Щука всегда была желанным трофеем у рыболовов, а зимой – особенно. Найти эту хищницу подо льдом не так просто, а заставить ее схватить приманку и вытащить на лед еще сложнее. Очень часто рыбаки теряют за один день по нескольку приманок, так как она с легкостью перекусывает леску. Да что там приманки – даже целую снасть она может утащить из-под носа зазевавшегося рыбака.
Чтобы таких казусов не происходило, мы должны знать все о ловле щуки зимой. Эта статья о том, где искать щуку в зимние месяцы, на какие снасти ловить и на какие приманки она реагирует лучше всего.
Где искать щуку зимой.
Активность щуки в холодное время года заметно снижается. Как, впрочем, и у большинства рыб нашей страны. Передвигается по водоему она редко, чаще просто стоит в зарослях. Кроме травянистой растительности ее можно найти в коряжнике, на краю глубоких ям, возле камней и других естественных и искусственных укрытий.
В начале зимы, по перволедью, щука более активна, чем в январе и феврале, ее можно найти и недалеко от берега, и в самых глубоких местах. В глухозимье она скатывается ближе к руслу реки. Или к границам глубоких ям, если речь идет об озере.
К сожалению, мы не всегда знаем рельеф дна, поэтому сверлить лунки приходится наугад. Чтобы ловля щук была более результативной, рыбаки сверлят сразу десять, а то и намного больше лунок. Облавливать каждую следует не более 3-х минут. Если поклевок нет – переходить к следующей.
Зимой этот зубастый хищник кормится не часто – 1-2 раза в сутки. Естественно, попасть на ее кормежку довольно затруднительно, так как «на жировку» она выходит в разное время. Более активный клев наблюдается в период потепления, оттепели и по перволедью. Если верить рыболовным приметам, то в пасмурные дни с низкими облаками клев у щук намного активнее, чем в ясную морозную погоду.
Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание – это диаметр лунки. Понятно, что крупная хищница в лунку диаметром 90 мм. не пройдет. Так что если в водоеме водится много больших щучищ, нам понадобиться ледобур диаметром не менее 150 мм. Чтобы вытаскивать этого «речного волка» было удобно, не забудьте захватить на рыбалку багорик.
Снасти для зимней ловли щуки.
Удочка на щуку должна быть крепкой. Те зимние удочки, которые используют для ловли карася или окуня, уже не подойдут. При первом же ударе пятнистая может их поломать. Нам нужна крепкая снасть, которая бы выдерживала рывки трофейных щук. Длинные удилища (более 30 см.) предпочтительней коротких.
Если вы ловите на небольшие, легкие приманки, то кивок на удилище должен быть жестким и коротким. Для тяжелых насадок он и вовсе не требуется – поклевку даже маленькой щуки можно почувствовать и так.
Леска на щуку должна быть очень крепкой, но в тоже время эластичной. Для ловли зимой лучше использовать монолеску толщиной 0,26-0,35. Плетенка в холодную пору практически не используется по причине ее быстрого обмерзания. Разве что ее можно использовать в качестве поводка. Оснастка поводка на зимнюю снасть обязательна, так как все лески, какими бы прочными они ни были, щука перегрызает.
Для поводка как вариант можно использовать более надежный металлический тросик. Но в некоторых водоемах взрослые, «матерые» щуки относятся к такой оснастке с подозрением и хватают ее не так часто, как нам бы хотелось. Длинна поводка должна быть 25-30 см.
Приманки и насадки для ловли щуки со льда.
Зимняя ловля на блесну.
Блесна – одна самых популярных приманок на щуку. Это самые надежные и долговечные насадки, которые не портятся от острых зубов этой хищницы. Для ловли крупных щук используют длинные колеблющиеся блесны от 6 до 12см. На такие «блесенки» хорошо клюют как большие, так и малые щуки.
На приманку лучше ставить тройник, так как с одиночного крючка щука часто сходит. Она, заметив неладное, старается сразу выплюнуть его. А заостренный тройничек у нее выплюнуть не получится.
В солнечную погоду используют яркие, переливающиеся блесны, которые хорошо заметно. В облачную погоду наиболее эффективны темные, тусклые приманки.
Играют блесной не так активно, как, например, при ловле окуня. Проводки должны быть плавные, а паузы между ними большие – ведь зубастая зимой не такая быстрая, как окуньки. На суд рыбаков представляю очень простую, но результативную проводку: как только блесна опустилась на дно, ее плавно поднимают на 30-60 см. Делают паузу 5-7 секунд, затем также плавно опускают. Этот прием повторяют несколько раз, и при отсутствии поклевок переходят к следующей лунке.
Лунки можно пробуривать на расстоянии 5-6 метров друг от друга. На первый взгляд, это очень небольшое расстояние. Но мы должны помнить, что зимой щука очень пассивна и клюет с неохотой и только в том случае, если приманку ей дать прямо под нос.
Поклевка щуки отдает сильным ударом в руку. У некоторых начинающих рыболовов от такого удара, а точнее, от неожиданности, выпадают из рук удочки. Но нам теряться нельзя – нам нужно вовремя сделать подсечку.
Полосатая хищница после того, как поймала добычу, по инерции продолжает двигаться вперед. Это самое благоприятное время для подсекания. Подсечка щуки должна быть резкой и сильной, чтобы крючки смогли зацепить ее губу.
Если вам это удалось, то тогда вас можно поздравить, так как сейчас начнется самый волнительный и интересный период рыбалки – вываживание! Сопротивление рыбы прямо пропорционально ее размерам. Крупные особи оказывают серьезный отпор рыболову, не желая приближаться к лунке. Они делают сильные рывки, стараются перегрызть поводок или запутать леску в корягах или траве.
Задача рыбака на данном этапе – «амортизировать» все толчки этой рыбы, немного отпускать ее, чтобы она не порвала лесу, но затем опять плавно, без лишних рывков вести ее к лунке. На поверхность щуку рекомендуется вытаскивать багориком.
Ловля щуки на балансир.
Балансир нам потребуется достаточно большой – от 5 до 8 см. Такая приманка сразу отсеет всю мелочь. Окраска балансира и его форма должна напоминать щуке рыбок, которыми она питается в этом водоеме. При правильном подборе цвета и хорошей игре поклевки нам будут обеспечены.
Игра балансиром немного похожа на игру блесны, но имеет свои отличия. Опускать на дно эту насадку нужно постепенно, проверяя все «слои» воды. Через каждые полметра балансир останавливают и играют им на этой высоте. Игра должна быть резкой, но с большими перерывами в 5-7 секунд. Доведя приманку до дна, ее плавно поднимают на 30-50 см., где продолжают ей играть. А вообще вариантов ловли зубастой красавицы с балансиром очень много – здесь, как говориться, большое пространство для экспериментов.
Другие способы ловли щуки зимой.
Кроме блесны и балансира щук ловят твистерами, попперами и другими силиконовыми приманками. Я еще не пробовал использовать такие насадки в зимнее время, но, как говорят более опытные рыбаки, результат ловли с ними как-то «не очень».
Хорошо клюет щука и на живую рыбку. Но этот способ ловли не пользуется большой популярностью ввиду того, что надо тратить много времени на поимку этого самого живца. Живых рыбок насаживают чаще всего на жерлицы. Этот способ не менее интересен, чем ловля с обычной зимней удочкой. Подробнее о ловле щук на жерлицы зимой читайте в этой статье.
Предлагаю Вашему вниманию также посмотреть видео с зимней рыбалки на зубастую хищницу. Желаю вам приятных впечатлений от зимней рыбалки и больших трофеев!
Чаще всего, каждая щука зимой находится в своих охотничьих угодьях, которые тщательно охраняет от конкурентов. Но по мере наступления зимы, корма для щуки становится недостаточно даже в этих местах. Это вынуждает хищницу объединяться со своими сородичами и появляться на глубинных свалах и возле подводных бровок в поисках добычи.
Надо отметить, что щука в зимнюю пору не впадает в спячку, в отличие от линя или карася, а продолжает охотиться, хотя и не так активно как в теплое время года. Вообще, в зимний период щука, часто, меняет места своих “стоянок”, особенно это заметно на крупных водохранилищах.
Лично для меня, зимой лучше всего ловится щука по первому льду методом отвесной ловли на блесну. В это время года щуку можно, сравнительно, легко найти на мелководье в зарослях подводной растительности, где она охотится за различной мелочью.
Я бы рекомендовал вам сделать заранее несколько лунок для ловли щуки. Помните, что щука зимой особенно осторожна, поэтому когда она начнет клевать, важно ее не спугнуть сверлением новых лунок.
Лунки лучше всего присыпать снегом, чтобы затемнить просверленное место и предотвратить обледенение лунки. В принципе, зимой хищница клюет круглосуточно, но ночью рыбалка на нее особенно эффективна.
Что касается игры блесной во время зимней ловли щуки, то на водохранилищах и озерах ее надо, периодически, плавно поднимать от дна с задержкой в 2-3 с. На реках с сильным течением блесну надо поднимать более резко, но если течение слабое, то более медленно. Так же, неплохо себя зарекомендовал способ, когда блесну ложат на донную поверхность водоема, а потом слегка ее перемещают, создавая легкое облако мути. После этого блесну плавно поднимают на высоту до одного метра от дна, периодически ее встряхивая. Обычно щука, неплохо, клюет где-то на пол-пути движения блесны.
Обращаю ваше внимание, на то что во время поклевки щука может запросто вырвать удилище у вас из рук, так что держать его надо крепко. Желательно, чтобы при этом вершинка удилища была достаточно прочной и гибкой, чтобы исключить возможность обрыва лески при поклевке и полностью скомпенсировать силу рывка.
Лучше всего, если у вас будет при себе 6-7 разных типов блесен. Многие же мои знакомые рыбаки считают, что лучше всего щука зимой ловится на узкие тяжелые блесны, созданные на базе двух пластин из бронзы и серебра. Лично я, обычно, беру определенный запас из матовых и блестящих блесен. Знайте, что в середине зимнего периода наибольшую эффективность имеют средние по размеру насадки, а в начале и в конце зимы – крупные.
После того, как щука клюнет, не стоит ее сразу подсекать. Она по любому пройдет некоторое время с приманкой в зубах по инерции. Где-то через пол-минуты после поклевки надо начать постепенно сматывать леску, а потом резко подсекать.
Помните, что зимой, как, впрочем, и в любое другое время года – щука настоящий боец. Поэтому я бы рекомендовал для ее ловли брать силоновую прочную леску голубого или серого оттенков с диаметром в 0.3 мм.
Надо отметить, что щука зимой ловится на блесну со сверлением большого количества лунок, что по мере усиления морозов, а значит и увеличения толщины льда, становится, довольно, сложным занятием. В этой связи, я бы рекомендовал вам перейти на ловлю щуки с помощью жерлиц.
Ловля щуки в зимний период на жерлицы имеет свою специфику. Это и количество лунок и особая схема их сверления, для облова как можно большего сектора водоема и так далее. Все это описывалось мною в другой статье. Для начинающих могу посоветовать, разве что, не брать для щуки слишком большие крючки. Крупные крючки хорошо работают на щуку во время весеннего жора, когда она хватает все подряд, но зимой она более разборчива и подобные крючки ее только отпугнут.
Безусловно, лучше всего щука зимой клюет на того живца, который пойман в этом же водоеме. И несмотря на то, что щука способна проглотить добычу достигающую, почти, половину длины ее собственного тела, оптимальным размером живца для нее считается 8-10 см. Вообще, при ловле щуки на жерлицы надо обязательно иметь при себе садок для живцов.
Крючок к живцом, опускается на расстояние в 30-40 см от дна. Не забудьте, после установки жерлицы, засыпать лунку снегом.
Для любителей зимней ловли наступление холодов — чрезвычайно ожидаемое время. Особой щедростью отличается зимняя рыбалка на щуку, но правда получить ожидаемый улов можно лишь при учете некоторых правил.
Отличительные повадки щуки зимой
Зимняя рыбалка на щуку над аналогичным процессом в теплое время года обладает рядом преимуществ. Среди основных — более обширный улов, что обуславливается именно тем, что в это время года рассматриваемый хищник сбивается в плотные стаи, и при правильном определении места стоянки последних, повезет изрядно обогатится.
FishPortal обращает ваше внимание на то, что зимой щука не передвигается по всему водоему, а напротив, прячется в глубоких ямах и плесах. Эти зимние повадки хищницы перед выходом на рыбалку в Украине обязательно должны быть учтены.
Зимняя рыбалка на щуку: советы опытных рыбаков
Среди всего разнообразия рекомендаций по охоте на щуку зимой, уверенно можно выделить несколько правил, которые при прямом их соблюдении смогут сослужить хорошую службу как новичкам с минимальным опытом зимней ловли, так и профессионалам.
Итак, основные правила зимней рыбалки в Украине на щуку:
- Начинать ловлю следует с периода осеннего жора.
- С первым появлением льда щука сплывает вверх водоема, и на первый взгляд может показаться, что рыба спит.
- Рыба зимой очень быстро подниается к ледяному покрову водоема и также быстро опускается в излюбленное место на дне.
- Зимняя рыбалка на щуку в Украине результативнее проходит на тихих и спокойных водоемах.
- Зимние оттепели – истинный помощник в охоте на хищницу.
- Период последнего льда для ловли щуки считается самым богатым.
- Самый активный клев рассматриваемой рыбы зимой приходится на утреннее и вечернее время.
- Рыбалка в Украине на щуку зимними ночами результативнее проходит на жерлицы.
- К зиме щука набирает свою максимальную годовую массу, поэтому важно чтобы лунка была большого диаметра. При этом несомненно пригодится ледоруб диаметра 150 мм или багорик.
- Бланк нужно брать покрупнее – более 30 см.
- Леска для зимней ловли щуки должна быть в диаметре более 0,26 мм, предпочтение лучше отдать монофильной жилке. Плетенки при зимней рыбалке не надежны.
- Зимняя рыбалка требует обязательной оснастки поводка, который должен быть длинной до 30 см.
- При креплении к приманке тройника удастся снизить вероятность схода щуки с крючка.
- В ясную солнечную погоду следует использовать переливающиеся блесны, а в пасмурную — темные и тусклые.
- При бурении лунок следует учитывать, что расстояние между ними должно быть более 6 метров. А во время рыбной ловли в феврале еще больше.
Прикормка для зимней рыбалки на хищника
Прикормка в рыбалке на щуку зимой является очень важным аспектом. Опытные рыболовы в эту пору применяют обычные панировочные сухари, на которых одевают мелких рыбешек, на которых, зачастую, щука и охотится. Насаживание последних должно происходить щадящим способом в воде непосредственно перед забросом. При отсутсвии такого живца, можно поискать под камнями в окрестностях лягушек.
Гарантировано успешным уловом отличаются жерлицы. Балансиры, крупная мормышка, вертикальная блесна, жиг-головка с виброхвостом, твистер – вот минимальный перечень приманок, получивший наибольшее распространение в наше время.
Поклевки рассматриваемой хищницы зимой менее активны, чем летом. Клев рассматриваемой хищницы сопоставим с очень сильным и резким ударом. Мелкая щука (травянка) после захвата живца, тащит его к прибрежной территории, крупным же особям достаточно одного движения жабрами для спокойного утаскивания приманки на дно. При возникновении таких ситуаций, рыбу следует подсекать очень мягко, но одновременно и сильно, чтобы минимизировать неоправданную нагрузку на жилку.
Возьмите на вооружении перечисленные выше рекомендации о зимней рыбалке на щуку, и Вам удастся с легкостью порадовать свою семью изысканным трофеем.