Опытные челнинские рыбаки рассказали, в каких местах, на что и какую рыбу можно поймать в нашем городе или недалеко от него.

Виктор Ильин поддерживает законы, ограничивающие рыбаков

Рыбацкий стаж 39 лет

«Еще мальчишкой во времена советского союза, постоянно бегали то на Каму, то на Мелекеску, с самодельными удочками из веток. На Мелекеске раньше рыбы было много, сейчас гораздо меньше, думаю, что это все из-за сетей и браконьеров. Поэтому я поддерживаю закон о небольшом количестве крючков – пусть рыба вновь расплодится», — поделился своими мыслями Виктор Ильин.

Он не стал скрывать от нас, где обычно рыбачит в Челнах или неподалеку. Это три места. На линя идет за бассейн «Дельфин», либо подходит со стороны санатория «Жемчужина». Если хочется покидать спиннинг, то едет на Каму, на лесоцех, там частенько можно выловить судака.

Кроме того, Виктор подсказал какую лучше выбрать приманку для ловли судака на спиннинг.

«Пользуюсь стандартными приманками: для спиннинга – простыми блеснами, вертушками, виброхвостами, воблерами. Днем для ловли судака, лучше использовать любой виброхвост, а вечером либо тонкую серебристую блесну, либо воблер размером не больше 5 см любого цвета. А что касается ловли на удочку, так там рецепт прост – надел червя на крючок, обильно поплевал на червя, закинул в воду и ждешь пока клюнет», — с улыбкой добавил челнинец.

Напоминаем, судака, также, как и щуку, можно ловить не более 5 кг в день.

Айрат Закиев считает, что в городе ловить нечего

Рыбацкий стаж 24 года

«Чаще всего мы с друзьями едем на рыбалку на Мензелинские разливы. Рыбачу с лодки. Щука на блесну хорошо идет рядом с камышами. Считаю, что в качестве приманки на нее идеально подходит волнистая, светлая блесна до 18граммов весом», — говорит Айрат Закиев.
Поделился он опытом и в выборе спиннингового удилища.

«Спиннинговое удилище для ловли с лодки должно быть от 1,8 до 2,1 метров. А для забросов с берега желательно иметь спиннинг в 2,7 метра. Думаю, для ловли на Каме лучше брать универсальный спиннинг весом 5-25 грамм. Хотя лучше иметь при себе разные удилища», — советует он.

Игорь Ватяков, рассказал о преимуществах ловли на донку

Рыбацкий стаж 26 лет

«В основном рыбачу на донку, или, как ее сейчас называют, фидер. Для меня это самый лучший отдых. Донная снасть предназначается для ловли рыбы со дна, и она хороша тем, что можно прикормку положить, приманку нацепить закинуть и спокойно сидеть себе у костра, ждать пока колокольчик зазвенит и параллельно жарить шашлык, или же варить уху, — говорит Игорь. — Чаще всего рыбачу на Каме, например, на Первомайке или уезжаю за платину вниз по Каме в сторону Елабуги. Рыбы сейчас немного, но ни разу не было такого, что бы вообще ничего не поймал».

Игорь поделился своими секретами приготовления прикорма.

«Можно взять любые сухие крупы, тертый жмых или перемолотую выпечку смешать это с отваренной перловкой, пшеном, горохом или консервированной кукурузой. А в качестве приманки, я почти всегда использую червя, изредка опарышей», — советует Игорь.

Рецепт ухи от Игоря Ватякова

Желательно использовать родниковую воду, а рыбу свежевыловленную. Если есть марля, то всех мелких рыбешек лучше собрать в нее, предварительно выпотрошив. Опустить этот импровизированный мешочек с рыбой в кипящую подсоленную воду. Варить с цельной луковицей 20 минут. Тем временем крупную рыбу почистить, желательно избавиться от костей, плавников, хвоста и головы, нарезать небольшими кусками. Очистить и нарезать картошку. Достать марлю с рыбками из котелка, они больше не нужны. В получившийся бульон положить куски более крупной рыбы и картошку. Варим 20 минут после закипания, убираем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Правила разведения костра на берегу реки

1. Очистить место и вырыть яму в 0,3 метра глубиной (или подготовить спец площадку не из горючих материалов);

2. Подготовить противопожарную полосу радиусом в 0,4 метра от площадки;

3. В радиусе 2-ух метров никакой травы и растительности, если готовите еду на костре (мангал или грильница);

4. В 10-ти метрах от кустарников и деревьев (приготовление шашлыка на мангале).

Костер категорически запрещено разводить, если:

1. Если по региону объявлен строгий противопожарный режим.

2. Если скорость ветра достигает выше 10 метров в секунду.

3. Если на участке растут хвойные деревья.

4. Если объявлено штормовое предупреждение.

5. Если участок расположен на торфянистых землях.

Только порыбачив на Каме, можно по достоинству оценить красоту и богатство здешних водоёмов. В реке ловятся:

  • плотву;
  • леща;
  • карася;
  • окуня;
  • щуку;
  • судака.

Эта водная артерия сильно петляет на всём своём течении, образуя многочисленные ямы, заводи и пойменные озёра.

Плотва неплохо клюёт как на основном русле, так и в старицах. Для её поимки на реке обычно применяют фидер и болонскую снасть. В заводях лучше зарекомендовала себя маховая поплавочная удочка.

На заметку! Лучшими насадками считается опарыш и манная болтушка. Пик активности этой рыбы приходится на первую половину мая.

С наступлением лета на Каме начинает ловиться лещ. Местные удильщики применяют для его поимки традиционные донки. Приезжие предпочитают фидерную снасть. Оснастку следует забрасывать ближе к фарватеру, где глубины составляют около 9 м. В качестве насадки используется пучок навозных червей.

Карася удят не в самой реке, а на старицах и пойменных озёрах, где течение полностью отсутствует. Наиболее впечатляющих результатов позволяет добиться обычная маховая удочка длиной около 6 м, оснащённая лёгким поплавком грузоподъёмностью не более 1,5 г. С середины мая по октябрь этот представитель семейства карповые стабильно клюёт на опарыша и червя. Во время продолжительной летней жары он может проявлять интерес к насадкам растительного происхождения. Оснастку забрасывают поближе к водной траве или зарослям камыша.

Некрупный окунь хорошо клюёт на Каме в течение всего периода открытой воды. В уловах чаще встречаются особи весом до 300 г. На заливных озёрах его можно поймать на малька, насаженного на крючок поплавочной снасти. На реке лучше работает спиннинг, оснащённый джиговой приманкой на головке весом 5–15 г.

Зимняя рыбалка в набережных челнах
Некрупного судака можно успешно половить в черте города на спиннинговую снасть.

Щука в изобилии населяет речные заводи, густо заросшие травой. Весной и летом её успешно ловят на попперы и силиконовую имитацию лягушки. Осенью наиболее крупные особи смещаются ближе к основному руслу и начинают клевать на виброхвосты и поролоновые рыбки.

Судака в реке довольно много, однако чтобы поймать солидный трофей нужно хорошо изучить донный рельеф водоёма и иметь представление о вкусовых предпочтениях здешнего хищника. Отличные места для рыбалки на «клыкастого» находятся у впадения реки Вятка. Тут образуется большая яма глубиной около 10 м, где он стоит в течение всего года. В период открытой воды его часто удаётся поймать на небольшие виброхвосты натуральной расцветки. При ночной ловле лучше применять воблеры длиной 7–9 см с заглублением до 2 м, которые нужно проводить в прибрежной зоне.

На берегах Камы имеются уютные рыболовные базы, где можно арендовать плавсредство и с комфортом переночевать.