Как ловить налима.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии «Вести ФМ» Алексей Гусев и Гия Саралидзе, значит, это — «Диалоги о рыбалке».

ГУСЕВ: Всем привет.

САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы говорим и показываем.

ГУСЕВ: Совершенно верно.

САРАЛИДЗЕ: И решили мы поговорить в нашей первой программе, в сегодняшней программе, о налиме. Мы говорили уже об этой рыбе.

ГУСЕВ: И показывали.

САРАЛИДЗЕ: И показывали, и показывали, и не один раз. Но сегодня… Ну, во-первых, налим действительно ловится в разных местах, имеет разные характеристики.

ГУСЕВ: Размерные ты имеешь в виду?

САРАЛИДЗЕ: Размерные в том числе, да.

ГУСЕВ: Но примерно в одно и то же время года он клюет.

ГУСЕВ: И активничает, скажем так. Все-таки это зимний период. Хотя мы знаем, что налим ловится и в другое время года, но довольно далеко от столицы нашей родины. Собственно, в это «далеко» мы и сегодня отправимся, но в самое записное для налима время. Это, конечно, зима. Ловить мы будем на Енисее зимой. Как легко догадаться, погода там соответствующая.

САРАЛИДЗЕ: Да. На самом деле съемки проходили в марте. Понятно, что для того места, куда мы отправились, это самая что ни на есть зима еще.

ГУСЕВ: Я тебе так могу сказать, что март на Енисее – это как февраль у нас.

САРАЛИДЗЕ: Да, да. И тем более в тот год очень холодный был март, просто вот действительно серьезные морозы стояли.

ГУСЕВ: Ну, по нашим ребятам это видно – в общем, они мерзнут изрядно. Снег радостно хрустел у них под ногами, что, конечно, доказывает довольно низкую температуру. Понятно, что ловля такого хищника, как налим, начинается с того, что ловится живец. И самый лучшей, как считают местные жители, насадкой для налима является ерш, причем ерш местный. И ловят его, естественно, из-подо льда, ловят его на мормышку с подсадкой разных живых существ. Наши ребята использовали опарыша. Но перед тем как этого опарыша опустить под воду, надо все-таки проделать во льду идеальной формы круглое отверстие.

САРАЛИДЗЕ: Лунка называется.

ГУСЕВ: Абсолютно верно. И вот тут оказалось, что эта задачка не из простых. Потому что мало того, что лед был почти полутораметровой толщины, так сверху еще навалило снега. Легко догадаться, что местные рыболовы, в общем, ерша-то не жалуют, они стараются ловить какую-то другую рыбу и, значит, в других местах. Поэтому заранее приготовленных лунок практически не было, одна была, при этом, похоже, это была какая-то майна и, в общем, она явно не рыболовного происхождения, потому что изрядного такого диаметра. Вот. А остальные лунки ребята делали сами, и им пришлось, в общем, попотеть. Честно скажу, что я им не завидовал.

САРАЛИДЗЕ: Слушай, а вот ты говоришь: лучшая насадка – это ерш. Ну, местные так считают.

ГУСЕВ: Они так считают.

САРАЛИДЗЕ: А вообще от чего это зависит? От того, на кого налим охотится в основном? Или вот ему там нравятся вкусовые качества на Енисее вот именно этого ерша?

ГУСЕВ: Ну, если честно, вкусовые качества ерша и мне самому нравятся. Другой вопрос, что у нас ерша давным-давно никто специально не ловит. Но когда мы заговариваем про ерша, то, конечно, первая ассоциация – это уха. Когда ты ерша опускаешь в уху, безусловно, она получается вкуснее, вот этот наваристый бульон.

САРАЛИДЗЕ: Так считается, во всяком случае.

ГУСЕВ: Так считается, да. С чем это связано? Ерш покрыт слизью, причем изрядно. Говорят: «сопливый ерш». Это не сопли, это слизь, которая покрывает тело рыбы и защищает его в основном от паразитов, потому что рыба донная, ковыряется во всяких отходах, и там, видимо, какие-то мелкие бактерии, какие-то гадики могут заразить рыбку, и она защищается таким образом. Причем, налим-то тоже слизью покрыт, потому что ведет примерно такой же образ жизни.

Слушайте в аудиофайле!

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Каких-то выигрышных шагов со стороны США я не вижу, думаю, что в нынешних условиях их и быть не может, потому что до сих пор многое из того, что наши коллеги и соотечественники воспринимали как великие успехи Соединенных Штатов на информационной ниве, оно опиралось, во-первых, на популярность США, во-вторых, на их силу».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Понятно, что территориальная оборона будет сформирована местными олигархами и будет, соответственно, их дополнительной территориальной силой. Ясно, что это будет чисто местная гвардия, а у них и так плохой контроль над силовыми структурами на местах».

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Почему команда Байдена решила с нами общаться? Они понимают, что опасно и бессмысленно существовать в таком дегенеративном режиме. Как раз, это некая нормализация. С точки зрения чисто формальной, скорее всего результатом встречи будет установление нормальной коммуникации».

Налим Енисея

Давно хотелось написать статью про ловлю налима в Красноярске. Толчком послужила статья «Налим Заветлужья», автором был И. Ожиганов из Нижегородской области. Надеюсь, что мой рассказ станет кому-то полезным, а для кого-то станет и открытием.

В Красноярске очень развита ловля налима со льда, у этого вида рыбалки, как и у любой другой ловли, есть свои фанаты, которые не относятся ни к какой другой ловле рыбы с таким трепетом, как к ловле налима. То и дело в рыболовных магазинах, да и на улице, на льду — среди рыбаков к началу февраля обсуждается вопрос, когда пойдет. Не всем, конечно, понятно, что «пойдет» и куда пойдет, но, прислушавшись, можно понять, о чем идет речь. Налима у нас ловят в первых числах февраля. В это время он поднимается с низовьев Енисея к нерестилищам. Зная места прохода и места скопления рыбы в это время, можно с успехом ловить. В черте города у нас известно три таких места, на которых собираются до сотни рыбаков. Наиболее перспективными являются места с глубиной от 20 см до полутора метров, как ни странно, в заливах со слабым течением или полным его отсутствием. На дне желательно наличие гальки или камней, это очень важный, хотя и не обязательный момент. Приходилось успешно ловить и с песчаного дна.

Ловля налима на енисее зимойЛовят с пяти-шести часов вечера, т.е. с наступлением темноты. Часов до девяти уже известно, как берет эта рыба сегодня. При хорошем или перспективном клеве некоторые ловят до утра. Весь смысл ловли сводится к постукиванию блесной по дну. Да, блесной, хотя приходилось читать статьи некоторых дилетантов — иначе их не назовешь, которые посмеивались над ловлей налима на блесну. Если для них не существует авторитетной современной ловли, хотелось посоветовать хотя бы почитать великого Сабанеева, который описывал ловлю налима в свое время. Тогда тоже непременным условием был стук, только большого кольца о тройник. Это я могу подтвердить стопроцентно.

Днем я наблюдал такое явление. В местах ловли, лежа на льду, ловил «на подгляд». Выбрав два крупных камня на дне, между ними стучал по дну, таким образом, подходивший налим не видел блесну. Не видя блесны, налим проходил порой в метре от нее — несколько раз туда-сюда, т.е. мимо. Но, в конце концов, он находил ее и точно упирался носом. Согласитесь, это красиво, когда перед глазами бесшумно проплывает «рыбешка» килограмма на три-четыре. Таким бесом ловятся самки, самцы, как правило, меньше — около килограмма.

Теперь о самой блесне. Это довольно тяжелая, до 60-80 граммов, скорее мормышка, но называют блесной, и я буду пользоваться этим определением. Так вот, блесна имеет форму ложки, чуть больше чайной. Привязывается сверху через кольцо. Такая блесна, как ею ни стучи, даже при несильном подбрасывании всегда ложится на дно, всегда жалами крючков вверх.

Хочу сказать, что такая блесна не панацея. Мне известно несколько человек, которые ловят на летние блесны, их при игре или подбрасывании обязательно кладут на дно. При ловле используют наживку, которой обычно служат либо головы, либо хвостики, что предпочтительней, любой мелкой рыбы, у нас это, как правило, мелкий хариус или окунь. Применяются также куриные кишки, а также желудки пойманных и тут же распотрошенных налимов. В последнее время стали употреблять твистеры, но я отдаю предпочтение натуральной наживке. Ловят, как я уже говорил, постукиванием и нерезкими подъемами блесны. Отношение подъемов и постукиваний может быть любым, но желательно пять к одному. Это нужно для определения поклевки, которая ощущается как внезапный зацеп, если произошло при постукивании. У меня было несколько случаев, когда налимы больше трех килограммов весом брали, когда блесна находилась примерно в тридцати-сорока сантиметрах от дна. Надо сказать, это незабываемые моменты. При ощущении зацепа надо, не останавливая движения блесны вверх, ходом, через руку, поднять рыбу по возможности на лед. По возможности, потому что до льда никогда не определить вес рыбы, и если она уперлась в лунку, то начинаешь соображать, что попался неплохой экземпляр. Налимы до полутора килограммов вылетают, не задерживаясь, если можно так сказать.

Ловля налима на енисее зимойЛеска на этой рыбалке применяется, как правило, 0,4-0,5 мм с усилием на разрыв не менее 10 кг; налиму, я думаю, все равно, какой толщины она, в этом плане он непривередлив. Но в то же время могу утверждать и даже спорить, что он никогда не возьмет неподвижную приманку, как то снулая рыбка или куриные кишки, что также приходилось читать у «великих знатоков». Лески достаточно метров пять, потому что при толстой леске вываживание производится «в нахалку» и не приходится сдавать ее рыбе. Ну и применяется, наконец, мощный короткий удильник.

Теперь еще о блесне. Из тонкого легко паяющегося металла, будь то медь, латунь, я делаю форму, легко постукивая молоточком, думаю, это ни для кого не проблема. Потом впаиваю пару крючков, большой — двенадцатого номера и маленький — пятерку-семерку, далее через сквозное отверстие вставляю и припаиваю петлю для привязывания к леске. Все это должно собираться таким образом, чтоб снизу ко дну была чешуйка металла, которая звонче стучит, а не свинец.

Далее хотелось сказать, что наживка насаживается на большой крючок и фиксируется малым. Жало большого закрывать не нужно — для лучшей подсечки. Ну вот, вроде и все, чем хотелось поделиться. Я думаю, что можно ловить везде, где водится налим, и начинать ловлю со становлением первого льда, и, как говорится, ни хвоста ни чешуи.

«Российская Охотничья газета № 09 — 2006 г.»

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб«