Где ловят минтай в россии

Лучшими эксперты назвали две марки производителей минтая: Polar и «Океанрыбфлот».

Минтай в российских магазинах продают в основном отечественный, небольшое количество мороженого минтая поставляется из Китая. Эксперты Роскачества проверили 15 популярных торговых марок из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей.

Практически весь минтай можно назвать хорошим, есть небольшие, безопасные для здоровья отклонения.

Вся проверенная рыба подтвердила свою безопасность: ни в одной проверенной торговой марке нарушений обнаружено не было. В исследованных образцах не нашли токсичных элементов: кадмия, свинца, ртути. Также филе минтая оказалось безопасным для здоровья аллергиков — в нем не обнаружили гистамина. Недаром минтай рекомендуют использовать для детского питания.

А лучшими эксперты назвали две марки: Polar и «Океанрыбфлот».

Кстати, качество от цены не зависит. Стоимость филе на момент закупки составила от 233,31 до 705,00 рублей за килограмм. Продукция торговых марок Polar и «Океанрыбфлот» стоит 351,43 и 279,00 руб/кг. У самого дорого филе AGAMA (705 руб/кг) – 4,61 балла. А самый низкий балл у Fine Line (296,44 руб/кг).

А теперь поговорим о мифах вокруг минтая.

Миф №1: минтай бесполезен для человека, и хорош только как кошачий корм.

На самом деле специалисты подтвердили, что по полезным качествам минтай не уступает другим видам белых рыб, например, треске. «В 100 г минтая содержится около 16 г полноценного белка (около 30% рекомендованной суточной нормы)», — говорит Ольга Трубникова, заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». При этом белок минтая включает полный набор необходимых аминокислот. А вот жира в этой рыбе мало, зато этот жир — с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

То есть кормить кошку минтаем, конечно, можно, но не забывайте готовить его и для себя.

По полезным качествам минтай не уступает другим видам белых рыб.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Миф №2: в упаковках больше льда, чем филе.

По техрегламенту массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта. Большинство проверенных образцов соответствует этому нормативу.

А вот в филе «Фландерр» определили 5,4% льда, а у «Штурман КФ» аж 17,7%.

На самом деле это, как ни странно, нельзя назвать нарушением. Во-первых, именно толстая корка льда защищает продукт от обезвоживания (см. миф 4) и окисления жиров. А во-вторых, важную роль играет заявленная на упаковке масса нетто. Например, производитель пишет, что вы покупаете 500 граммов минтая. А в замороженном виде вместе с глазурью он весит 700 граммов. И если после разморозки рыба весит меньше заявленной на упаковке массы, то вас обманывают. Но в случае двух выявленных «нарушителей» заявленная на упаковке масса нетто соответствует фактическому весу, следовательно, потребителя не обвешивают и он получает столько рыбы, за сколько заплатил.

Но все же несоответствия заявленной массе были: в разных образцах Borealis — от 719,1 до 748,4 г при маркировке 750 г, в филе Fine Life — от 710 до 722,6 г при маркировке 760 г, в продукции «Рыбный год» — от 700,1 до 702,9 при маркировке 760 г.

Миф №3: филе минтая могут много раз замораживать и размораживать.

Многократная заморозка и разморозка может происходить в процессе транспортировки, так что это не совсем миф. При повторной заморозке рыба будет более сухая, а если учесть, что мясо минтая нежирное, то рыба будет жесткой, не сочной, имеющей плохую консистенцию.

Согласно требованиям техрегламента глубокое обезвоживание не должно превышать 10% от массы или площади поверхности продукции. И тут есть нарушители: обезвоживание филе минтая торговой марки Fine Life составило 40%, а у Flipper – 70%.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Миф №4: мясо минтая не может быть сочным.

Сочность рыбы характеризуется показателем «водоудерживающей способности». Этот показатель зависит от свежести сырья, температурных колебаний, в том числе слишком высокой температуры до момента заморозки.

— Определяется этот показатель по выделению воды из пробы прессованием, — объясняет Любовь Абрамова, советник по качеству рыбной продукции. — В случае денатурации (сворачивании) белка под действием неблагоприятных факторов, влага теряется в большей степени и конечный продукт будет иметь сухую и жесткую консистенцию. Выход готового продукта будет уменьшаться.

Согласно повышенным требованиям Роскачества водоудерживающая способность должна быть не менее 50%, и данным требованиям соответствовала продукция следующих торговых марок: Flipper (52%); Polar (52%); «ВкусВилл» (51%); «Атлантика» (56%); «Бухта изобилия» (53%); «Океанрыбфлот» (53%); «Сахалин рыба» (52%); «Фландерр» (55%).

Миф №5: в магазинах продают несвежее филе.

Чтобы понять, свежий минтай или нет, филе минтая проверили по показателю массовой доли азота летучих оснований. Проверка Роскачества показала, что продукция соответствует предъявляемым требованиям, а значит, вся исследованная рыба была свежей.

Важной частью проверки стала органолептическая оценка минтая. Так, исследование показало, что мясо минтая в продукции всех торговых марок после разморозки остается плотным, а после отваривания имеет нежную и сочную консистенцию. Эксперты также отметили белый цвет мяса без пятен и пожелтения, что также говорит о качестве рыбы.

Где встречаются кости

В продукции Maridel, «Атлантика», «Вкус Вилл», «Штурман КФ» были обнаружены единичные кости в отдельных пластах, а в филе Fish House — позвоночные и крупные реберные кости.

От чего зависит качество

— Во многом негативное отношение к минтаю связано со спецификой промысла, на котором производится мороженная рыба, – комментирует вице-президент «Ассоциации добытчиков минтая» Алексей Буглак. – Качественный продукт заморожен в море на борту рыболовецкого траулера. Но на пути к потребителю рыба проходит через различные манипуляции: дефростируется (размораживается — прим. Ред.), фасуется, что может приводить к потере качества конечного продукта. Негативный вклад в репутацию минтая внес и импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая, который был «накачен» полифосфатами и на 20–30% «залит» глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость за счет большого количества воды. Все это играло роль в негативной оценке минтая.

В Росрыболовстве продолжают изучать варианты для сбыта избытков минтая, которые образовались из-за закрытия китайского рынка. Помимо закупочных интервенций предлагается направить часть улова в Северный бассейн, а также в центральные регионы РФ. Но дополнительное предложение на внутреннем рынке может обрушить цены, которые уже на треть ниже уровня прошлого года.

Избыток минтая на Дальнем Востоке, который сформировался из-за проблем с экспортом, могут поставить на север и в центральную часть РФ. Это обсуждалось на совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука 27 января, рассказали “Ъ” в Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС, объединяет операторов рефрижераторных контейнеров). По словам президента АСОРПС Михаила Синева, сегодня на Дальнем Востоке находится 1 тыс. свободных контейнеров. Глава «Агентства Рефперевозки» Ильдус Халиков подсчитал, что мощностей хватит для перевозки 250–300 тыс. тонн минтая. Но заявок от рыбаков пока нет, уточнил гендиректор «Владрефтранса» Евгений Кононенко.

Проблемы с реализацией у рыбопромышленников возникли еще в декабре, когда основной импортер — Китай — из-за пандемии COVID-19 закрыл для российской рыбы последний порт Далянь. С 14 января китайская сторона уведомила о полном закрытии границ.

По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, 26 января самый крупный корейский порт Пусан — единственный аккредитованный для перевалки рыбы в Китай — частично приостановил работу. В Росрыболовстве, впрочем, заявили “Ъ”, что отгрузки через Пусан возобновлены. Совокупно на КНР и Южную Корею приходится до 70% российского экспорта рыбы, который Минсельхоз в 2020 году оценивал в $5,2 млрд.

Как российской рыбе перекрыли Китай

По данным АСОРПС, на рефрижераторных судах на Дальнем Востоке остаются свободными емкости для хранения 55 тыс. тонн продукции, а холодильные мощности — на 70 тыс. тонн. Объем может быть заполнен уже к 15 февраля, подсчитали в АСОРПС. По данным Росрыболовства, с начала года по 25 января рыбаки выловили 141,5 тыс. тонн минтая, что на 18,8% меньше, чем годом ранее.

Переориентация поставок — не единственный вариант решения проблемы. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по организации рыбных интервенций, чтобы стимулировать спрос со стороны бюджетных учреждений (см. “Ъ” от 20 января).

Замглавы УК «Норебо» Сергей Сенников говорит, что оптимальный способ доставить минтай в европейскую часть РФ — Севморпуть. По его словам, при наличии свободных перерабатывающих мощностей продукцию можно было направить как на внутренний рынок, так и на экспорт в обход КНР. Но глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк сомневается, что есть смысл везти на далекое расстояние такой относительно дешевый ресурс, как минтай: «Тем более что фабрики на севере не приспособлены для переработки этой рыбы».

Как с избытком минтая было предложено бороться госзакупками

Проблема со сбытом тем временем уже негативно сказывается на доходах рыбопромышленников. По словам Александра Ефремова, сейчас тушка минтая без головы стоит 72 руб. за 1 кг, тогда как обычно — 100 руб. за 1 кг. В «Ленте» рассказали о снижении цен на эту рыбу примерно на треть год к году, в «Магните» стоимость продукции сократилась на 28% относительно прошлого января, в сети «Верный» — на 37%.

Советник гендиректора Русской рыбопромышленной компании Савелий Карпухин, считает, что ситуация демонстрирует уязвимость сложившейся сырьевой модели: «Закрытие всего лишь нескольких азиатских портов поставило под удар всю отрасль». По его оценкам, рыбопромышленники недополучают 20–30% потенциальной стоимости экспорта из-за фокуса на производства сырья низкой степени переработки, а качественное изменение ситуации возможно только при обновлении флота.

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

Где ловят минтай в россии

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Где ловят минтай в россии

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Где ловят минтай в россии

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Где ловят минтай в россии

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Минтай — придонная пелагическая рыба семейства тресковых, род минтаевых. Ареал обитания — северная часть Тихого океана, Японское, Берингово, Охотское и Чукотское моря. Минтай обитает на глубине от 200 до 300 метров, иногда опускаясь до глубины 500-700 метров, а во время нереста перебираясь поближе к берегам на глубину 50–100 метров. Нерест в разных частях Тихого океана у минтая происходит в разные периоды: в Беринговом море — с марта по сентябрь, у берегов Кореи — с ноября по март, у побережья Камчатки — весной. Икра минтая довольно плавучая и остается на поверхности воды, благодаря чему икринки далеко разносятся по океанским просторам. Минтай живет около 15–16 лет, половой зрелости достигает в 3–4 года, при этом набирая максимальную массу от 1,5 до 5 кг, вес рыбы во многом зависит от ареала обитания. Рацион минтая преимущественно состоит из планктона, однако по мере роста рыба начинает питаться мелкой рыбой и кальмарами, так же минтай не гнушается собственными личинками и мальками.

Минтай рыба довольно многочисленная и распространенная, однако чрезмерный вылов привел к уменьшению популяции, и с 90-х годов 20 века объемы промысла были значительно уменьшены, хотя и остаются довольно высокими в сравнении с добычей других видов рыб. Самой качественной считается Камчатская популяция минтая, это связано с тем, что северные воды все еще остаются относительно чистыми. Рыба, выловленная у берегов Японии и Кореи зачастую заражена паразитами.

Минтай в наших магазинах чаще всего встречается замороженным в виде потрошеной тушки без головы или филе. Филе минтая обязательно должно быть белым без розового или желтого оттенка, 4% веса рыбы составляет лед — это глазурь, которая защищает рыбу от высыхания. Икру минтая приравнивают по пищевой ценности к икре благородных рыб. Печень минтая содержит большое количество витамина, А и не уступает по качеству печени трески. Из минтая так же готовят сурими — основной ингредиент для приготовления имитации крабового мяса.

Если вы разморозили минтай, его обязательно нужно приготовить и съесть, повторно замораживать рыбу нельзя, мясо потеряет свою питпельную ценность, станет рассыпчатым и невкусным.

Мясо минтая обладает нейтральным вкусом и при этом довольно сухое, весь жир находится в печени, поэтому готовить его лучше в небольшом количестве воды, щедро добавляя приправы, душистые травы или соевый соус.

Где ловят минтай в россии

Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста. D 12-14, 12-18, 20-21; A 19-21, 21-23; GR 34-40; Vert. 50.

Сравнительно крупная долгоживущая рыба. Достигает длины 93 см и массы 5 кг. Живет 15-16 лет, хотя по данным некоторых зарубежных ученых предельный возраст минтая более 20 лет. В промысловых уловах в Приморье преобладают рыбы длиной 38-46 см в возрасте 4-6 лет. Минтай обитает в широком диапазоне глубин как в пелагиали, так и в придонных горизонтах. Может опускаться до 500-700 м (иногда и глубже), предпочитая, однако, глубины менее 200-300 м. Совершает суточные вертикальные миграции — днем в придонные горизонты, ночью в толщу воды, к поверхности. Растет быстро, достигая в течение первого года жизни длины 18-20 см. Половая зрелость у него наступает в возрасте 3-4 лет при длине 28-35 см. Основным районом воспроизводства минтая в Приморье является зал. Петра Великого. Его нерест в этом заливе проходит на глубинах от 30 до 100 м в период с октября по май, достигая максимальной интенсивности в ноябре-декабре и марте-апреле. В осенне-зимний период минтай нерестится в юго-западной части зал. Петра Великого, в районе зал. Посьета. Часто нерест в это время проходит в условиях ледового покрова (в полыньях, подо льдом) в водах с близкими к отрицательным или даже при отрицательных температурах. Весной нерест происходит в мелководной зоне в районе от о-ва Аскольд до м. Поворотного и приурочен к периоду, когда температура воды после зимнего минимума начинает быстро повышаться. Плодовитость минтая колеблется от нескольких десятков тысяч до 2,1 млн икринок. Икра пелагическая, развивается в толще воды. На её развитие требуется 90-95 градусо-дней. Осенний нерест проходит при температуре 2-3 °С, поэтому выклев личинок и дальнейшее их развитие приходятся на самый холодный период года. При низкой температуре развитие икры сильно замедляется, вследствие чего личинки зимненерестующего минтая развиваются уже в условиях весеннего прогрева. Весной, при быстром повышении температуры воды, на нерестилищах продолжительность эмбриогенеза существенно сокращается, выклев личинок происходит примерно в те же сроки, что и у зимненерестующего минтая, а развитие их частично захватывает первую половину лета. Мальки минтая растут быстро и в течение первого года жизни достигают 18-20 см.

Морской вид. У берегов Приморья распространен повсеместно. Широко представлен в Японском, Охотском и Беринговом морях и в водах Тихого океана. Южная граница его ареала проходит у берегов Кореи и северо-восточного Хонсю с азиатской стороны океана и у побережья Калифорнии — с американской. На севере минтай доходит до Чукотского моря.

Важнейшая промысловая рыба дальневосточного бассейна. С 70-х гг. по настоящее время минтай занимает первое место по объемам вылова как в целом по бассейну, так и в Приморье. В зал. Петра Великого самые высокие уловы минтая отмечены в 1961 и 1962 гг., соответственно 70 и 80 тыс. т. В последующие годы произошло уменьшение численности минтая в водах Приморья, и в настоящее время его вылов не превышает 10-20 тыс. т в год. Добывается минтай разноглубинными и донными тралами, снюрреводами, а также сетями и ярусами. Наиболее плотные скопления образует в нерестовый и преднерестовый периоды. Используется в свежем и свежемороженом виде, для получения филе, фарша, сушеной и вяленой продукции, консервов, витаминизированного жира, икры и рыбной муки.

Где ловят минтай в россии

Оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года упала до минимальных за последние несколько лет значений, следует из данных подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы».

В начале месяца килограмм минтая в опте стоил на Дальнем Востоке 65 руб. против 102 руб./кг в феврале 2020-го. В центральной части России килограмм минтая за год подешевел также почти в полтора раза — с 123 руб. до 85 руб. Цены вернулись на уровень трехлетней давности — в июне 2017 года стоимость килограмма перевалила за 60 руб. После этого рост продолжился: к декабрю 2019 года минтай стоил уже 116 руб./кг. Снижение цены началось только с января 2020-го.

В декабре 2020 года контракты на закупку минтая между рыбаками и переработчиками действительно заключались по цене 65 руб./кг, подтверждает Александр Панин, председатель Рыбного союза (в него входят предприятия — производители и переработчики рыбной продукции, среди них — «Меридиан», Русская рыбная компания, «Агама»). По его словам, такая цена — очень низкая, это практически исторический минимум за последние годы. Впрочем, сейчас цены у рыбаков подросли и минтай на Дальнем Востоке предлагают уже по 80–85 руб./кг, указывает Панин. Цена 65 руб. за килограмм минтая — минимальная за последние несколько лет, подтверждает гендиректор Русской рыбной компании Дмитрий Дангауэр.

В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) на запрос РБК на момент публикации не ответили.

Почему падают оптовые цены на минтай

Снижение оптовых цен на минтай Росрыболовство в январе 2021 года объясняло проблемами со сбытом из-за карантинных ограничений, которые ввел главный покупатель российской рыбы — Китай (на его долю приходится около 70% российского рыбного экспорта). Еще в декабре 2020 года Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. Цены на внутреннем российском рынке зависят от спроса на мороженый минтай со стороны китайской рыбопереработки и спроса на филе минтая в Европе, а сейчас оба этих рынка лихорадит, поясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Параллельно на Дальнем Востоке в январе стартовал новый сезон добычи минтая, и предложение на рынке выросло. В Росрыболовстве искали варианты для сбыта образовавшихся из-за закрытия китайского рынка излишков минтая и рассматривали варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России. Агентство также поддержало предложение ВАРПЭ провести на рыбном рынке государственные интервенции (по аналогии с механизмом, который применяется для стабилизации цен на зерно): для расширения спроса на внутреннем рынке необходимо во втором полугодии этого года закупить 100 тыс. т продукции из минтая за счет средств федерального бюджета для дальнейшего их распределения между бюджетными учреждениями, указывает Зверев.

Тем не менее на прошедшем в среду 10 февраля совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука выяснилось, что отечественные переработчики практически не увеличили закупки минтая, рассказали РБК два участника совещания. На Дальнем Востоке сложилась «патовая ситуация», указывает Михаил Синёв, президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС). Несмотря на то что минтая выловлено «в избытке», а холодильных мощностей для его хранения не хватает, поставки минтая в центральную часть России практически не идут. Это, по словам собеседника РБК, ведет к дефициту минтая на внутреннем рынке. Причина в том, что рынок ждет реакции со стороны Китая: если в китайских портах в ближайшее время снимут ограничения и начнут принимать российский минтай, его оптовая цена резко возрастет, если нет — цена сильно упадет, поясняет эксперт. Сейчас, по его словам, все игроки заняли выжидательную позицию, «никто не хочет недополучить прибыль или, наоборот, переплатить».

Из-за этого, как утверждает Синёв, в сложном экономическом положении оказались и операторы изотермических вагонов и рефконтейнеров, к которым от рыбаков не поступают заявки на вывоз рыбы с Дальнего Востока, — они ждут продукции для поставок на внутренний рынок и терпят убытки. В такой же ситуации оказался и лихтеровоз «Севморпуть» — подтвержденных заявок на транспортировку рыбной продукции по Северному морскому пути пока нет.

Нехватки минтая на внутреннем рынке не будет, считает Панин. По его словам, у трейдеров пока достаточные запасы, но покупать еще минтай у рыбаков они пока не готовы из-за высокой неопределенности с ценами. «На рынке сложилась парадоксальная ситуация: еще месяц назад минтай на Дальнем Востоке можно было купить по 65 руб./кг, а сейчас, несмотря на то что холодильники заполнены и запасы растут, оптовая цена на минтай тоже растет и достигает уже около 80–85 руб./кг», — указывает Панин. Трейдеры закупают минтай у рыбаков и везут его в центральную часть России на переработку — дорога занимает, как правило, две-три недели. Если Китай за это время не снимет ограничения на ввоз рыбы и цена минтая у рыбаков резко упадет, трейдеры потерпят убытки, поясняет Панин. Прояснения ситуации рынок ждет после окончания новогодних праздников в Китае, которые закончатся 17 февраля.

РБК направил запрос в Росрыболовство.

Стал ли минтай дешевле для потребителей

В рознице минтай пока только дорожал. По данным потребительской панели исследовательской компании GfK, цена, по которой домохозяйства покупали в 2020 году минтай, в среднем выросла на 6% к уровню прошлого года — до 305 руб./кг. Данные по ценам за 2021 год пока недоступны. В статистике Росстата о средних ценах на продукты в российской рознице данных по минтаю нет.

Снижение оптовой цены на Дальнем Востоке приведет к снижению цены в рознице с задержкой в несколько месяцев, отмечает основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. «Заметное» снижение закупочных цен в сети «Магнит» зафиксировали только в феврале. РБК также направил запрос в «Ашан» и X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»).

Минтай — одна из распространенных у потребителей пород тресковых рыб, она является источником животного белка, по биологической ценности не отличается от трески, но стоит дешевле, отмечали в «Роскачестве». В 2020 году спрос на минтай рос, отмечала АДМ: пандемия ударила по доходам населения, и потребители переориентировались на более доступную продукцию, в том числе с длительными сроками хранения. По данным ассоциации, в первом полугодии 2020 года поставки минтая на внутренний рынок выросли на 32% к аналогичному периоду 2019 года — до 120 тыс. т. В 2019 году среднестатистический россиянин съел около 1,83 кг минтая в пересчете на сырую рыбу — по оценкам АДМ, на долю этой рыбы приходится 8–9% в среднестатистической рыбной корзине.

Сколько минтая добывают в России

На долю минтая приходится около трети всего российского улова рыбы, который в 2020 году составил 4,97 млн т. В 2020 году в основном регионе добычи — на Дальнем Востоке — было добыто 1,8 млн т минтая, отчитывалось Росрыболовство. Основную часть улова Россия направляет на экспорт, около 300 тыс. т минтая остается на внутреннем рынке, оценивает Панин.

Минтай — крупная морская рыба семейства тресковых. Описаны случаи вылова метровых тушек весом до 5 кг. Обитает в основном в Охотском, Японском, Баренцевом и Беринговом морях. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары.

Популяция минтая с 1990-х годов сошла на нет из-за повышения цены на филе. На прилавки зачастую поступают небольшие рыбешки до 40 см в свежезамороженном, сушеном и вяленом виде. В промышленных масштабах изготавливают фарш, кормовую муку, а печень консервируют. Его мясо содержится в крабовых палочках (сурими).

Доказано: у его филе есть антиоксидантные свойства — минтай активизирует мозговые процессы. При нестабильном психоэмоциональном фоне народная и традиционная медицина настоятельно советуют включать минтай в еженедельный рацион. Содержание жирных кислот и тироксина положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Научно подтверждено: регулярное потребление позволит нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию. Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения. Без него невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов. А еще в минтае есть йод — он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за работу желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в нем и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера. До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы.

— Он отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому его особенно рекомендуют употреблять при лишнем весе, — рассказала нам врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. — В отварной рыбе не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а те, что есть, распадаются на аминокислоты. Минтай можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет получать необходимый витаминно-минеральный комплекс. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку — для этого нужны физические упражнения. Тушку надо варить, тушить, запекать и готовить на пару. Если пожарить, то рыба не будет диетической, в ней наберется не меньше 120 килокалорий. Плюс к тому не используйте жирные соусы, масло, сметану, майонез и сливки.

Употребляя минтай, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Входящие в них компоненты — антиоксиданты — оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон.

Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами. Также минтай используется и в медицинских целях.

Где ловят минтай в россии

В магазине обратите внимание на.

• Сильная глазировка льдом

У нас продается только замороженное филе. Технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, она не должна превышать 4% веса минтая.

У филе отличного качества чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.

Минтай отличает слабоуловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно вонять.

В супермаркете на датчике холодильника температура должна быть не выше -18°С.

Минтай добывают только Россия, Япония и Китай, так как он обитает на севере Тихого океана. Японский продукт на нашем рынке найти трудно. Остаются Россия и КНР. Наша рыба экологичнее. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 см, так как вылавливать молодняк запрещено.

За минтай иногда выдают тилапию и пангасиус. Они живут около дна и питаются отбросами. Так что требуйте у продавца сертификат.

Идеальный состав: рыба и вода. В некоторых случаях можно увидеть Е452 (полифосфат). Добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Минтай в доспехах

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи. Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, она не покажется пресной. Очень просто приготовить минтай целиком в духовке в фольге.

Для этого блюда понадобится:

• килограмм рыбы без голов;

• сок лимона и растительное масло;

• немного нарубленной зелени;

• соль с перцем и прочими специями — по вкусу.

Натираем солью и перцем, после чего поливаем соком лимона, перемешиваем и немного промаринуем.

На противень кладем фольгу, смазываем маслом.

Выкладываем целиком тушки минтая.

Щедро посыпаем рыбу нарубленной зеленью.

Краями фольги прикрываем минтай и закрепляем их сверху.

Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развертываем и еще держим блюдо в духовке минут десять.

Это перепечатка из «Комсомольской правды». Ссылка в конце статьи. Видимо они в Википедию смотрели:

«Максимальная длина тела 91 см, а масса — 5 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.

Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей.
Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай (Theragra finnmarchica).»

для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

Уважаемый Борис Алексеевич, Ваше замечание действительно существенно, и мы благодарны за то, что Вы это заметили.

Одной из наших задач мы считаем сбор всех печатных материалов по рыбной промышленности для того, чтобы наши читатели и подписчики могли быстро знакомиться с тем, что говорят и пишут в стране и за рубежом о рыболовстве, переработке и реализации.

Мы ежедневно исправляем множество ляпов уважаемых изданий. Это и цифры и названия рыб и географические чудеса и техническая терминология, и многое другое. Но, к сожалению, иногда и пропускаем. И на старуху, как говорится.

Относительно претензии материала Комсомольской правды на высокий профессиональный уровень позвольте мне не согласиться. Это статья скорее для домохозяек. Еще раз повторюсь, что мы пытаемся по возможности собрать в кучу всё, что печатается по рыбе. И еще раз простите, что не доглядели.

Где ловят минтай в россии

Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста. D 12-14, 12-18, 20-21; A 19-21, 21-23; GR 34-40; Vert. 50.

Сравнительно крупная долгоживущая рыба. Достигает длины 93 см и массы 5 кг. Живет 15-16 лет, хотя по данным некоторых зарубежных ученых предельный возраст минтая более 20 лет. В промысловых уловах в Приморье преобладают рыбы длиной 38-46 см в возрасте 4-6 лет. Минтай обитает в широком диапазоне глубин как в пелагиали, так и в придонных горизонтах. Может опускаться до 500-700 м (иногда и глубже), предпочитая, однако, глубины менее 200-300 м. Совершает суточные вертикальные миграции — днем в придонные горизонты, ночью в толщу воды, к поверхности. Растет быстро, достигая в течение первого года жизни длины 18-20 см. Половая зрелость у него наступает в возрасте 3-4 лет при длине 28-35 см. Основным районом воспроизводства минтая в Приморье является зал. Петра Великого. Его нерест в этом заливе проходит на глубинах от 30 до 100 м в период с октября по май, достигая максимальной интенсивности в ноябре-декабре и марте-апреле. В осенне-зимний период минтай нерестится в юго-западной части зал. Петра Великого, в районе зал. Посьета. Часто нерест в это время проходит в условиях ледового покрова (в полыньях, подо льдом) в водах с близкими к отрицательным или даже при отрицательных температурах. Весной нерест происходит в мелководной зоне в районе от о-ва Аскольд до м. Поворотного и приурочен к периоду, когда температура воды после зимнего минимума начинает быстро повышаться. Плодовитость минтая колеблется от нескольких десятков тысяч до 2,1 млн икринок. Икра пелагическая, развивается в толще воды. На её развитие требуется 90-95 градусо-дней. Осенний нерест проходит при температуре 2-3 °С, поэтому выклев личинок и дальнейшее их развитие приходятся на самый холодный период года. При низкой температуре развитие икры сильно замедляется, вследствие чего личинки зимненерестующего минтая развиваются уже в условиях весеннего прогрева. Весной, при быстром повышении температуры воды, на нерестилищах продолжительность эмбриогенеза существенно сокращается, выклев личинок происходит примерно в те же сроки, что и у зимненерестующего минтая, а развитие их частично захватывает первую половину лета. Мальки минтая растут быстро и в течение первого года жизни достигают 18-20 см.

Морской вид. У берегов Приморья распространен повсеместно. Широко представлен в Японском, Охотском и Беринговом морях и в водах Тихого океана. Южная граница его ареала проходит у берегов Кореи и северо-восточного Хонсю с азиатской стороны океана и у побережья Калифорнии — с американской. На севере минтай доходит до Чукотского моря.

Важнейшая промысловая рыба дальневосточного бассейна. С 70-х гг. по настоящее время минтай занимает первое место по объемам вылова как в целом по бассейну, так и в Приморье. В зал. Петра Великого самые высокие уловы минтая отмечены в 1961 и 1962 гг., соответственно 70 и 80 тыс. т. В последующие годы произошло уменьшение численности минтая в водах Приморья, и в настоящее время его вылов не превышает 10-20 тыс. т в год. Добывается минтай разноглубинными и донными тралами, снюрреводами, а также сетями и ярусами. Наиболее плотные скопления образует в нерестовый и преднерестовый периоды. Используется в свежем и свежемороженом виде, для получения филе, фарша, сушеной и вяленой продукции, консервов, витаминизированного жира, икры и рыбной муки.