Рыбалка в челябинской области урефты

Раскинулось прекрасное озеро Урефты в 30 километрах от города Челябинска в Сосновском районе возле деревни Урефты. Добраться до водоёма легко и просто. Отдыхать и рыбачить тут одно удовольствие.

Немного истории.

В 1978 году случилось страшное: из-за отсутствия кислорода практически вся рыба погибла в данном водоёме. Только спустя пять лет рыба начала размножаться в озере. Сейчас в водоёме полно самой разнообразной рыбы, которая ловится и клюёт круглые сутки. Зарыбляется водоём каждый год толстолобом, белым амуром, карпом, а также налимом.

Озеро имеет круглую форму, вода чистая и немного солёная. Глубина местами достигает до 6 метров. Берег зарос камышом.

Рыбалка.

Рыбалка в челябинской области урефты
Порыбачить на озере – одно удовольствие. Рыба клюёт активно. Если хорошо подготовиться, то можно поймать достаточно крупных размеров серебряного карася (до 1 кг.), окуня (до 500 гр.), а также карпа и налима. Ловить рыбу советуется исключительно в местах, заросших камышом. На чистых местах — рыбалка платная (по путёвкам). Можно рыбачить с лодки. С берега лучше всего использовать спиннинг, с лодки — удочку.

В нерестовый период рыбалка на озере строго запрещена!

Снасти и наживка.

Рыбалка в челябинской области урефты
На озере лучше всего ловить рыбу на спиннинг или поплавочную уду. Запрещается вылов на сети или другие незаконные снасти. Наживка подойдёт простая и незамысловатая: навозный червь, чёрный хлеб, тесто, мотыль или опарыш. На карпа можно делать бутерброд: опарыш + перловка; червь + консервированная кукуруза. Окунь любит навозного червя.

Отдых и природа.

Рыбалка в челябинской области урефты
Природа возле озера красивая и живописная. На одном берегу раскинулся березовый лес, на другом — березовый топляк. Воздух свежий и чистый. Берег пологий. Для любителей туристического (дикого ) отдыха есть места для палаток. Идеальное место для отдыха с друзьями, семьей, для прекрасного и весёлого времяпровождения. Для более комфортного отдыха и рыбалки есть комфортабельная база. Вам предложат все условия для уютного пребывания.

Вода в озере солёная, поэтому купаться в ней одно удовольствие. Для этого существуют специально оборудованные пляжи, где дно песчаное. Вне пляжа трудно найти место, так как береговая линия заросла камышом и дно в таких местах илистое.

Запрещается здесь:

— рыбачить в пьяном виде;

— ловить рыбу в ночное время суток;

— мусорить и мыть автомобили.

Рыбалка в Челябинской области, а именно озеро Урефты – идеальный и оптимальный вариант для удачной рыбалки и прекрасного отдыха.

19.08.2015, 3503 просмотра.

«18 ноября я собрался на озеро Урефты. Летом я туда не езжу, так как там разводят карпов и карасей, они считаются аквакультурой. Поэтому я поехал поздней осенью на окуня. На озере по громкой связи всех рыбаков выгнали домой, я ничего не поймал и уехал», — уточнил URA.RU Вересов.

По словам Вересова, на следующий день он решил пообщаться в профильной рыбацкой группе «Урал рыба» во «ВКонтакте», где в шутку похвастался, что поймал 12 килограммов окуня. Через неделю к нему домой пришли сотрудники полиции. «Мне показали распечатку моей страницы в „ВК“ и оформили протокол за незаконный вылов рыбы. С меня взяли объяснение за то, что я якобы нарушил статью 8.37 КоАП, так как окунь на этом озере является аквакультурой», — заявил URA.RU рыбак.

Вересов обратился к председателю рабочей группы комитета по рыболовству и рыбоводству общественной палаты Челябинской области Михаилу Акатьеву за помощью. «В 2018 году окуня внесли в перечень видов рыб, которых разрешено разводить предпринимателям. В 2019 году ООО „ЮРПартнер“ выпустило в озеро Урефты 800 окуней, пойманных на озере Агашкуль, выдав это за зарыбление. Но, согласно 148 ФЗ об аквакультуре, рыба, взятая из естественного водоема и появившаяся на свет естественным путем, аквакультурой считаться не может», — отметил URA.RU Акатьев.

Акатьев добавил, что по данному факту челябинским отделом Росрыболовства проводится проверка. Два дня назад челябинские рыбаки-любители начали монтировать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть им возможность бесплатно рыбачить на всех озерах.

Урефты — озеро в Сосновском районе, недалеко от трассы Челябинск-Екатеринбург. Излюбленное место рыбалки, сюда приезжают даже из отдаленных городов Горнозаводсткой зоны. На северо-западном берегу водоема расположен населенный пункт Урефты.

Озеро Урефты, в диаметре, четыре километра. Максимальная глубина 6 метров, средняя 3-4. Вода чистая, солоноватая. Дно илистое на 70%, песчаное на 30%. Практически весь берег в камышах. На южной стороне березовый лес. Деревня Урефты расположена на юго-западе озера. В 1978 году на озере произошел мор рыбы: весна выдалась долгой, лед никто не бурил. Из-за нехватки кислорода погибла вся рыба. Рыбу вывозили грузовиками. Следующие 5 лет в озере не было никакой рыбы.
В те годы, для семейного отдыха, это было идеальное место. Мы выезжали семьями на машинах и загорали, купались. Останавливались всегда на противоположной от деревни стороне озера. В выходной день на этой стороне насчитывалось не более 10 машин.

Дорога

Расстояние от Челябинска 30 киломтеров. Из Челябинска выезжаем по свердловскому тракту. Далее объезжаем Долгодеревенское с левой стороны, едем в сторону Екатеринбурга. Километров через 10 после Долгодеревенского будет указатель (с правой стороны) на деревню Урефты. По этой дороге километра через 2 будет деревня и озеро Урефты. Вокруг озера имеется грунтовая дорога.
Можно заехать на озеро с противоположной стороны. Для этого после Долгодеревенского едем не в сторону Екатеринбурга, а сворачиваем направо. Едем в сторону деревни Б. Баландино. Доехав до деревни Б. Баландино, сворачиваем в районе скотников с асфальтовой дороги налево. Здесь идут две-три грунтовые дороги до Урефтов. По ним едем километра 4.

У водоема можно ставить палатки. Ведется строительство домиков.

Типичным для зауральских водоемов является и обилие в нем органики. Практически весь берег в камышах, дно в основном илистое (хотя есть и участки с песчаным дном). Это привело к тому, что содержание кислорода в воде здесь небольшое. В таких условиях из рыб комфортно себя чувствуют лишь карась и вьюн. Однако арендаторы, занимавшиеся здесь недавно хозяйственной деятельностью, времени зря не теряли. Они зарыбляли озеро карпом, белым амуром, налимом и пелядью (сырком). По этой причине слава о рыбалке на Урефтах (пусть ранее даже и платной) широко распространилась среди рыболовов Южного Урала и не только нашего края. Приезжие в основном тешили и тешат себя надеждой выловить здоровенных карпов, украшение любого стола. Кому везет, кому нет — дело обычное. Рыбачить здесь разрешается только удочками и спиннингами.

Для организации пикников на природе годится разве южный берег озера, где вода почище, а камыши усеивают берег не так густо. И именно здесь, на южном берегу к водоему особенно близко подходят березовые колки, в которых летом можно и клубнику пособирать, и костянику, и лекарственные травы. А то и на семейку груздей наткнешься…

Из аборигенов водится только карась. Озеро зарыбляется карпом, налимом, белым амуром, пелядью.

Рыбалка организована с берега и на лодках в камышовой зоне.На чистом рыбачить нельзя! На озере есть зоны покоя, они опаханы и стоят аншлаги.
В 2008 году ловят карпа, карася. В 2009 году подрастает и будет товарный для лова налим и белый амур.
На озере есть нерестовый период.

Запрещается: рыболовство сетями, кружками и ветелями, оставлять мусор на берегу и в воде, рыбачить в пьяном виде, в ночное время суток, мыть автомашины, рыбачить без путевок.
Разрешается рыбачить только удочками и спиннингами.

Основная тема — постоянные конфликты любителей рыбалки с арендаторами южноуральских озер. Предприниматели запрещают вылавливать рыбу, причем нередко запреты касаются даже тех пород, которые всегда водились в местных водоемах.

— Помогите нам, пожалуйста, в Челябинскую область вернуть любительскую рыбалку.

— Наши предприниматели захватили все озера в округе. В Челябинске и в области. Нас туда просто не пускают.

Так недавно произошел очередной скандал: на рыбака составили протокол за вылов окуня в озере Урефты. Арендаторы запустили несколько сотен рыб и заявили, что окунь теперь — аквакультура. При этом сами любители рыбалки признают: в регионе еще одна серьезная проблема — браконьерство. Вылавливают рыбу сетями и даже тралами. Нанося непоправимый вред всей экосистеме Челябинских озер.

«Очень много сетей, очень много браконьерства. На Смолино я начал рыбачить в пятилетнем возрасте. Это получается уже 60 лет. То, что было раньше, и что сейчас — это небо и земля. Раньше здесь было рыбы немерено, сейчас здесь рыбы нет».

Для решения споров между рыбаками и предпринимателями при общественной палате Челябинской области даже создали специальный комитет. Вот только сама эта организация погрязла во внутренних противоречиях и дрязгах. Теперь рыбаки просят Владимира Путина решить конфликт.

Озеро Урефты в диаметре четыре километра. Максимальная глубина 6 метров, средняя 3-4. Вода чистая, солоноватая. Дно илистое на 70%, песчаное на 30%. Практически весь берег в камышах. На южной стороне березовый лес. Деревня Урефты расположена на юго-западе озера.

В 1978 году на озере произошел мор рыбы: весна выдалась долгой, лед никто не бурил. Из-за нехватки кислорода погибла вся рыба. Рыбу вывозили грузовиками. Следующие пять лет в озере не было никакой рыбы.

В те годы для семейного отдыха это было идеальное место. Мы выезжали семьями на машинах, загорали и купались. Останавливались всегда на противоположной от деревни стороне озера. В выходной день на этой стороне насчитывалось не более десяти машин.

Рыба. Из аборигенов только карась и окунь. Озеро регулярно зарыбляется: карпом, налимом, пелядью.

Расстояние от Челябинска 30 километров. Из Челябинска выезжаем по свердловскому тракту. Далее объезжаем Долгодеревенское с левой стороны, едем в сторону Екатеринбурга. Километров через 10 после Долгодеревенского будет указатель (с правой стороны) на деревню Урефты. По этой дороге километра через два будет деревня и озеро Урефты. Вокруг озера имеется грунтовая дорога.

Можно заехать на озеро с противоположной стороны. Для этого после Долгодеревенского сворачиваем направо в сторону деревни Б. Баландино. Далее сворачиваем в районе скотников с асфальтовой дороги налево. Здесь идут две-три грунтовые дороги до Урефтов. По ним едем километра чыетыре.

У водоема можно ставить палатки. Ведется строительство домиков. Рыбалка организована с берега и на лодках в камышовой зоне. На чистом рыбачить нельзя! С 2008 года ловят карпа, карася. В 2009 году зарыбили налимом и белым амуром.

На озере есть нерестовый период. Запрещается: рыболовство сетями, кружками и ветелями, оставлять мусор на берегу и в воде, рыбачить в пьяном виде, в ночное время суток, мыть автомашины.

Вот такое озеро Урефты. Зачастую, когда охота пуще неволи половить карпа, а время нет, мы едем сюда, на Урефты. Близость к городу имеет, конечно, и минусы, особенно в выходные дни. Надеюсь, Вы поняли меня.

Ну, как говорится, ближе к делу. Прибыли на озеро в 16:00 и — за дело! Благо, весной карпа кормить не нужно. Одели забродники, набили карманы консервированной кукурузой и — вперёд, в камыш. Погода великолепная, но карп почему-то не шибко соблазнялся нашей насадкой, а постоянные поимки мелочи, которую приходилось отпускать, просто задолбали. Попутно попадались и стограммовые окуни, которые довольно буйно атаковали кукурузу .

Карпов мы всё же поймали, да и удовольствие получили немалое, так что вперёд, рыбацкое племя! Приезжайте на Урефты отдохнуть, искупаться и порыбачить!

Озеро Урефты в диаметре четыре километра. Максимальная глубина 6 метров, средняя 3-4. Вода чистая, солоноватая. Дно илистое на 70%, песчаное на 30%. Практически весь берег в камышах. На южной стороне березовый лес. Деревня Урефты расположена на юго-западе озера.

В 1978 году на озере произошел мор рыбы: весна выдалась долгой, лед никто не бурил. Из-за нехватки кислорода погибла вся рыба. Рыбу вывозили грузовиками. Следующие пять лет в озере не было никакой рыбы.

В те годы для семейного отдыха это было идеальное место. Мы выезжали семьями на машинах, загорали и купались. Останавливались всегда на противоположной от деревни стороне озера. В выходной день на этой стороне насчитывалось не более десяти машин.

Рыба. Из аборигенов только карась и окунь. Озеро регулярно зарыбляется: карпом, налимом, пелядью.

Расстояние от Челябинска 30 километров. Из Челябинска выезжаем по свердловскому тракту. Далее объезжаем Долгодеревенское с левой стороны, едем в сторону Екатеринбурга. Километров через 10 после Долгодеревенского будет указатель (с правой стороны) на деревню Урефты. По этой дороге километра через два будет деревня и озеро Урефты. Вокруг озера имеется грунтовая дорога.

Можно заехать на озеро с противоположной стороны. Для этого после Долгодеревенского сворачиваем направо в сторону деревни Б. Баландино. Далее сворачиваем в районе скотников с асфальтовой дороги налево. Здесь идут две-три грунтовые дороги до Урефтов. По ним едем километра чыетыре.

У водоема можно ставить палатки. Ведется строительство домиков. Рыбалка организована с берега и на лодках в камышовой зоне. На чистом рыбачить нельзя! С 2008 года ловят карпа, карася. В 2009 году зарыбили налимом и белым амуром.

На озере есть нерестовый период. Запрещается: рыболовство сетями, кружками и ветелями, оставлять мусор на берегу и в воде, рыбачить в пьяном виде, в ночное время суток, мыть автомашины.

Вот такое озеро Урефты. Зачастую, когда охота пуще неволи половить карпа, а время нет, мы едем сюда, на Урефты. Близость к городу имеет, конечно, и минусы, особенно в выходные дни. Надеюсь, Вы поняли меня.

Ну, как говорится, ближе к делу. Прибыли на озеро в 16:00 и — за дело! Благо, весной карпа кормить не нужно. Одели забродники, набили карманы консервированной кукурузой и — вперёд, в камыш. Погода великолепная, но карп почему-то не шибко соблазнялся нашей насадкой, а постоянные поимки мелочи, которую приходилось отпускать, просто задолбали. Попутно попадались и стограммовые окуни, которые довольно буйно атаковали кукурузу .

Карпов мы всё же поймали, да и удовольствие получили немалое, так что вперёд, рыбацкое племя! Приезжайте на Урефты отдохнуть, искупаться и порыбачить!

Житель Челябинска Владимир Вересов сообщил о том, что подвергся административному преследованию после того, как написал фейковый пост о рыбалке, в котором похвастался несуществующим уловом. Как сообщил Вересов, это произошло несколько дней назад после рыбалки на озере Урефты.

«Летом я туда не езжу, потому что знаю, что озеро зарыбляют. Зимой планировал ловить окуня, не думал, что он тоже аквакультура, — рассказал Вересов. — Я вышел на озеро, только просверлился, закинул удочки, как услышал, что с берега по громкоговорителю объявляют, что рыбалка запрещена и рыбаки должны покинуть лед. Минут 10–15 посидел, ничего не поймал, думаю, чего я буду сидеть, как вор, оглядывать, собрался и ушел. Но на следующий день я написал отчет о рыбалке в сообществе рыбаков: что поймал 12 килограммов окуня. Это был фейк, потому что ничего поймать я не успел. А примерно через неделю приехала полиция. Они показали копию с сайта, фотографию с моей страницы, опросили, составили протокол. Я сильно расстроился, со мной такое впервые».

По словам общественника Михаила Акатьева, арендатор озера действительно выпускал в Урфеты окуня, но аквакультурой это не является, так как рыбу просто переместили из другого водоема.

«В 2018 году окуня внесли в перечень видов рыб, которых разрешено разводить предпринимателям. В 2019 году ООО „Юрпартнер“ выпустило в озеро Урефты 800 штук окуней, пойманных на озере Агашкуль. Такое зарыбление не является выпуском объектов аквакультуры. Так как объект аквакультуры — это только отдельные рыбы, обязательно выведенные или содержащиеся в искусственных условиях. Рыба, взятая из естественного водоема и появившаяся на свет естественным путем, аквакультурой считаться не может в силу закона», — говорит Акатьев.

Главе Челябинска пожаловались на подчиненного, который «гонял рыбаков на озере»

Отметим, ранее на озере Урефты произошел конфликт между рыбаками и мужчиной, в котором узнали управляющего делами администрации Челябинска Леонида Лопатина. Тот требовал от рыбаков покинуть водоем. По этому поводу рыбаки написали жалобу мэру города Наталье Котовой.

В целом тема любительской рыбной ловли в Челябинской области скандальная, последние несколько лет тянется конфликт между рыбаками и рыбоводами, которые занимаются разведением рыбы в водоемах региона.

«18 ноября я собрался на озеро Урефты. Летом я туда не езжу, так как там разводят карпов и карасей, они считаются аквакультурой. Поэтому я поехал поздней осенью на окуня. На озере по громкой связи всех рыбаков выгнали домой, я ничего не поймал и уехал», — уточнил URA.RU Вересов.

По словам Вересова, на следующий день он решил пообщаться в профильной рыбацкой группе «Урал рыба» во «ВКонтакте», где в шутку похвастался, что поймал 12 килограммов окуня. Через неделю к нему домой пришли сотрудники полиции. «Мне показали распечатку моей страницы в „ВК“ и оформили протокол за незаконный вылов рыбы. С меня взяли объяснение за то, что я якобы нарушил статью 8.37 КоАП, так как окунь на этом озере является аквакультурой», — заявил URA.RU рыбак.

Вересов обратился к председателю рабочей группы комитета по рыболовству и рыбоводству общественной палаты Челябинской области Михаилу Акатьеву за помощью. «В 2018 году окуня внесли в перечень видов рыб, которых разрешено разводить предпринимателям. В 2019 году ООО „ЮРПартнер“ выпустило в озеро Урефты 800 окуней, пойманных на озере Агашкуль, выдав это за зарыбление. Но, согласно 148 ФЗ об аквакультуре, рыба, взятая из естественного водоема и появившаяся на свет естественным путем, аквакультурой считаться не может», — отметил URA.RU Акатьев.

Акатьев добавил, что по данному факту челябинским отделом Росрыболовства проводится проверка. Два дня назад челябинские рыбаки-любители начали монтировать обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть им возможность бесплатно рыбачить на всех озерах.