Чертик – вид мормышки, успешно применяемый при ловле окуня. Форма черта представлена в виде удлинённого (каплеобразного) тела. Оснащен двойным или тройным крючком. В качестве точки атаки может использоваться бусинка (как правило, красного цвета).

  • Рыбалка на черта зимой оснастка
  • Рыбалка на черта зимой оснастка
  • Рыбалка на черта зимой оснастка

При ловле окуня используются чертики длиной 6-20 мм. С размерами можно экспериментировать в зависимости от желаемого размера окуня. Выбор лески не является принципиальным вопросом, она может быть достаточно толстая – до 0.16+ мм. Наличие поводка при ловле окуня на черта не обязательно.

Снасть используется обычная, мормышечная. Кивок должен быть удлиненным (до 20+ см), средней жесткости. Такой кивок имеет широкую амплитуду колебаний кончика и малую частоту колебаний (раз в 1-2 сек), что придает чертику дополнительную своеобразную игру. При ловле окуня на черта на большой глубине или при сильном ветре, кивок стоит укоротить до 10-13 см.

  • Рыбалка на черта зимой оснастка
  • Рыбалка на черта зимой оснастка

Техника проводки черта на окуня

Как и мормышка, чертик не имеет какой-то своей игры, поэтому уловистость данной приманки зависит исключительно от рыболова – окуня придется заинтересовать. Первым делом необходимо опустить чертика на дно. Можно сделать несколько постукиваний о дно, что поднимет муть и может привлечь окуня. Далее выполняем основную проводку.

  1. Проводка черта выполняется путем ступенчатых подъемов (ступень в 10-15см). После каждой ступеньки делаем паузу. Суммарная высота подъема зависит от глубины ловли (30-90 см, а иногда и выше). Скорость подъема определяется экспериментальным путем на каждом водоеме и зависит от активности окуня. Для активного окуня переходы делаются более резкие, при ловле пассивного – плавные. Длина паузы также зависит от активности хищника.
  2. Проводка чертика выполняется путем частых колебаний приманки. Подъем производится плавно и беспрерывно, при этом пальцем или кистью руки выполняются частые колебания удильника. Частота колебаний подбирается экспериментальным путем.

В случае если окунь не клюет, можно добавить в игру провоцирующих действий: постукивание по дну, для поднятия мути; смена игры приманки. Например, после нескольких ступеней в проводке выполнить плавне ускорение чертика вверх, будто тот убегает.

Рекомендуем

Для упрощения поиска окуневых мест, мы разработали специальный раздел с «живыми» отчетами рыбаков с гео-меткой. На странице показаны отчеты только по окуню, остается только отыскать нужный регион. Карта тут.

Обращайте внимание не только на гео, но и на описание и указанную дату.

По легенде, безмотыльные мормышки своим рождением обязаны морским рыбакам, которые решили не тратить больше время и силы на трудную добычу морского червя , а просто привязали к крючкам своих самодуров и ставков пёрышки да нитки, что имитировало каких-то невиданных насекомых или подводных животных. И доверчивая рыба заклевала на эти подделки. С тех пор и пошло…

Правда это или нет, но безнасадочные мормышки прочно поселились в органайзерах российских рыболовов. И это понятно. Во-первых, не требуется то и дело насаживать мотыля, который быстро теряет свою привлекательность, вытекая и просто отрываясь от крючка после каждой поклёвки. А во-вторых, на безмотылки берёт обычно более крупная рыба, поскольку и сами приманки крупные, шумные и нередко какие-то мохнатые от кембриков и бусинок, а это просто отпугивает мелкую рыбу. Вид «чёртиков» ещё более странный, особенно у тех, которых называют «чёртиками наоборот». Такое название связано с расположением крючков в верхней части приманок. Это расположение даёт преимущество в игре приманки на дне, когда мормышка стучит в дно, а крючки при этом активно движутся, привлекают и засекают атакующую приманку рыбу. Традиционные «чёртики» на это не способны. Они работают лишь, оторвавшись от дна, так как крючки находятся снизу.

В череде безмотылок, которые можно назвать инфернальными, есть ещё и «ведьмы», а более безобидной их родственницей можно назвать «козу» – мормышку с двойным крючком, действительно напоминающим рога животного.

Но речь пока идёт о «чёртиках»

Традиционной формой «чёртиков» является цилиндрическая, каплевидная и сигарообразная. «Чёртики» шарообразной формы хоть и встречаются, но реже. Очевидно, это связано с тем, что продолговатые «чёртики» более стабильные в игре. Обычно эти приманки снабжены тройным крючком, но рыболовы напаивают и четвёртый, что делает ход приманки ещё более устойчивым, а сам «чёртик» более зацепистым. Причём, несмотря на увеличение количества острых предметов, такие «чёртики» меньше цепляются за леску при проводке, чем их собратья с тройным крючком. Кроме того, цилиндрические приманки легче вытаскивать изо рта рыбы. Есть за что взяться.

Рыбалка на черта зимой оснастка

Несмотря на известную уловистость и популярность этих приманок, в «глухой» период зимы эти крупные и активные приманки вместо того, чтобы заинтересовать рыбу, часто отпугивают её. Рыба в это время малоактивна и кормится гораздо реже, избегая крупных приманок с вызывающей быстрой игрой. «Чёртики» и многие другие крупные безмотылки можно назвать приманками первого и последнего льда. Хотя, конечно, в длительные оттепели в середине зимы всё может измениться в положительную сторону.

Принято было считать, что расцветки мормышек не влияют на активность клёва, мол, мормышка – лишь груз. Но со временем подводные съёмки показали, что рыба вполне осознанно различает цвета и выбирает приманки определённого цвета и степени яркости. Хищники более активно реагируют на приманки, имеющие золотистые или серебристые зеркальца в теле безмотылки. Причём важен и основной фон приманки, к примеру, чёрный. Кроме того, большое значение имеет и расцветка дополнительных элементов приманки, а именно – бусинок и кембриков. Часто оранжевый цвет таких элементов привлекает рыбу, хотя, конечно, всё бывает по-разному, в зависимости от водоёма и рыбы в нём водящейся. Также влияет на активность клёва и звуковой фон, понятно, не слышимый рыболовом. А он возникает даже от передвижения бусинок на крючке.

В слабый клёв успех могут принести «чёртики наоборот»

Их, кстати, можно отнести к приманкам под названием «балда». Схема та же. Возящиеся на дне и поднимающие муть «чёртики наоборот» быстрее привлекут малоактивную рыбу, чем шумные и быстрые классические приманки. На стучащих в дно «чёртиках наоборот» будут работать только крючки с бусинками или кембриками, что вызовет атаку даже ленивой и вялой рыбы.

Следует учесть, что для безмотылок требуется нередко быстрая игра с мелкой амплитудой, что достигается работой очень лёгкого удильника, направленного к лунке вместе с кивком почти под прямым углом. Это и даёт мелкую игру, иногда похожую на дрожь. Самодельные удочки из бальзы иногда весят не более 4 г. Такие удочки нередко держат двумя пальцами.

Рыбалка на черта зимой оснастка

Зимняя мормышка с тремя крючками, напоминающая личинок стрекозы-лютки, среди рыболовов пользуется заслуженной популярностью. Поскольку лютки водятся практически везде, то приманки, похожие на нее, привлекают внимание практически всех рыб наших водоемов. В рыболовных кругах именуется такая мормышка «чертик».

  1. Строение «чертика»
  2. Вес мормышки
  3. Оптимальные крючки
  4. Толщина лески
  5. Подбираем сторожок
  6. Привлекая рыбу
  7. Когда делать подсечку?

Строение «чертика»

Состоит «чертик» из вертикально расположенного удлиненного грузила с петлей для привязки лески на одном конце и припаянным тройничком на другом. Часто для усиления клева при ловле на «чертика» на крючки надевают бусинки, бисер или кусочки кембрика различных цветов. Чаще всего черного и белого, хотя многие рыболовы используют и бусы других цветов: желтые, оранжевые, зеленые, красные. Используют и сочетание черного кембрика и кембрика ярких цветов. Само тело «чертика» обычно окрашено в черный цвет.

Вес мормышки

Рыбалка на черта зимой оснастка

Вес «чертиков» различен. От десятых долей грамма до нескольких грамм. Все зависит от задачи, поставленной рыболовом перед приманкой: на мелких «чертиков» (размером от 5 до 10 мм и весом до 1,5 грамма) ловят подлещика, плотву и густеру, а на большие мормышки (от 10 мм длиной и весом более 1,5 грамм) — окуня и леща.

Оптимальные крючки

Обращайте внимание на крючки «чертика». При покупке лучше брать «чертики» с крючками, имеющими круглый загиб. Они более уловисты, особенно при ловле подлещика, который берет приманку, находясь не в горизонтальном положении, а «головой вниз».

Толщина лески

Рыбалка на черта зимой оснастка

При ловле на «чертика» малого размера используется леска 0,11-0,13 мм. На игру мормышки такая толщина отрицательно не влияет, но поможет вытянуть рыбу весом 300-500 грамм, которая попадается на такие небольшие приманки. Для «чертиков» весом от 1,5 грамма лучше поставить леску 0,15-0,18 мм, поскольку такую приманку может взять и лещ, и приличный окунь.

Подбираем сторожок

При рыбалке на «чертика» обратите особое внимание на сторожок. Он должен быть длинным (до 15 см) и очень чувствительным. Часто рыболовы применяют сторожки, сделанные из отрезка листового пластика или металла. У последних опытные рыбаки чуть подгибают вершинку — так достигается максимальная чувствительность.

Следите, чтобы при игре сторожок не усиливал раскачку мормышки, когда при одном движении руки рыболова приманка совершает не одно, а несколько колебательных движений. В этом случае укоротите длину сторожка или поставьте более жесткий. Иначе у вас будет масса холостых подсечек, да и распугать рыбу такой игрой приманки очень легко.

Привлекая рыбу

Рыбалка на черта зимой оснастка

Игра «чертиком» обычно спокойная, даже вяловатая, состоящая из спокойных, мягких колебаний мормышки возле дна с небольшой амплитудой в вертикальной плоскости и с периодическим опусканием приманки на дно и постукиванием по нему. Облачка поднятой при этом мути хорошо привлекают рыбу, так же, как и звук соприкосновения с дном, видимо, чем-то схожий со звуками, издаваемыми настоящими личинками.

Для привлечения рыбы на крючки чертика иногда надевают мотыля, обрывок червя, опарыша. Но вполне удачно можно ловить и вообще без применения наживок, ведь «чертик» относится к категории безнасадочных мормышек.

Посмотрите видео о ловле рыбы на чертика зимой:

Когда делать подсечку?

При поклевке на «чертика» подсечку производят сразу же, как только рыба коснется мормышки, либо чуть сгибая, либо распрямляя сторожок. Ждать не стоит ни секунды, иначе рыба тут же бросит приманку.