Все о ловле рыбы, снастях и оснастках
- Главная
- Важное
- Важные мелочи
- Забавные истории
- Донка
- Фидер
- Зим приманки
- Балансиры
- Блесна
- Болды
- Кивки
- Мормышки
- Чертики
- Зима
- Лещ
- Окунь
- Плотва
- Судак
- Щука
- Поплавок
- Боло
- Матч
- Мах
- Прикормки
- Наживки
- Насадки
- Приманки
- Блесна
- Воблеры
- Комби
- Мушки
- Резина
- Рыбалка
- Беларусь
- По месяцам
- Прочие рыбы
- Россия
- Украина
- Снаряжение
- Кораблик
- Крючки
- Лески
- Лодки
- Эхолоты
- Спиннинг
- Джиг
- Катушки
- Нахлыст
- Секреты
Лучшая насадка для плотвы зимой
Когда-то меня научили ловить плотву на хлеб, им же прикармливая. Это достаточно простой и очень уловистый способ! Причем плотва зимой идет крупнее, чем на животные наживки – опарыша, мотыля, репейника. Главное – купить хороший тостовый белый хлеб.
Отламываю малюсенький кусочек мякоти и наживляю на маленький (№18-20) крючок небольшой мормышки. Очень важно, как именно наживить! Если просто скатать из хлеба шарик или галушку, то такая насадка ничем хорошим не выделяется. Стараюсь прижать хлеб ногтями двух пальцев к цевью крючка, чтобы значительная часть насадки оставалась рыхлой, продолжая разбухать в воде.
Прикармливаю все тем же хлебом, подбрасывая в лунку буквально несколько крошек после каждой выловленной рыбы или пары-тройки холостых проводок. Стараюсь задать строгий ритм такого прикармливания. Идеальный вариант – мормышка опускается ко дну с той же скоростью, что и крошка хлеба. Поклевок на хлеб бывает много, но большая часть их обычно осторожные, нередко кивок лишь коротко вздрагивает, и надо успеть подсечь, иначе плотва безнаказанно собьет насадку и не засечется.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.
Рыбалка на плотву зимой очень популярна, так как данная рыбы остается активной даже в то время, когда окунь и лещ отсиживаются в ямах и почти не питаются. Ее клев начинается сразу после становления ледяного покрова и продолжается всю зиму. Вплоть до вскрытия водоемов.
Однако улов плотвы будет в значительной мере зависеть от оснастки. И умения найти хорошее место и учета погодных условий. Только при соблюдении всех этих требований рыбалка будет успешной. Ведь совсем не зря эта рыба получила статус «капризной».
Активность плотвы зимой
После первых морозов и образования на водоемах льда достаточной толщины можно успешно ловить плотву. При устойчивом атмосферном давлении, безветренной погоде и отсутствии колебаний температуры клев будет самым активным. Рыба не будет перебирать приманками. В такое время она активно ищет себе пищу, передвигаясь стайками по всему водоему.
При понижении температуры плотва уходит на глубину, где температура воды относительно стабильна в течение всего года, и значительно снижает пищевую активность
Подобное поведение наблюдается и при резких скачках атмосферного давления, а также сильном ветре. В таких условиях плотва не реагирует даже на прикормки.
Суточная активность плотвы зависит от особенностей каждого конкретного водоема. Зимой возможна поимка данной рыбы круглые сутки – от раннего утра до сумерек или ночного времени.
Как найти место для рыбалки на плотву зимой
Плотва – стайная рыба. В поисках пищи она также передвигается группами из особей примерно одинакового размера. Чем крупнее экземпляры, тем меньше будет численность стаи. Рыбалка на плотву зимой станет успешной, если знать повадки плотвы в водоемах различного типа.
Места стоянок на реках
В начале зимы плотва придерживается летних мест обитания. Однако с понижением температуры уходит на более глубокие места. Излюбленные места стоянки стаек рыбы находятся после плотин и перекатов. А также участков с быстрым, бурным течением. Потому что там вода наиболее богата кислородом. При нехватке корма плотва начинает миграцию по заливам. Предпочитая участки с илистым дном, так как в нем находятся микроорганизмы, которыми питается рыба.
Чтобы найти плотву в предполагаемых местах стоянки, можно просверлить лунки, начиная от берега с постепенным уходом на большую глубину. Благодаря такой тактике легче всего обнаружить, в каких слоях воды держится рыба в данный момент.
Места стоянок на озерах
На озерах стаи плотвы зимой находятся на участках с небольшим течением, возле подземных родников, где содержится повышенное количество кислорода. Рыба предпочитает относительно ровные участки дна, также плотву привлекают коряги.
Верный способ найти плотву на большом озере – взять пробу донного грунта. Если в нем не окажется микроорганизмов, на это место плотва не придет, так как будет искать корм на других участках. Как правило, зимой плотва не опускается на глубину более 4-5 метров. Находясь в более мелких местах.
Насадки и прикормка для ловли плотвы зимой
Для зимней ловли плотвы чаще всего рыбаками применяются следующие виды насадок:
- Мотыль;
- Опарыш;
- Тесто;
- Перловка;
- Манка.
Следует отметить, что в зимнее время рыба охотнее берет животные корма, чем растительные, поэтому в первую очередь необходимо отдать предпочтение им. В целом же вкусы плотвы могут значительно различаться для каждого отдельного водоема. Довольно успешно для ее ловли используются и искусственные насадки:
- коза,
- чертик
- и другие.
Прикорм для плотвы можно изготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине. В домашних условиях он делается на основе гречневой каши, пшеничной муки или же панировочных сухарей с добавлением пшеничной муки для клейкости. Макухи для запаха и специальных ароматизаторов.
Зимой при прикармливании плотвы необходимо следовать таким советам:
- Не прикармливать рыбу в лунках, находящимися на расстоянии менее 10 м друг от друга.
- Не допускается обильный прикорм, так как рыба быстро насытится и потеряет интерес к насадкам. В каждую лунку бросается не более 2-3 шариков прикорма размером с мячик для пинг-понга.
- Эффективный метод при снижении клева – бросить в лунку небольшой кусочек прикорма величиной с вишню. Это спровоцирует находящуюся рядом рыбу на поклевку.
- Если плотва ловится на участках с течением, лучше использовать кормушки.
Изготавливаемую в домашних условиях прикормку желательно притенять, добавляя в нее порошок какао. Зимой плотва достаточно пуглива, и яркий цвет кусочков прикормки на дне может отпугивать рыбу.
Снасти для ловли плотвы зимой
Для поимки плотвы подойдет легкая чувствительная снасть. Которая обеспечит фиксацию аккуратных поклевок рыбы и не будет ее отпугивать. Для ловли применяется короткое удилище длиной 20-25 см. Оно оснащается тонкой леской диаметром от 0,08 до 0,1 мм.
При ловле на насадки используется поплавочная оснастка. Вес грузика, как правило, составляет не более 1 г. Он может быть расположен перед крючком, как на стандартной оснастке поплавочной удочки. А также крепиться на самом конце лески. Крючок при последнем варианте снасти вяжется на отводной поводок перед грузиком. Такая модификация применяется при ловле на течении.
Вариант с ловлей плотвы на мормышку подразумевает использование чувствительного кивка. При этом самая важная особенность данной удочки – ее эргономичность. Она должна хорошо сидеть в руке, так как от игры мормышкой зависит активность клева. Форма мормышки, равно как и игра ею, подбирается, исходя из предпочтений рыбы в определенном водоеме.
Также некоторые рыбаки объединяют два перечисленных варианта ловли, дополнительно цепляя на мормышку мотыля. Часто такой прием позволяет значительно увеличить количество поклевок.
Это нужно знать! Правда о fish hunt (фиш хант). Реальный отзыв
Тактика ловли
Для поимки плотвы лучше использовать тактику активного поиска рыбы в пределах водоема. Если на облюбованном месте в течение 15-20 минут не было поклевок, не стоит ожидать их. Лучше отправиться на поиски других перспективных участков на водоеме. На прикорм находящаяся поблизости рыба также реагирует достаточно быстро. Через 10-15 минут подплывая к прикормленному месту.
Плотва, хотя и является капризной рыбой, но при правильном подходе и нескольких опробованных вариантах оснасток и прикорма, при подходящих погодных условиях может порадовать терпеливого и находчивого рыбака отличным клевом. А рыбалка на плотву зимой станет желанным занятием!
Рыбалка является одним из наиболее популярных развлечений, которые также могут сопровождать отдых на природе. Одной из популярных среди рыболовов рыб является плотва.
- Рецепты самодельных прикормок для плотвы ↓
- Ингредиенты, которые любит плотва ↓
- Покупные прикормки ↓
- Как правильно прикармливать ↓
- Лучше ароматизаторы для ловли плотвы ↓
- Насадки для ловли плотвы зимой ↓
Плотва достаточно активная рыба, которая находится в постоянном движении, ища пищу. В том случае. Если пищи нет, то рыба быстро уйдет дальше. Для того, чтобы рыба не уходила от рыбака, он должен пользоваться прикормкой. Особенно прикормка необходима любителям зимней рыбалки. Прикормка опускается на дно и привлекает рыба, которая может заглотить наживку и быть пойманной.
Ниже видео с рецептом зимней прикормки на плотву.
Рецепты самодельных прикормок для плотвы
Существует большое количество рецептов прикормки. Приведем некоторые из них. Давайте разберём несколько вариантов зимних прикормок, которые можно изготовить своими руками.
Все три варианта прикормки без проблем можно изготовить в домашних условиях.
- Популярный рецепт предусматривает обжаривание на медленном огне половины стакана гречневой крупы, которую после остывания необходимо перемолоть. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку. После этого в гречку нужно добавить стакан панировочных сухарей. Все перемешать, а затем добавить одну шестую стакана ячменных и овсяных зерен, их также можно перемолоть, и стакан кукурузной муки. Можно добавить специи, такие как кориандр или корица, которые будут служить ароматизатором.
- Альтернативный рецепт предусматривает использование живого корма. Нужно смешать половину стакана сухого молока и стакан панировочных сухарей, добавив в полученную смесь немного аниса. Перед самой рыбалкой необходимо насыпать в прикормку рубленого червя или мотыля.
- Третий рецепт прикормки включает в себя смешивание стакана пшеницы, панировочных сухарей и предварительно обжаренных и перемолотых семян подсолнечника. Ко всему этому добавляется две трети стакана отрубей. Можно добавит в прикормку ароматизатор, однако, при такой смеси ингредиентов перебарщивать с добавлением специй. Перед прикормкой следует добавить в смесь мотыля или опарышей.
Непосредственно перед прикормкой плоты в сухую смесь необходимо добавить небольшое количество воды.
Ингредиенты, которые любит плотва
Ингредиенты для прикормки должны подбираться, исходя из условий рыбной ловли. В том случае, если она рыбалка осуществляется на водоеме, где одновременно находится много рыбаков, то стоит учесть, что в таких местах корма для рыб много. Если прикормка разбросана по всему водоему, то необходимо использовать не только пищевые ингредиенты, но и живой корма, то есть опарыши или мотыль . Причем этой составляющей в прикормке должно быть много. Также можно добавить в смесь сладкое печение, которое нужно предварительно размочить.
Когда рыбалка происходит на водоеме с сильным течение, то лучше всего если в прикормке будут панировочные сухари и зерновые отруби. Подобные компоненты образуют мутный вкусный для плотвы шлейф. Для придания вязкости можно добавить в прикормку грунт.
Если говорить в общем об ингредиентах, которые могут использоваться при приготовлении прикормки, то это такие компонетны, как:
- молотые крупы (немолотые нельзя использоваться, поскольку они имеют свойство разбухать и раскисать);
- пшеница;
- отруби и органические ингредиенты;
- мотыль;
- опарыши;
- сушеные черви.
Помимо этого в прикормку можно добавлять глину или песок.
Покупные прикормки
Можно приготовить прикормку самостоятельно из ингредиентов, которые можно найти практически на любой кухне. Опытные рыбаки стараются делать именно так. А можно приобрести готовую смесь, которую только нужно будет смочить перед использованием.
При покупке такой смеси стоит обратить внимание на ее состав. Дело в том, что в разное время года вода в водоеме имеет свою температуру, а это влияет ее движение и плотность, а также на поведение рыб.
Как правильно прикармливать
В зимний период плотва наиболее активна начиная от полудня до наступления сумерек. Зимой клев не очень хороший, так что помимо прикормки нужно использовать для ловли чувствительные снасти.
Прикормку нужно смочить водой и скатать в шарик, который опускается в предварительно просверленную лунку. Иногда прикормка может опускаться на дно в контейнере. Попадая на дно, скатанный шарик распадается, образуя вкусное для рыбы облако, и привлекает голодную рыбу, которая вполне может стать добычей рыбака.
Для успешной рыбалки достаточно пары шариков прикормки. Для зимней рыбалки лучше всего выбирать прикормку, которая содержит в своем составе живой корм, а именно сушеных червей, мотыль или опарышей, поскольку в это время года плотву растительный корм привлекает гораздо меньше более питательного животного.
Есть вариант прикармливать лунку мотылём. Об нюансах этого вида прикармливания в следующем видео:
Лучше ароматизаторы для ловли плотвы
Плотву можно назвать сладкоежкой, так что сладкие ароматизаторы обязательно должны входить в прикормку. Самым любимым запахом рыбы является ваниль. Именно этот ароматизатор чаще всего добавляется на магазинную прикормку. Стоит отметить, что при изготовлении смеси не стоит добавлять в качестве ароматизатора обычный ванилин, который используется в приготовлении выпечки, поскольку он горчит.
Также плотве нравится запах кориандра, который отлично повышает активность прикормки. Хорошим ароматизатором для привлечения плотвы может быть и анис, которые не только повышает активность рыбы, но и возбудить ее аппетит, что способствует удачной рыбалке.
Насадки для ловли плотвы зимой
Наживки для ловли плотвы зимой бывают двух основных видов: растительные и животные. Наиболее привлекательной для рыбы в это время года является животная наживка. Но она более дорогая и не все рыбаки умеют ее правильно насаживать.
Наиболее распространенной растительной наживкой является тесто.
Для зимней рыбалки лучше всего приготавливать насадку на основе пшеничной муки с питательными добавками. Такими добавками могут быть сухое молоко, шоколад, сахар или сгущенное молоко, как уже было сказано выше плотва – сладкоежка. Можно ловить рыбу на плавленый сырок, однако, его сложно надёжно насадить.
В большинстве своём насадки на плотву похожи на карасёвые. Прочесть больше о ловле карася можете в специальном руководстве по ловле.
Животной наживкой на плотву может быть мотыль, заготовленный еще с осени небольшой навозный червь, или опарыш. Наиболее распространенной животной наживкой является мотыль, поскольку его просто хранить и легко использовать.
Для настоящих рыболовов сезон не заканчивается круглый год. С первым льдом они выходят на водоемы в поисках полосатых разбойников, а когда прозрачная пелена чуть окрепнет, – выдвигаются на более глубокие места за плотвой.
Плотва относится к семейству «карповых» и считается стайной рыбой. Тело у нее – удлиненное, приплюснутое с боков. Чешуя – относительно крупная, а расцветка, в большинстве случаев, – серебристая с темной спинкой. Плавники имеют зеленоватый цвет с красноватым оттенком. Глаза – ярко-красного цвета.
Зимняя рыбалка на плотву. Подготовка
Каждый рыболов, собираясь на водоем, опирается на свой богатый опыт. За многолетнюю историю существования ловли рыбы, было изобретено огромное количество рецептов подкормочной смеси с добавлением тех или иных компонентов.
Прикормка для плотвы зимой
Зимняя прикормка для плотвы состоит из следующих частей:
1. Основа прикормки. В качестве базы смеси можно использовать гороховую или пшенную кашу. Варится смесь с добавлением сахара и соли. Некоторые рыболовы в качестве подсластителя предпочитают использовать мед.
2. Затемняющая смесь. Зимняя плотва, как и любая другая рыба, очень пуглива. Поэтому необходимо затемнять подкормку перебитой, просеянной землей. Если в состав домашней привады входят специализированные фирменные смеси, которые затемняют основу, то данный метод можно не использовать.
3. Аттрактанты и ароматизаторы. Стоит помнить, что зимой рыба – привередлива и не терпит резких запахов. Плотва – не исключение. Аттрактант должен лишь подчеркнуть естественный аромат смеси и ни в коем случае не перебить его.
4. Живой компонент. Лучшим возбудителем аппетита плотвы является подкормочный мотыль или мормыш. Первый достать гораздо легче, поскольку мотыль продается в любом рыболовном магазине. Мормыш представляет собой небольших рачков-бокоплавов – кормовой базой карповых. Живой элемент прикормки следует добавлять в смесь прямо на льду.
Снаряжение для зимней ловли.
После того, как привада – готова, необходимо преступать к сборке снастей и вспомогательных устройств: рыболовного ящика, ледобура, палатки и т.д. Подледная рыбалка предполагает наличие соответствующей экипировки. Если рыболов замерзнет, то он не получит никакого удовольствия от ловли. И если без каких то элементов снаряжения можно обойтись, пусть и не без потери комфорта, то ледобур является обязательным для ловли зимой.
Для ловли плотвы подойдет ледобур с длинным шнеком и диаметром ножей – 100-120 мм. Плотва редко достигает размера превышающего полкилограмма, поэтому смысл в лунках большого диаметра есть лишь тогда, когда существует возможность поимки более крупной рыбы: подлещика, карася, карпа.
Ледобур с диаметром шнека 100 мм Heinola SpeedRun Sport. Посмотреть ледобуры 100 мм в магазине Rybolov.ORG
Снасти для ловли плотвы зимой. Монтаж поплавочной удочки.
Удилище для зимней ловли плотвы может быть как закрытого, так и открытого типа. Последний вид – более удобен, поскольку тонкая леска не путается в его механизме. Мононить наматывается с запасом, чтобы в случае обрыва можно было быстро перевязать оснастку. Ее диаметр подбирается исходя из размера предполагаемой добычи, обычно он не превышает 0,12 мм.
Оснастка чем-то напоминает летнюю поплавочную ловлю, только лишь в более деликатном варианте.
Поплавки применяются с отгрузкой от 0,5 до 2 грамм. Крючки для ловли следует брать мелкие, с тонкой проволоки, они – более удобны для рыбалки на мотыля. На расстоянии 5 см от крючка зажимается свинцовая дробинка, которая служит основным грузом. При ловле на течении или больших глубинах можно использовать скользящий груз и маленькую дробинку, которая будет служить стопором.
Лунки в минусовую погоду быстро покрываются ледяной коркой, поэтому поплавки следует опускать на 2-3 см под воду. Это даст возможность не пропускать поклевки «на подъем», которыми славится плотва.
Перед тем, как начать ловлю плотвы, следует закормить место при помощи кормушки-самосвала. В каждую лунку опускается одна такая порция подкормочной смеси. На протяжении рыбалки можно докармливать плотву, открывая кормушку в полводы.
Поплавочная снасть – увлекательное занятие для рыболовов-зимников. Она является классикой оснасток для ловли со льда. В некоторых водоемах также хорошо проявляет себя оснастка с мормышкой, которая привязывается вместо крючка. Ее преимущество заключается в том, что при слабой активности можно слегка «подыграть» и привлечь рыбу.