Зимняя рыбалка в липецкой области

Лёд на большинстве водоёмов Липецкой области сошёл, а там, где ещё остался, он настолько тонок, что лунки бурить крайне опасно. Зимняя рыбалка закончилась. Ограничения на летнюю рыбную ловлю и передвижение на лодках в нерестовый период начнутся только с 20 апреля. А это значит, что есть время отвести душу со спиннингом или удочкой в руках. Помня при этом, что уже вступил в силу мораторий на ловлю щуки и в 2021 году внесены изменения в Правила рыбалки.

Зимняя рыбалка в липецкой области

Какая рыба?

– Большинство видов рыб в Дону, Воронеже, Быстрой Сосне и Матырском водохранилище в конце марта и начале апреля приобретают активность. В улове может быть карась, лещ, густера, окунь, подлещики, но в основном – это плотва. Среди хищников попадаются окунь и жерех, а вот с охотой на сома придётся подождать пару месяцев, так как апрельская вода для него ещё холодная, – поделился с LipetskMedia рыболов c полувековым стажем Сергей Волощенко.

Зимняя рыбалка в липецкой области

Где?

Объехав за 50 лет все водоёмы Липецкой области, Сергей Волощенко убеждён, что в первую очередь искать рыбу на стыке марта с апрелем стоит в местах с медленным течением и наличием естественного корма. Как правило, это края подводной растительности, устья притоков, заливы, находящиеся в воде кусты и затопленные деревья, подводные ямы или, наоборот, бугры, границы течения и прибрежного затишка.

– Во время половодья рыбу надо искать в районе затопленных берегов, так как здесь меньше мути в воде, что позволяет рыбе заплывать в такие места и полоскать свои забившиеся жабры, – делится опытом Сергей Волощенко.

Если выдался тёплый и солнечный денёк, то стоит подумать о ловле апрельского леща, который частенько в хорошую погоду подходит к берегу и ловится на глубине от 50 сантиметров до полутора метров. При этом не стоит забывать и о дне водоёма – лещ любит илистое или глиняно-песчаное дно.

Зимняя рыбалка в липецкой области

На что ловить?

Первое правило успешной рыбалки в апреле – это использование тонких снастей с миниатюрными поплавками и грузилами. Необходимо позаботиться о поводках с крючками, которые обязательно должны быть минимальной толщины, иначе можно за весь день не увидеть ни одной поклёвки.

В апреле лучше ловить на животные приманки – червей, опарыша, мотыля, ручейника, пиявок. Можно использовать прикормку, в которую добавляется животный компонент – рубленые черви, всевозможные личинки и прочее. Ароматизаторы в прикормочную смесь добавлять не рекомендуется, ведь слишком резкий запах может отпугнуть весеннюю рыбу.

Не последнюю роль в успешной весенней рыбалке играет погода. Вряд ли рыба будет клевать при сильном порывистом ветре, который постоянно меняет своё направление. Или при резком холодном дожде. Наиболее продуктивной будет рыбалка в солнечную погожую погоду. Даже если часок моросит небольшой дождик, то после его окончания и с выходом солнца клёв рыбы только усилится.

Фото: Матвей Сушков

Рыбалка в Липецкой области – это непередаваемые ощущения восторга от рыбалки! В этом разделе Вы узнаете о таких местах, в которых водится большое количество рыбы, таких как карп, карась, плотва, окунь, щука, толстолобик, язь, голавль, ерш, белый амур, чехонь, налим, красноперка, судак, подуст. Рыбалка в Липецкой области очень популярна, так что обязательно посетите ее и Вы непременно останетесь довольны.

Хотел поделиться с Вами тем, как проходила зимняя рыбалка на Матырском водохранилище на плотву. Приехали на водоем, когда было еще темно, температура -1, пробурили лунки, толщина льда примерно 8 см, разложили удочки, закидали зимнюю прикормку на плотву в лунки и как раз рассвело. Глубина там, где мы ловили, примерно 2,5-3 метра. Удочек у меня немного, всего лишь пять, для них специально купил кивки с красным цветом, чтобы видеть издалека поклевку. На удочках стоят мормышки, леска 0.10 мм. Поставили в качестве наживки бутерброд — мотыль и опарыш.

В Липецкой области весьма много водоемов, представляющих интерес не только для здешних рыбаков, но и для рыболовов из других регионов. Особенной известностью пользуется рыбалка на реке Воронеж в Липецкой области, так как способна подарить рыболову активный процесс ловли и великолепный её результат. Данная река по-праву считается второй по важности, после легендарного Дона, в результате чего, на её берегах постоянно можно обнаружить много рыбаков. Чтобы такая рыбалка прошла благополучно, а улов был большой, необходимо учитывать специфики водоема, в котором предполагается ужение рыбы.

Рыбалка в Крещенке Липецкой области не предполагает наличия каких-либо ограничений на вылов, что позволяет рыболову забрать весь улов с собой, вне зависимости от его размера, не доплачивая за превышение нормы. Рыба, обитающая в водоеме, отличается достаточно крупными размерами. Например, средний вес карпов, которых удается вылавливать в его водах, достигает полутора килограммов, что очень неплохо для ловли на пруду. Правила не запрещают использование собственной подкормки, а также не регулируют перечень снастей, которые можно использовать в ходе ловли.

В Липецкой области существует не так много мест, в которых можно половить рыбу, но они есть! И в первую очередь, это всем известная река Дон, которая находится на слуху не только у местных жителей, но и заслуживает внимания многих приезжих гостей, которые стремятся в эти места специально для того, чтобы порыбачить. Эта река богата различными ценными породами рыб и именно поэтому рыбалка на Дону в Липецкой области довольно популярное занятие.

Рыбалка в Николаевке Липецкой области подразумевает поимку целого ряда рыб, которые обитают в местном водохранилище. К ним относятся, в первую очередь, карпы и караси, являющиеся одновременно как самыми популярными, так и любимыми рыболовами объектами ловли. Кроме них в водоеме обитает в больших количествах толстолобик, множество ершей и пескарей, а также окунь и щука. Условия ловли прекрасно подходят для достижения максимальных результатов, так как на берегах имеются как отвесные склоны, так и пологие. Кроме того, нередки участки, покрытые растительностью, что является идеальным местом для поимки щуки.

Липецкая область представляется одним из лидеров в сфере платной рыбалки, так как именно здесь расположено огромное количество платных рыболовных водоемов. Большая часть водных ресурсов региона находится в частной собственности, что делает такого рода рыбалку одной из самых популярных в окрестностях Липецка. Рыбалка в Каликино Липецкой области является отличным вариантом ловли, как по природной красоте этой местности, так и по отличным результатам рыбалки. Кроме того, местное рыболовное хозяйство ориентировано, в первую очередь, на клиента, поэтому имеются разного рода льготы и прочие приятные сюрпризы.

Большая часть услуг, касающихся платной ловли, отличается достаточно высокими ценами, делающими такую ловлю малопривлекательной для местных жителей, которые знают все окрестные бесплатные водоемы. В Липецкой области, платные водоемы получили огромное распространение, однако, в большинстве случаев, столь высокая конкуренция никак не снизила стоимость подобных услуг. Рыбалка в Грязновке Липецкой области является уникальным исключением из этого правила, так как продуманность ценовой политики данного водоема, привлекает сюда даже местных рыболовов.

Зимняя рыбалка в липецкой области

Недавно посетил платный пруд в селе Грязное в Липецкой области. Приехал часиков в девять, просто не получилось пораньше, думаю ничего, успею половить. Заплатил 150 рублей, по словам женщины, которая собирает деньги за рыбалку, в этом водоеме ловится щука, окунь, карась, карп, толстолобик, белый амур и плотва. Нашел подходящее для глаз место, машину поставил рядом с этим местом, чтобы удобно было вытаскивать снасти.

Сегодня я бы хотел рассказать о том, как прошла рыбалка на Матырском водохранилище, так же его называют Липецким морем, располагается оно в Грязинском районе Липецкой области, очень большой водоем. Глубина водоема не более 10 метров глубиной. По просьбе Металлургического комбината было создано это водохранилище в 1970 году, но так получилось, что рыбаки сразу освоились на водоеме и начали ловить рыбу. Очень красивые места — пляжи, рядом лес, базы отдыха.

Сегодня я хотел рассказать вам, как мне посчастливилось ловить рыбу на пруду в селе Фащевка Грязинского района Липецкой области. Однажды меня пригласили друзья отпраздновать день рождения моего хорошего товарища на пруду в Фащевке (шашлычок и т.д.). Приехали, разложили вещи, а так как я был за рулем и возвращаться домой нужно было вечером, то употреблять спиртные напитки я не стал.

Наконец то добрался до компа! 3 дня рыбалки- это что то!
Начну по порядку:
Позавчера 11.01.12 среда.
Пришёл на работу в 9-00 утра естественно, посидел полчасика, и подумал, а ну её нафик эту работу и поехал в Казинку, примерно в тот же район где проходил междусобойчик, только немного поближе к церкви. На льду оказался в 11.00 пока мотыля купил, туда, сюда. Забурился, погода — супер, тепло, ветра нет вообще, короче кайфую. Кидаю любимую блесёнку — удар, подсечка, очнулся, всё что помню это звон лески и мощный обрыв снасти, погоревал, сменил пару блёсен — впустую. достаю мормышку, мотыля на крючёк и в лунку, пока ещё не рассвело думаю поставлю ка я на постановочку, пока с блесной хожу, через несколько минут сторожок судорожно задёргался результат на фото.

Короче рад до усрачки, плотва зимой для меня редкость, решил достать все удочки и поставить их на постановку, — облом, плотвиных поклёвок не повторилось, ну и ладно, зато окуни клевали с завидной периодичностью, причём наноокуньки меня не мучали, отпустил только одного.
Наблюдал интересную картину, поймав окуня со дна, и начиная опускать мормышку в лунку увидел несколько рыл смотрящих на меня из проруби, охренел, ведь окуни были довольно крупные, причём были не то чтобы подо льдом, а в самой лунке парочка была, у самой кромки воды! я им под нос мармышечку, леска на пальце, — хватка, есть, всё повторяется снова и снова и снова, вытащил 12 окуней с глубины 5-15см! при глубине в месте ловли в 4 метра, мужик на меня смотрел с открытым ртом, думаю я смотрелся бы со стороны так же. короче улов в этот день меня порадовал.

На следующий день будильник поставил пораньше, чтобы с рассветом быть уже на водоёме, мотыль оставался с прошлой рыбалки.
12.01.12 четверг
Место выбрал то же всем итзвесная Казинка.

Погодка с утра была ещё ничего, но чуть позже пошёл снег, и очень быстро заметал все лунки.
Кстати я ходил по своим старым лункам, пробивая их ногой, скажу что это было не легко, лёд за ночь схватил лунки прилично, и порой приходилось прыгать по несколько раз чтобы разбить лёд.
С утра на мотылька, ещё по тёмнушке, с одной лунки вытащил три плотвички, причём им предшествовал хороший сход уверен что плотвы особо крупных размеров. До обеда поймал несколько окуньков и всё тех же плотвиц.

Клёв подзатих, а погода тем временем становилась всё хуже, порывы ветра мешали наблюдать за сторожком и определять поклёвки, снег скрывал мои вновь разбуренные лунки и некоторые я так и не нашёл!
Хотел было идти домой, но решил ещё чуть чуть посидеть.

Ну и насидел, опять таки стая плотвы локомотивом прошла под моей лункой, но парочку я успел таки урвать, эти были покрупнее!

Хочу заметить что первые три плотвички были пойманы на клопа — которого в процессе рыбалки оторвал, а эти две на безмотылку но с подсадкой мотыля.

Короче эта рыбалка принесла мне ещё больше эмоций чем предидущая.! Мелочёвка не досаждала, отпускать никого не пришлось! Вся рыба пойманная за два дня засолена, и ждёт пива!

Ну и наконец сегодняшний день.
13.01.12 Пятница
После вчерашней рыбалки горел мыслью напороть плотвы, с утра намесил теста с ванилином, так как прочитал на форуме что где то кто то так ловит, намесил из того что было сухой прикормки и поехал за товарищем.
Приехали в родную Казинку, сранья, ветер был сильный но нас не пугал, нашли вчерашние лунки, подобрали парочку подходящих по глубине (взял 2 лунки 2 и 3,5 метра) закормил, поставил удочку на постановку на тесто а сам пошёл гулять с мормышкой, вернулся через некоторое время проверить — тесто на месте. Об этой рыбалке можно было в принципе не писать, так как она была самой неудачной из этих трёх, ветер задувал во все щели, и укрыть сторожок удавалось с большими потерями тепла. Клёва тоже как такового не было замечано, из десяти лунок попадал на одну две которые приносили по паре окуней и снова приходилось бурить. короче надоело, и к обеду свернулись, ещё нужно было по делам ехать, фоткать было и нечего, у меня штук 20 окуньков наверное чуть меньше килограмма, а друг вообще ничего не поймал и в расстройстве поехал домой.
Завтра возможно опять поеду, если напарник не подведёт, говорит в Воронеж собрался, и возможно мне придётся всё таки поработать.