Щука является желанным объектом ловли для многих рыболовов в нашей стране. Пятнистая хищница обитает в самых разных условиях и прекрасно ловится как зимой, так и летом. Ловля щуки зимой на флажки – это один из видов охоты на хищницу со льда с использованием живца.
Преимущества и недостатки ловли на флажки
Ловля щуки на флажки – это синоним способа ловли щуки на жерлицы, но жерлицы бывают как предназначенными для пассивной ловли, и тогда они называются поставухами, так и быть оснащенными сигнализаторами поклевки – флажками, а это уже совсем другая, активная рыбалка. Кстати, флажками оснащают не только жерлицы, но и щучьи капканы, но такой способ ловли считается браконьерским.
Ловле щуки на флажки присущи следующие достоинства:
- возможность ловить пассивную хищницу, не реагирующую на искусственные приманки;
- возможность визуально наблюдать момент поклевки и оперативно реагировать;
- отсутствие необходимости в длительных переходах.
- низкая мобильность рыбалки, поскольку рыболов имеет возможность обловить гораздо меньшую акваторию, чем при ходовой рыбалке с искусственными приманками;
- громоздкость снаряжения;
- неудобство ловли в сильный мороз, так как замерзают не только голые руки, которыми приходится насаживать живца, но и лунки, которые приходится постоянно чистить.
Устройство жерлиц с флажками
Существует несколько вариантов конструкций зимних жерлиц с флажками. Наиболее удобной считается жерлица с основанием или платформой, поскольку в отличие от других конструкций она прочно стоит на льду и лед в лунке под платформой замерзает медленнее, чем когда эта лунка остается открытой.
Катушка крепится кронштейном к стойке, а стойка тем или иным образом крепится к платформе. В платформе имеется прорезь для лески. На катушку наматывают необходимое количество лески. На леску надевают скользящее грузило типа оливки. Грузило фиксируется вертлюжком, к которому привязывается поводок, предназначенный для защиты от щучьих зубов. Поводок может быть металлическим или изготовленным из толстого флюорокарбона.
На конце поводка находится крючок: двойной, тройной, реже одинарный. Еще один элемент жерлицы – сигнализатор поклевки или флажок. Он состоит из металлической ленты, сделанной из часовой пружины, иногда используют сигнализаторы из упругой проволоки. На конце сигнализатора поклевки каким-либо образом закреплен флажок из ткани, окрашенной в яркий, обычно красный цвет.
Как работает конструкция
На установленной жерлице отпущенную на определенную глубину леску с оснасткой с живцом фиксирует на катушке сигнализатор поклевки с флажком. Силы живца не должно хватать на то, чтобы жерлица сработала. Когда происходит поклевка щуки, сматывающаяся с катушки леска освобождает сигнализатор поклевки и он распрямляется, подавая рыболову сигнал, что рыба взяла живца. Щука, не чувствуя сопротивления, заглатывает живца. В этот момент катушка остается неподвижной. После этого заглотившая живца хищница начинает удаляться от лунки, и леска начинает разматываться, что означает: пора подсекать.
Существует много способов ловли щуки в зимний период. Поймать этого хищника – вершина желания любого спиннингиста или рыбака-любителя, предпочитающего зимнюю рыбалку. С появлением первого льда, способного выдержать человека, многие рыболовы откладывают в сторону свои летние снасти и вооружаются, зимними. Если знать где и как ловить, то и зимой можно немало наловить этого хищника.
В зимнее время широкое распространение получила ловля щуки на флажки с применением, в качестве наживки, живца. Зимой щука, в поисках малька, приходит на мелководье, поэтому оптимальными глубинами являются глубины от 1,5 до 2-х метров. На этих глубинах встречаются довольно крупные экземпляры, которые и попадаются на крючки, установленных жерлиц.
Применяют в основном жерлицу с флажком, который при поклевке словно выстреливает и сигнализирует рыболову о поклевке. Красный цвет флажка очень далеко можно видеть на фоне белого снега или льда. Она устроена следующим образом:
На основание из дерева или другого материала (но только не металл) крепится катушка и флажок, прикрепленный на 30-40 сантиметровую гибкую основу. Для этого можно использовать гибкий металлический (или из композитного материала) штырь, толщиной 2-3 миллиметра. Чем длиннее этот штырь, тем дальше его можно увидеть. Обычно ловля не ограничивается установкой одной жерлицы – их устанавливают несколько захватывая обширную площадь. Расстояние между крайними жерлицами может достигать 100 метров, поэтому очень важно, чтобы поклевку можно было заметить на таком расстоянии.
На катушку наматывается около 20-30-ти метров лески диаметром 0,1мм (желательно плетенка). Она очень чувствительна и обеспечит хорошую подсечку, а малый диаметр не будет настораживать хищника.
К концу лески крепится поводок (из струны или поводкового материала) длиной около 20-ти см с острым крючком на конце (желательно тройником). На расстоянии 5-6см от поводка крепится грузок, который будет опускать приманку на дно.
Во время установки флажок нагибается и заводится за рукоятку катушки. Здесь очень правильно нужно установить флажок, который при поклевке может не сработать. Устанавливается он так, чтобы при разматывании катушки он освобождался от зацепа и ставал по стойке «смирно».
В качестве живца можно использовать карася, пескаря или мелкого окуня: все зависит от атмосферных условий. Если предполагается ловля на глубине, то подойдет карась, если в толще воды, то предпочтение можно отдать окуню, а пескарь годится для ловли как на глубине, так и в толще воды. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше взять с собой несколько видов живцов – это расширит границы для эксперимента и даст возможность экспериментально установить какой живец сегодня предпочитает хищница. При этом должен быть живец как мелкий, так и крупный. Начинать ловлю нужно с более мелкого живца, а потом переходить к более крупному: обычно к месту клева приходит мелкая рыбешка, а затем и более крупная.
Выше были изложены некоторые нюансы по тактике ловли, которые являются очень маленькой составляющей, которую можно дополнить следующими советами:
Сначала облавливаются более глубокие места, на которых щука начинает проявлять свою активность, постепенно передвигаясь на более мелкие участки. Больше всего щука проявляет свою активность в местах, заваленных упавшими деревьями и корягами.
Установка большого количества жерлиц (от 10штук) с перекрытием большого диапазона глубин. Это даст возможность определять тот горизонт, на котором, в данный момент, проявляет свою активность щука. При этом можно постоянно менять вид живца. Одним словом, предстоит провести рыбалку в очень динамичном режиме. Рыбалку можно отнести (зимнюю на щуку) к одному из видов активного отдыха, который добавляет годы к жизни.
Щука, как и другая любая рыба, очень сильно зависит от погодных условий. К таким погодным условиям можно отнести: температура воздуха, атмосферное давление, направление ветра. От этих факторов, во многом, зависит поведение рыбы, в том числе и щуки. Многие рыбаки ездят на рыбалку только при определенном направлении ветра и при определенном атмосферном давлении, в других случаях они просто сидят дома. Как показывает жизнь, очень хорошо рыба, в том числе и щука, клюет во время оттепели. А это низкое давление и плюсовая температура.
Кроме этого, щука хорошо берет перед появлением первого льда и перед ледоходом. При появлении первого льда, когда «де-факто» открывается сезон зимней ловли, хорошо ловится любая рыба, в том числе и щука. Хороший клев перед наступлением весны объясняется тем, что рыба чувствует приближение весны, а постепенное поднятие температуры воды увеличивает ее активность. Щука нерестится самой последней скорее всего из-за того, что для нее уже обеспечен корм, за счет проведенного нереста другими рыбами. Для мальков, появившихся из икры, уже будет «накрыт стол».
Говорят, что время, проведенное на рыбалке, не входит в годы жизни, будь-то рыбалка летняя или рыбалка зимняя. В наше время занятие рыбалкой, как выполнение какого-то ритуала или отдание дани современной моде и лишь заядлые рыбаки продолжают выполнять этот ритуал в зимнее время. Причем, они не просто охотники за каким-то отдельным видом, а идут на рыбалку ради рыбалки.
В зимний период можно ловить не только хищную рыбу, такую как щука, окунь, но и вполне мирную рыбу, плотву, густеру, подхищников и др. Для этого рыболовы оставляют в стороне летние снасти и вооружаются зимними снастями и инструментами. Непременным атрибутом зимнего рыболова, является зимняя удочка, которая очень сильно отличается от летней. Ее основа – короткое и легкое удилище, ведь с ним над лункой приходится сидеть часами, снабженное катушкой с намотанной на нее, леской. В качестве приманки используются мормышки или блесна, обычно, маленьких размеров.
В качестве наживки используется мелкий мотыль, черви, личинки, стрекозы, кусочки свежей рыбы. Для его поимки нужны определенные навыки, так как при этом требуется игра приманки. В зимнее время он уходит на глубину или зимует маленькими стайками у береговых свалов, старых руслах рек, затопленных оврагов. Лучше всего он клюет на мормышку или отвесную блесну.
Карась очень часто на зимнее время зарывается в ил и в состоянии анабиоза остается в нем до наступления весны, но при определенных условиях продолжает кормиться на протяжении всей зимы. Эта особенность – это наличие достаточного количества кислорода в воде. Для его ловли нужна очень чувствительная снасть потому, что карась в это время наживку берет очень осторожно.
Для того, чтобы обеспечить себе хороший клев густеры, нужно производить подкормку. С этой целью в лунки кидаются шарики из теста. Отличный клев можно получить с наступлением вечера или в дождливую погоду. При плюсовых температурах она приходит на мелководье, не далеко от берега.
С такой снастью меньше сходов. Да и поставить можно в любых недоступных для других снастей на хищника местах.
А ещё поклёвку стало наблюдать заметнее. Колобаха на воде, особенно при ярком солнечном дне почти не видима. А бутылка с сигнализатором поклёвки отчётлива видна издалека.
По сути, эта снасть не новая — её уже давно все знают и применяют при ловле щуки. Но новая она стала после внесения некоторых доработок.
Идею взята с зимней рыбалки — ловля щуки на жерлицы. Помните, что на любой жерлице стоит сигнализатором поклёвки? Яркий флажок.
Вот и с этой снастью также, в качестве сигнализатора выступает флажок.
И раз уж такая снасть при поклёвке стала заметнее, то значит и уловистее.
Собираем новую уловистую снасть бутылка с сигнализатором поклёвки для ловли щуки
- пластиковая бутылка (обязательно «с талией», куда будет наматываться леска),
- строительный клей для плитки или цемент,
- винная пробка,
- флажок-сигнализатор от зимней ставки,
- грузило,
- ну и стандартный набор при ловле щуки на живца.
Винную пробку прикручиваем саморезами к пробке от пластиковой бутылки.
В бутылку аккуратно, но быстро (чтобы не успел схватиться) заливаем строительный клей или цемент до «талии» бутылки.
Флажок крепим с помощью изоленты (ярких цветов) к бутылке выше «талии».
Далее на саму «талию» наматываем снасть для ловли щуки на живца на бутылку — леска 10-15 метров, поводок, стопорок и пару вертлюжков.
Один вертлюжок для поводка, один — для грузила в конце лески.
Стопорок понадобится покрупнее, чтобы не пролетал вертлюжок, чтобы поводок с живцом свободно перемещался по леске.
Подробнее о монтаже и нюансах сборки в видео:
Принцип работы снасти бутылка с сигнализатором поклёвки для ловли щуки
Загибаем флажок к бутылке, наматываем на него леску 2-3 оборота и еще несколько оборотов в месте у крышки.
Щука атакует живца и тащит леску, которая распутываясь отпускает флажок. Он в свою очередь взмывает вверх сигнализирую о поклёвке.
Как работает новая уловистая снасть бутылка с сигнализатором для ловли щуки вы можете увидеть в видео:
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!