Рейтинг лучших спиннингов для ловли щуки

Для троллинга

  • Black Hole – Punisher 240. 240 — длина удилища в сантиметрах. Под крышкой рукоятки есть вставка из алюминия. На этой вставке сделаны крестообразные прорези. Такой элемент позволяет создать необходимый упор для вываживания трофейной щуки.
  • Forse Line. Несколько моделей мощных спиннингов для ловли щуки. Катушка для них может быть обычной или с мультипликатором.
  • Interceptor. Очень чувствительные спиннинги, подходящие как для охоты на щуку, так и для морской рыбалки.
  • Zemex Power. Универсальное удилище на щуку. Весит немного, спиннинг можно держать в руках долгое время без усталости.

Для джеркинга

  • Norstream Kando KDS-662L. Спиннинг жесткий, на него хорошо ловится щука на коротких дистанциях в небольших реках.
  • St.Croix Legend Elite LES70MF2. Легенда в мире твичинга и джеркинга. Строй удилища быстрый, а ручка очень удобная. В длину спиннинг 213 см, приманку для него следует выбирать в весовом диапазоне 5 — 17 грамм.
  • Restaffine Monster Edition 83H. Универсальный спиннинг: подходит как для джеркинга, так и для джиговой ловли. Хорошо сбалансирован, рука от него долго не устает. Хорошо зарекомендовал себя в ловле щуки с берега.
  • Kando 762M “Plug Master”. (Plug — американский рыболовный жаргон) — большая приманка. Нагрузка при рывке распределяется равномерно. Спиннинг был создан для ловли хищной рыбы на воблеры, но он хорошо работает также с крупными блеснами и джиговыми приманками.

Для джига

  • Black Hole Hyper. Спиннинг, разработанный специально для ловли хищной рыбы на джиг. В длину 2,7 метра. Тест: 8 — 28 грамм.
  • St.Croix Wild River. Удилище в длину 2,89 метра, тест 10 — 35 грамм. Прекрасный вариант для джиговой ловли щуки.
  • St.Croix Avid. Длина: 2,89 метра, тест 11-28 грамм. Ничуть не уступает в джиге предыдущему варианту спиннинга того же производителя.
  • Shimano Game AR-C. Серия качественных удилищ, имеющих длину от 2,5 до 4,1 метра. Минимальный тест: 6 — 10 грамм, максимальный — до 84 грамм. Стоят недешево, но эффективны и служат долго.
  • Banax Mega. Джиговое удилище компании Banax. В длину 2,74 метра, тест: 7 — 35 грамм.

Для ловли щуки на блесну

  • Black Hole «Bassmania». Возможности у этого спиннинга большие. Он прочный, но чувствительный. Вес небольшой, строй жесткий. При помощи этой снасти можно ловить щуку с лодки при быстром течении, в маленьких речках рывковой проводкой как блесен, так и других насадок (воблеров и пр.). Мощность и строй спиннинга позволяют ловить щуку в зарослях травы.
  • DYNAMIC II (NORSTREAM). Чувствительная снасть, обеспечивает дальние забросы, уверенное вываживание щуки: комель высокой жесткости делает возможным увеличение скорости подсечки и уверенный контроль за крупным хищником во время вываживания. Сделана из высокомодульного графита (технология UTC). Подходит для разных видов приманок.

Видео по теме

Как оснастить спиннинг для ловли щуки

Щуку можно поймать практически на любую искусственную приманку. Наиболее распространенными являются:

  • Металлические блесны – колебалки (отличный выбор для равномерной и неспешной поводки);
  • Воблеры – универсальная приманка для ловли мелких и крупных щук;
  • Мягкие прикормки – силиконовые виброхвосты разной формы и цвета. Главное – они должны быть очень крупными.

Собственно щуку можно находить в разных местах, зависимо от времени года. По весне она водится на мелководье в ямах и омутах. Летом обитает в водных зарослях, именно в это время она хорошо ловится на поверхностную приманку, причем очень быстро. В осенний период выловить крупную щуку можно в очень глубоких проемах, бровках, ямах с помощью глубоководной приманки.

Лучший спиннинг для ловли щуки

Лучший спиннинг для ловли щуки

Лучший спиннинг для ловли щуки

Рейтинг топ-10 по версии КП

Лучший спиннинг для ловли щуки

Одна из лучших моделей спиннинга среди широкого ассортимента компании, которая производит десятки, если не сотни удилищ. Серия Winner — «Победитель» — считается бюджетной. Цена на нее и вправду приятная. Под маркой выпускают спиннинги быстрого строя. Модель подойдет для ловли на разные приманки. Хотите на воблер — пожалуйста, предпочитаете блесны (хоть вращающиеся, хоть колеблющиеся) — смело цепляйте. В качестве эксперимента можете попробовать джигерную оснастку, ведь и для нее этот спиннинг годится. Так что щука, судак, окунь, форель в реке или озере не станут проблемой.

Местный бланк воплощает собой классику современных удилищ — сделан из графита, кольца со вставками силикон-карбида, чтобы отводить тепло от лески. В районе катушкодержателя вставки из неопрена — так называемый «теплый» вариант. Комель довольно массивный, поэтому с выважинием крупной добычи не должно быть проблем.

Характеристики

Штекерное, тест 3-15 г, длина 2,4 м, транспортировка 1,2 м, материал карбон/углеволокно, рукоятка из неопрена, строй быстрый, вес 174 г.

+ Цена/качество

— Невысокая чувствительность

Лучший спиннинг для ловли щуки

Этот спиннинг выпускает в трех вариациях длины. Модель 240 — средняя. Тест у всех одинаков, но из-за увеличения или уменьшения размера на пару грамм меняется вес. Впрочем, это настолько незначительны для любителей плюс-минус 10-20 грамм, что если вы покупаете эту модель для удовольствия, тогда просто берите среднюю «палку». За счет телескопической конструкции она складывается до 60 см. Это не рекорд, но все равно неплохой показатель. Войдет в любой рюкзак. Спиннинг можно назвать универсальным. В качестве оснастки используйте блесны или воблеры.

Для тех, кто устал от неопреновых рукоятей, здесь классическая пробка с винтовым катушкодержателем. Бланк отлит из углеволокна. Стоит заметить, что в этом случае оно получилось хрупким. При подготовке своей рейтинга лучших мы встретили сразу в нескольких местах отзывы, дескать спиннинг сломался через пару забросов от того что полый внутри. Но другие хвалили его из-за чего можно сделать вывод, что все дело в аккуратности конкретного рыболова.

Характеристики

Телескопическое, тест 5-20 г, длина 2,4 м, транспортировка 0,63, материал карбон/углеволокно, рукоятка из пробки, вес 134 г, строй средне-быстрый.

Лучший спиннинг для ловли щуки

Чтобы выбрать спиннинг на щуку, который будет отвечать всем особенностям конкретной рыбалки, стоит рассмотреть характеристики спиннингового удилища, такие как длина, тест и строй. Именно по ним можно подобрать оптимальный бланк для каждой рыбалки.

В каких обычно условиях происходит рыбалка на водоеме? Можно ловить щуку с лодки в заброс, ловить троллингом, ловить в заброс с берега. Для каждой ситуации можно подобрать удилище с подходящими характеристиками.

Выбираем спиннинг на щуку для ловли с берега

Если вы собираетесь прогуляться со спиннингом по берегу водоема, реки или озера, то вам потребуется максимально длинный спиннинг на щуку. Длина от 3 метров будет для такого случая востребована. Оптимальная длина спиннинга для береговой ловли составит 3,30 – 3,60 метра. С такой длиной заброс спиннинговым удилищем будет просто «пушечным».

Лучший спиннинг для ловли щуки

Заброс длинным удилищем с берега будет «пушечным».

Тест удилища для береговой ловли подбирается исход из основного диапазона весов применяемых приманок, будь то воблеры, блесны или джиговые приманки. Если ваши основные воблеры все укладываются в диапазон весов от 7 до 15 граммов, то тест спиннинга на щуку можно выбирать от 5 до 25 граммов.

Точно также тестовый диапазон подбирается для любых приманок. Если вы ловите на тяжелые колебалки, которые весят 30, 40 и 60 граммов, то и тест удилища для береговой ловли следует выбирать от 25 до 75 граммов. Рабочие веса приманок должны быть ближе от середины тестового диапазона удилища до ¾ от верхней границы.

Строй спиннинга на щуку при ловле с берега подбирается исходя из вида применяемых приманок. Для ловли на джиговые приманки подойдет строй Фаст (быстрый) и Экстра-Фаст (Сверхбыстрый) – жесткий бланк с высокой чувствительностью, у которого гнется только верхняя часть (Фаст) или самый кончик (Экстра-Фаст).

Для ловли щуки на воблеры и блесны также подойдет удилище быстрого строя, потому что только жестким бланком можно качественно подсечь этого хищника при поклевке. Острия тройников воблера или блесны должны пробить жесткую пасть щуки при подсечке, а это возможно сделать только при использовании жесткого удилища.

Выбираем спиннинг на щуку для ловли с лодки в заброс

При ловле щуки с лодки длина не имеет такого решающего значения, как при ловле этого хищника с берега. Поэтому длина спиннинга при ловле с лодки может фактически любой – от 180 до 330 сантиметров. Спиннинговые удилища короче 180 см, например, 150 см и 165 см оправданы либо при ловле на ультралайт приманки, либо при ловле троллингом.

Лучший спиннинг для ловли щуки

С лодки можно ловить и длинным, и коротким спиннингом.

Тест спиннинга при ловле с лодки будет подбираться точно так же, как и при ловле с берега. Однако при ловле с лодки нет такой нагрузки на банк при забросе. В случае, если нужно забросить приманку подальше, проще подплыть на лодке чуть поближе.

Требования к строю спиннинга при ловле с лодки сохраняются все те же. Только удилища можно подбирать еще жестче, так как рыболов на лодке более мобилен, чем рыболов на берегу. И в случае необходимости рыболов на лодке сможет сманеврировать, чего не может сделать рыболов на берегу.

Выбираем спиннинг на щуку троллингом

Длина спиннинга для ловли троллингом должна быть такой, чтобы было удобно управлять снастью при проводке, когда ловля идет на несколько удилищ одновременно.

Можно использовать как длинные (до 270 см), так и короткие (от 150 до 180 см) удилища. Основное требование к длине – должно быть удобно. Более короткие удилища больше годятся уже для ловли в отвес, а более длинные уже не будут такими стабильными при проводке. Если требуется развести подальше друг от друга две снасти с разных бортов лодки, то проще использовать не более длинные удилища, а устройства типа троллингового планера.

Верхний тест удилища для ловли щуки троллингом должен почти в три раза превосходить средний рабочий вес троллинговых приманок. Если средний вес воблера в вашем чемодане составляет 25 граммов, то верхний тест вашего удилища должен быть на уровне 80-100 граммов.

Лучший спиннинг для ловли щуки

Воблеры при троллинговой ловле имеют приличное лобовое сопротивление — потребуется спиннинг с хорошим тестом.

Это связано с тем, что бланк троллингового удилища испытывает колоссальные нагрузки при троллинговой проводке — сопротивление воды от шнура, лопасти и тела воблера или блесны — колебалки будет зависеть от скорости лодки при прохождении против течения.

А если приманка (воблер или блесна) попадет в глухой зацеп на скорости лодки в 5 км/ч, то нагрузка на бланк будет ударная.

Строй удилища для ловли щуки троллингом может быть от среднего до быстрого. Выбирать для троллинга удилища параболического или полупараболического строя, очень мягкие, не стоит, так как при подсечке вам не удастся просечь щуке пасть. Будет много обидных сходов, возможно у самого борта лодки, где щука находится на короткой снасти.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Катушка на спиннинг для ловли щуки
    Выбирая себе палочку для ловли пятнистого хищника, можно просто поражаться разнообразию представленных в магазинах бланков. Тут тебе и именитые американцы.

Щука весной на спиннинг — выбираем время, место и приманки
После того, как сойдет лед с русла рек, можно начинать спиннинговый сезон по открытой воде. Немало найдется мест в России.

Ловля щуки летом на спиннинг — ищем, ловим
С началом спиннингового сезона, когда в середине июня рыболовы снова могут выходить на воду на лодках, начинается нормальная ловля щуки.

Ловля щуки — зимний спиннинг
Когда снег укрывает берега, а лед еще не встал на водоеме. Когда за окном ноябрь, но днем еще держится температура.