С наступлением зимних холодов, рыболовы, любители подледной ловли рыбы, устремляются на замерзшие водоемы, чтобы попытаться поймать трофеи или просто скоротать время за любимым занятием. Охотникам за плотвой лед тоже не помеха, ведь эта рыба неплохо клюет в любое время года, хотя зимой она предпочитает ловиться в основном на корм животного происхождения (как и другая рыба). И это логически правильно, так как животные насадки обладают большей питательной ценностью, нежели еда растительного происхождения. А зимой это в большей степени важно. Но, это не значит, что плотва останавливает свой выбор только на животном корме. Ее можно с успехом удить и на тесто с различными добавками животной пищи.

Ловля плотвы на тесто зимой

В состав приманки из теста (ее основу), конечно будет входить мука с водой, но с белковыми составляющими вам придется поэкспериментировать. Этими энергетическими добавками часто бывают сухое молоко, сливки, растительное масло, какао, шоколад, мед, сухари, сахар и другие калорийные продукты. Причем задачей в приготовлении такого теста будет сделать такую приманку, в которой содержание энергетической составляющей, даже в малюсеньком шарике, будет максимально питательным. Но следует учитывать тот факт, что еда для плотвы в холодной воде должна концентрировать как можно меньше вкуса и запаха. Поэтому не зря было сказано выше, что поэкспериментировать придется, причем не только с разнообразием животных добавок, но и с запахами тоже. Ведь в разных водоемах вкусовое пристрастие рыб разное.

Приведем пример необычного рецепта насадки из теста, на которую неплохо может ловиться плотва в зимнее время. Для его приготовления нужно взять плавленый сырок и пропустить его через мясорубку. После чего тоже самое проделываем с сосиской (лучше всего использовать качественный продукт). Пропорции этих ингредиентов должны быть примерно одинаковыми. Перемешав получившееся между собой, вливаем в массу подсолнечного масла (несколько капель) и насыпаем немного муки из кукурузы. После чего мнем тесто до такого состояния, пока оно не будет прилипать к ладоням. Как только тесто будет готово, помещаем его в немного влажную ткань и убираем в холодильник. На рыбалке на такое тесто можно удить не только плотву, но и другую белую рыбу, а также применять в качестве прикормки.

Другой вариант «зимнего» рецепта приготовления теста тоже не сложен, но, как и первый – эффективен. Для чего нужно взять ржаную или пшеничную муку, а также желток из куриного яйца и молоко. Все смешиваем. В эту массу добавляется немного меда. Все перемешивается и для прочности насадки ее слегка обваривают в кипятке, предварительно скатав в небольшие шары.

Некоторые рыболовы в приготовленное тесто добавляют ароматизаторы. В таких случаях хочется напомнить, что ароматизированные добавки следует класть в минимальных количествах. Хорошим вариантом может выступить смесь подсолнечного масла и чеснока, которая хранится в отдельной емкости и при необходимости может добавляться в насадку по капле.

Ловить рыбу со льда можно не только на безмотыльные мормышки. Оказывается, лучше всего плотва отзывается на дурман-тесто. Как его приготовить расскажем в данной публикации.

Очень часто бывает так, что рыболовы сидят на льду, сверлят лунку за лункой, но не клюет. Не в настроении рыба.

Ни на что не желает реагировать — ни на ярко-красный мотыль, ни на шустрый мормыш, ни на молочный опарыш. Никакие телодвижения безмотыльных мормышек не соблазняют на поклевку привередливую рыбу.

Однако, подобная ситуация никогда не произойдет в дурман-тестом. На дурман-тесто “кидаются” даже очень сытые плотвички.

Ловля плотвы на тесто зимой

Плотва клюет на дурман тесто, лучше, чем на мотыль

Хотя в этом нет ничегошеньки странного. Ведь тесто — это мягкая, вкусная и ароматная насадка.

Рыбы на нее обязательно среагируют. А главная хитрость — это ароматизатор.

В роли зимнего ароматизаторы выступает знакомый каждому рыболову — чеснок.

Как готовить дурман-тесто

В принципе — это может быть совершенно любое тесто. Но один из наиболее уловистых рецептов следующий:

  1. В теплое молочко (примерно с половину стакана) нужно добавить соль, сахар. Растворить.
  2. Теперь небольшими порциями нужно вмешивать муку. Консистенция теста должна быть как на пельмени. Тесто должно без проблем кататься в шарик.
  3. На это количество теста потребуется один-единственный чесночный зубчик среднего размера.
  4. Чеснок нужно очистить и выдавить через пресс или же натереть на самой мелкой терке.
  5. Тертый чеснок нужно соединить с тестом.

Ловля плотвы на тесто зимой

Острие крючка лучше спрятать в катышке теста

Использование на рыбалке

Тесто следует хранить во внутреннем кармане, чтобы оно не замерзло.

Оторвав нужного размер кусочек, нужно скатать из него шарик, который затем насадить на крючок.

Существует одно рыбацкое правило, которого следует придерживаться. А именно, Если наживка живая, то жало крючка должно оставаться открытым. Если же на крючке растительная насадка, то вне зависимости какое время года, острие крючка прячется в тело насадки.

В общем, плотва на такое тесто клюет в любое время года, при любой погоде.

Во время всего периода ледостава, плотвички с жадностью отзываются на чесночное дурман-тесто. Никакие животные наживки не сравнятся с этим тестом по уловистым качествам.

Ловля плотвы на тесто зимой

Ну и как Вам улов?

Предварительно прикормить лунку можно жмыхом или пшеном. Также узнать про другие варианты зимнего прикармливания можно в следующих публикациях:

А вот ловить плотву зимой лучше всего на чесночное дурман тесто.

Занимаясь рыбалкой больше 30 лет, я отдаю предпочтение ловли хищных видов рыб. Конечно же – это, в первую очередь, щука и окунь, очень редко выхожу на судака, ну и с осени до весны в эту группу включается и налим. Но это совсем не значит , что я откажусь поудить карася, плотву, линя, уклейку, леща. Так, весной, когда наша река наполняется водой и назвать её ручьем уже не поворачивается язык, из Волги в неё заходит лещ и подлещик. И в некоторые года почти до июля в низовьях реки можно очень успешно порыбачить по лещу, причем, на самые разнообразные снасти. Но сейчас я хочу поделиться своим опытом ловли плотвы на тесто.

Ловля плотвы на тесто

Вообще, рыбалка по плотве – занятие увлекательное (смотрите здесь). Это, почти, как карась: плотву мало найти, её нужно понять. На клев плотвы влияет тысяча факторов, и бывают моменты, когда и рыба вроде бы есть, и снасти все настроены правильно, и редкие поклевки случаются, но желанного улова нет. И наоборот, когда вовсе не ожидаешь отловиться по плотве и ставишь снасти на окуня. Вдруг неожиданно в садке оказываются зачетные экземпляры этой рыбы. Есть реки и озера, где плотва клюет исключительно на животные наживки, причем на те, что обитают только в данном водоеме. Например, в нашей реке такой наживкой можно назвать ручейника. И как ни старайся подкинуть плотве что-либо другое – клева не будет. Я и на мотыля ловил, и червя подбрасывал её, и опарыша ставил – эффект нулевой. И на водоросли ловил, ряску насаживал – бесполезно. Все до тех пор, пока однажды не попробовал половить плотву на тесто.

Под тестом я подразумеваю и тесто в прямом понимании этого слова (тесто из муки), так и размятый в воде хлеб с последующим добавлением мякиш различных добавок. А произошло сие открытие совершенно случайно.

«Открытие» теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку (как её ловить читайте тут). Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Ловля плотвы на тесто зимой

Выводы

Итак, какие выводы я сделал с того выхода:

1. Плотва — подтвердила статуй капризной рыбы.

2. Если плотва не клюет на тесто (на хлеб), возможно, следует насадить его в виде трубочки, шара, треугольника, бусины, овала или другой формы.

3. Иногда, на поклевку может влиять и цвет теста, хотя в моем случае, плотва клевала и на белое тесто, и на темное.

4. Так как тесто было приготовлено на карася и отдавало анисом, то можно предположить, что и плотве этот аромат иногда по душе.

5. Консистенция теста у меня была умеренной плотности, т.е. не твердое, но и не вязкое, пальцами свободно можно было сформировать трубочку, чем-то напоминающую тонкого ручейника.

6. И самое интересное: я ловил почти с поверхности (спуск примерно сантиметров 40), хотя глубина на выбранном участке составляла около 170 сантиметров (ранее на этом месте я ставил жерлицы, поэтому хорошо знаю этот участок). Когда клев прекратился, я менял спуск, но результат оказался нулевой. Вывод: плотву нужно икать во всех слоях.

Снасти для ловли

Ловля плотвы на тесто зимойТеперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Зимняя ловля плотвы на тесто

Отправляясь на рыбалку, мы всегда надеемся на богатый улов, но это зависит от многих факторов, одним из которых является выбранная приманка. Зимой ловить плотву можно с использованием различных вариантов приманок, как животного, так и растительного происхождения.

Давайте подробно ознакомимся с наиболее распространенными вариантами самодельных насадок для плотвы. Самой доступной насадкой является тесто, в основе которого находится обычная мукаили манка. На чистый вариант этой насадки можно ловить успешно только в летний период, а вот для того чтобы поймать плотву зимой на тесто в него следует добавить белки растительного или животного происхождения.

Важно чтобы приготовленное тесто для плотвы имело привлекательный вид и хороший запах. Кроме этого оно должно отличаться питательностью. Только в этом случае оно привлечет плотву, которая с удовольствием полакомиться предложенной приманкой.

Добавки в самодельное тесто для зимней рыбалки можно использовать различные самые распространенные это: сливки, сухое молоко, оливковое или подсолнечное масло, какао, шоколад, загущенное молоко, майонез. Точного рецепта приготовления теста для зимней ловли плотвы не существует, так как каждый рыболов использует свой вариант и секрет, но точно можно сказать одно, нельзя перебарщивать с добавками их добавление должно быть в меру.

Отметим, что конкретная добавка даже в минимальной дозе будет распространяться по водоему быстро, поскольку в ней отсутствуют различные посторонние летние запахи. Поэтому важно не только правильно подобрать добавку, но и рассчитать ее концентрацию. Летом чем больше ароматизатора будет добавлено в приманку или прикормку, тем лучше, зимой это правило не работает.

Поэтому добавку добавлять рекомендуется не во всю приманку сразу и небольшими порциями. Зимой отлично работает чесночная подсолнечная смесь, хранение которой должно выполняться в отдельной емкости. Добавление ароматизатора выполняется по капелькам. Важно после добавления тщательно перемесить тесто с целью равномерного распределения ароматизатора в приманке. Отметим, что добавку хранить можно в медицинском шприце, который в таком случае и будет служить дозатором.

В шприце также можно хранить и тесто, которое используется в качестве приманки для ловли плотвы. Хранение насадки (теста), а также емкости с ароматизатором должно выполняться в тепле, например в кармане или перчатке.

Зимой плотву кроме как на тесто успешно можно ловить на плавленый сырок. Главный недостаток приманки заключается в насаживании на крючок. Кроме этого сырок на крючке плохо держится, из-за чего приходится постоянно проверять наличие насадки при отсутствии клева. Однако, несмотря на такие недостатки, эта наживка способна обеспечить рыболова отличным уловом плотвы крупного размера.

Плотву можно ловить в течении всей зимы, лучше всего она клюет ближе к весне. Наиболее активный клев у плотвы наблюдается утром, затем угасает, но длится в течении всего дня.

Плотва рыба социальная и собирается и кормиться большими стаями, предпочитает районы с мутным дном, особенно если на дне присутствуют различные моллюски, например беззубки. Предпочитают места рядом с тростником и другой растительностью, где есть ямки. Можно встретить даже на глубине 10-15 метров. Клев плотвы зимой менее активен по сравнению с летом и весной, но он постоянен.

Для ловли плотвы хорошо подходит как ловля на зимнюю поплавочную удочку, так и на мормышку. На рыбалку лучше брать обе, и выбирать в зависимости от активности клева.

Совет, при плохом клеве используйте леску меньшего диаметра, иногда даже до диаметра 0.08 мм, ловить на такую леску сложней, но увеличивается чувствительность удочки и рыба меньше пугается.

Ловля плотвы на тесто зимой

Какие использовать наживки зимой:

В зимнее время хорошо работают животные насадки мотыль, опарыш и навозный червь. Мотыля и опарыша необходимо насаживать на мормышку пачками по три -пять штук, что бы наживка играла в воде и привлекала внимание.

Можно попробовать следующие рецепты наживок, иногда работают лучше мотыля и опарыша:

Манная болтушка

Берем столовую ложку манной крупы, заливаем ее равным количеством воды и размешиваем до однородного состояния. Оставляем минут на 15, а потом перемешиваем. Должна получится густая, вязкая и липкая субстанция. Ее можно поместить в обычный медицинский шприц и на рыбалке наматывать на крючок. Можно поэкспериментировать с ароматизаторами, но зимой они часто отпугивают рыбу, но можно использовать натуральные, я например добавляю чеснок.

Тесто без глютена

Сложно делать маленькими партиями, поэтому делать нужно с запасом, излишки можно заморозить и использовать по мере надобности. Замешиваем крутое тесто из 1 — 2 кг муки и воды. Далее удаляем из него глютен, тогда тесто станет как резина, не будет спадать с крючка, и будет на нем долго держаться.

Для удаления глютена помещаем наше тесто под проточную воду и просто промываем его, пока вода не станет прозрачной. В результате наше тесто сильно уменьшится в размере, но останется то что нам надо.

Тесто можно также поместить в шприцы и заморозить, если замораживаете, нужно оставить немного свободного места в шприцах, что бы тесту было куда расширяться и контролируйте этот процесс, что бы они не лопнули.

Перловка

Перловку нужно как следует размочить, что бы она стали мягкой. Проще всего залить за сутки до рыбалки кипятком и оставить все это в термосе, он же защитить крупу от замерзания на водоеме. Можно добавить нерафинированное подсолнечное масло.

Коровье вымя и сало

Нарезаем маленькими кубиками и насаживаем на крючок и ловим. Можно залить водой с чесноком, больше работает на леща, но плотва тоже любит.

Прикормка

Плотву обязательно приманивать к месту ловли. Прикормку можно использовать любую, свою или из магазина.

Если водоем не избалован рыбаками, можно использовать обычный комбикорм которым кормят птиц, его просто залить горячей водой и размешать.

В любую прикормку нужно добавить животных компонентов, рубленного навозного червя или мотыля.

Прикармливать необходимо в зависимости от направления течения, если его нет то прикормку можно опустить и высыпать прямо в лунку. Если есть, то необходимо вокруг насверлить лунок и прикармливать в них в зависимости от течения, но рассчитать что бы ее смывало к вашей лунке.

Поклевки плотвы зимой обычно резкие и быстрые. При поклевке рыбу надо вытаскивать сразу и быстро, иначе шумом она отпугнет все стаю. К сожалению с плотвой следует часто много дополнительного улова от ершей до окуней, как от них избавиться не известно, но от этого рыбалка только веселей.

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт. Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Ловля плотвы на тесто зимой

  1. Зимние секреты плотвы
  2. Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка
  3. Изготовление теста для ловли плотвы зимой
  4. Правильная консистенция
  5. Ловля плотвы на тесто зимой

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Ловля плотвы на тесто зимой

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля. Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Ловля плотвы на тесто зимой

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко. Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

Ловля плотвы на тесто зимой

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Ловля плотвы на тесто зимой

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Ловля плотвы на тесто зимой

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Весьма эффективная комбинированная насадка, использование которой при подледной ловле способно вызвать достойный клев белой рыбы или карася, получается вполне простым и доступным способом.

Родилась она в результате обычных «кулинарных» экспериментов любителей зимней рыбалки, постоянно ищущих альтернативу опарышу или мотылю. Кстати, в этой смеси присутствуют и растительные, и, если можно так сказать животные компоненты.

Ловля плотвы на тесто зимой
Итак, возьмем перекрученный на мясорубке плавленый сырок, в который в равном количестве добавим опять же пропущенные через мясорубку сосиски (не стоит стремиться приобрести сосиски подешевле, они имеют не столь привлекательный запах) и хорошенько перемешаем.

В полученную массу добавляем совсем чуть-чуть растительного масла (подсолнечного или конопляного), а затем разминаем так, чтобы масло пропитало всю смесь.

На основе кукурузной муки и кипяченой воды, добавленных в смесь, разминаем своеобразное тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Исходя из этого, и определяем количество требующейся муки. После получения теста, заворачиваем его в чистую, немного увлаженную ткань. В таком виде можно хранить насадку в холодильнике.

Естественно, что на зимней рыбалке, такое плотвиное тесто следует держать в тепле, не допуская его замерзания. Насаживается на крючок такая насадка в виде небольших шариков. Допустимо его использование и при ловле на мормышку.

Бывалыми отмечается пригодность насадки именно для ловли белой рыбы, и именно плотвы, в холодной воде, поскольку в этом случае, ее ароматный запах хорошо «работает» на привлечение внимания рыбы. Кусочки небольшого размера такого «мясного» теста следует добавлять и в прикормку.

В зимнюю пору из итого огромного выбора имеющихся насадок в лидеры выходят наживки с звериной основой. Здесь нет ничего необычного, поскольку этим наживкам подаёт предпочтение сама рыба, которая считает, что насадки с растительной основой обладают меньшей энергетической ценностью. Убранству с этим, рыба самостоятельно вносит разнообразие в свой рацион и порой эффективность ловли с применением наживки с растительной и звериной основой сравнивается.

Ловля плотвы на тесто зимой

Хотелось бы поговорить о зимней охоте за плотвой на тесто. Основа теста, как обыкновенно останется та же, это вода и мука, а вот дополнительные составляющие необходимо немножко скомбинировать. Такая манипуляция необходима для того, чтобы наша привада привлекала рыбу энергетической ценностью и это зависит от аппетитности еды.

В качестве добавки необходимо использовать растительное масло, пищевые добавки, хлеб, сухие сладкие и молочные продовольствие. Основная наша задача – это привлечь рыбу аппетитностью нашей наживки, но не забывать о правилах ловли в морозной воде. В воде низкой температуры активность запаха и вкуса должны быть минимальными. Кроме того, специфика любого водоёма достаточно уникальна и поэтому без экспериментов здесь не обойтись.
Ловля плотвы на тесто зимой
Специалисты по ловле плотвы рекомендуют применить классические рецепты наживок. Тут как и в любом деле главное правильный подход именно за это многим нравится меблировка арго недорогая офисная мебель отличного качества. Остановимся немало подробно на одной из них.

Рецепт довольно прост и по своей сути будет уникален. Необходимо взять плавленый сырок и измельчить его. Для этого можно использовать крупное сито или мясорубку, чтобы кусочки вышли однородными. Дальше, таким же образом необходимо измельчить сосиски. Рекомендуют хватать соски подороже, ведь они более аппетитны и имеют соблазнительный аромат, а также нет лишних неприятных добавок. Эти два компонента необходимо брать в равновеликих частях. Смешиваем всё в одну консистенцию, для усиления вкуса необходимо добавить чету капель растительного масла. Можно брать подсолнечное или оливковое, смыслы не имеет. Чтобы сформировать основу консистенции, понадобится мука. Её лучше хватать из кукурузной крупы и в достаточном количестве, чтобы тесто не было некрепким. Перед ловлей насадка должна отлежаться. Чтобы она не испортилась до основы лова, её необходимо хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную материал. В холоде она приобретёт привлекательный вид и сохранит свои свойства длительное пора.

Такой нестандартный рецепт порождает много вопросов, чем ответов, но эффективность ловли на «рыбный сладкое» всегда оставляет рыбака довольным результатами лова. Кроме того, приготовленную наживку параллельно используют как прикормку.

11.9k Views

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет. Достаточно знать некоторые рыболовные секреты. А также несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляют постепенно воду. Размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина.

Можно делать наоборот. Сначала наливают воду в емкость. Потом по чуть чуть добавляют муку до получения нужной густоты. Затем тесто тщательно вымешивают, лучше всего руками.

В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам.

На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы. А также другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду. Есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Ловля плотвы на тесто зимойГустота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Ловля плотвы на тесто зимойВязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • уклейка
  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • линь
  • карась
  • карп и другие.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва