Различные рыболовные снасти вы найдёте в этом разделе сайта про рыбалку.

Снасти для рыбалки на реке

быстрый переход в подраздел рыболовных снастей

Рыболовные снасти.

Снасти для ловли рыбы. Фидер, донка, карповая снасть и др. Изготовление снастей своими руками.

Правила ухода за рыболовными снастями. Накануне рыбалки подготовьте рыболовные снасти, чтобы утром не пришлось их собирать впопыхах, пытаясь ничего не забыть. Проверьте лёгкость вращения спиннинговых катушек, при необходимости смажьте специальной смазкой. Удилища обязательно упакуйте в чехлы, независимо от того, на машине вы добираетесь на рыбалку или пешком.

Готовясь к зимней рыбалке, сложите необходимые снасти в рыболовный ящик. Чтобы не забыть мотыля, положите на ящик записку. Проверьте остроту ножей ледобура.

Все рыболовные снасти должны быть готовы к ловле рыбы, чтобы вам на рыбалке не пришлось вязать поводки и настраивать удочки, теряя драгоценное время.

После рыбалки, собираясь домой, спешить не следует. Лучше потратить несколько минут, и аккуратно сложить все рыболовные снасти – потом вы сэкономите массу времени.

Самые распространённые рыболовные снасти

Приведённые здесь рыболовные снасти широко распространены.

летние рыболовные снасти

летняя поплавочная снасть

Самая распространенная и всем известна рыболовная снасть. Удилища могут быть цельные, штекерные и телескопические. Удилища оснащают катушкой, реже мотовильцем. Диаметр лески и номер крючка выбирают в зависимости вида рыбы, которую собираются ловить и от особенностей водоёма.

В последнее время получила распространение штекерная удочка. При ловле на неё рыбак не забрасывает насадку, а заводит в воду, пристыковывая дополнительные колена. Штекерные удочки бывают значительной длины – до шестнадцати метров. У штекерной удочки есть несколько недостатков. Так, рыболовные снасти для такой ловли стоят очень дорого, стоимость их сравнима со стоимостью автомобиля. К тому же их тяжело транспортировать, да ловля штекером обязывает к хорошей физической подготовке рыбака. Однако ловля штекером имеет своих верных почитателей.

спиннинг

С помощью спиннинга ловят хищных рыб. Приманкой служат: блёсны (вертушки — колебалки), воблёры, снасточки с мёртвой рыбкой и джиговые насадки – тристеры, виброхвосты, силиконовые черви и т.д.

Для каждого метода ловли на спиннинг нужны свои рыболовные снасти. Так, спиннинговое удилище с «медленным» строем будет плохо работать на джиговой ловле. Под строем спиннингого удилища понимается скорость, с которой вершинка удилища займёт начальное положение, если удилище согнуть и резко отпустить.

Леска – одна из самых важных рыболовных снастей. Для спиннинга сейчас чаще всего используют плетёную леску. Для джиговой ловли наличие «плетёнки» — необходимое условие. Благодаря нулевому растяжению, «плетёнка» хорошо передаёт момент касания грунта джиг-головкой вершинке удилища.

Снасти для рыбалки на реке

Катушки для спиннинга применяют безынерционные или мультипликаторные. Безынерционные позволяют дальше забросить приманку.

Снасти для рыбалки на реке

Мультипликаторные позволяют пальцем по леске почувствовать поклёвку. Они более мощные, но стоят дороже безынерционных катушек. Начинающему рыбаку легче пользоваться безынерционной катушкой.

Спиннинговые удилища используют в качестве рыболовной снасти для донной удочки.

донная снасть

Донная рыболовная снасть предназначена для ловли рыбы со дна. Представляет привязанное к леске грузило и крючок. Может забрасываться руками, и с помощью удилища с катушкой. Ловят на донную снасть и с лодки.

установка донной снасти

Снасти для рыбалки на реке

В качестве сигнализатора поклёвки используются колокольчики или бубенчики. В рыболовных магазинах продаются световые и звуковые сигнализаторы поклёвки. Грузило может быть совмещено с кормушкой.

грузила для донной снасти

Снасти для рыбалки на реке

груз-кормушка

Снасти для рыбалки на реке

Широко распространённая теперь карповая снасть представляет собой разновидность донной снасти, специально предназначенной для ловли карпа.

Особняком стоит донная снасть с резиновым амортизатором. Читайте здесь: рыболовная резинка

Снасти для рыбалки на реке

рыболовные кружки

Кружок — свободно плавающая рыболовная снасть, состоит из катушки-поплавка, реже куска пенопласта или пустой полторашки с намотанной леской, имеет грузик и поводок с крючком. Верхняя сторона кружка окрашена в красный цвет, нижняя в белый. Леска проходит через антеннку.

На крючок под первый луч спинного плавника цепляется живец. При поклевке кружок переворачивается вверх белой стороной, леска разматывается, давая возможность рыбе заглотать наживку. Рыбак замечает поклевку по перевёрнутому кружку.

Рыболовные кружки выставляются в количестве от пяти до десяти штук. Рыбак находится в лодке, наблюдая за проплывом кружков, периодически переставляя их на исходную позицию.

Снасти для рыбалки на реке

жерлица

Жерлица – это рыболовная снасть, предназначенная для ловли хищной рыбы на живца. Обычно жерлица представляет собой деревянную рогульку с намотанной на неё леске, которая закрепляется в пропиле рогульки. Эта рыболовная снасть привязывается к колу, вбитому в дно, к лежащему в воде дереву и т.д. Снасть эта пассивная, рыбак расставляет жерлицы, и потом их периодически проверяет.

Снасти для рыбалки на реке

зимние рыболовные снасти

Зимние рыболовные снасти бывают самых разных видов, и описать каждую просто невозможно.

ловля на мормышку

Зимой наиболее распространенна ловля на мормышку. Эта рыболовная снасть состоит из зимнего удильника, кивка, и привязанной к леске мормышке. Рыбак «играет» мормышкой, придавая ей мелкие колебания, напоминающие рыбе её естественный корм. Поклёвка определяется по кивку. К тому же кивок придаёт особенную игру мормышке.

зимняя поплавочная снасть

Эта рыболовная снасть напоминает летнюю поплавочную удочку в миниатюре. Маленький поплавок для предотвращения вмерзания в лёд погружается под воду. Насадка — мотыль, реже подёнка, репейник, червяк.

10 минут Автор: Иванов Александр 0

Снасти для рыбалки на реке

  • Общие сведения
  • Какое поплавочное удилище выбрать начинающему
  • Выбор поплавка для ловли на течении
  • Техника поплавочной ловли на течении
  • Основные способы ловли
  • Заключение
  • Видео по теме

Рыбалка на поплавок при течении отличается от лова в стоячей воде и может таить в себе некоторые особенности, которые стоит учитывать. Например, из-за течения поплавок не остается на месте заброса, наклоняется, а не стоит ровно, из-за его неустойчивого положения могут появляться ощущения поклевок, когда их нет. Правильная оснастка поплавочной удочки для ловли на течении позволит насладиться рыбалкой в водоеме с любой интенсивностью течения и не остаться без своих трофеев.

Общие сведения

Для удачной ловли рыбы на течении может подойти самая простая оснастка с минимальным набором необходимых материалов.

Составляющие оснасткиПримечание
УдилищеМожно выбрать маховое, болонское, матчевое или штекерное
КатушкаИспользуются и инерционные, и безынерционные модели
Основная лескаПодойдет леска диаметром 0,15-0,20
ПоплавокГрузоподъемность зависит от количества использованных грузил
Свинцовые дробинкиЛучше взять набор, так как могут понадобиться дробины нескольких размеров
Резиновые кембрикиПонадобится несколько штук
Поводочная лескаДолжна быть тоньше основной – диаметр примерно 0,1-0,13
КрючокДля средних экземпляров рыбы понадобится крючок размера от 6 до 10 (по международной классификации). Выбирать стоит такой крючок, который может уместиться во рту рыбы, обитающей в водоеме.

Последовательность оснастки поплавочной удочки выглядит следующим образом:

  1. Если удилище предполагает использование катушки, то на первом этапе она закрепляется в необходимом месте. Для типов удочек, которые предназначены для лова без катушки – крепление основной лески будет осуществляться к кончику.
  2. На катушку наматывается леска длиной около 50 метров. После этого конец лески продевается через пропускные кольца, начиная от того, которое находится ближе к катушке и до кончика.
  3. Первым на леску надевается поплавок, а за ним резиновый кембрик, в который вставляется киль поплавка.
  4. Выполняется отгрузка – закрепление дробинок на леске. Для создания максимально чувствительной оснастки лучше располагать дробинки на некотором удалении друг от друга и с уменьшением веса по направлению к крючку. То есть, внизу (непосредственно перед поводком) должно находиться самое маленькое грузило, а вверху – самое большое.
  5. К концу основной лески крепится поводок с крючком. Крепление может осуществляться методом петля в петлю или с использованием вертлюжка с карабинчиком.

Какое поплавочное удилище выбрать начинающему

При ловле на поплавок на течении используется одно из следующих типов удилищ:

  • Болонское. Отлично подходит даже для условий с небольшим и средним течением. За счет внушительной длины и возможности использования больших размеров катушки, можно отправлять оснастку по течению, расширяя границы выбранной локации для лова.
  • Матчевое. Представлены двумя видами – составные и телескопические. В зависимости от модели могут иметь длину от 4 до 7 метров. Комплектуются катушками. Главная особенность матчевых удилищ – возможность осуществлять дальние забросы и ловить на реках с большой глубиной.
  • Маховое. Считается классическим вариантом для ловли на реке с берега или лодки. Длина таких удилищ может быть от 4 до 12 метров. Главная особенность – ограниченная дальность заброса, за счет того, что оснастка крепится к концу удочки (катушка не используется).
  • Штекерное. Очень похожи на маховые и являются их усовершенствованными версиями. Длина штекерных удочек может достигать 20 метров. Открывает большие возможности в случаях, когда необходимы максимально дальние забросы или предполагается ловля на внушительных глубинах.

Некоторые типы, например, штекерные удилища, используются только профессионалами в спортивной рыбалке. Если вы только постигаете азы поплавочной рыбалки на течении, лучше остановить выбор на маховом варианте. Именно такие удочки считаются универсальными и максимально просты в обращении.

Кто и как привык отдыхать от рутинных серых будней, дело, как говорится, сугубо личное. Но в числе излюбленных видов отдыха остаются занятия, которые продолжают увлекать людей всех поколений и половой принадлежности. К таковым увлечениям относится и рыбалка. Она давно перестала служить способом пропитания, а вот отдохнуть в загородной тиши под звуки лесного шума хотят все больше и больше жителей мегаполисов. Ведь какими бы высокими и крепкими мы не выстраивали вокруг себя каменные стены, природное начало берет свое. Поэтому на пригородных речушках, впрочем, как и городских всегда можно встретить людей в одежде цвета хаки с удилищем в руках и полным умиротворением на лице.

Снасти для рыбалки на реке

Опытные рыбаки, естественно, знают особенности речной рыбалки, где самую большую сложность создает естественное течение реки. А вот новичкам стоит ознакомиться с возможными разновидностями речного отдыха и применяемыми к нему снастями. Они, естественно, отличаются от снастей для морской рыбалки, озерной или других водоемов. Помимо всего прочего населяющая реки рыба отличается скверным характером. Речные течения вырабатывают в ней большую силу и некую агрессивность в сравнении с обитателями спокойных вод.

Выбираем снасть для обычных водоемов

И так на реке можно рыбачить двумя способами, а именно с лодки или с берега. В зависимости от выбранного способа ловли рыбы будет отличаться и применяемая снасть. В первом и во втором случае опытные рыбаки чаще всего используют поплавочную снасть. При этом выбор падает в основном на маховую или болонскую удочку. Она должна обладать жестким креплением для поплавка. Из-за особенностей речного течения использование скользящего крепление нецелесообразно и малоэффективно. Ведь покуда наживка доберется до нужной глубины, ее начнет сносить в сторону.

Поплавок желательно выбирать с тонким килем и хорошей видимой антенной. В то время, как рыба клюнет на вашу наживку, поплавок должен полностью утапливаться в воде, а крючок касаться дна реки.

Желая испытать все прелести ловли на течении нужно воспользоваться лодкой и рыбалкой на кольцо – снасть, приспособленная именно к речному течению. В этом случае охотнику за речными обитателями следует рассчитать направление движения воды. После закинуть большой мешок прикормки на дно реки, при этом придерживая его основной толстой леской. На последнюю одевается кольцо с нанизанными в него крючками. Поэтому, когда корм начинает «стелиться» по направлению течения, в ту же сторону направляются и крючки, на которые клюет рыба.

Кстати, если вас интересует машинная вышивка, то советуем заказать данную услугу на сайте morevishivki.ru. Рекомендуем к сотрудничеству данную компанию.

Помимо данных видом удочек используются фидеры и спиннинги. Спининг на речной рыбалке плотно укомплектовывается всевозможными блеснами, имеющими отличный размер, цвет и форму. Естественно, что снаряжение следует усиливать, отправляясь на водоем за крупной рыбой. Например, на дикого сазана весом более 10 килограмм.

Следует также уделять внимание грузу, выбирая плоские его виды. Такие приспособления наименьшим образом подвергаются воздействию течения.

Снасти для горных рек

Помимо сильного течения, горная река характеризуется еще более привередливыми обитателями. Ведь вода в подобных местах считается очень чистой и прозрачной. Поэтому рыба тонко чувствует подвох в приманке или даже толщине лески. Зато отдых в горах приносит рыбакам вкуснейшую форель, поэтому за такой лакомый кусочек стоит постараться.

Местные жители в горных массивах Алтая приноровились использовать снасти для рыбалки, сделанные своими руками. Ею будто бы гладят поверхность воды, что достаточно эффективно привлекает рыбу плескающей видимостью.

Горная рыбалка предполагает холодные ночи и чересчур жаркие полудни. Поэтому продолжительный отдых требует особой экипировки. И в связи с тем, что отправляясь в горы, рыбаку приходится брать с собой немалый груз, удочки выбирают легкие – складные спининги или всевозможные донки.

Также опытные рыбаки рекомендуют отправляться за форелью по осени. К этому моменту рыба подрастет до значимых размеров и ее легко можно будет найти в ямках или около упавших деревьев.

Малые реки с большой претензией к рыбаку

Снасти для рыбалки на реке

Здешняя ловля потребует от рыбака безграничного терпения, которое ему лучше разделять с легкой удочкой или спиннингом с разными блеснами. С этим снаряжением используют ловлю, названную ступенчатой проводкой. В тихих местах можно использовать равномерный способ проводки.

Стоит упомянуть еще о таком виде рыбалки, как тролинговая ловля. Снасти для тролинговой рыблки – это спининги со всевозможной приманкой, воблерами, блеснами. Отличается лишь сам способ поимки рыбы – он выполняется с катера или лодки, на которой рыбак ищет глубокое русло. После он закрепляет свои снасти, коих может быть от одного до нескольких, на плавательном приспособлении и начинает продвигаться на медленном ходу против течения. На малых водоемах редко можно встретить рыбаков, рассекающих в поимке рыбы на катерах или лодках. А вот крупные артерии всегда могут похвастаться любителями такой ловли. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые рыбаки откровенно протестуют против поимки речных обитателей таким способом, считая его слишком легким для истинного рыбака. Но, тем не менее, он имеет место быть в числе видов рыболовства.

Самое главное при этом всем – это получить несравненное ни с чем удовольствие от общения с природой и не причинить ей вреда. А спортивные особенности данного вида отдыха дело, опять же, сугубо личное!

В статье, посвященной снастям, мы уже кратко остановились на том, каким должен быть спиннинг для ловли на малых речках. Теперь пришло время остановиться на этом подробнее.
Основными параметрами спиннингового удилища, как известно, являются длина, тип строя и тестовый диапазон. Если вы ловите на джиг, то. наверное, согласитесь с тем, что чем точнее вес приманки попадает в реальный тестовый диапазон удилища, тем оно лучше — и для заброса, и для чувствительности. Так вот, в нашем случае, хотя мы и ловим большей частью на джиг, это соответствие нарушается, причем нарушается вполне
осознанно. Вес наиболее ходовых для малых рек джиг-головок — это 2—6 г, а тест удилищ — это когда 7—14 г, когда 5—25 г — в общем, вес приманки практически не попадает в тестовый диапазон спиннинга. То, что при этом мы проигрываем в дальнобойности, ясное дело, не имеет принципиального
значения — не очень-то эта дальнобойность нам здесь и нужна. А вот ради чего в жертву заодно приносится и чувствительность — без разъяснений понять трудно.
В самом деле, когда вес джиговой приманки ниже нижней границы теста, то для слежения за проводкой по отдаче в руку и по видимому «отыгрыванию » кончика спиннинга приходится очень сильно напрягаться, а часто из того и вовсе ничего не получается. Остается отслеживать проводку визуально
по леске — до того, как в нашу жизнь вошли плетеные шнуры, это считалось одним из основных способов контроля проводки, потом мы от него поотвыкли, и вот теперь, на малых речках, возвращаемся к слежению за леской. Пусть мера и вынужденная, но, поверьте, все это не очень сильно усложняет процесс ловли.
Вы спросите, почему не пойти простым и естественным путем и не воспользоваться удилищем с соответствующим тестом — скажем, от двух до семи граммов? Тогда ведь проблема контроля проводки должна решиться сама собой… Однако все дело в том, что абсолютное большинство удилищ сверхлегкого класса не обладает, как я бы это назвал, «достаточным сдерживающим ресурсом». Даже средних размеров щука, сев на крючок, способна взять с места в карьер и чуть ли не завязать ультра-
лайтовую «палочку» узлом. Когда вы ловите летом на чистом речном плесе, это можно даже приветствовать — приличная рыба на снасти сверхлегкого класса добавит в кровь адреналина, и борьба получится более захватывающей.
В условиях зимней малой речки все совершенно иначе. Чаще всего приходится ловить среди кустов, упавших в воду деревьев, которые местами дополняются лежащими на дне «трупами» автомобилей, бетонными плитами с торчащей арматурой и прочими «благами цивилизации». Дать щуке среди всего этого хлама погулять — значит, поставить себя в единоборстве
с нею в заведомо худшее положение. Вот почему «палка» должна обладать определенным сдерживающим ресурсом, и по этой причине при выборе ее теста мы переходим в следующую весовую категорию — из сверхлегкого класса в легкий.
Некоторые фирмы предлагают, правда, спиннинговые удилища, созданные по концепции extreme, которые, помимо всего прочего, рассчитаны на то, чтобы при малом тесте по весу приманок выдерживать очень серьезные нагрузки при вываживании. Насколько ультралайтовые спиннинги
категории extreme могут быть полезны в нашем случае, мне сказать трудно — ни я сам, ни те, кого я хорошо знаю, не пользовались ими в джиговой ловле на малых речках. Но надо хотя бы иметь представление о том, что в принципе снасти такого класса существуют и не без успеха применяются в
других разновидностях спиннинговой ловли.