней назад, но любители зимней рыбалки уже тут как тут. Спасатели призывают рыбаков к здравому смыслу, чтобы они не выходили на неокрепший лед.

Любители зимней рыбалки – настоящая «головная боль» для спасателей. Ежегодно сотрудники МЧС спасают сотни жизней россиян, отправившихся порыбачить на неокрепший лед. Затон Судоремонтного завода на Иртыше давно облюбовали рыбаки, поэтому сюда первым делом и отправились инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС) при начале ледообразования. И, как оказалось не зря. На территории, что называется, яблоку негде упасть. Вероятность оказаться в ледяной воде не пугает омичей. Поэтому задача спасателей – предупредить, что в любой момент может случится беда.

«С 1 ноября в Омской области после окончания навигационного периода для маломерных судов мы ежедневно выезжаем на водоемы региона. Следим за процессом ледообразования. Замеряем толщину льда там, где он «встал». В основном, это затоны и закрытые водоемы. На озерах толщина льда едва достигает 5-8 см. А у берегов закрайки еще не взялись. Толщина льда в затоне СРЗ составляет 8 см. На льду мы увидели более 30 рыбаков. Каждый из них подвергает свою жизнь опасности, так как лед толщиной в 5 см безопасен для одного человека, а они находятся на нем группой. Восьми сантиметров недостаточно для такого количества людей. Тем более он еще не укрепился из-за отсутствия стабильной низкой температуры воздуха. Каждому из рыбаков мы вручили памятку по безопасности на водных объектах и спасению при провале под лед, провели беседу и напомнили не только об опасности такого времяпрепровождения, но и об административной ответственности», — рассказал старший госинспектор Центра ГИМС.

По словам одного из рыбаков «со стажем», к которому подошли спасатели, он вышел на лед два дня назад. По его мнению, толщина льда в 7 см безопасная, поэтому он спокойно отправляется на середину затона.

«У берега еще опасно, но я не боюсь. Ну, искупаюсь немного. Провалы под лед у меня были, но весной, когда лед игольчатый. А сейчас хоть вчетвером можем подпрыгнуть – не страшно», — улыбаясь, сказал пенсионер.

Спасатели ежедневно призывают жителей не рисковать жизнью. Лед на водоемах Омской области не сформировался для безопасного выхода.

Напомним, за выход на лед в необорудованных местах жителям региона грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей. Однако, как показывает практика, омичей не пугает ни опасность провала, ни штрафы.

Автор Мария Гавриленко Источник фото МЧС России по Омской области