Ханты и манси традиционно занимаются рыболовством. У живущих на реке Обь народов вся жизнь связана с данным занятием. И в наши дни эти народы используют старинные способы ловли рыбы. Такие приспособления как мордушки, рожки и перетяги как прежде являются надёжным орудием ловли рыбы. И хотя улов при их использовании бывает скромным, всё же старинные приспособления остаются востребованными. Важна также и простота их изготовления. К примеру, мордушку плетут из ивовых прутьев. Важно то, что пойманная таким способом рыба на протяжение нескольких дней остаётся живой.

В наши дни рыбный промысел играет важную роль в традиционных занятиях хантов и манси. По одной из версий, в былые времена данные народы били рыбу из лука на мелководье. Хотя традиционно использовались специальные снасти и сети. Плели такие приспособления из крапивы и конопли. Для маскировки готовые изделия обрабатывались настоем из черёмуховой коры, что придавало им тёмно – коричневый цвет.

Для выхода на рыбалку ханты и манси изготавливали долблёнки, которые сооружались из осинового ствола. О вместительности данных лодок известно, что что в них усаживалось около 8 человек. Иногда и в наши дни можно встретить такие лодки в населённых пунктах.

Рыболовство наряду с охотничьим промыслом занимает важное место в хозяйственной деятельности ненцев. Отдельно стоит выделить зимнюю рыбалку, так как реки и озёра на данной территории большую часть года находятся подо льдом. В этот период производится подлёдная рыбалка сетями. Для этого топором долбят две лунки на расстоянии длины сети. Верёвка от сети привязывается на конец хорея. Далее, опущенный в лунку хорей рывком направляют в сторону другой лунки. Вытащив его, на колышках закрепляют сеть. И уже наполненную рыбой сеть вытаскивают через некоторое время, либо на следующий день. Далее снова сеть ставится таким же образом.

Где в мегионе ловят рыбу

Уникальным при зимней рыбалке у северных народов является тот факт, что некоторые рыбаки не используют в своей работе рукавиц. Всё выполняется голыми руками. По свидетельствам очевидцев, руки у таких умельцев не мёрзнут. Говорят, что для этого используются специальные приёмы, а поэтому никакой мороз не страшен.

Строганина у коренных северных народов является одним из любимых блюд. Ханюй халя называют наструганную острым ножом свежую мороженую рыбу.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.