Ловля на донку — популярный вид рыбалки. На донные снасти ловят круглый год. Можно не ждать следующего жора утром или вечером и ловить рыбу даже тогда, когда вся она уходит на глубину.

Что такое донная снасть

Донная удочка еще может называться закидушкой. От неё и пошел известный рыбакам фидер.

Классическая донка может состоять из разных удилищ и катушки, на которую будет помещаться примерно 100 метров лески. На конец лески нужно прикрепить грузило, несколько поводков с крючками. Если наудилище прикрепить тонкую и чувствительную вершинку, то можно получить неплохое удилище фидерного типа. Оно будет реагировать даже на самое незначительное прикосновение рыбы к наживке во время рыбалки.

Рыбалка на донку на озере

У современной донки может быть несколько вершинок. Они отличаются показателями жесткости. Можно использовать грузила с разной массой. За счет таких вершинок рыбачить можно и на тихой воде, и на реках с сильным течением.

Как ловить на донку

На донку ловят с неколькими снастями. Чтобы рыбалка на донку была успешной, следует учесть некоторые нюансы:

  • Прежде, чем начать ловлю на донную снасть, надо закрепить на берегу мотовило донки или катушку со спиннингом небольшого размера. Если рыба будет клевать очень резко или часто, мотовило может быть утянуто в воду. Желательно закрепить леску за коряги, которые находятся на берегу или же за небольшие ветки деревьев у берега.
  • Планируя глубоководную рыбалку на донку, выберите заранее участок водоёма, где не будет коряг и больших водорослей. Нежелательно рыбачить в местах, с каменистым дном. Самая удачная ловля — вечером или ночью, реже — под утро. Лучше всего установить снасть с вечера и проверить несколько раз ночью.
  • Сложностей с забросом не должно возникать. Сначала достаточно потихоньку раскачать снасть как маятник, а потом опускать леску. Перед этим аккуратно смотайте и уложите кольцами леску. Достаточно небольшой тренировки, чтобы можно было забросить грузило более, чем на 50 м.

Техника ловли

Ловить донкой можно круглый год. Зимой донные удочки используются для рыбалки на тех участках, которые не успели замерзнуть, или до появления толстой корки льда на поверхности. Донка показывает неплохие результаты на озере, в прудах или реках. Ее можно использовать во всех местах, где водится рыба, обитающая на дне.

Рыбалка на донку на озере

Прикормка

Ее нужно забрасывать вместе с наживкой, чтобы привлечь рыбу к месту ловли. Прикормку можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. Можно выбрать жмых, манку или густую смесь из картошки, пшена и мёда. Надо сделать плотную массу, которая будет размываться постепенно, образуя облака в воде.

Выбор наживки

Тип наживки зависит от планируемой добычи. Надо учитывать особенности водоема, например, скорость течения на участке рыбалки.

На донку одинаково успешно ловятся караси, пескари или даже судаки. В качестве наживки хороши дождевые черви — универсальная наживка, на которую клюют как караси, так и щуки. Единственный недостаток — на такую наживку не реагирует мелкая рыбешка. Крупная рыба охотно клюёт на кусок пенопласта.

Рыбалка на донку на озере

Сигнализаторы поклевки

Для того, чтобы рыбалка была более комфортной и успешной, стоит использовать специальные сигнализаторы поклевки. Они бывают визуальные, акустические (колокольчик) или электронные.

Колокольчики

Используется самый простой, крепится к основной леске, которая немного провисает. Закрепляться такой сигнализатор может непосредственно у самого мотовила или же удилища. Если используется снасть, где не предусмотрено наличие удилища, то этот сигнализатор — лучший вариант.

Сигнализатор электронного типа

Сигнализатор сегодня — это не просто колокольчик. Теперь есть датчики поклевки электронного типа, которым не страшно влияние воды. При поклевке они подают звуковой сигнал. Большинство моделей имеют установленную световую индикацию. Единственный минус у электронных сигнализаторов — высокая цена.

Бубенчики

Данный сигнализатор устанавливается непосредственно на донке и считается весьма интересным и находится на кончике удилища. Но когда рыба заглатывает наживку, она может пойти в сторону рыбака, и тогда сигнализатор не будет реагировать, а леска просто провиснет. Более современные модели оснащены световыми индикаторами, что позволяет использовать удочку для донного лова в ночное время суток.

Как оснастить донку

  • К леске нужно прикрепить скользящее грузило. Можно воспользоваться фиксатором из силикона;
  • К концу лески, на котором нет поводка, привязывается крючок. Также можно добавить и поводок, но его нужно будет закрепить через вертлюжок.

Второй, не менее популярный вариант — это оснастка с использованием пружины. Такой метод подходит для донной ловли с удилищем и без него. Наиболее высокие показатели эффективности подобная оснастка показывает во время рыбалки на озере или же на реках со спокойным течением.

  • Первым видом пружинной оснастки считается скользящая оснастка. В этом случае стоит заменить грузило скользящего типа на пружину. Её можно набить кашей, горохом, картошкой. Она отлично подходит для ловли осторожной рыбы, ведь во время поклевки не возникает сопротивления.
  • Второй вид пружинной оснастки — это установка на пружину поводков небольшого размера. Под тяжестью грузила они утапливаются в используемой приманке. В этом случае приманка будет заменять одновременно и наживку, и прикормку.

Выбор грузила

Лучшее грузило для донки имеет каплевидную форму. Вес груза может колебаться в пределах 30−100 гр. Более тяжелые грузила забрасывать гораздо проще. Их используют для ловли рыбы на быстром течении или для точечной рыбалки на водоёме.

Рыбалка на донку на озере

Рекомендуется использовать грузила, вес которых составляет 30−50 гр, ведь чем тяжелее грузило, тем больше шума оно создает во время погружения в воду, и рыба просто покинет место вашей привычной рыбалки.

Выбор крючков

На донную снасть чаще всего ловят рыбу большого размера, поэтому крючки также должны быть достаточно мощные. Для этих целей подойдут двойные крючки. Крючки должны быть очень острыми и иметь эффект самоподсечки.

Особенно это полезно при ловле хищной рыбы — судака, щуки и других. В этом случае можно использовать донку сразу с несколькими крючками. Например, на один насадить живца, на другой — червя или мотыля.

Выбор лески

Во время выбора лески на донку для рыбалки нужно учитывать, что она должна выдерживать достаточно большой груз. Предпочтение стоит отдать более толстым лескам. Диаметр должен составлять минимум 0,35 мм. Это объясняется тем, что донная снасть используется чаще для ловли крупной рыбы.

Донные снасти позволяют всегда получать хороший улов, но при условии их правильного использования.

Название удочки для этого распространенного способа ловли известно каждому рыбаку. Донка упоминается еще в книгах Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898), русского зоолога и популяризатора рыбной ловли.

Ловля рыбы на донку — это самый простой и популярный вид рыбалки, здесь можно реализовать свою потребность в охотничьем азарте и на практике применить знания о повадках рыб, используя различные рыбацкие хитрости.

Краткое содержимое обзора:

  • Простая идея
  • Как оснастить донку
  • Английская донка
  • Что ловится на донку
  • Фото ловли на донку

Простая идея

Желание новичка порыбачить приводит его в рыболовный магазин, где перед ним, словно сокровища из пещеры Али Бабы, продавцы извлекают различные замысловатые приспособления, яркие искусственные насадки, удочки всех типов и размеров. Все это великолепие далеко недешево и не гарантирует вам пойманной рыбы. Как же быть?

Блоги в интернете пестрят демонстрационными видео с секретами ловли на донку. Опытные рыбаки учат премудростям и рассказывают азы этого интересного вида активного отдыха. Принцип прост. К основной леске крепится груз и крючок (крючки).

При заброске в воду, груз опускается на дно, а крючки с наживкой расположены неподалеку и ждут, когда проголодавшийся будущий трофей заинтересуется вашим «вкусным» предложением.

Как оснастить донку

Существует множество способов оснастки донных удочек. В зависимости от места и условий водоема, может варьироваться форма и вес груза, способы крепления поводков с крючками.

Распространена установка на снасти так называемых кормушек. Это специальные приспособления из металлической проволоки или сеток, в которые помещается прикормка. Она постепенно размывается водой.

Под воздействием течения ее частички свободно проходят сквозь сетку и привлекают рыбу своим запахом в воде.

Самое дешевое и простое решение для оснастки донки — это просто моток лески и привязанные к ней крючки и грузило.

Забрасывается в воду просто с руки. Этот способ ловли на донку с берега не нуждается в больших затратах денег на снасти и экипировку. Известны и популярны еще несколько способов ловли на донку:

  • донная снасть совмещается с обычным спиннингом для увеличения дальности и точности заброса;
  • оснастка донной снасти эластичной длинной резинкой (снимает необходимость постоянно делать новый заброс снасти после каждой пойманной рыбы и смены насадки);
  • монтаж донки на обычном деревянном или телескопическом удилище;
  • использование специальных фидерных снастей.

Для ловли на донку зимой, как правило, снасть монтируется на зимнюю удочку. Такой вид подледной ловли эффективен при наличии сильного течения на русле реки. Груз удерживает кормушку и крючки на дне неподвижно, в нужном месте.